«أزمة ملاعب» تقلق النصر والشباب... وآل سويلم: نريد العدالة مع المنافسين

رئيس الهلال يرفض فكرة لعب «الغريم التقليدي» في ملعب الجامعة... ومطالب بمحاسبة المتسببين

جانب من مباراة النصر والأنصار على ملعب الملك فهد الدولي (المركز الإعلامي بنادي النصر)
جانب من مباراة النصر والأنصار على ملعب الملك فهد الدولي (المركز الإعلامي بنادي النصر)
TT

«أزمة ملاعب» تقلق النصر والشباب... وآل سويلم: نريد العدالة مع المنافسين

جانب من مباراة النصر والأنصار على ملعب الملك فهد الدولي (المركز الإعلامي بنادي النصر)
جانب من مباراة النصر والأنصار على ملعب الملك فهد الدولي (المركز الإعلامي بنادي النصر)

تنتظر أندية الدوري السعودي للمحترفين أزمة ملاعب جديدة لإقامة المباريات عليها، بعد بيان الهيئة العامة للرياضة الذي جاء صادماً لأندية العاصمة بسبب عدم جاهزية ملعب استاد الملك فهد الدولي، وحاجته لإعادة التأهيل لمدة لا تقل عن أربعة أسابيع، بالإضافة إلى الصيانة التي تجري في ملعب الأمير فيصل بن فهد لإعادة زراعة أرضيته، وهو ما يعني عدم قدرة ناديي النصر والشباب من اللعب في الرياض، فيما سيكون الهلال بمنأى عن هذه المشكلات كونه يخوض مبارياته على ملعب جامعة الملك سعود.
وأصدر نادي النصر أمس بيانا رسميا رفض فيه نقل مباراته أمام أحد إلى المجمعة أو الخرج أو أي ملعب خارج العاصمة، كما رفض أيضا تأجيل مباراته في ذات الجولة مصرا على إقامتها في الرياض، وذلك في إشارة إلى رغبته اللعب على ملعب جامعة الملك سعود الذي يرفض رئيس نادي الهلال وجماهيره مشاركة النصراويين لهم في هذا الملعب الذي فازت به شركة صلة في مناقصة شهدت لغطا كبيرا في حينها.
إلى ذلك، أكد سعود آل سويلم رئيس نادي النصر أن كافة التحقيقات التي أجرتها الهيئة العامة للرياضة صادقت على مطالب ناديه بسوء أرضية ملعب الملز وكذلك ملعب الدرة، موضحا أن كافة المطالب التي لطالما رددتها إدارة ناديه قوبلت بالتجاهل بل بالغرامات المالية من قبل لجنة الانضباط رغم صدقنا أولا ومن ثم مصادقة هيئة الرياضة لاحقا في بيانها قبل أيام.
وأشار إلى أن كافة الوعود والعهود بإصلاح الملاعب في وقتها ذهبت أدراج الرياح ووجدنا ملعب الملك فهد الدولي لا يليق بالكرة السعودية من حيث سوء أرضيته.
وتساءل آل سويلم: ماذا بعد بيان هيئة الرياضة... هل سيستعيد النصر حقه... أين سنلعب... ومتى؟ وما مدى صحة مواعيد جاهزية ملعبي الملز والملك فهد في 5 فبراير (شباط) المقبل. وهل سيجد اتحاد الكرة وقتا مناسبا في حال أجل مباراتنا مع أحد... نشك في ذلك كوننا سنلعب كل أربعة أيام وهو أمر لا يكفل عدالة المنافسة ولا يمنحنا حق تساوي الفرص ولن نسكت ولن ندفع ثمن أخطاء غيرنا، وسنصعد الموضوع لرئيس الهيئة الأمير عبد العزيز الفيصل.
في المقابل فإن الأمير محمد بن فيصل رئيس نادي الهلال أظهر جانبا من التشدد عبر تغريدة فجر أمس قال فيها إن ملعب جامعة الملك سعود للهلال فقط، ولن نسمح بأن يلعب عليه أحد غير ناديه وعلى قصي الفواز رئيس اتحاد الكرة السعودي أن يعرف ذلك في تحذير صريح لا يقبل التراجع.
وينتظر النصر والشباب مباريات مهمة في القسم الثاني من الدوري والدور ربع النهائي من كأس الملك، حيث سيلاقي الأول في الجولة الـ17 من الدوري أحد في الرياض، وسيخوض مواجهة الدور ربع نهائي أمام الجيل في الرياض، قبل جاهزية استاد الملك فهد الدولي لاستضافة المباريات، فيما سيخوض الشباب لقاءه الدوري في الجولة الـ18 أمام الرائد في الرياض، ولم تصدر لجنة المسابقات بالاتحاد السعودي لكرة القدم أي توضيحات حول هذه المعضلة الكبيرة التي تنتظر الناديين.
بينما كشف قصي الفواز رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم في تصريحات تلفزيونية حاجته للتباحث حول الخيارات المطروحة أمام اتحاده، بداية بتأجيل الجولة القادمة من دوري كأس الأمير محمد بن سلمان للمحترفين، أو تأجيل مباراة النصر وأحد وحدها، أو تنقل هذه المباراة لأقرب ملعب متاح لإقامة مباراة كرة قدم، مبيناً أن نقل مباراة النصر وأحد لتلعب على ملعب محافظة المجمعة هو من الخيارات المطروحة، بالإضافة إلى ملعب جامعة الملك سعود الخاص مباريات نادي الهلال الغريم التقليدي للنصر، موضحاً أن القرار الأول والأخير سيتم البت فيه بعد التوصيات من اتحاد القدم، فيما تقتضيه المصلحة العامة للدوري السعودي دون حدوث أي ضرر لأي نادٍ.
وبحسب لوائح اتحاد كرة القدم السعودي فإنه إذا تعذر خوض أي مباراة داخل المدينة لعدم توفر ملعب جاهز فإنها تنقل لملعب آخر في أقرب مدينة، وهو ما يعني أن يخوض النصر مباراته مع أحد ضمن منافسات الجولة الـ17 من الدوري ومباراته مع الجيل في الدور ربع نهائي من كأس الملك في ملعب جامعة الملك سعود في الرياض، أو في ملعب المجمعة وهي أقرب مدينة للعاصمة الرياض، ومن المتوقع أن يخوض الشباب مباراته الدورية مع الرائد على ملعبه في الرياض ضمن منافسات الجولة الـ18 قبل أن يتم تأهيل ملعب استاد الملك فهد الدولي في الرياض.
ويرتبط نادي الهلال مع جامعة الملك سعود، بعقد يمنح النادي الأزرق خوض مبارياته على ملعب الجامعة لمدة 3 سنوات، ومضى من عقد الإدارة الزرقاء مع إدارة جامعة الملك سعود موسم ونصف الموسم، ولم يوضح في بنود العقد حصرية الملعب على نادي الهلال دون غيره من الأندية الأخرى، وسبق وأن طالب النصراويون في القسم الأول من الدوري بخوض مبارياتهم على ملعب الجامعة بسبب سوء أرضية ملعب الأمير فيصل بن فهد، إلا أن مطالبهم لم يستجب لها من اتحاد كرة القدم وهيئة الرياضة.
وكان نادي النصر قد احتج في فترة سابقة على سوء أرضية استاد الملك فهد الدولي، بعد مباراته فريقه الأول مع الأنصار في الدور 32 من كأس الملك، وهو ما تسبب في فتح التحقيقات الأخيرة وصدر على ضوء ذلك إنهاء تكليف المهندس المسؤول على الإشراف على الملعب وإحالته لإدارة المتابعة لتطبيق نظام تأديب الموظفين لإصراره على إقامة مباراة النصر والأنصار على أرضية ملعب استاد الملك فهد على الرغم من عدم جاهزيتها، وتحمله مسؤولية ذلك.
وطالب النصر بعد تخطي الأنصار بنقل مباريات فريقه إلى ملعب ناديه، في ظل إجبارهم على خوض المباريات على ملاعب غير صالحة لإقامة مباريات كرة القدم بسبب سوء الأرضية التي قد تعرض اللاعبين لإصابات خطرة، ومن المتوقع أن يلعب النصر مباراته القادمة على ملعب ناديه في حال تعذر إقامتها على ملعب جامعة الملك سعود، ومن المستبعد أن يوافق النصراويون على السفر للجمعة وخوض لقائهم الدوري هناك، وكذلك مواجهة الجيل في مسابقة كأس خادم الحرمين الشريفين.
هذه الأزمة التي ضربت أندية العاصمة ببعضها بسبب إقامة المباريات لم تكن الأولى هذا الموسم، وسبق وأن طالت أزمة الملاعب أندية الأهلي والباطن والتعاون والرائد والحزم، في القسم الأول من الدوري، حيث خاض الأهلي مواجهة الدور 64 من مسابقة كأس خادم الحرمين الشريفين ضد الرياض على ملعب الملك عبد العزيز في مدينة مكة المكرمة بسبب أعمال الصيانة على ملعب «الجوهرة المشعة».
فيما خاض الباطن الجولات السبع الأولى خارج ملعبه بسبب أعمال الصيانة، بينما نقل للتعاون 6 مباريات خارج ملعبه، ولم يلعب سوى 5 مباريات في الدور الأول على أرضه وبين جماهيره، وخاض التعاونيون 5 مباريات على التوالي خارج الديار، وكذلك هو الحال لجاره الرائد الذي ابتعد عن خوض المباريات على أرضه في 4 جولات على التوالي بسبب أعمال الصيانة على في ملعب استاد الملك عبد الله في مدينة بريدة.
بينما لم يحظ الحزم بإقامة أي مباراة على ملعبه في محافظة الرس، غرب منطقة القصيم واضطر للعب جميع المباريات على ملعب استاد الملك عبد الله في مدينة بريدة، والتي تبعد 90 كلم عن مقر النادي، لعدم جاهزية ملعبه الخاص لاستضافة المباريات، بالإضافة لذلك خاض نادي الحزم 4 مباريات متتالية خارج القصيم بسبب أعمال الصيانة التي أجريت للملعب في بريدة، وهو ما يعني أن هذا الملعب سيشهد في القسم الثاني من الدوري أكثر من 30 مباراة ما بين التعاون والرائد والحزم.
ولا تملك الأندية السعودية الكبرى ملاعب خاصة بها سوى ملاعب تدريب ومدرجات لا تتسع لأكثر من 6 آلاف مشجع، كما أنها من النظام القديم، حيث انعدام المقاعد فضلا عن أنها غير متوافقة مع معايير الرابطة ولا الاتحاد الآسيوي وكذلك معايير الفيفا.


مقالات ذات صلة

هل أعاد فوز النصر تعريف قيمة الاسم الفردي في الدوري السعودي؟

رياضة سعودية فرحة نصراوية جاءت في وقت ثمين في الموسم (عبد العزيز النومان)

هل أعاد فوز النصر تعريف قيمة الاسم الفردي في الدوري السعودي؟

تقدّم النصر خطوة أخرى في سباق الدوري، وهو يخرج من كلاسيكو الجولة العشرين أمام الاتحاد بانتصار مزدوج القيمة، نتيجةً ونبرةً، في ليلةٍ أثبتت أن الفريق قادر على

عبد العزيز الصميلة (الرياض)
رياضة سعودية الجولة الـ21 شهدت غياباً تاماً للبطاقات الحمراء في حدث يحضر لأول مرة هذا الموسم (تصوير: عبد العزيز النومان)

الجولة الـ21 من الدوري السعودي: جزائية وحيدة... وغياب للحمراء

شهدت الجولة الـ21 من الدوري السعودي للمحترفين تسجيل 21 هدفاً، منها ركلة جزاء وحيدة، في جولة استثنائية لم تدوّن فيها أي حالة طرد لأول مرة منذ انطلاقة الموسم.

سعد السبيعي (الخبر )
رياضة سعودية الإيرلندي الشمالي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية  (تصوير: عيسى الدبيسي)

مدرب القادسية: مواجهتنا للفتح أشبه بمباراة كرة سلة

شبه الآيرلندي الشمالي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية المباراة التي جمعتهم بفريق الفتح بمباريات كرة السلة، بحكم وجود ضغط على حامل الكرة في جهة، وتجمع للاعبين

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)

غوميز: أشكر كل من يعتبرني ضمن أفضل 5 مدربين في الدوري السعودي

قال البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح، بعد تعادلهم أمام القادسية 1-1، إنهم خرجوا بصورة مميزة أمام فريق يمتلك نجوماً على مستوى عالٍ.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية ستيفان كيلر سيمثل الفريق في البطولة الآسيوية (نادي الاتحاد)

كيلر يعزز صفوف الاتحاد بـ«الآسيوية»

شهد مقر نادي الاتحاد اليوم (السبت) مراسم توقيع عقد انضمام ستيفان كيلر اللاعب الكاميروني لصفوف الفريق الأول لكرة القدم.

علي العمري (جدة )

مصر تصطدم بنيجيريا في لقاء الجريحَين لحسم المركز الثالث

منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
TT

مصر تصطدم بنيجيريا في لقاء الجريحَين لحسم المركز الثالث

منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)

يلتقي المنتخبان المصري والنيجيري، السبت، على ملعب مركب محمد الخامس في الدار البيضاء، في مباراة الترضية لتحديد صاحب المركز الثالث في نهائيات كأس أمم أفريقيا في كرة القدم في المغرب.

كان المنتخبان يمنّيان النفس ببلوغ المباراة النهائية للمرة العاشرة بالنسبة للفراعنة أصحاب الرقم القياسي في عدد الألقاب (7)، والتاسعة لـ«النسور الممتازة»، يوم الأحد، لكنهما خرجا من الدور نصف النهائي، الأول أمام السنغال 0 - 1 في طنجة، والثاني أمام أصحاب الضيافة 2 - 4 بركلات الترجيح (الوقتان الأصلي والإضافي 0 - 0) في العاصمة الرباط.

ولن يكون المركز الثالث طموحاً بحد ذاته بالنسبة إلى المنتخبين؛ فمصر كانت تأمل في اللقب الأول منذ عام 2010 عندما اختتمت ثلاثيتها القياسية، وطمح نجمها محمد صلاح إلى فك النحس والظفر بلقب قاري مرموق كان ينقص خزائنه، ونيجيريا كانت تسعى إلى اللقب الرابع في تاريخها وتعويض خيبتها في عدم التأهل للمرة الثانية على التوالي إلى نهائيات كأس العالم.

لكن مباراة السبت تمثل فرصة لتأكيد المشوار الناجح لكل منهما في البطولة، خصوصاً نيجيريا الوحيدة صاحبة العلامة الكاملة في البطولة قبل سقوطها أمام «أسود الأطلس»، كما أنها صاحبة أقوى هجوم برصيد 14 هدفاً، فيما جرّد الفراعنة ساحل العاج من اللقب في ربع النهائي وحرموها من اللقب الثاني على التوالي.

كان خروج الفراعنة قاسياً؛ لأنه جاء بهدف متأخر سجله ساديو ماني في الدقيقة الـ78، ولم تكن الدقائق المتبقية كافية لإدراك التعادل على الأقل.

وقال مدرب مصر حسام حسن: «فخور بفريقي وما قدمناه في البطولة. شرّفنا مصر وسنواصل العمل قبل المشاركة في كأس العالم 2026، وننظر للمستقبل بأمل كبير»، مؤكداً أنه «يتحمل مسؤولية الإقصاء».

وأوضح: «لم تكن هناك أي فرص لمنتخب السنغال طوال المباراة، والهدف جاء من خارج منطقة الجزاء بشيء من الحظ بعدما انتقلت الكرة من قدم لقدم حتى جاءت تسديدة ماني. حاولنا اللعب بطريقة هجومية بعد الهدف لكن الوقت لم يسعفنا».

تصريحات حسام حسن نالت انتقادات لاذعة سواء بسبب - حسب كثيرين من النقاد والجماهير - الأداء السيئ والفشل في مجاراة السنغال، أو نتيجة لتصريحاته عقب الهزيمة والتي تحدث فيها عن سوء أوضاع إقامة المنتخب في طنجة، وغياب العدالة التحكيمية عن المباراة.

ورداً على انتقادات طالته، الجمعة، في مؤتمر صحافي من صحافيين من المغرب اعتبروا أنه يبرر الخسارة الأخيرة بإخفاقات تنظيمية، اكتفى حسن بالقول: «أحترم كل جماهير المنتخبات المشاركة في البطولة، ودائماً ما كنا مساندين لكل المنتخبات العربية في كل البطولات».

وكان حسن انتقد تشجيع الجماهير المغربية للسنغال، وكذلك فندق إقامة الفراعنة في مدينة طنجة، والسفر لمسافة 800 كلم من أغادير، حيث خاض مبارياته الخمس الأولى في البطولة، إضافة إلى التحكيم. واتهم حسن البعض بالغيرة من منتخب مصر: «مصر كبيرة وهي أم العرب وأفريقيا، بالتاريخ وعدد البطولات والقوة. البعض لديه غيرة من تتويجنا بسبع بطولات في كأس أفريقيا، وأرادوا عدم تأهلنا إلى المباراة النهائية».

من جانبه، قال المهاجم محمود حسن (تريزيغيه): «نعتذر عن عدم التأهل للنهائي، وأؤكد أن الجميع بذل قصارى جهده، ولكن هذه هي كرة القدم».

وأضاف: «كنا نلعب لتحقيق اللقب وهو هدفنا من بداية البطولة. الجميع أدّوا دورهم على أكمل وجه ولم يقصروا، وبذلنا قصارى جهدنا، لكن لم يحالفنا التوفيق».

وتابع: «غداً سنواجه منتخباً قوياً، ويضم لاعبين مميزين، لكننا جاهزون للفوز».أما المدرب المالي لنيجيريا إريك شيل فقال عقب الخروج على يد المغرب: «لقد قاتل اللاعبون على كل كرة، ومن الصعب الخسارة بركلات الترجيح، لكن هذه هي كرة القدم وعلينا تقبل ذلك». وأضاف: «أنا فخور بلاعبيّ لكنني أشعر بخيبة أمل من أجلهم؛ لأن الحقيقة أننا ربما كنا أفضل منتخب في هذه النسخة من كأس أمم أفريقيا».

منتخب نيجيريا وحسرة خسارة ركلات الترجيح أمام المغرب في قبل النهائي (رويترز)

وتذوقت نيجيريا، وصيفة بطلة النسخة الأخيرة في ساحل العاج عندما خرجت أيضاً على يد المنتخب المضيف، طعم الإقصاء بركلات الترجيح في مدى شهرين، بعدما سقطت أمام جمهورية الكونغو الديمقراطية في المباراة النهائية للملحق القاري المؤهل إلى الملحق العالمي لمونديال الولايات المتحدة الأميركية والمكسيك وكندا.

سيعود قائد نيجيريا ويلفريد نديدي بعدما غاب عن نصف النهائي بسبب الإيقاف، وبدا تأثير ذلك جلياً على منتخب بلاده الذي لم يسدد سوى مرتين على مرمى ياسين بونو، واحدة بينهما كانت بين الخشبات الثلاث لمهاجم أتالانتا الإيطالي أديمولا لوكمان وتصدى لها حارس مرمى الهلال السعودي بصعوبة.

وسيحاول مهاجم غلطة سراي التركي فيكتور أوسيمن تعزيز غلّته التهديفية في النسخة الحالية التي وصلت حتى الآن إلى أربعة أهداف، مشاركةً مع محمد صلاح الذي بدوره سيطمح إلى فك شراكة المركز الثاني والانفراد بالرقم القياسي المصري الذي يتقاسمه مع مدربه حسام حسن.

وهذه المرة الثامنة التي تخوض فيها نيجيريا مباراة الترضية، وقد حسمت السبع السابقة أعوام 1978 و1992 و2002 و2004 و2006 و2010 و2019، علماً بأنها أنهت نسخة 1976 في المركز الثالث، ولكن نظام البطولة كان بدوري المجموعة الموحدة.

من جهتها، تلعب مصر مباراة الترضية للمرة الرابعة بعد أعوام 1963 و1970 و1974، وأنهتها جميعها في المركز الثالث.


تصريحات محمد صلاح تثير الجدل في مصر حول «منتخب المحليين»

محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
TT

تصريحات محمد صلاح تثير الجدل في مصر حول «منتخب المحليين»

محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)

أثار قائد المنتخب المصري، محمد صلاح، جدلاً واسعاً بتصريحاته عقب مباراة منتخب مصر مع نظيره منتخب بنين، في دور الـ16 من منافسات كأس الأمم الأفريقية المقامة في المغرب.

وقاد نجم ليفربول منتخب بلاده لخطف بطاقة التأهل إلى ربع نهائي البطولة بعد الفوز على بنين 3 - 1، في المباراة التي جرت بينهما، الاثنين، بعد أن أحرز هدف «الفراعنة» الثالث في اللحظات الأخيرة من الشوطين الإضافيين، مسجلاً ثالث أهدافه في النسخة الحالية.

وقال صلاح في مقابلة بعد المباراة، باللغة الإنجليزية، عندما سُئل عن أن هناك منتخبات مرشحة للقب على حساب «الفراعنة»: «لسنا مرشحين لأننا نمتلك لاعبين شباناً ومعظمنا يلعب في مصر، نحن نقاتل من أجل بلادنا فحسب وسنرى أين يمكننا أن نذهب».

وتابع: «لكن كل لاعب منّا يحاول أن يقدم أفضل ما لديه، هذا كل ما يمكنني قوله».

إلا أن تلك التصريحات لم تمر مرور الكرام، حيث أشعلت موجة من الجدل في الشارع الرياضي المصري، وأثارت تساؤلات وتأويلات عدة لتفسير كلماته، والقصد منها، وهو ما عكسته منصات التواصل الاجتماعي، ما صعد بهاشتاغ «#صلاح» لتصدر «التريند» على «إكس» في مصر، الثلاثاء.

قائد المنتخب المصري محمد صلاح يتلقى تهنئة زملائه عقب حسم الصعود لربع نهائي «الكان» (الاتحاد المصري لكرة القدم)

وعّد كثيرون أن تصريحات صلاح تقلل من شأن اللاعبين المحليين والدوري المصري، رغم انتصارات المنتخب في البطولة حتى الآن، كما ذهب آخرون إلى أن هذه التصريحات تقلل من زملاء صلاح بالمنتخب، وتؤثر بالسلب على الروح المعنوية داخل المعسكر المصري.

كما أوضح فريق آخر أن إنجازات «الفراعنة» على مر التاريخ تحققت بأقدام اللاعبين المحليين.

وسبق لمنتخب مصر التتويج بكأس أمم أفريقيا أعوام: 1957 و1959 و1986 و1998 و2006 و2008 و2010.

في المقابل، دافع بعض المحللين وكذلك الإعلاميين عن صلاح، عادّين أن تصريحه جاء في سياق تخفيف الضغط عن اللاعبين، وليس انتقاصاً من مستواهم.

ورأى بعضهم أن التصريحات مناورة ذكية تهدف إلى خداع الخصوم وإيهامهم بتراجع القوة التنافسية للمنتخب المصري، بينما أكد آخرون أن نص التصريح نُقل حرفياً في غير سياقه، كما قاموا بتداول مقطع الفيديو الذي يتحدث فيه قائد الفراعنة عقب لقاء بنين.

وهو ما دعا الفريق الأول من منتقدي صلاح، للعودة مجدداً للتعليق رافضين محاولات التبرير لكلمات قائد المنتخب.

ومع حالة الجدل، حرص عضو مجلس إدارة اتحاد كرة القدم المصري، مصطفى أبو زهرة، على تفسير كلمات محمد صلاح، قائلاً في تصريحات تليفزيونية: «كل التصريحات التي يتم الإدلاء بها مدروسة»، مضيفاً: «الرسائل كانت بمثابة تخفيف للضغط عن اللاعبين، ووصلت أيضاً لبعض المنافسين والجماهير، وكان فيها نوع من الذكاء».

وهو ما أكده أيضاً المنسق الإعلامي لمنتخب مصر، محمد مراد، قائلاً في تصريحات إذاعية، إن «الهدف من التصريح رفع الضغط عن اللاعبين، خصوصاً أن هناك أكثر من لاعب يشارك في البطولة لأول مرة».

الناقد الرياضي المصري، أيمن هريدي، وصف تصريحات محمد صلاح بأنها «غير موفقة، لأنه قلل فيها من قيمة ومكانة المنتخب، في الوقت الذي بدأت معنويات اللاعبين ترتفع وطموحات الجمهور تزداد، خصوصاً أن النتائج حتى الآن مقنعة بعيداً عن الأداء».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط»: «أرفض المبررات التي يحاول البعض ترديدها وأن صلاح يحاول رفع الضغوط عن اللاعبين، فهي أيضاً مبررات غير مقبولة، لأن منتخب مصر كبير المكانة، ويملك لاعبين مميزين وبإمكانه المنافسة والذهاب إلى النهائي».

واستطرد: «كنت أتمنى من صلاح أن يركز في تصريحاته على رفع المعنويات وتوجيه رسائل قوية للمنافسين، خصوصاً أنه نجم كبير، ويجب أن يكون قدوة ومصدر تحفيز لزملائه، ويجب على الجهاز الفني تدارك هذا الموقف بشكل عقلاني، بالتركيز في الفترة القادمة على الجوانب النفسية، وبث روح الحماس عند اللاعبين قبل ماراثون دور الثمانية للبطولة».

في المقابل، قال الناقد الرياضي، مصطفى صابر، لـ«الشرق الأوسط»، إن «صلاح لم يقل صراحة إن منتخب مصر ليس منافساً قوياً بسبب أن اللاعبين محليون كما تردّد عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وإنما قال بوضوح إنه لا يعدّ الفريق من المرشحين الأوفر حظاً للفوز باللقب، وأبرزَ أن التنافس في البطولة متقارب، وأن لاعبي المنتخب يعملون بكل جهد من أجل تقديم أداء جيد».

وينحاز «صابر» إلى وجهة نظر بعض المحللين واللاعبين السابقين لمنتخب مصر الذين عدّوا تصريحات صلاح ذكية لأنها تساعد في تخفيف الضغط النفسي على اللاعبين قبل دخول المواجهات الحاسمة، خصوصاً أن أمم أفريقيا بطولة قوية ومفتوحة وبها الكثير من المفاجآت.

وتابع: «لم يقلل صلاح من شأن زملائه في منتخب مصر، وتصريحاته كانت تحليلية وواقعية عن فرص المنافسة في النسخة الحالية من البطولة، وما قاله هو أنه لا يرى المنتخب من المرشحين الكبار للفوز، لكنه أكد عزيمته القوية والجهد الذي يبذله الفريق في الملعب».


برشلونة يحط رحاله في جدة... ومدخل خاص يفاجئ الجماهير

من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
TT

برشلونة يحط رحاله في جدة... ومدخل خاص يفاجئ الجماهير

من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)

وصلت بعثة نادي برشلونة إلى مدينة جدة عند الساعة الثامنة مساءً بتوقيت مكة المكرمة، حيث تقدمها أبرز نجوم الفريق لامين يامال وبيدري وليفاندوفيسكي وبقية النجوم.

وحظي الفريق الإسباني باستقبال مميز عكس الطابع السعودي، تمثل في حضور تميمة النادي، وتقديم القهوة السعودية والورود.

وشهد مقر إقامة الفريق توافد أعداد من جماهير برشلونة التي حرصت على استقبال اللاعبين والترحيب بهم وبث روح الحماس فيهم قبل مواجهة أثلتيك بلباو في افتتاح كأس السوبر الإسباني، الأربعاء، على ملعب الإنماء.

في التوقيت ذاته، وصل رئيس النادي خوان لابورتا بسيارة خاصة عبر المدخل الرئيسي للفندق، حيث كان في استقباله عدد من الجماهير التي التقطت معه صوراً تذكارية.

على الجانب الآخر، وصلت حافلة اللاعبين عبر مدخل خاص بعيداً عن الجماهير، الأمر الذي فاجأ الحاضرين عند المدخل الرئيسي بعد إبلاغهم بعدم وصول اللاعبين من خلاله.

كان قد سبق وصول البعثة كلٌّ من ديكو المدير الرياضي للنادي، وبويان كريكتش أحد المسؤولين الإداريين، إلى جانب عدد من أعضاء الجهاز الإداري للفريق.