سماء الرياض تشع بأضواء 4200 قذيفة ألعاب نارية

تحذيرات من تداول الألعاب النارية بين الأطفال

سماء الرياض تشع بأضواء 4200 قذيفة ألعاب نارية
TT

سماء الرياض تشع بأضواء 4200 قذيفة ألعاب نارية

سماء الرياض تشع بأضواء 4200 قذيفة ألعاب نارية

عاش سكان العاصمة السعودية ليلة مضيئة أمس (الاثنين)، بإشعاعات آلاف من قذائف الألعاب النارية، توزعت على سبع مناطق من أرجاء الرياض وسط حضور وتفاعل جماهيري كبير.
واعتمدت أمانة الرياض إطلاق 12600 قديفة خلال ثلاثة أيام، هي مدة الاحتفال بعيد الفطر المبارك، بينما خصصت لكل يوم 4200 قذيفة، نجحت في بث إشعاعها على أرجاء المدينة، واستطاع الناس متابعتها بشكل مباشر في مواقع إطلاق الألعاب النارية أو عبر مقار وجودهم.
وتوزعت أماكن إطلاق القذائف جغرافيا في سبعة مواقع وهي متنزه الملك عبد الله بالملز، وملعب الملك فهد الدولي، وجامعة الأمير سلطان بحي صلاح الدين، وجنوب أسواق "السلام مول" بالطريق الدائري الغربي، وبجوار الجسر المعلق غرب مدينة الرياض، وشرق حديقة مناخ الملك عبد العزيز بالدائري الجنوبي، وحي الحائر، فيما تبدأ العروض متزامنة عند الساعة 11:15 مساءً على مدار أيام العيد.
وجاء اختيار مواقع إطلاق الأمانة للألعاب النارية، بحسب أمانة الرياض، وفق معايير تسمح برؤيتها لأكبر عدد من أحياء العاصمة، وإمكانية استقطاب أعداد كبيرة من الجمهور الذين يحرصون على مشاهدة الألعاب النارية التي تُعد من أبرز فعاليات العيد بمدينة الرياض نظرا لما تضفيه من مشاعر البهجة والسرور على المشاهدين.
وعلى الرغم من كثافة قذائف الألعاب النارية، تؤكد الجهات المنظمة أن الاستعدادات اتخذت جميع احتياطات الأمن والسلامة في نقل وتخزين طلقات الألعاب المضيئة، والتنسيق مع الدفاع المدني والهلال الأحمر السعودي وإدارة الأسلحة والمتفجرات، لتوفير عدد من الوحدات والفرق الميدانية للوجود في جميع مواقع الألعاب النارية، وتخصيص عربات مجهزة بكل ما يلزم للتعامل مع حالات الطوارئ، بالإضافة إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة لتنظيم وصول ومغادرة الجمهور لمواقع الفعاليات.
أمام ذلك، أطلق الدفاع المدني تحذيراته بأخذ الحيطة والحذر من الألعاب النارية المتداولة لاسيما تداولها بين أيادي الأطفال.
وكانت أنباء وردت أمس (الاثنين) عن وفاة طفل يبلغ من العمر 14 عاما جنوب الرياض، إثر انفجار ألعاب نارية تسببت بنزيف أدى إلى وفاته.
بدوره أكد لـ «الشرق الأوسط» الرائد محمد الحمادي المتحدث الرسمي باسم الدفاع المدني في منطقة الرياض، أن «الدفاع المدني» دائما وبشكل مستمر يحذر ويدعو الجميع لإبعاد الأطفال عن الألعاب النارية، بل وتجنب تداولها بينهم، مؤكدا أن الفرحة لا تقدم بطريقة يمكن أن تؤدي إلى أضرار جسدية أو أي نوع من الأضرار.
وقال الحمادي إن التساهل بالألعاب النارية ثبت أن له عواقب وخيمة أدت إلى فقدان الأرواح أو تضرر بعض أعضاء الجسد كالعين، بل ثبت أنها سبب في بعض الحرائق، مما يؤكد خطورتها؛ فليس من المنطق والمقبول اقتناؤها أو التساهل في اللعب بها، مشددا في الوقت نفسه على أولياء الأمور بضرورة الوعي بحقيقة الفرحة بالعيد.



أمير قطر يحث ترمب على خفض التصعيد بالمنظقة... ولاريجاني يتوجه إلى الدوحة

لاريجاني (في الوسط) لدى وصوله إلى مسقط (إ.ب.أ)
لاريجاني (في الوسط) لدى وصوله إلى مسقط (إ.ب.أ)
TT

أمير قطر يحث ترمب على خفض التصعيد بالمنظقة... ولاريجاني يتوجه إلى الدوحة

لاريجاني (في الوسط) لدى وصوله إلى مسقط (إ.ب.أ)
لاريجاني (في الوسط) لدى وصوله إلى مسقط (إ.ب.أ)

ذكر الديوان الأميري في ​قطر، اليوم الأربعاء، أن أمير دولة قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، بحث مع ‌الرئيس الأميركي دونالد ‌ترمب، ​في ‌اتصال ⁠هاتفي، ​جهود خفض ⁠التصعيد بالمنطقة ودعم المساعي الدبلوماسية الهادفة إلى معالجة الأزمات عبر ⁠الحوار والوسائل السلمية. جاء الاتصال ‌قبيل ‌اجتماع ​مرتقب ‌بين ترمب ورئيس ‌الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو. ومن المتوقع أن يضغط نتنياهو ‌على ترمب لتوسيع نطاق المحادثات الأميركية مع ⁠إيران ⁠لتشمل فرض قيود على ترسانة طهران الصاروخية، وغيرها من التهديدات الأمنية التي تتجاوز برنامجها النووي. يأتي هذا فى الوقت الذي غادر فيه، صباح اليوم، أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، علي لاريجاني، العاصمة العمانية مسقط، متوجهاً إلى الدوحة لإجراء مناقشات بشأن التطورات الإقليمية، وفقاً لما ذكرته وكالة الأنباء الإيرانية «إرنا».

كان لاريجاني قد التقى، في مسقط، السلطان هيثم بن طارق، ووزير خارجية عُمان بدر البوسعيدي. وذكرت الوكالة الإيرانية أنه في طريقه، الآن، للعاصمة القطرية لمواصلة مشاوراته الإقليمية والدولية.

السلطان هيثم بن طارق سلطان عُمان لدى استقباله الثلاثاء بقصر البركة علي لاريجاني أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني (العمانية)

وأشارت الوكالة إلى أن الزيارة تأتي في إطار الحراك الدبلوماسي الإيراني «لتعزيز العلاقات الثنائية مع بلدان المنطقة، وتوطيد الحوار بشأن التطورات الدولية والإقليمية».

Your Premium trial has ended

اقرأ أيضاً


محادثات سعودية ــ بحرينية في الدرعية بالرياض

الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)
الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)
TT

محادثات سعودية ــ بحرينية في الدرعية بالرياض

الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)
الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)

أجرى الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، والأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء البحريني، محادثات استعرضت عدداً من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

وجاء ذلك خلال استقبال الأمير محمد بن سلمان للأمير سلمان بن حمد في الدرعية بالرياض، أمس (الثلاثاء)، حيث ناقشا العلاقات التاريخية بين البلدين، وفرص التعاون الثنائي في مختلف المجالات.


خادم الحرمين يدعو لإقامة صلاة الاستسقاء الخميس

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
TT

خادم الحرمين يدعو لإقامة صلاة الاستسقاء الخميس

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)

دعا خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز إلى إقامة صلاة الاستسقاء في جميع أنحاء السعودية يوم الخميس المقبل.

وقال بيان للديوان الملكي السعودي: «تأسياً بسنة نبينا محمد -صلى الله عليه وسلم- بإقامة صلاة الاستسقاء، فقد دعا خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز إلى إقامة صلاة الاستسقاء في جميع أنحاء المملكة يوم الخميس 24 شعبان 1447هـ حسب تقويم أم القرى»، الموافق 12 فبراير (شباط) 2026.

ودعا الجميع إلى «أن يكثروا من التوبة والاستغفار والرجوع إلى الله سبحانه، والإحسان إلى عباده والإكثار من نوافل الطاعات من صدقات وصلوات وأذكار، والتيسير على عباد الله وتفريج كُربهم، لعل الله أن يفرّج عنا ويُيسر لنا ما نرجو».

وأشار إلى أنه «ينبغي على كل قادر أن يحرص على أداء الصلاة، عملاً بسنة رسول الله -صلى الله عليه وسلم-، وإظهاراً للافتقار إلى الله جل وعلا، مع الإلحاح في الدعاء، فإن الله يحب من عباده الإكثار من الدعاء والإلحاح فيه».