إنجلترا قد تفوز بالمونديال بلاعبين مغمورين

تريبيير وماغواير وبيكفورد خطفوا الأضواء رغم بداياتهم المتواضعة

كيران تريبيير وهاري ماغواير وغوردان بيكفورد (أ.ف.ب)
كيران تريبيير وهاري ماغواير وغوردان بيكفورد (أ.ف.ب)
TT

إنجلترا قد تفوز بالمونديال بلاعبين مغمورين

كيران تريبيير وهاري ماغواير وغوردان بيكفورد (أ.ف.ب)
كيران تريبيير وهاري ماغواير وغوردان بيكفورد (أ.ف.ب)

بلغت إنجلترا قبل نهائي كأس العالم للمرة الثالثة فقط في تاريخها والأولى منذ 1990 لكن العديد من نجومها في روسيا 2018 كانت مسيرتهم غير عادية حتى وصلوا إلى القمة.
ويضم الفريق الحالي لاعبين سبق لهم اللعب في أندية مثل دارلينغتون وألفرتون وهاليفاكس وويلنغ وألدرشوت لكنهم يصنعون التاريخ حاليا لإنجلترا.
وقالت هيئة الإذاعة البريطانية (بي.بي.سي) إن ثلاثة لاعبين من الفريق الحالي للمدرب غاريث ساوثغيت تألقوا في الفوز على السويد بهدفين نظيفين في دور الثمانية لكأس العالم.
وهم هاري ماغواير صاحب الهدف الأول وغوردان بيكفورد حارس المرمى ورجل المباراة ثم الظهير كيران تريبيير الذي تألق مرة أخرى.
هؤلاء الثلاثة لم يكونوا ضمن التشكيلة التي بدأت التصفيات المؤهلة للبطولة وكلهم لم يشاركوا في أي مباراة رسمية حتى أكتوبر/تشرين الأول الماضي لكن تصدروا تصنيف لاعبي منتخب "الأسود الثلاثة" خلال المباراة التي أقيمت في مدينة سمارا الروسية.
وتقدم (بي.بي.سي) تحليلا لأداء هذا الثلاثي في المونديال:
أداء غير متوقع من كيران تريبيير "بيكام بيري"
السن: 27 المركز: ظهير أيمن المباريات الدولية: 11
ظهر الظهير الأيمن تريبيير لأول مرة في الدوري الممتاز منذ أن كان في الثالثة والعشرين من عمره ، ولم يشارك في أي مباراة دولية حتى يونيو/حزيران من العام الماضي وكانت في الخسارة أمام فرنسا وديا.
نشأ تريبيير في أكاديمية مانشستر سيتي ولكن لم يسبق له أن انضم إلى الفريق الأول. وبعد فترتين في بارنسلي واخرى في بيرنلي، كلاهما في الدرجة الثانية، انضم إلى كليرتس مقابل 450 ألف جنيه إسترليني في يناير/ كانون الثاني 2012.
وبعد خوض 185 مباراة مع كليرتس انتقل إلى توتنهام هوتسبير مقابل 3.5 مليون جنيه استرليني في عام 2015 لكنه لم يشارك سوى في ست مباريات بالدوري الممتاز في موسمه الأول و 12 مباراة في الموسم الثاني.
وقد استفاد من انتقال زميله في المنتخب الإنجليزي كايل ووكر إلى مانشستر سيتي الصيف الماضي ، لكن حتى ذلك الوقت بدأ فقط 21 مباراة في الدوري في موسم 2017-2018 ، حيث تنافس مع سيرغ أورييه من أجل الحصول على مكان في التشكيلة الأساسية.
واستفاد "بيكام بيري" بشدة من قرار ساوثغيت اللعب بطريقة 3-5-2 ونقل ووكر إلى الوسط ، وقد برع في روسيا في دور الظهير الأيمن ، حيث صنع 13 فرصة وسجل في ركلات الترجيح ضد كولومبيا.
وفي مقارنته مع أفضل ممرر في تاريخ إنجلتر (بيكام) ، قال: "الكثير من الناس يقولون ذلك ، لكنني لا أقترب من صفات بيكام. كل ما يمكنني فعله هو أن أبذل قصارى جهدي وفي كل فرصة أحصل عليها سأحاول أن أمرر الكرة مثل ديفيد بيكام".
هاري ماغواير.. أُعير بعد 91 دقيقة من الدوري الممتاز
السن: 25 المركز: مدافع المباريات الدولية: 10
شاهد هاري ماغواير مباريات إنجلترا في يورو 2016 في فرنسا كمشجع ، حيث لم يخض حينها سوى ثلاث مباريات فقط في الدوري الممتاز.
وعندما سألته إذاعة (بي. بي.سي 5) مؤخراً إذا كان بإمكانه أن يرى نفسه يلعب في إنجلترا في تلك المرحلة ، أجاب: "بالتأكيد لا. شارك هال سيتي في ملحق الصعود للدوري الممتاز لكني لم أكن أساسيا بالفريق حينها. إذا اعتقدت حينها أني سأشارك في كأس العالم بالطبع كان ذلك حلما".
ونشأ ماغواير في أكاديمة الشباب في شيفيلد يونايتد مسقط رأسه ، حيث لعب في دوري الدرجة الأولى حتى موسم 2013-2014. وانضم إلى هال سيتي في ذلك الصيف ولكن بعد 91 دقيقة فقط خاضها في الدوري الممتاز انتقل إلى ويغان على سبيل الإعارة.
وانتهى به الأمر للمشاركة أساسيا مع هال ، وبعد موسم واحد في الدوري الإنجليزي الممتاز انتقل إلى ليستر سيتي مقابل 17 مليون جنيه استرليني الصيف الماضي ، حيث أشار كريغ شكسبير المدير الفني آنذاك إلى أنه قد يكون "قائد إنجلترا في المستقبل".
شارك بشكل أساسي مع ليستر ، ويقول إن اللعب ضد زميله في المنتخب الإنجليزي جيمي فاردي مهاجم ليستر في التدريب جعله لاعباً أفضل.
وكانت مباراته الدولية الأولى في التصفيات النهائية لكأس العالم ضد ليتوانيا في أكتوبر/ تشرين الأول الماضي وهي ذاتها المباراة الرسمية الأولى لتريبيير.
وبهدفه بضربة رأس في مرمى السويد في دور الثمانية أصبح ماغواير أول لاعب يسجل هدفا لإنجلترا من اللعب المفتوح في أدوار خروج المغلوب في كأس العالم منذ المدافع ريو فرديناند في نسخة 2002 أمام الدنمارك.
وقال ماغواير لراديو هيئة الإذاعة البريطانية (بي.بي.سي): "إنه تطور رائع حدث لي خلال العام أو العامين الأخيرين. في هذه اللحظة أنا غير مستوعب ما أنا فيه ، وربما أدرك ما حققته مع مرور الوقت".
وقال فرديناند أحد محللي (بي.بي.سي) : "كان هاري ماغواير رائعا في منطقتي الجزاء. كان مدافعا صلبا لكن عندما تكون الكرة معه يتعامل برشاقة أيضا. إنه لاغنى عنه في هذا الفريق حاليا".
غوردان بيكفورد.. ألفرتون 2013 وقبل نهائي كأس العالم 2018
العمر: 24عاما المركز: حارس مرمى المباريات الدولية: ثمانية
يبدو من الغريب وضع ثالث أغلى حارس مرمى على الإطلاق في قائمة النجوم غير المتوقع تألقهم ، لكن بيكفورد لم يخض سوى موسمين كاملين في الدوري الإنجليزي الممتاز أحدهما انتهى بهبوط فريقه.
وشارك الحارس البالغ عمره 24 عاما بالفعل في أول خمس بطولات محلية إنجليزية متنوعة ، حيث بدأ مسيرته في سندرلاند ولكن كانت لديه فترات إعارة مع دارلينغتون وألفرتون وبورتون في دوري الدرجة الثالثة وكارليسل وبرادفورد في الدرجة الثانية وبريستون في الدرجة الأولى قبل المشاركة مع سندرلاند.
وبعد خوض 35 مباراة مع سندرلاند، حيث حافظ على شباكه نظيفة في خمس مباريات مع وجود خط دفاع ضعيف، دفع إيفرتون ما يصل إلى 30 مليون جنيه استرليني للتعاقد معه الصيف الماضي جعلته ثالث أغلى حارس مرمى في التاريخ.
وتألق مع إيفرتون رغم الموسم المخيب للآمال ، حيث ظهر لأول مرة في تشكيلة إنجليرا في نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي وحافظ على شباكه نظيفة في مباراة ودية أمام ألمانيا.
كانت المباراة الأولى لإنجلترا في كأس العالم الحالية ضد تونس أول مباراة رسمية له بعد التفوق على زميله جاك بوتلاند وأنقذ ركلة جزاء في فوز إنجلترا بركلات الترجيح لأول مرة في تاريخها في البطولة عندما تغلبت على كولومبيا في دور الستة عشر.
وبعد ثلاث تصديات رائعة والحفاظ على شباكه نظيفة أمام السويد وصفه المدير الفني ساوثجيت بأنه "النموذج السليم لما يجب أن يكون عليه حارس المرمى الحديث". وقال مارتن كايون أحد المعلقين في (بي.بي.سي) عن أدائه خلال هذه المباراة بقوله "إنها مباراة عمره".
وقال يورغن كلينسمان مهاجم منتخب المانيا السابق "ما أعجبني حقا هو أداء غوردان بيكفورد طوال المباراة وانتشاره في منطقة الجزاء. كانت لغة جسده ايجابية دائما. كان يملك شعورا بأنه قائد داخل منطقة الجزاء".
بيكفورد هو أصغر حارس مرمى إنجليزي يحافظ على شباكه نظيفة في مباراة في كأس العالم وعمره 24 عاما و 122 يوما.


مقالات ذات صلة

التذاكر الباهظة تحرم الجماهير من حضور المراحل الحاسمة في كأس العالم

رياضة عالمية جماهير المنتخب الإنجليزي (رويترز).

التذاكر الباهظة تحرم الجماهير من حضور المراحل الحاسمة في كأس العالم

أكد أحد اتحادات المشجعين أن الأسعار الباهظة تقف وراء عدم بيع جميع تذاكر مباريات نصف نهائي ونهائي كأس العالم المخصصة لإنجلترا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية منتخب البرازيل سيقيم في نيوجيرسي خلال المونديال (رويترز)

معسكرات المنتخبات في المونديال: البرازيل تختار نيوجيرسي... والأرجنتين في كانساس سيتي

أكبر نسخة لكأس العالم في التاريخ تفرض تحديات لوجستية كبيرة على المنتخبات المشاركة، وفي مقدمتها اختيار مقر الإقامة خلال البطولة.

The Athletic (نيويورك)
رياضة عالمية جوزي ألتيدور المهاجم السابق للمنتخب الأميركي (رويترز)

ألتيدور: المونديال سيثبت خطأ المشككين في شعبية الكرة بأميركا

يعتقد جوزي ألتيدور المهاجم السابق للمنتخب الأميركي لكرة القدم أن كأس العالم هذا الصيف ستخرس المشككين.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية اتحاد أميركا الشمالية والوسطى ومنطقة الكاريبي لكرة القدم «كونكاكاف»

اتحاد كونكاكاف يحدد عدد مقاعد منتخباته في مونديال 2030

أكد اتحاد أميركا الشمالية والوسطى ومنطقة الكاريبي لكرة القدم «كونكاكاف» تخصيص 6 مقاعد للتأهل المباشر إلى نهائيات كأس العالم 2030، إضافة إلى مقعد سابع.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية عمدة مدينة مكسيكو يتعهد بتقديم ترحيب حار لجميع جماهير كأس العالم 2026 (رويترز)

المكسيك: تفشي الحصبة في ولاية خاليسكو المشاركة في استضافة كأس العالم 2026

أصدرت ولاية خاليسكو المكسيكية، الخميس، تنبيهاً صحياً وقررت فرض ارتداء الكمامات في المدارس، على خلفية تفشي مرض الحصبة في مدينة جوادالاخارا، عاصمة الولاية.

«الشرق الأوسط» (مكسيكو سيتي)

مصر تصطدم بنيجيريا في لقاء الجريحَين لحسم المركز الثالث

منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
TT

مصر تصطدم بنيجيريا في لقاء الجريحَين لحسم المركز الثالث

منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)

يلتقي المنتخبان المصري والنيجيري، السبت، على ملعب مركب محمد الخامس في الدار البيضاء، في مباراة الترضية لتحديد صاحب المركز الثالث في نهائيات كأس أمم أفريقيا في كرة القدم في المغرب.

كان المنتخبان يمنّيان النفس ببلوغ المباراة النهائية للمرة العاشرة بالنسبة للفراعنة أصحاب الرقم القياسي في عدد الألقاب (7)، والتاسعة لـ«النسور الممتازة»، يوم الأحد، لكنهما خرجا من الدور نصف النهائي، الأول أمام السنغال 0 - 1 في طنجة، والثاني أمام أصحاب الضيافة 2 - 4 بركلات الترجيح (الوقتان الأصلي والإضافي 0 - 0) في العاصمة الرباط.

ولن يكون المركز الثالث طموحاً بحد ذاته بالنسبة إلى المنتخبين؛ فمصر كانت تأمل في اللقب الأول منذ عام 2010 عندما اختتمت ثلاثيتها القياسية، وطمح نجمها محمد صلاح إلى فك النحس والظفر بلقب قاري مرموق كان ينقص خزائنه، ونيجيريا كانت تسعى إلى اللقب الرابع في تاريخها وتعويض خيبتها في عدم التأهل للمرة الثانية على التوالي إلى نهائيات كأس العالم.

لكن مباراة السبت تمثل فرصة لتأكيد المشوار الناجح لكل منهما في البطولة، خصوصاً نيجيريا الوحيدة صاحبة العلامة الكاملة في البطولة قبل سقوطها أمام «أسود الأطلس»، كما أنها صاحبة أقوى هجوم برصيد 14 هدفاً، فيما جرّد الفراعنة ساحل العاج من اللقب في ربع النهائي وحرموها من اللقب الثاني على التوالي.

كان خروج الفراعنة قاسياً؛ لأنه جاء بهدف متأخر سجله ساديو ماني في الدقيقة الـ78، ولم تكن الدقائق المتبقية كافية لإدراك التعادل على الأقل.

وقال مدرب مصر حسام حسن: «فخور بفريقي وما قدمناه في البطولة. شرّفنا مصر وسنواصل العمل قبل المشاركة في كأس العالم 2026، وننظر للمستقبل بأمل كبير»، مؤكداً أنه «يتحمل مسؤولية الإقصاء».

وأوضح: «لم تكن هناك أي فرص لمنتخب السنغال طوال المباراة، والهدف جاء من خارج منطقة الجزاء بشيء من الحظ بعدما انتقلت الكرة من قدم لقدم حتى جاءت تسديدة ماني. حاولنا اللعب بطريقة هجومية بعد الهدف لكن الوقت لم يسعفنا».

تصريحات حسام حسن نالت انتقادات لاذعة سواء بسبب - حسب كثيرين من النقاد والجماهير - الأداء السيئ والفشل في مجاراة السنغال، أو نتيجة لتصريحاته عقب الهزيمة والتي تحدث فيها عن سوء أوضاع إقامة المنتخب في طنجة، وغياب العدالة التحكيمية عن المباراة.

ورداً على انتقادات طالته، الجمعة، في مؤتمر صحافي من صحافيين من المغرب اعتبروا أنه يبرر الخسارة الأخيرة بإخفاقات تنظيمية، اكتفى حسن بالقول: «أحترم كل جماهير المنتخبات المشاركة في البطولة، ودائماً ما كنا مساندين لكل المنتخبات العربية في كل البطولات».

وكان حسن انتقد تشجيع الجماهير المغربية للسنغال، وكذلك فندق إقامة الفراعنة في مدينة طنجة، والسفر لمسافة 800 كلم من أغادير، حيث خاض مبارياته الخمس الأولى في البطولة، إضافة إلى التحكيم. واتهم حسن البعض بالغيرة من منتخب مصر: «مصر كبيرة وهي أم العرب وأفريقيا، بالتاريخ وعدد البطولات والقوة. البعض لديه غيرة من تتويجنا بسبع بطولات في كأس أفريقيا، وأرادوا عدم تأهلنا إلى المباراة النهائية».

من جانبه، قال المهاجم محمود حسن (تريزيغيه): «نعتذر عن عدم التأهل للنهائي، وأؤكد أن الجميع بذل قصارى جهده، ولكن هذه هي كرة القدم».

وأضاف: «كنا نلعب لتحقيق اللقب وهو هدفنا من بداية البطولة. الجميع أدّوا دورهم على أكمل وجه ولم يقصروا، وبذلنا قصارى جهدنا، لكن لم يحالفنا التوفيق».

وتابع: «غداً سنواجه منتخباً قوياً، ويضم لاعبين مميزين، لكننا جاهزون للفوز».أما المدرب المالي لنيجيريا إريك شيل فقال عقب الخروج على يد المغرب: «لقد قاتل اللاعبون على كل كرة، ومن الصعب الخسارة بركلات الترجيح، لكن هذه هي كرة القدم وعلينا تقبل ذلك». وأضاف: «أنا فخور بلاعبيّ لكنني أشعر بخيبة أمل من أجلهم؛ لأن الحقيقة أننا ربما كنا أفضل منتخب في هذه النسخة من كأس أمم أفريقيا».

منتخب نيجيريا وحسرة خسارة ركلات الترجيح أمام المغرب في قبل النهائي (رويترز)

وتذوقت نيجيريا، وصيفة بطلة النسخة الأخيرة في ساحل العاج عندما خرجت أيضاً على يد المنتخب المضيف، طعم الإقصاء بركلات الترجيح في مدى شهرين، بعدما سقطت أمام جمهورية الكونغو الديمقراطية في المباراة النهائية للملحق القاري المؤهل إلى الملحق العالمي لمونديال الولايات المتحدة الأميركية والمكسيك وكندا.

سيعود قائد نيجيريا ويلفريد نديدي بعدما غاب عن نصف النهائي بسبب الإيقاف، وبدا تأثير ذلك جلياً على منتخب بلاده الذي لم يسدد سوى مرتين على مرمى ياسين بونو، واحدة بينهما كانت بين الخشبات الثلاث لمهاجم أتالانتا الإيطالي أديمولا لوكمان وتصدى لها حارس مرمى الهلال السعودي بصعوبة.

وسيحاول مهاجم غلطة سراي التركي فيكتور أوسيمن تعزيز غلّته التهديفية في النسخة الحالية التي وصلت حتى الآن إلى أربعة أهداف، مشاركةً مع محمد صلاح الذي بدوره سيطمح إلى فك شراكة المركز الثاني والانفراد بالرقم القياسي المصري الذي يتقاسمه مع مدربه حسام حسن.

وهذه المرة الثامنة التي تخوض فيها نيجيريا مباراة الترضية، وقد حسمت السبع السابقة أعوام 1978 و1992 و2002 و2004 و2006 و2010 و2019، علماً بأنها أنهت نسخة 1976 في المركز الثالث، ولكن نظام البطولة كان بدوري المجموعة الموحدة.

من جهتها، تلعب مصر مباراة الترضية للمرة الرابعة بعد أعوام 1963 و1970 و1974، وأنهتها جميعها في المركز الثالث.


تصريحات محمد صلاح تثير الجدل في مصر حول «منتخب المحليين»

محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
TT

تصريحات محمد صلاح تثير الجدل في مصر حول «منتخب المحليين»

محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)

أثار قائد المنتخب المصري، محمد صلاح، جدلاً واسعاً بتصريحاته عقب مباراة منتخب مصر مع نظيره منتخب بنين، في دور الـ16 من منافسات كأس الأمم الأفريقية المقامة في المغرب.

وقاد نجم ليفربول منتخب بلاده لخطف بطاقة التأهل إلى ربع نهائي البطولة بعد الفوز على بنين 3 - 1، في المباراة التي جرت بينهما، الاثنين، بعد أن أحرز هدف «الفراعنة» الثالث في اللحظات الأخيرة من الشوطين الإضافيين، مسجلاً ثالث أهدافه في النسخة الحالية.

وقال صلاح في مقابلة بعد المباراة، باللغة الإنجليزية، عندما سُئل عن أن هناك منتخبات مرشحة للقب على حساب «الفراعنة»: «لسنا مرشحين لأننا نمتلك لاعبين شباناً ومعظمنا يلعب في مصر، نحن نقاتل من أجل بلادنا فحسب وسنرى أين يمكننا أن نذهب».

وتابع: «لكن كل لاعب منّا يحاول أن يقدم أفضل ما لديه، هذا كل ما يمكنني قوله».

إلا أن تلك التصريحات لم تمر مرور الكرام، حيث أشعلت موجة من الجدل في الشارع الرياضي المصري، وأثارت تساؤلات وتأويلات عدة لتفسير كلماته، والقصد منها، وهو ما عكسته منصات التواصل الاجتماعي، ما صعد بهاشتاغ «#صلاح» لتصدر «التريند» على «إكس» في مصر، الثلاثاء.

قائد المنتخب المصري محمد صلاح يتلقى تهنئة زملائه عقب حسم الصعود لربع نهائي «الكان» (الاتحاد المصري لكرة القدم)

وعّد كثيرون أن تصريحات صلاح تقلل من شأن اللاعبين المحليين والدوري المصري، رغم انتصارات المنتخب في البطولة حتى الآن، كما ذهب آخرون إلى أن هذه التصريحات تقلل من زملاء صلاح بالمنتخب، وتؤثر بالسلب على الروح المعنوية داخل المعسكر المصري.

كما أوضح فريق آخر أن إنجازات «الفراعنة» على مر التاريخ تحققت بأقدام اللاعبين المحليين.

وسبق لمنتخب مصر التتويج بكأس أمم أفريقيا أعوام: 1957 و1959 و1986 و1998 و2006 و2008 و2010.

في المقابل، دافع بعض المحللين وكذلك الإعلاميين عن صلاح، عادّين أن تصريحه جاء في سياق تخفيف الضغط عن اللاعبين، وليس انتقاصاً من مستواهم.

ورأى بعضهم أن التصريحات مناورة ذكية تهدف إلى خداع الخصوم وإيهامهم بتراجع القوة التنافسية للمنتخب المصري، بينما أكد آخرون أن نص التصريح نُقل حرفياً في غير سياقه، كما قاموا بتداول مقطع الفيديو الذي يتحدث فيه قائد الفراعنة عقب لقاء بنين.

وهو ما دعا الفريق الأول من منتقدي صلاح، للعودة مجدداً للتعليق رافضين محاولات التبرير لكلمات قائد المنتخب.

ومع حالة الجدل، حرص عضو مجلس إدارة اتحاد كرة القدم المصري، مصطفى أبو زهرة، على تفسير كلمات محمد صلاح، قائلاً في تصريحات تليفزيونية: «كل التصريحات التي يتم الإدلاء بها مدروسة»، مضيفاً: «الرسائل كانت بمثابة تخفيف للضغط عن اللاعبين، ووصلت أيضاً لبعض المنافسين والجماهير، وكان فيها نوع من الذكاء».

وهو ما أكده أيضاً المنسق الإعلامي لمنتخب مصر، محمد مراد، قائلاً في تصريحات إذاعية، إن «الهدف من التصريح رفع الضغط عن اللاعبين، خصوصاً أن هناك أكثر من لاعب يشارك في البطولة لأول مرة».

الناقد الرياضي المصري، أيمن هريدي، وصف تصريحات محمد صلاح بأنها «غير موفقة، لأنه قلل فيها من قيمة ومكانة المنتخب، في الوقت الذي بدأت معنويات اللاعبين ترتفع وطموحات الجمهور تزداد، خصوصاً أن النتائج حتى الآن مقنعة بعيداً عن الأداء».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط»: «أرفض المبررات التي يحاول البعض ترديدها وأن صلاح يحاول رفع الضغوط عن اللاعبين، فهي أيضاً مبررات غير مقبولة، لأن منتخب مصر كبير المكانة، ويملك لاعبين مميزين وبإمكانه المنافسة والذهاب إلى النهائي».

واستطرد: «كنت أتمنى من صلاح أن يركز في تصريحاته على رفع المعنويات وتوجيه رسائل قوية للمنافسين، خصوصاً أنه نجم كبير، ويجب أن يكون قدوة ومصدر تحفيز لزملائه، ويجب على الجهاز الفني تدارك هذا الموقف بشكل عقلاني، بالتركيز في الفترة القادمة على الجوانب النفسية، وبث روح الحماس عند اللاعبين قبل ماراثون دور الثمانية للبطولة».

في المقابل، قال الناقد الرياضي، مصطفى صابر، لـ«الشرق الأوسط»، إن «صلاح لم يقل صراحة إن منتخب مصر ليس منافساً قوياً بسبب أن اللاعبين محليون كما تردّد عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وإنما قال بوضوح إنه لا يعدّ الفريق من المرشحين الأوفر حظاً للفوز باللقب، وأبرزَ أن التنافس في البطولة متقارب، وأن لاعبي المنتخب يعملون بكل جهد من أجل تقديم أداء جيد».

وينحاز «صابر» إلى وجهة نظر بعض المحللين واللاعبين السابقين لمنتخب مصر الذين عدّوا تصريحات صلاح ذكية لأنها تساعد في تخفيف الضغط النفسي على اللاعبين قبل دخول المواجهات الحاسمة، خصوصاً أن أمم أفريقيا بطولة قوية ومفتوحة وبها الكثير من المفاجآت.

وتابع: «لم يقلل صلاح من شأن زملائه في منتخب مصر، وتصريحاته كانت تحليلية وواقعية عن فرص المنافسة في النسخة الحالية من البطولة، وما قاله هو أنه لا يرى المنتخب من المرشحين الكبار للفوز، لكنه أكد عزيمته القوية والجهد الذي يبذله الفريق في الملعب».


برشلونة يحط رحاله في جدة... ومدخل خاص يفاجئ الجماهير

من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
TT

برشلونة يحط رحاله في جدة... ومدخل خاص يفاجئ الجماهير

من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)

وصلت بعثة نادي برشلونة إلى مدينة جدة عند الساعة الثامنة مساءً بتوقيت مكة المكرمة، حيث تقدمها أبرز نجوم الفريق لامين يامال وبيدري وليفاندوفيسكي وبقية النجوم.

وحظي الفريق الإسباني باستقبال مميز عكس الطابع السعودي، تمثل في حضور تميمة النادي، وتقديم القهوة السعودية والورود.

وشهد مقر إقامة الفريق توافد أعداد من جماهير برشلونة التي حرصت على استقبال اللاعبين والترحيب بهم وبث روح الحماس فيهم قبل مواجهة أثلتيك بلباو في افتتاح كأس السوبر الإسباني، الأربعاء، على ملعب الإنماء.

في التوقيت ذاته، وصل رئيس النادي خوان لابورتا بسيارة خاصة عبر المدخل الرئيسي للفندق، حيث كان في استقباله عدد من الجماهير التي التقطت معه صوراً تذكارية.

على الجانب الآخر، وصلت حافلة اللاعبين عبر مدخل خاص بعيداً عن الجماهير، الأمر الذي فاجأ الحاضرين عند المدخل الرئيسي بعد إبلاغهم بعدم وصول اللاعبين من خلاله.

كان قد سبق وصول البعثة كلٌّ من ديكو المدير الرياضي للنادي، وبويان كريكتش أحد المسؤولين الإداريين، إلى جانب عدد من أعضاء الجهاز الإداري للفريق.