جدة تقضي على الاختناقات المرورية بشبكة جسور معلقة.. ومترو

مشروعات الطرق تبلغ مائة مليار ريال

جانب من مشروع نفق قبل إنجازه في جدة («الشرق الأوسط»)
جانب من مشروع نفق قبل إنجازه في جدة («الشرق الأوسط»)
TT

جدة تقضي على الاختناقات المرورية بشبكة جسور معلقة.. ومترو

جانب من مشروع نفق قبل إنجازه في جدة («الشرق الأوسط»)
جانب من مشروع نفق قبل إنجازه في جدة («الشرق الأوسط»)

تشهد مدينة جدة تنفيذ عدد من المشروعات المهمة، التي تسهم في حل مشكلة الاختناقات المرورية التي تعاني منها المدينة بشكل متكرر، خاصة في المواسم، مما يشكل تحديا أمام الجهات المسؤولة في إنهاء مشروعات النقل والطرق الرئيسية، ويأتي في مقدمتها مشروع مطار الملك عبد العزيز الدولي الجديد، ومشروع «مترو» جدة، إلى جانب تنفيذ شبكة من الطرق الداخلية.
ويرى مراقبون أن المشروعات العملاقة التي تشهدها جدة، وتقدر تكاليفها بأكثر من مائة مليار ريال، سوف تسهم في تحسين الخدمات في المدينة، التي تشهد نموا متسارعا على المستوى السكاني والنشاط الاقتصادي، طبقا لطبيعة المدينة التي تعد العاصمة الاقتصادية للبلاد، بحسب موقعها الاستراتيجي على ساحل البحر الأحمر، إلى جانب ارتباطها بالأنشطة الاقتصادية المجاورة لها، مثل مدينة الملك عبد الله الاقتصادية.
وقال المهندس إبراهيم كتبخانة، المدير العام والرئيس التنفيذي لشركة مترو جدة «إن المشروع الذي يعد الأول من نوعه في السعودية، وسيبدأ تنفيذه خلال عامين، سوف يسهم في حل مشكلة الاختناقات المرورية والازدحام، حيث يوفر خيار الانتقال السريع إلى مناطق متعددة من المدينة دون الحاجة إلى استخدام السيارات.
وأضاف كتبخانة «تم الاستفادة من تجارب الدول الأخرى في هذا المجال، حيث ستحتوي شبكة المترو على ثلاثة خطوط رئيسية، تتكون من 208 عربات لربط أجزاء وأحياء مدينة جدة، من خلال 46 محطة، بطول 108 كيلومترات».
وبين أن الخطوط الثلاثة تتضمن «الخط البرتقالي ويبلغ طوله 67 كيلومترا، وعدد محطاته 22 محطة، ويبدأ من طريق مكة مخترقا المنطقة المركزية، ثم شمالا إلى أبحر، ويتفرع منها شرقا على شارع صاري، والخط الأزرق ويبلغ طوله 24 كيلومترا، وعدد محطاته 17 محطة، ويمتد من مطار الملك عبد العزيز، ويصل جنوبا إلى محطة قطار الحرمين، والخط الأخضر ويبلغ طوله 17 كيلومترا، وعدد محطاته سبع محطات، ويمتد من الكورنيش على طريق فلسطين، ويتفرع ليخترق المطار القديم، وصولا إلى قطار الحرمين وشبكة الحافلات».
وأضاف أن المشروع يشمل إنشاء خط قطار الضواحي، الذي سيكون مساره في الجزيرة الوسطية بالخط الأوسط، وسيتضمن إنشاء عدد 13 محطة، كما سيتم إنشاء خط الترام على الواجهة البحرية بطول 38 كيلومترا و38 محطة.
وأضاف: «يشمل مشروع النقل العام تنفيذ جسر أبحر، الذي يعد من أكبر الجسور المعلقة، حيث يبلغ عرضه 74 مترا، ويتكون من مسارات للحركة المرورية وخط لنقل القطار الخفيف، وممشى بعرض مترين، وحافلات التغذية والضواحي والمسارات السريعة التي ستربط أجزاء محافظة جدة وأحياءها كاملة بالشبكة الرئيسية للقطار الخفيف، ويبلغ عدد الحافلات المطلوب توفيرها 816 حافلة، وعدد المحطات 2950 محطة، ويبلغ إجمالي طول خطوطها أكثر من 750 كيلومترا في كل اتجاه، في حين سيربط الفيري البحري بعض أجزاء المدينة من خلال الواجهة البحرية».
من جانبه، قال الدكتور عبد الملك الجنيدي رئيس المجلس البلدي في جدة «إن المجلس حريص على مشاركة الجهات الحكومية في تطوير مدينة جدة، من خلال إقامة اللقاءات المشتركة، واستضافة المسؤولين، بحضور المواطنين الذين يعدون شركاء أساسيين في التنمية والتطوير، من خلال الأفكار والمقترحات التي يقدمونها للمجلس، الذي بدوره ينقلها إلى الجهات المختصة لإيجاد الحلول المناسبة».
وكان المقام السامي، أقر مشروع النقل العام في جدة، ويشمل شبكة قطارات وشبكة حافلات، وخط الفيري البحري، وترام الكورنيش، ومحطة النقل العام، وجسر أبحر المعلق، وذلك وفق الدراسات الأولية لشركة مترو جدة، التي كلفت أمانة جدة بتأسيسها بناء على قرار المجلس.



السعودية: أوامر ملكية بإعفاء أمراء ومسؤولين وتعيين آخرين

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
TT

السعودية: أوامر ملكية بإعفاء أمراء ومسؤولين وتعيين آخرين

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)

أصدر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، الخميس، جملة من الأوامر الملكية التي قضت بإعفاء أمراء ومسؤولين وتعيين وترقية آخرين.

وتضمنت الأوامر إعفاء الأمير سعود بن نهار بن سعود محافظ الطائف من منصبه، وتعيينه نائباً لأمير منطقة المدينة المنورة بالمرتبة الممتازة، والأمير فواز بن سلطان بن عبدالعزيز خلفاً له بالمرتبة الممتازة، والأمير محمد بن عبدالله بن عبدالعزيز نائبًا لأمير منطقة الحدود الشمالية بالمرتبة الممتازة.

كما شملت إعفاء الأمير فهد بن سعد بن عبدالله بن عبدالعزيز بن تركي محافظ الدرعية من منصبه، وتعيينه نائبًا لأمير منطقة الباحة بالمرتبة الممتازة، والأمير راكان بن سلمان بن عبدالعزيز خلفاً له بالمرتبة الممتازة، وإعفاء الأميرة هيفاء بنت محمد بن سعود بن خالد نائب وزير السياحة من منصبها، وتعيينها مستشارًا بالأمانة العامة لمجلس الوزراء بالمرتبة الممتازة، وعبد المحسن المزيد خلفاً لها بالمرتبة الممتازة، والأمير الدكتور سعد بن سعود بن محمد بن عبدالعزيز عضوًا في مجلس الشورى، وإعفاء الأمير الدكتور بندر بن عبدالله المشاري مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية من منصبه، وتعيينه مستشارًا للوزير بالمرتبة الممتازة، والمهندس ثامر الحربي خلفاً له بالمرتبة الممتازة.

وقضت الأوامر بإعفاء المهندس خالد الفالح وزير الاستثمار من منصبه، وتعيينه وزير دولة وعضوًا بمجلس الوزراء، و فهد آل سيف خلفاً له. وإعفاء الشيخ سعود المعجب النائب العام من منصبه، وتعيينه مستشارًا بالديوان الملكي بمرتبة وزير، وإعفاء الدكتور خالد اليوسف رئيس ديوان المظالم من منصبه، وتعيينه نائبًا عامًا بمرتبة وزير، والشيخ الدكتور علي الاحيدب رئيسًا لديوان المظالم بمرتبة وزير، وإعفاء الدكتور نجم الزيد نائب وزير العدل من منصبه، وتعيينه مستشارًا بالديوان الملكي بالمرتبة الممتازة، وإعفاء محمد المهنا وكيل وزارة الداخلية للشؤون الأمنية من منصبه، وتعيينه مساعدًا لوزير الداخلية لشؤون العمليات بالمرتبة الممتازة، وعبدالله بن فارس خلفاً له بالمرتبة الممتازة.

وجاء الأوامر بإعفاء عبدالعزيز العريفي المستشار بالأمانة العامة لمجلس الوزراء من منصبه، وتعيينه محافظًا لصندوق التنمية الوطني بالمرتبة الممتازة، والدكتور عبد الله المغلوث نائبًا لوزير الإعلام بالمرتبة الممتازة، وإعفاء المهندس هيثم العوهلي نائب وزير الاتصالات وتقنية المعلومات من منصبه، وتعيينه محافظًا لهيئة الاتصالات والفضاء والتقنية بالمرتبة الممتازة، وإعفاء أحمد العيسى المدير العام للمباحث العامة من منصبه بناءً على طلبه لظروفه الصحية، وتعيين فيحان السهلي خلفاً له بالمرتبة الممتازة.

كما تضمنت تعيين سليمان القناص وعساف أبو ثنين مستشارين بالديوان الملكي بالمرتبة الممتازة، والمهندس فواز السهلي رئيسًا للهيئة العامة للنقل بالمرتبة الممتازة، وبدر السويلم نائبًا لوزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية للتنمية الاجتماعية بالمرتبة الممتازة، والدكتور سعد الحربي نائبًا لوزير التعليم للتعليم العام بالمرتبة الممتازة، وسعد اللحيدان مستشارًا بمكتب رئيس أمن الدولة بالمرتبة الممتازة، وترقية اللواء خالد الذويبي إلى رتبة فريق وتعيينه نائباً لرئيس الحرس الملكي، واللواء سليمان الميمان إلى رتبة فريق.


خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان الحاكمة العامة لكندا في حادثة إطلاق نار بمدرسة

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان (واس)
TT

خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان الحاكمة العامة لكندا في حادثة إطلاق نار بمدرسة

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان (واس)

بعث خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، برقية عزاء ومواساة، للحاكمة العامة لكندا ماري ماي سيمون، في حادثة إطلاق نار في مدرسة غرب كندا، وما نتج عنها من وفيات وإصابات.

وقال الملك سلمان: «علمنا بنبأ حادثة إطلاق نار في مدرسة غرب كندا، وما نتج عنها من وفيات وإصابات، وإننا إذ نُدين هذا العمل الإجرامي المُشين، لنعرب لفخامتكم ولأسر المتوفين ولشعب كندا الصديق عن أحر التعازي وصادق المواساة، مع تمنياتنا للمصابين بالشفاء العاجل».

كما بعث الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، برقية عزاء ومواساة مماثلة قال فيها: «بلغني نبأ حادثة إطلاق نار في مدرسة غرب كندا، وما نتج عنها من وفيات وإصابات، وإنني إذ أُعبر لفخامتكم عن إدانتي لهذا العمل الإجرامي، لأقدم لفخامتكم ولشعبكم الصديق أحر التعازي وصادق المواساة، متمنيًا للمصابين الشفاء العاجل».


وزير الخارجية السعودي يتلقى رسالة من نظيره الروسي

الأمير فيصل بن فرحان والوزير سيرغي لافروف (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان والوزير سيرغي لافروف (الخارجية السعودية)
TT

وزير الخارجية السعودي يتلقى رسالة من نظيره الروسي

الأمير فيصل بن فرحان والوزير سيرغي لافروف (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان والوزير سيرغي لافروف (الخارجية السعودية)

تلقى الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله، وزير الخارجية السعودي، رسالة خطية من نظيره الروسي سيرغي لافروف، تتصل بالعلاقات الثنائية بين البلدين، وسبل دعمها وتعزيزها في المجالات كافة.

تسلَّم الرسالة المهندس وليد الخريجي نائب وزير الخارجية السعودي، خلال استقباله بمقر الوزارة في الرياض، الأربعاء، سيرغي كوزلوف السفير الروسي لدى المملكة. وشهد الاستقبال استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين، ومناقشة الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

المهندس وليد الخريجي لدى تسلمه الرسالة من السفير سيرغي كوزلوف (الخارجية السعودية)

من جانب آخر، استقبل نائب وزير الخارجية السعودي، بمقر الوزارة، الأربعاء، فيليب لازاريني، المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا).

واستعرض الخريجي مع لازاريني مستجدات الأوضاع في فلسطين، والجهود المبذولة لدعم الشعب الفلسطيني، كما بحثا أوجه التعاون بين السعودية ووكالة «الأونروا».

المهندس وليد الخريجي مستقبلاً فيليب لازاريني في الرياض الأربعاء (الخارجية السعودية)

إلى ذلك، استقبل المهندس وليد الخريجي، بمقر الوزارة، الأربعاء، لويك فوشون رئيس مجلس المياه العالمي، والوفد المرافق له، حيث استعرض معهم سبل تعزيز وتطوير التعاون في الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، وناقش أبرز المستجدات الدولية حول هذا الشأن.