ذكرت وكالة الأنباء الألمانية أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو نفى أن يكون قد طلب منذ سبع سنوات من جهاز الشين بيت (الأمن الداخلي) التنصت على الرئيس السابق لجهاز الاستخبارات الخارجية (الموساد) تامير باردو ورئيس هيئة الأركان آنذاك بيني غانتز. وقال نتنياهو: «لم أطلب أبداً التنصت على رئيس الأركان والرئيس السابق للموساد.. هذا كذب محض»، بحسب ما ذكرت صحيفة «يديعوت أحرونوت» أمس (الجمعة).
وكان تامير باردو كشف عن التنصت المزعوم في مقابلة مع برنامج «أوفدا» الاستقصائي الإخباري مساء الخميس، بحسب صحيفة «جيروزاليم بوست». ووفقاً للتقرير، طلب نتنياهو من رئيس الشين بيت آنذاك يورام كوهين التنصت على هاتفي باردو وغانتز اللذين كانا أيضاً، وفق التقرير، يعارضان أمراً صدر لهما بالاستعداد لضرب المنشآت النووية الإيرانية. وقد تم ربط طلب نتنياهو، وفق التقرير، بتسريب مواد سرية. وقال باردو للصحافي إيلانا دايان: «إن التنصت على (هاتف) هو أكبر فعل من عدم الثقة يمكن أن يحدث». وأضاف: «إذا عرفت أن شيئاً كهذا كان يحدث، فإن الشيء الصحيح الذي كان ينبغي أن أفعله هو أن أنهض وأغادر». ورداً على سؤال عما كان سيفعله لو تلقى مثل هذا الأمر من رئيس الوزراء، قال باردو: «كنتُ سأخبره بأن يذهب إلى الجحيم».
وفي المقابلة، كشف باردو أنه فكر في الاستقالة للاحتجاج على أمر نتنياهو عام 2011 بأن يكون جاهزاً لمهاجمة إيران في غضون 15 يوماً. وقال إنه اتصل بالمدعي العام لمعرفة مشروعية الأمر.
وفق رئيس الموساد السابق، كانت إسرائيل أقرب من أي وقت مضى إلى مهاجمة إيران في عام 2011، عندما أمر نتنياهو باردو وغانتز بالتحضير للخطة «15+بي»، وهو ما يعني تصعيداً وسلسلة من التحركات والاستعدادات في العالم الحقيقي حتى تتمكن من تنفيذ أمر الهجوم في غضون مهلة قصيرة. وعندما سئل عما إذا كان يعتقد أن هجوماً على إيران يشبه قراراً بشن حرب، أجاب رئيس المخابرات السابق: «بالطبع».
يشار إلى أن نتنياهو يرى أن إيران المسلحة بأسلحة نووية تشكل خطراً وجودياً على إسرائيل بسبب تصريحات المسؤولين الإيرانيين التي تهدد بمحو الدولة العبرية.
10:17 دقيقه
نتنياهو ينفي طلبه التنصت على مسؤولين أمنيين كبار
https://aawsat.com/home/article/1287206/%D9%86%D8%AA%D9%86%D9%8A%D8%A7%D9%87%D9%88-%D9%8A%D9%86%D9%81%D9%8A-%D8%B7%D9%84%D8%A8%D9%87-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%86%D8%B5%D8%AA-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D9%85%D8%B3%D8%A4%D9%88%D9%84%D9%8A%D9%86-%D8%A3%D9%85%D9%86%D9%8A%D9%8A%D9%86-%D9%83%D8%A8%D8%A7%D8%B1
نتنياهو ينفي طلبه التنصت على مسؤولين أمنيين كبار
نتنياهو ينفي طلبه التنصت على مسؤولين أمنيين كبار
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة








