حضت جنوب أفريقيا التي تتولى رئاسة الاتحاد الأفريقي، اليوم (الخميس)، الدول المتنازعة بشأن السد الذي تُشيده أديس أبابا على النيل الأزرق على «الاستمرار» في المفاوضات التي تهدد مصر والسودان بتعليقها.
وقالت وزيرة العلاقات الدولية بجنوب أفريقيا ناليدي باندور، إن «المفاوضات تدخل مرحلة حاسمة، ونريد تشجيع الأطراف على التحلي بروح التضامن والأخوة الأفريقية»، وأضافت: «من المهم أن يظهر الطرفان التسامح والتفاهم المتبادل لدفع العملية قدماً»، بحسب وكالة الصحافة الفرنسية.
ويُعد «سد النهضة الكبير» مصدر توتر بين إثيوبيا من جهة ومصر والسودان من جهة أخرى منذ 2011. وترى إثيوبيا أن السد ضروري لتحقيق التنمية الاقتصادية، في حين تخشى الخرطوم والقاهرة من أن أكبر منشأة لتوليد الطاقة الكهربائية من المياه في أفريقيا وتقوم إثيوبيا ببنائها على النيل الأزرق الذي يلتقي مع النيل الأبيض في السودان، ستحد من وصول المياه إليهما.
وترغب كل من مصر التي تعتبر نهر النيل مصدراً لأكثر من 90 في المائة من مياه الري والشرب في البلاد، وترى في السد تهديداً حيوياً، والسودان الذي حذر مؤخراً من «التصعيد»، في اتفاق شامل حول كيفية إدارته، لكن إثيوبيا ترفض ذلك.
وطلبت مصر، الثلاثاء، تعليق المفاوضات الجارية، وهددت الخرطوم بالانسحاب معربة عن غضبها من مسودة اتفاق قدمتها أديس أبابا، وتأخذ مصر عليها عدم معالجة قضية إدارة السد، بينما يتهم السودان إثيوبيا بربط إدارة السد بإعادة التفاوض بشأن تقاسم مياه النيل الأزرق، وهذا ما يرفضه.
11:47 دقيقه
جنوب أفريقيا تدعو إلى مواصلة مفاوضات «سد النهضة»
https://aawsat.com/home/article/2433566/%D8%AC%D9%86%D9%88%D8%A8-%D8%A3%D9%81%D8%B1%D9%8A%D9%82%D9%8A%D8%A7-%D8%AA%D8%AF%D8%B9%D9%88-%D8%A5%D9%84%D9%89-%D9%85%D9%88%D8%A7%D8%B5%D9%84%D8%A9-%D9%85%D9%81%D8%A7%D9%88%D8%B6%D8%A7%D8%AA-%C2%AB%D8%B3%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%87%D8%B6%D8%A9%C2%BB
جنوب أفريقيا تدعو إلى مواصلة مفاوضات «سد النهضة»
«سد النهضة» الإثيوبي (أرشيفية - رويترز)
جنوب أفريقيا تدعو إلى مواصلة مفاوضات «سد النهضة»
«سد النهضة» الإثيوبي (أرشيفية - رويترز)
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة







