مصير غامض ينتظر المتحدث السابق باسم «طالبان»

إحسان الله إحسان
إحسان الله إحسان
TT

مصير غامض ينتظر المتحدث السابق باسم «طالبان»

إحسان الله إحسان
إحسان الله إحسان

لا يزال مصير المتحدث السابق باسم جماعة «طالبان» إحسان الله إحسان، غامضاً في ضوء قرار المحكمة العليا ببيشاور، الذي منع الحكومة من الإفراج عنه تحت أي ظروف. ولا يزال إحسان الله إحسان محتجزاً لدى أجهزة الأمن الباكستانية. وبحسب مسؤولين حكوميين، فإنه يخضع للاستجواب المكثف بشأن دوره في العملية.
وكانت الحكومة الباكستانية قد سعت بعد القبض عليه عام 2014 إلى منحه العفو العام، بعدما اعترف في مقطع مصور بأن جماعة «طالبان» الباكستانية قد نفذت عمليات إرهابية داخل المدن الباكستانية بتكليف من الاستخبارات الهندية.
وفور نشر الصحف المحلية الباكستانية خبر اعتزام الحكومة الباكستانية الإفراج عن إحسان الله، قام أهالي التلاميذ الذين لقوا حتفهم جراء القصف الذي استهدف مدرسة عامة تابعة للجيش بمدينة بيشاور بتقديم التماس للمحكمة العليا ببيشاور، مطالبين فيه المحكمة بإلزام الحكومة بعدم الإفراج عنه تحت أي ظرف.
واستجابة للالتماس، أمرت المحكمة العليا، الحكومة، بعدم الإفراج عن إحسان الله. عقب ذلك، أبلغ وزير الداخلية الباكستاني طلال تشاودري مجلس الشيوخ ببلاده، بأن إحسان الله سيمثل أمام القضاء العسكري. جاء تصريح وزير الداخلية الباكستاني رداً على مخاوف أعضاء مجلس الشيوخ من احتمال الإفراج عن إحسان الله بمقتضى صفقة بينه وبين الأجهزة الأمنية الباكستانية.
وأضاف وزير الداخلية أن تلك المخاوف لم يكن لها أساس نظراً «لعدم اعتزام الأجهزة الأمنية العفو عنه من الأساس».
وكان إحسان الله إحسان قد أقر بالمشاركة في الاعتداء الإرهابي الذي استهدف مدرسة عامة تابعة للجيش، والذي أسفر عن مقتل أكثر من 150 تلميذاً من أبناء الضباط، في الوقت الذي كان فيه إحسان الله إحسان يشغل منصب المتحدث الرسمي باسم جماعة «طالبان» الباكستانية.
ويطالب أولياء أمور تلاميذ مدرسة الجيش بتأكيدات من الحكومة بشأن مصير إحسان الله إحسان.
وأفاد وزير الداخلية الباكستاني طلال تشاودري، بأن الحكومة واضحة منذ البداية في هذا الصدد، خصوصاً بعدما «قامت الاستخبارات الباكستانية ببث مقطع مصور تضمن اعترافات إحسان الله على الملأ، ما يعني اعتزام الحكومة اتخاذ إجراء ضد إحسان وفق قوانين البلاد».



أول زيارة بابوية في التاريخ... ليو الرابع عشر إلى الجزائر في أبريل

البابا ليو الرابع عشر (أ.ف.ب)
البابا ليو الرابع عشر (أ.ف.ب)
TT

أول زيارة بابوية في التاريخ... ليو الرابع عشر إلى الجزائر في أبريل

البابا ليو الرابع عشر (أ.ف.ب)
البابا ليو الرابع عشر (أ.ف.ب)

أعلن الفاتيكان، الأربعاء، عن سلسلة زيارات خارجية يعتزم البابا ليو الرابع عشر القيام بها في الأشهر المقبلة، بينها جولة أفريقية تشمل 4 دول، منها الجزائر في أول زيارة بابوية في تاريخ هذا البلد.

ويزور البابا العاصمة الجزائرية وعنابة بين 13 و15 أبريل (نيسان)، ثم ينتقل إلى الكاميرون؛ حيث يزور ياوندي وبامندا ودوالا، قبل أن يتوجه في 18 من الشهر نفسه إلى أنغولا؛ حيث يزور العاصمة لواندا وموكسيما وسوريمو. وينهي جولته الأفريقية في غينيا الاستوائية؛ إذ يزور مالابو ومونغومو وباتا بين 21 و23 أبريل، وفق بيان صادر عن الفاتيكان ونقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وتشمل محطات البابا الخارجية هذا العام التي أعلنها الفاتيكان، الأربعاء، زيارة إلى إمارة موناكو في 28 مارس (آذار)، ثم إسبانيا بين 6 و12 يونيو (حزيران).


رئيس وزراء أستراليا يدعو إلى التحلي بالهدوء بعد تهديد بوجود قنبلة في مقر إقامته

مقر إقامة رئيس الوزراء الأسترالي الرسمي في كانبرا (رويترز)
مقر إقامة رئيس الوزراء الأسترالي الرسمي في كانبرا (رويترز)
TT

رئيس وزراء أستراليا يدعو إلى التحلي بالهدوء بعد تهديد بوجود قنبلة في مقر إقامته

مقر إقامة رئيس الوزراء الأسترالي الرسمي في كانبرا (رويترز)
مقر إقامة رئيس الوزراء الأسترالي الرسمي في كانبرا (رويترز)

قال رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي، اليوم (الأربعاء)، إنه لا يعدّ أمنه أمراً مفروغاً منه، بعد أن أُجلي من مقر إقامته لعدة ساعات، عقب تهديد بوجود قنبلة.

وأُجلي ألبانيزي من مقر إقامته في كانبرا خلال وقت متأخر من أمس الثلاثاء بعد تهديد أمني، وعاد بعد بضع ساعات، بعدما لم تعثر الشرطة على أي شيء مريب.

رئيس الوزراء الأسترالي (د.ب.أ)

وقالت الشرطة إنه لم يعد هناك أي تهديد.

وذكر ألبانيزي في فعالية بملبورن، اليوم (الأربعاء): «أعتقد أن هذا مجرد تذكير. اغتنموا كل فرصة لإخبار الناس، تحلوا بالهدوء رجاء».

وأضاف: «لا يمكننا أن نعدّ هذه الأشياء أمراً مفروغاً منها».

أعمدة منصوبة خارج «ذا لودج» المقر الرسمي لرئيس الوزراء الأسترالي في كانبرا بأستراليا (رويترز)

وأوضحت محطة «إيه بي سي» الحكومية، اليوم (الأربعاء)، أن التهديد مرتبط بفرقة «شين يون»، وهي فرقة رقص صينية كلاسيكية محظورة في الصين، ومن المقرر أن تقدم عروضاً في أستراليا هذا الشهر.

وذكرت المحطة أن الرسالة التي أُرسلت إلى المنظمين المحليين للفرقة زعمت أنه جرى زرع متفجرات حول مقر إقامة ألبانيزي، وأنها ستنفجر إذا قدمت الفرقة عرضاً في البلاد. ورفضت الشرطة التعليق على مصدر التهديد. ولم ترد «شين يون»، التي تتخذ من نيويورك مقراً لها، على الفور على طلب للتعليق.

Your Premium trial has endedYour Premium trial has ended


مقتل 22 شخصاً على الأقل جراء أمطار غزيرة في البرازيل

طرق مغطاة بالطين في جنوب شرقي البرازيل بعد هطول أمطار غزيرة (د.ب.أ)
طرق مغطاة بالطين في جنوب شرقي البرازيل بعد هطول أمطار غزيرة (د.ب.أ)
TT

مقتل 22 شخصاً على الأقل جراء أمطار غزيرة في البرازيل

طرق مغطاة بالطين في جنوب شرقي البرازيل بعد هطول أمطار غزيرة (د.ب.أ)
طرق مغطاة بالطين في جنوب شرقي البرازيل بعد هطول أمطار غزيرة (د.ب.أ)

كشفت السلطات المحلية، اليوم الثلاثاء، أن ما لا يقل عن 22 شخصاً لقوا حتفهم بعد هطول أمطار غزيرة على ولاية ميناس جيرايس جنوب شرقي البرازيل، وفقاً لوكالة «رويترز».

وأكدت إدارة الإطفاء بالولاية ‌مقتل 16 ‌شخصاً في مدينة ‌جويز ⁠دي فورا وستة أشخاص ⁠في أوبا، على بعد نحو 110 كيلومترات.

سيارة عالقة داخل مطعم للوجبات السريعة في جنوب شرقي البرازيل بعد هطول أمطار غزيرة (د.ب.أ)

وعبر الرئيس لويس إيناسيو لولا دا سيلفا عن تعازيه في منشور على «إكس»، قائلاً: «⁠ينصب تركيزنا على ضمان ‌المساعدة ‌الإنسانية، واستعادة الخدمات الأساسية، ودعم النازحين، والمساعدة ‌في إعادة الإعمار».

سكان يساعدون في جهود الإنقاذ وإزالة الأنقاض في منطقة تضررت من الأمطار الغزيرة في جويز دي فورا بالبرازيل (إ.ب.أ)

وقالت بلدية جويز ‌دي فورا إن نحو 440 شخصاً نزحوا من المدينة، حيث تسببت الأمطار في فيضانات وانهيارات ‌أرضية وأجبرت على تعليق الدراسة في المدارس.

وأضافت أن فرقاً ⁠متخصصة ⁠استدعيت للاستجابة للحوادث والبحث عن المفقودين.

وأفادت بوابة «جي 1» الإخبارية بأن 45 شخصاً في المدينة في عداد المفقودين، وبينهم أطفال.

وأعلنت الحكومة البرازيلية في بيان حالة الطوارئ في جويز دي فورا، مما سرع عمليات الإغاثة والمساعدات الإنسانية.