العم عيسى... أنامله تحوّل الملح الصخري لتحف فنية

يمتلك مصنعاً فريداً من نوعه ومنتجاته تصدّر لأوروبا وأفريقيا

العم عيسى عبد الله يقف خلف منتجاته ({الشرق الأوسط})
العم عيسى عبد الله يقف خلف منتجاته ({الشرق الأوسط})
TT

العم عيسى... أنامله تحوّل الملح الصخري لتحف فنية

العم عيسى عبد الله يقف خلف منتجاته ({الشرق الأوسط})
العم عيسى عبد الله يقف خلف منتجاته ({الشرق الأوسط})

على بعد 800 كيلومتر من القاهرة، يقصد السياح واحة سيوة في صحراء مصر الغربية بالقرب من الحدود الليبية؛ ليس فقط للسياحة وسط النخيل والمساحات الخضراء أو للعلاج التقليدي؛ لكن لزيارة مصنع عم عيسى، الأول من نوعه والوحيد في مصر الذي ينتج الأشكال والمنتجات الصخرية البلورية المصنوعة من ملح بحيرات سيوة التي تتعدى فوائدها الصحية أشكالها الجمالية.
عيسى عبد الله موسى، الرجل الخمسيني، صاحب البشرة السمراء، انقلبت حياته المهنية صدفة قبل 20 سنة، ليقترن اسمه منذ ذلك الوقت بمنتجات الملح الصخري التي يأتي السياح لاقتنائها إلى جانب غزوها الأسواق الأوروبية والأفريقية.
على يدي هذا الرجل تتحول كتل الملح من الشكل الصخري إلى منتجات وأنتيكات فنية بأشكال وأحجام عدة، وإلى وحدات إضاءة مثل المصابيح والأباجورات ذات الفوائد الصحية الناتجة عن استخدام الملح في الإضاءة.
يروي عم عيسى قصته لـ«الشرق الأوسط» قائلا: «كنت أعمل نجاراً، وصدفة وقت الاستراحة، حين كنت أحضر الطعام مع زملائي، احتجنا لملح طعام، فأخبرتهم، لا يوجد أكثر من الملح في سيوة، وأخذت الشاكوش الخاص بي وبدأت تكسير قطع صخرية من الملح وأعطيتها لهم، وتركت أخرى بجوارنا التي مع انعكاس الشمس عليها لمعت بشدة فجذبت انتباهي، فأمسكت بها وعرضتها للشمس مباشرة لأجد إضاءتها مبهرة، ومنذ ذلك الوقت أي في عام 1997 التفتّ إلى أهمية الملح الصخري». وتابع: «بعد هذا الموقف تحدثت مع طبيب بولندي دائم التردد على الواحة، أجرى أبحاثا علمية على الملح الصخري، فأخبرني أنّ لهذا الملح فوائد كثيرة، وأن الإضاءة به تطلق أيونات تساعد على التخفيف من الأمراض والآلام بشكل عام وإزالة الطاقة السلبية من الجسم».
منذ ذلك التاريخ بدأت رحلة العم عيسى مع الملح الصخري، وأولى خطواته كانت تأسيس ورشة صغيرة لتصنيع المصابيح المِلحية البسيطة. يأتي بالملح الصخري من البحيرات المالحة بسيوة، خصوصاً من بحيرة ذهبية يستخرجه على شكل كتل، ومع مرور السنوات أسس مصنعاً متخصصاً في سيوة، هو الأول من نوعه في مصر، حيث تمر فيه هذه الكتل الصخرية بمراحل عدّة للتصنيع من أجل تشكيلها، عبر مجموعة من العمال يتراوح عددهم ما بين 20 إلى 25 عاملاً.
وعن هذه المراحل يقول صاحب المصنع: «تُنظّف الكتل أوّلاً من الشوائب العالقة، وتترك بعد ذلك لمدة 40 يوما، لتجف تحت أشعة الشمس وتصبح صلبة، ثم تبدأ عملية التقطيع قطعاً صغيرة حسب المقاس المطلوب، تليها مرحلة التفريغ، ثم التشكيل، وأخيراً التشطيب للوصول إلى الشكل الأخير من خلال عملية الصنفرة، وإضافة وحدة إضاءة إذا كانت على شكل أباجورة أو مصباح».
وبخبرة العلماء يقول العم عيسى عن فوائد الملح الصخري: «هناك فوائد متعدّدة لهذه الصخور، فهي تساعد على التخلص من الكثير من الأمراض والطاقات السلبية وتنقية الجو من الكهرومغناطيسية، التي تنتشر في الغرف بمجرد وجود الهواتف المحمولة وأجهزة الكومبيوتر».
ويعدّد الرجل فوائد منتجاته، موضحاً أنّ التعرض لضوء هذه المصابيح يساعد على الشفاء من أمراض كثيرة، فهي تشفي من الربو، والأمراض التنفسية، والجلدية، والإرهاق. ويوضح أنّه مجرد أن يضع الإنسان قدميه على المصباح الحراري المسطح، فإنّه يساعده في علاج الروماتيزم والخشونة والكهرباء الزائدة بالجسم. أمّا صابونة الملح فتُستخدم عند الاستحمام بوضعها داخل «اللوفة» إذ تعمل على إزالة الخلايا الميتة عبر ما يعرف بالتقشير، ولا ينصح باستخدامها مباشرة على الجسم نظرا لخشونتها. فيما توضع الشموع داخل حاملات مصنوعة من الملح الصخري، لتنشر الطاقة الإيجابية والراحة النفسية في المكان.
ويبين أنّ لخبرته في حرفة النجارة، تمكن من تطويع الكتل في تصنيع أشكال جمالية مختلفة يستوحيها من البيئة المحيطة.
يلفت العم عيسى إلى أنّ منتجاته تتميز بميزة لا توجد في ملح صخري آخر، فواحة سيوة تعتبر الوحيدة التي يُستخرج منها الملح الصخري باللون الأبيض النقي، الأمر الذي ساعد على انتشاره بسرعة حول العالم، على عكس الملح المستخرج من بحيرات أخرى في الدول الأوروبية وجبال الهيمالايا مثل باكستان والهند، الذي يعتبر ذا لون مائل للوردي.
لاقت منتجات «رجل الملح» بداية، شهرتها بين زوار الواحة لأنّهم أوّل من أقبلوا على شرائها، ثم كان سفره إلى المدن السياحية الأخرى لترويج منتجاته، مثل الغردقة وشرم الشيخ وطابا ومرسى علم ودهب، حيث لاقت أيضاً الإقبال نفسه من السياح، لتمتدّ شهرتها إلى المنتجعات السياحية والفنادق والمطاعم الكبيرة في هذه المدن.
ولجودة منتجات الملح الصّخري، أصبح السياح خير سفراء لها في بلادهم، وعلى رأسهم الأمير تشارلز، ولي العهد البريطاني وزوجته كاميلا اللذان زارا أحد الفنادق بسيوة وأعجبا بها، لتشتهر بذلك منتجات العم عيسى في كل أنحاء العالم، وليصدّرها خارجاً إلى دول شمال أوروبا ودول أفريقية عدّة.



80 ألف عمرة بالإنابة… مبادرة سعودية تفتح أبواب المناسك للعاجزين في رمضان

مبادرة «عمرة هدية» تتيح العمرة بالإنابة عن غير القادرين (جمعية هدية الحاج والمعتمر)
مبادرة «عمرة هدية» تتيح العمرة بالإنابة عن غير القادرين (جمعية هدية الحاج والمعتمر)
TT

80 ألف عمرة بالإنابة… مبادرة سعودية تفتح أبواب المناسك للعاجزين في رمضان

مبادرة «عمرة هدية» تتيح العمرة بالإنابة عن غير القادرين (جمعية هدية الحاج والمعتمر)
مبادرة «عمرة هدية» تتيح العمرة بالإنابة عن غير القادرين (جمعية هدية الحاج والمعتمر)

مع حلول شهر رمضان، تتجه أنظار ملايين المسلمين إلى مكة المكرمة طلباً لأجر العمرة في أكثر مواسم العام روحانيةً، غير أن الرغبة في أداء المناسك لا تتاح دائماً للجميع. فبين المرض والعجز وتقدّم العمر، تبقى أمنية العمرة مؤجلة لدى كثيرين، أو حاضرة في ذاكرة أبنائهم الراغبين في أدائها عن ذويهم الراحلين. هنا تحديداً برزت مبادرة «عمرة هدية» التابعة لجمعية «هدية الحاج والمعتمر»، التي نجحت خلال السنوات الماضية في تنفيذ أكثر من 80 ألف عمرة بالإنابة عن عاجزين ومتوفين، ضمن نموذج يجمع بين العمل الخيري والتنظيم الرقمي.

المبادرة، التي أطلقتها الجمعية عبر متجرها الإلكتروني، تقوم على استقبال طلبات أداء العمرة عن شخص عاجز صحياً أو متوفى، قبل أن تنتقل الطلبات إلى فريق مختص يتولى متابعة التنفيذ وفق إجراءات تنظيمية وشرعية دقيقة.

المهندس تركي الحتيرشي الرئيس التنفيذي لجمعية «هدية الحاج والمعتمر» (الشرق الأوسط)

وقال لـ«الشرق الأوسط» الرئيس التنفيذي للجمعية المهندس تركي الحتيرشي، إن المشروع صُمم لتيسير أداء العمرة بطريقة موثوقة ومنظمة، موضحاً أن منصة التنفيذ تعتمد 3 مراحل توثيقية تبدأ بتحديد نية العمرة وبيانات الشخص المراد أداء المناسك عنه، ثم متابعة الأداء ميدانياً أثناء المناسك، وصولاً إلى مرحلة التحقق بعد الانتهاء من السعي، للتأكد من إتمام العمرة كاملة وبنية صحيحة.

ويؤدي العمرة، حسب الحتيرشي، طلاب علم متخصصون في العلوم الشرعية من الجامعات السعودية، من بينها جامعة أم القرى والجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة، ممن سبق لهم أداء الفريضة عن أنفسهم، في إطار يضمن الالتزام بالأحكام الشرعية والتنظيمية في جميع مراحل التنفيذ.

ولا تقتصر تجربة الجمعية على العمرة فحسب؛ إذ تشمل كذلك حج البدل، حيث جرى تنفيذ آلاف الحجج خلال المواسم الماضية بعد استكمال التصاريح النظامية، فيما تتولى الجمعية إصدار التصاريح الخاصة بالحاج المنفذ للمناسك، سواء أُديت عن متوفى أو عاجز.

وفي موازاة العمل الخيري، تعمل شركة «هدية الخير لخدمات الحجاج والمعتمرين» بوصفها الذراع الاستثمارية والتنفيذية للجمعية، بهدف تعزيز الاستدامة المالية للمبادرات.

علاء القباص الرئيس التنفيذي لشركة «هدية الخير» (الشرق الأوسط)

وأوضح لـ«الشرق الأوسط» الرئيس التنفيذي للشركة علاء القباص، أن تأسيسها جاء لدعم مشاريع الجمعية عبر تنويع مصادر الدخل، مشيراً إلى نشاطها في مجالات الاستثمار العقاري وإدارة الأصول، إلى جانب الاستثمار في الشركات الناشئة والابتكار وريادة الأعمال.

وأضاف القباص أن أعمال الشركة تمتد إلى قطاع التصنيع، بما يشمل تصنيع الغذاء والهدايا التذكارية، إضافة إلى التوريد والاستيراد والتصدير، خصوصاً في مجال هدايا الحجاج والمعتمرين، مع شراكات صناعية داخل المملكة وخارجها، من بينها مصانع في تركيا، فضلاً عن مصانع في مكة المكرمة والمدينة المنورة، بهدف نقل منتجات تحمل هوية المكان إلى الأسواق العالمية.

وكشف القباص عن إطلاق الموقع الإلكتروني للشركة لعرض الهدايا والخدمات المرتبطة بالحج والعمرة، موضحاً أن الخدمات ذات الطابع الخيري، مثل العمرة أو الحج بالإنابة، تُنفذ بالتنسيق الكامل مع الجمعية، ويمكن استقبال طلباتها من داخل المملكة وخارجها وفق آلية شرعية وتنظيمية معتمدة.

ومع أن أداء العمرة متاح طوال العام، يؤكد القائمون على المبادرة أن شهر رمضان يظل الموسم الأعلى طلباً، في ظل سعي كثيرين إلى إهداء العمرة لذويهم، في تجربة تعكس تحول العمل الخيري المرتبط بالحج والعمرة نحو نماذج أكثر تنظيماً واستدامة، تجمع بين التقنية والأثر الإنساني في آن واحد.

Your Premium trial has ended


علماء يبتكرون طماطم برائحة «الفشار بالزبد»… خطوة لاستعادة نكهة مفقودة

 الفشار (بيكسلز)
الفشار (بيكسلز)
TT

علماء يبتكرون طماطم برائحة «الفشار بالزبد»… خطوة لاستعادة نكهة مفقودة

 الفشار (بيكسلز)
الفشار (بيكسلز)

في تطور علمي لافت، نجح باحثون في ابتكار أول نباتات طماطم في العالم تفوح منها رائحة «الفشار بالزبد»، عبر تعديل جينين رئيسيين في آنٍ واحد، في محاولة لمعالجة مشكلة كثيراً ما أزعجت المستهلكين والمنتجين على حدّ سواء: تراجع نكهة الطماطم في أثناء النقل والتخزين. وفقاً لصحيفة «إندبندنت».

وطوّر علماء صينيون الصنف الجديد باستخدام تقنية تحرير الجينات، مستهدفين تعزيز الخصائص العطرية للثمار دون المساس بإنتاجيتها أو صفاتها الزراعية الأساسية. وتُعد الطماطم من أكثر المحاصيل زراعةً واستهلاكاً عالمياً، وتحظى بمكانة خاصة في المطابخ المختلفة بفضل لونها الزاهي، وتعدد استخداماتها، وقيمتها الغذائية.

فقدان العبير بعد القطف

ويلعب العبير دوراً محورياً في الجاذبية الحسية للطماطم؛ إذ يؤثر مباشرةً في تفضيلات المستهلكين وقيمتها السوقية، غير أن الثمار تبدأ بفقدان رائحتها تدريجياً نتيجة تغيّرات أيضية تنطلق فور فصلها عن الساق؛ ما ينعكس تراجعاً ملحوظاً في النكهة خلال مراحل النقل والتخزين.

وفي هذا السياق، تمكن العلماء من إنتاج «طماطم فائقة العطر» عبر استخدام تقنية تحرير الجينوم «CRISPR/Cas9» لتعطيل جينين أساسيين مرتبطين بالمسار العطري في بعض أصناف الطماطم.

(الشرق الأوسط)

هندسة جينية دقيقة

عمد الباحثون أولاً إلى تعطيل جين يُعرف باسم «BADH2»، وهو اختصار لـ«بيتين ألدهيد ديهيدروجيناز 2»، في أحد أصناف الطماطم. وأظهرت التجارب أن إيقاف هذا الجين أدى إلى تراكم مركّب عضوي يُسمّى 2-أسيتيل-1-بيرولين (2-AP)، وهو المسؤول عن الرائحة الشهية الشبيهة بالفشار.

وبعد تحليل أشكال الجين، عثر الفريق على متغيرين هما «SlBADH1» و«SlBADH2»، وقاموا بتعطيل وظيفتيهما، وأظهرت السلالات الطافرة ارتفاعاً ملحوظاً في مستويات مركّب «2-AP»، ما عزّز الطابع العطري للثمار.

نكهة أفضل دون خسارة إنتاجية

بيّنت النتائج أن السلالات المعدّلة لم تختلف اختلافاً يُذكر عن النوع البري في الصفات الأساسية، بما في ذلك موعد الإزهار، وارتفاع النبات، ووزن الثمرة، ومحتوى السكريات (الغلوكوز والفركتوز والسكروز)، إضافةً إلى الأحماض العضوية مثل حمضي الستريك والماليك، وفيتامين C.

ويرى الباحثون أن هذه النتائج تحقق هدفاً طال انتظاره في قطاع تحسين المحاصيل، وتعزيز النكهة مع الحفاظ على الإنتاجية.

وقال بنغ تشنغ، وهو مؤلف مشارك في الدراسة، إن العمل الحالي يهدف إلى إدخال هذه السمة العطرية إلى الأصناف التجارية المتميزة، «بما قد يعزّز تعقيد النكهة، ويحسّن تفضيل المستهلكين وقيمتها السوقية»، مشيراً إلى أن الطموح هو تكرار تجربة النجاح التي حققتها أصناف الأرز العطري.

ويأمل العلماء أن تمهّد هذه الخطوة الطريق أمام جيل جديد من الخضراوات ذات جودة حسية أعلى، تعيد إلى موائد المستهلكين نكهاتٍ افتقدوها طويلاً.


نوع نمل بلا ذكور ولا عاملات في اليابان... مستعمرة من ملكات فقط

ملكات تولد من ملكة (شترستوك)
ملكات تولد من ملكة (شترستوك)
TT

نوع نمل بلا ذكور ولا عاملات في اليابان... مستعمرة من ملكات فقط

ملكات تولد من ملكة (شترستوك)
ملكات تولد من ملكة (شترستوك)

وقع علماء على نوع نادر من النمل، موطنه اليابان، يتميَّز بكونه النوع الوحيد الذي يخلو من كلّ من فئتي العاملات والذكور، ويتألَّف حصراً من الملكات.

في العادة، تتكوَّن مستعمرات النمل من إناث قادرة على التكاثر تُعرف كذلك بالملكات، وعاملات غير قادرات على التكاثر، بالإضافة إلى ذكور تموت بعد التزاوج بمدّة وجيزة.

وثمة حالات شاذة عن هذا النمط معروفة، منها مستعمرات تتكوَّن من نمل طفيلي من دون عاملات، وبعضها لا يحتوي على ذكور.

وعلى امتداد أكثر من 4 عقود، اشتبه باحثون في أن النملة الطفيلية النادرة «تمنوثوراكس كينوموراي» لا تُنتج سوى الملكات، لكن لم يكن هناك دليل على ذلك حتى الآن.

الآن، قدَّمت دراسة جديدة نقلتها «الإندبندنت» أول دليل على وجود نوع من النمل يخلو من كلّ من العاملات والذكور، ويتألَّف حصراً من الملكات.

وسبق أن وثَّق علماء أنّ النملة الطفيلية «تمنوثوراكس كينوموراي» تخدع عاملات من نوع وثيق الصلة بها، «تمنوثوراكس ماكورا»، لحملهن على قتل ملكتهن الأم.

وجاء هذا بمثابة اكتشاف مفاجئ، ففي مستعمرات النمل يقضي النمل العامل حياته كلّها في رعاية الملكة، والبحث عن الطعام، والدفاع عن العشّ، وتربية صغار النمل.

ويُعدّ قتل النمل لملكته أمراً نادر الحدوث في الطبيعة، إذ تُشكّل الملكة عنصراً أساسياً لبقاء المستعمرة.

وتُظهر أحدث الدراسات أن نملة «تمنوثوراكس كينوموراي»، علاوة على قتلها للملكة المضيفة، تتكاثر لا جنسياً كذلك عن طريق إنتاج نسخ مستنسخة منها، وتخدع النمل العامل الناجي من المستعمرة المضيفة لحمله على تربية النسل.

وفي إطار البحث الأخير، جمع العلماء 6 مستعمرات تضمّ ملكات «تمنوثوراكس كينوموراي»، وتولّوا تربيتها في صناديق داخل المختبر.

وتمكّن الباحثون من تربية 43 ملكة من نوع «تمنوثوراكس كينوموراي» في المختبر، وكشف فحص النمل لاحقاً عدم وجود ذكور.

وتابعوا دراسة هذه الملكات في ظروف المختبر لمراقبة عملية وضع البيض بانتظام.

ووجد العلماء أنّ البيض يتطوَّر إلى ملكات جديدة من دون أن يُخصَّب من ذَكَر نمل.

بعد ذلك، حلَّلوا ملكات النمل تحت المجهر، ووجدوا أنّ أعضاء التزاوج لديها غير مستخدمة، ممّا يشير إلى أنّ النسل كلّه مستنسخ.

وبعد مراقبة مستعمرات ومجموعات متعدّدة من هذا النوع، أكد الباحثون أنّ هذا النوع يفتقر تماماً إلى فئتَي العاملات والذكور.

وكتب العلماء في الدراسة المنشورة بدورية «كارنت بيولوجي»: «تشير بياناتنا بالتالي إلى أنّ دورة حياة نملة (تمنوثوراكس كينوموراي) تتميَّز بمزيج فريد من التطفُّل من دون عاملات والتكاثُر العذري، أي القدرة على إنتاج إناث من بيض غير مخَّصب».

ويأمل الباحثون عبر دراسات لاحقة في فَهْم الظروف التي تُفضي إلى فقدان العاملات والذكور في هذا النوع من النمل.