قال مسؤولون إن هجوماً بسيارة ملغومة وقع على قافلة أميركية في العاصمة الأفغانية كابل، أمس (الجمعة)، وأدى إلى إصابة أربعة جنود أميركيين ومقتل أربعة مدنيين أفغان على الأقل في ثاني هجوم تشهده المدينة في غضون يومين. وأعلنت حركة «طالبان» المسؤولية عن الانفجار الذي جاء بعد يوم من إعلان تنظيم «داعش» مسؤوليته عن هجوم انتحاري خارج أكاديمية للتدريب العسكري أسفر عن مقتل ستة على الأقل. وذكر متحدث باسم القوات الأميركية في أفغانستان، أن السيارة الملغومة اصطدمت بقافلة أميركية، وأن أربعة جنود أصيبوا بجروح بسيطة في الانفجار، لكنه لم يخض في التفاصيل.
وقال متحدث باسم وزارة الداخلية الأفغانية، إن أربعة مدنيين أفغان قتلوا. وتصاعد عمود من الدخان الأبيض في الهواء وانتشر الحطام في طريق جلال آباد في شرق كابل، وهي منطقة تضم الكثير من المجمعات الأمنية الكبرى، وشهدت هجمات متكررة عبر السنوات.
لكن مسؤولين آخرين قالوا: إن ما يصل إلى تسعة أشخاص لقوا مصرعهم، وتفاوتت التقديرات حول أعداد المصابين. وقال عبد القيوم الذي كان رأسه ملفوفاً بضمادة: «أصابني الزجاج المتطاير في رأسي وأصيب كثيرون بجروح».
وقال المتحدث باسم «طالبان» ذبيح الله مجاهد: إن الهجوم استهدف قافلة تقل «مستشارين أجانب كباراً»، وأسفر عن مقتل عشرة وتدمير سيارتين. وذكر شهود أن القافلة كان بها ما لا يقل عن ثلاث سيارات مدرعة لاند كروزر، ولحقت بإحداها أضرار شديدة ونقلتها رافعة من المكان، في حين انتشر جنود أفغان وأميركيون في الشارع خلال قيام رجال الإطفاء بتنظيفه. وكثفت السلطات الأفغانية، أمس من دورياتها الأمنية في العاصمة كابل بعد تفجير انتحاري بسيارة ملغومة استهدفت قافلة أميركية. وقال نصرت رحيمي، المتحدث باسم الداخلية الأفغانية: «للأسف قتل أربعة من مواطنينا في الهجوم وجُرح ثلاثة آخرون صودف مرورهم في المكان». وصرح متحدّث باسم قوة «الدعم الحازم» التابعة لحلف شمال الأطلسي في أفغانستان: إن أربعة جنود أميركيين أصيبوا بجروح طفيفة. وعادة تتنقل القوات الأميركية في كابول في آليات عالية ومصفّحة قادرة على حماية الجنود من القنابل معروفة باسم «مركبات محصّنة ضد الألغام والكمائن». وهي آليات صلبة، لكن يسهل رصده. وغالباً ما تعطي «طالبان» حصيلة مبالغاً فيها لاعتداءاتها. وتشهد كابل حالة تأهب قصوى منذ أيام، حيث تم تعزيز نقاط التفتيش على الرغم من تزايد الجهود الدبلوماسية لإنهاء الحرب المستمرة في البلاد منذ 18 عاماً. ووقع هجوم أمس قبل أيام من عيد الفطر وفي وقت اجتمع فيه وفد من مسؤولي «طالبان» مع مسؤولين أفغان كبار في موسكو هذا الأسبوع وأجروا مناقشات، قال المتحدث الرئيسي باسم «طالبان» إنها أحرزت تقدماً طيباً. وتجري «طالبان» محادثات منذ شهور مع دبلوماسيين أميركيين للاتفاق على انسحاب أكثر من 20 ألف جندي تابعين للولايات المتحدة وحلف شمال الأطلسي في مقابل ضمانات بأن أفغانستان لن تكون قاعدة لهجمات المتشددين.
وشهد عيد الفطر العام الماضي وقفاً لإطلاق النار، وكان من المأمول تكرار ذلك هذا العام، لكن مسؤولي «طالبان» قالوا إن هذا غير مرجح. وكان الرئيس الأفغاني أشرف غني دعا إلى وقف شامل لإطلاق النار مع بدء شهر رمضان المبارك، لكن «طالبان» رفضت دعوته لتتواصل بذلك أعمال العنف في البلاد.
8:50 دقيقه
قتلى وجرحى باستهداف قافلة أميركية وسط كابل
https://aawsat.com/home/article/1748896/%D9%82%D8%AA%D9%84%D9%89-%D9%88%D8%AC%D8%B1%D8%AD%D9%89-%D8%A8%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D9%87%D8%AF%D8%A7%D9%81-%D9%82%D8%A7%D9%81%D9%84%D8%A9-%D8%A3%D9%85%D9%8A%D8%B1%D9%83%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%B3%D8%B7-%D9%83%D8%A7%D8%A8%D9%84
قتلى وجرحى باستهداف قافلة أميركية وسط كابل
«طالبان» تعلن مسؤوليتها وتشديد الأمن في العاصمة الأفغانية
جنود أفغان وآخرون من «الناتو» في موقع التفجير الانتحاري الذي استهدف قافلة أميركية وسط كابل أمس (رويترز)
قتلى وجرحى باستهداف قافلة أميركية وسط كابل
جنود أفغان وآخرون من «الناتو» في موقع التفجير الانتحاري الذي استهدف قافلة أميركية وسط كابل أمس (رويترز)
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة

