القرعة خدمت قطبي مانشستر وجددت الصراع بين تشيلسي وبرشلونة

تحليل لدور الـ16 لدوري أبطال أوروبا وتقييم لموازين القوى

نجوم تترقبهم الجماهير في دور الـ16 من اليمين أعلى بيبي ومحمد صلاح وميسي وهاري كين... وفي الأسفل بوغبا وكافاني وستيرلينغ وبيروتي
نجوم تترقبهم الجماهير في دور الـ16 من اليمين أعلى بيبي ومحمد صلاح وميسي وهاري كين... وفي الأسفل بوغبا وكافاني وستيرلينغ وبيروتي
TT

القرعة خدمت قطبي مانشستر وجددت الصراع بين تشيلسي وبرشلونة

نجوم تترقبهم الجماهير في دور الـ16 من اليمين أعلى بيبي ومحمد صلاح وميسي وهاري كين... وفي الأسفل بوغبا وكافاني وستيرلينغ وبيروتي
نجوم تترقبهم الجماهير في دور الـ16 من اليمين أعلى بيبي ومحمد صلاح وميسي وهاري كين... وفي الأسفل بوغبا وكافاني وستيرلينغ وبيروتي

جددت قرعة دور الـ16 لدوري أبطال أوروبا روح التنافس بين تشيلسي وبرشلونة، بينما بدا الحظ حليفا قويا لمانشستر سيتي. أما ليفربول ومانشستر يونايتد فيتعين عليهما بذل مزيد من الجهد أمام خصمين عنيدين، في الوقت الذي يسعى فيه توتنهام هوتسبير لكتابة تاريخ جديد له في المسابقة. وهنا نلقي الضوء وتحليل أبرز مواجهات هذا الدور.

يوفنتوس أمام توتنهام هوتسبير
(مباراة الذهاب 13 فبراير/ شباط والإياب 7 مارس/ آذار)
ربما انتابت بعض جماهير توتنهام هوتسبير حالة من الذهول والفرحة العارمة بعد أن أوقعت القرعة الفريق أمام يوفنتوس القوي. ومع هذا، فإن هذه الجماهير ذاتها ربما لم تشعر بحماس كبير تجاه هذه القرعة بالمقارنة بما حدث عندما وقع الفريق مع بوروسيا دورتموند وريـال مدريد في دور المجموعات. وربما لا يتعين عليها الخوف من مواجهة يوفنتوس من الأساس بالنظر إلى أداء توتنهام خلال الدور الأول وتقديم بطل إيطاليا أداء غير مقنع في مجموعته، وأيضا تراجعه محليا ليحتل حاليا المركز الثالث في بطولة الدوري الإيطالي الممتاز، المركز الذي ربما كان يبدو في حكم المستحيل تخيل وجود يوفنتوس به ذات يوم. إلا أن هذا لا يمنع أن يوفنتوس ربما يستعيد كامل تألقه وقوته الهجومية الفتاكة بحلول موعد مباراة الإياب في فبراير. ومع ذلك، فإنه حتى إذا حدث ذلك فإن القدرة التي أبداها توتنهام هوتسبير على تعبئة قدراته على النحو الأمثل خلال المباريات الكبرى ربما تمكنه من التغلب على عملاق أوروبي جديد. في كل الأحوال، ربما تكون هذه المواجهة الأهم على مستوى الدور بأكمله.

بازل أمام مانشستر سيتي
(مباراة الذهاب 13 فبراير والإياب 7 مارس)
بعد أن يتعافى من أحزانه ويضمد جراحه، ربما يصبح بمقدور البرتغالي جوزيه مورينيو مدرب مانشستر يونايتد في بادرة مفاجئة وغير متوقعة تنم عن مشاعر أخوية وحسن النية، أن يحذر غريمه اللدود جوسيب غوارديولا من مغبة الاستخفاف بفريق بازل السويسري. وكانت الهزيمة التي مني بها مانشستر يونايتد في سويسرا السقطة الوحيدة له خلال مواجهات دور المجموعات، بيد أنه من المؤكد أن الأمر سيتحول إلى واحدة من أكبر الصدمات في عالم كرة القدم خلال السنوات الأخيرة لو أن مانشستر سيتي لقي المصير ذاته.
الملاحظ أن مانشستر سيتي نجح فعليا في نسف جميع الفرق التي ظهرت في طريقه هذا الموسم، وبالتأكيد يميل المرء لدى التفكير في مواجهته أمام بازل إلى التساؤل حول عدد الأهداف التي سيحرزها متصدر الدوري الإنجليزي، وليس ما إذا كان سوف يفوز من الأساس. وحال عدم تعرض مانشستر سيتي لانهيار مفاجئ أو تنفيذ بازل خطة دفاعية محكمة، يبدو الطريق ممهدا أمام سيتي للمضي قدماً.

بورتو أمام ليفربول
(مباراة الذهاب 14 فبراير والإياب 6 مارس)
يمكننا وصف هذه المواجهة بأنها المباراة التي يمكن لأي شيء أن يحدث بها، ذلك أنه لم يقدم أي من الفريقين أداءً قويا خلال مرحلة المجموعات من البطولة. وكان ليفربول قد تمكن من تسجيل ثلاثية في مرمى إشبيلية كانت كفيلة بتأهل سهل للدور الثاني، لكن فجأة استقبلت شباكه ثلاثية وخرج متعادلا، ليضطر إلى الانتظار للجولة الأخيرة لحسم مكان له عبر ماريبور، لينقذ نفسه من محنة الخروج من البطولة، أما بورتو فقد نجح في اجتياز ربما أسوأ مجموعة على مستوى الدور بأكمله، دون أن يحقق إنجازا يفخر به سوى هدفين في مرمى موناكو الهزيل. الحقيقة أنه من الصعب توقع أداء ليفربول، فهو قادر على تقديم أداء مذهل يبقى محفورا في ذاكرة كرة القدم، وربما يتمكن من المضي في طريقه بشق الأنفس، ومن المحتمل كذلك أن ينهار تماما على حين غرة. ومع هذا، يبقى الاحتمال الأكبر أن الفوز سيكون حليفه في دور الـ16.

إشبيلية أمام مانشستر يونايتد
(مباراة الذهاب 21 فبراير والإياب 13 مارس)
تعتبر مباراة حساسة بالنسبة لمانشستر يونايتد، باعتبار أن هذين الناديين تحديدا آخر من فاز ببطولة الدوري الأوروبي، وفي الوقت الذي تميل فيه الاحتمالات بوضوح إلى جانب النادي الإنجليزي، تبقى جميع التوقعات قائمة فيما يخص إشبيلية.
الملاحظ أن النادي الإسباني يعاني من موسم دون المستوى على الصعيد المحلي حتى الآن. كما أن أداءه في البطولة الأوروبية جاء متقطعاً، باستثناء التعادل الجيد الذي حققه أمام ليفربول. ورغم أنه قد يبدو من غير اللائق ذكر هذا الأمر في هذا الإطار، فإن إصابة لاعب إشبيلية إدواردو بيريزو بسرطان البروستاتا (وقد خضع منذ فترة قريبة لجراحة ناجحة) تزيد من الشكوك المحيطة بالفريق الإسباني. ومع أن إشبيلية قادر على إصابة مانشستر يونايتد بصدمة، فإن الاحتمال الأكبر أنه لن يستطيع الصمود أمام رجال المدرب مورينيو.

ريـال مدريد أمام باريس سان جيرمان
(مباراة الذهاب 14 فبراير والإياب 6 مارس)
تبقى هذه المباراة الكبرى القادرة على زعزعة هدوء أكبر مسؤولي الاتحاد الأوروبي (يويفا) وجعلهم يصرخون مثل طفل حظي لتوه بكلب صغير كهدية في أعياد الميلاد. ويمكن وصف هذه المباراة بأنها مواجهة بين المال القديم والجديد، بين النبلاء القدامى والأثرياء حديثي العهد. وتبدو هذه المواجهة أشبه بالأفلام التي يدخل خلالها عملاقان أو اثنان من الروبوتات في مواجهة لمدة ساعتين يستمر خلالها كل منهما في توجيه اللكمات للآخر.
أما مسألة ما إذا كنت تجد هذه النوعية من الأفلام ممتعة، فترجع إلى ذوقك الشخصي، وكذلك أحداث المباراة. ربما ترى في مباراة كتلك مجرد احتفاء بالمال أكثر عن كرة القدم، لكن من المؤكد أنها ستكون حدثا مشهودا ولافتا للأنظار. ومن أجل التنوع، ربما يكون من الأفضل بالنسبة للبطولة تقدم باريس سان جيرمان.

شاختار دونتيسك أمام روما
تعتبر أقل مباريات دور الـ16 لفتا للأنظار، وربما لا يتجاوز عدد متابعيها عبر شاشات التلفزيون 23 شخصاً! الحقيقة أن شاختار دونتيسك قدم أحد أكثر مستويات الأداء إبهارا خلال جولة دور المجموعات الأولى واستطاع التأهل أمام نابولي، ما دفع البعض إلى وصفه بالحصان الأسود في البطولة، متوقعين أن ينجح في الوصول لأدوار متقدمة. في المقابل، كشفت المباراتان اللتان خاضهما روما أمام تشيلسي عن إمكانات جيدة للفريق أيضاً.
ومع ذلك، ثمة انطباع لدى المرء بأن روما لم يبلغ ذروة تألقه بعد هذا الموسم، لكن في مباراة كتلك يملك الفريق ما يكفي من مهارات كي يمضي قدماً.

تشيلسي أمام برشلونة
(مباراة الذهاب 20 فبراير والإياب 14 مارس)
عندما ننظر إلى مهارات رونالدينهو، وحادثة مطاردة مايكل بالاك للحكم توم هينينغ أوفريبو، وتجاهل فيرناندو توريس مسؤولياته الدفاعية على نحو يوحي بافتقاره إلى الشعور بالمسؤولية وتوجيه أندريس أنيستا سهمه إلى الزاوية العليا من المرمى، وصراخ ديدييه دروغبا أمام الكاميرات قائلا: «هذا عار!» نستعيد على الفور ذكريات قديمة لأحداث مثيرة جرت بين الفريقين في الدور قبل النهائي للبطولة قبل سنوات قليلة. لدى النظر إلى كل ما سبق يتضح لنا أنه عندما يجتمع تشيلسي وبرشلونة بمكان واحد فإنه لا وجود لكلمة ملل، وتصبح الدراما والإثارة الهيمنة الأكبر على أرض الملعب. ولا يمكن لأحد الزعم بقدرته على التنبؤ بما سيتمخض عنه مثل هذا اللقاء، وتبقى الحقيقة الوحيدة المؤكدة أنهما فريقان يضمان كوكبة من الموهوبين، لكن أيضا يعاني كل منهما من نقاط قصور.

بايرن ميونيخ أمام بشكتاش
(مباراة الذهاب 20 فبراير والإياب 14 مارس)
ليس ثمة وجود لفكرة المباريات السهلة في بطولة دوري أبطال أوروبا، ذلك أن أي فريق بمقدوره هزيمة أي فريق آخر. ومع هذا، ربما تعتبر هذه المباراة على الورق وبالنسبة لتاريخ الفريقين الأسهل في هذا الدور من البطولة.
ورغم أن بايرن ميونيخ بدأ الموسم بأداء مهتز تحت قيادة المدرب كارلو أنشيلوتي، وما زال المدرب الجديد يوب هاينكس يواصل العمل لتحسين الأمور، فإنه من المؤكد أن يواجه البطل الألماني صعوبة كبيرة في الفوز على بشكتاش الذي يبدو لاعبوه مجهولين تماما على الساحة الكروية الدولية. في الحقيقة حتى بايرن ميونيخ في حالة ضعفه ربما يشكل تحديا هائلا أمام الفريق التركي.


مقالات ذات صلة

انتكاسة ترمب تهدد إنفانتينو بفتح ملفات «فيفا» في الكونغرس

رياضة عالمية جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب (رويترز)

انتكاسة ترمب تهدد إنفانتينو بفتح ملفات «فيفا» في الكونغرس

قد يجد جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، نفسه أمام أخطر تداعيات علاقته الوثيقة بالرئيس الأميركي دونالد ترمب.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية السويسري جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) (د.ب.أ)

إنفانتينو يتراجع عن توسيع عدد منتخبات المونديال لاستمالة الناخبين

أكد السويسري جياني إنفانتينو، رئيس «فيفا»، أنه لن يمضي قدماً في خطط توسيع كأس العالم للمنتخبات أو كأس العالم للأندية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية اليوناني جورجيوس دونيس المدير الفني للمنتخب السعودي (أ.ب)

المنتخب السعودي يبدأ معسكر الدوحة استعداداً لمواجهتي كوريا وأوزبكستان

يدشّن المنتخب السعودي لكرة القدم، الأحد، معسكره الإعدادي في العاصمة القطرية الدوحة، الذي يستمر حتى 17 نوفمبر الحالي.

رياضة عربية هل سيرحل حسام حسن عن تدريب «الفراعنة»؟ (د.ب.أ)

اتحاد الكرة المصري يدعو إلى الهدوء... وسط ترقب حسم مصير حسام حسن

دعا الاتحاد المصري لكرة القدم وسائل الإعلام والجماهير إلى دعم المنتخب الوطني والالتفاف حوله خلال المرحلة المقبلة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية الألماني هانزي فليك المدير الفني لفريق برشلونة الإسباني (إ.ب.أ)

من سيلعب بجوار بيدري... صداع في رأس فليك قبل مواجهة أتلتيكو مدريد

يواجه هانزي فليك، المدير الفني لفريق برشلونة الإسباني، قراراً حاسماً قبل رحلة ناديه المرتقبة لمواجهة مضيّفه أتلتيكو مدريد.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)

تسريبات إقالة مدرب «الفراعنة» تثير جدلاً في الشارع المصري

 حسام حسن (الاتحاد المصري لكرة القدم)
حسام حسن (الاتحاد المصري لكرة القدم)
TT

تسريبات إقالة مدرب «الفراعنة» تثير جدلاً في الشارع المصري

 حسام حسن (الاتحاد المصري لكرة القدم)
حسام حسن (الاتحاد المصري لكرة القدم)

أشعلت تسريبات إعلامية متداولة بشأن مستقبل المدير الفني لمنتخب مصر، حسام حسن، حالة واسعة من الجدل بين الجماهير المصرية، في وقت استعداد المنتخب لاستحقاقات مهمة على المستوى القاري.

وفي حين لم تصدر قرارات رسمية بشأن رحيل المدرب، فإن مجرد تداول أنباء عن إمكانية إقالته من منصبه فتح نقاشاً واسعاً حول تجربته، ومدى أحقية استمراره عقب أزمات متلاحقة رياضية وأسرية أثارت جدلاً واسعاً في الشارع الرياضي مؤخراً.

وقاد حسام حسن، برفقة توأمه إبراهيم، مدير المنتخب، منتخب بلادهما إلى ثمن النهائي في كأس العالم 2026، في إنجاز تاريخي غير مسبوق، ومن قبلها، نجحا في قيادة بلادهما إلى المربع الذهبي بكأس أمم أفريقيا بالمغرب العام الماضي.

وقبل أسابيع جدد الاتحاد المصري لكرة القدم تعاقده مع «التوأم حسن» لقيادة منتخب مصر حتى 2030.

وبينما نفى إبراهيم حسن، مدير منتخب مصر، وجود أي أزمة من الأساس، رداً على الأنباء المتداولة بشأن مستقبل الجهاز الفني للمنتخب؛ فإن منصات التواصل الاجتماعي تحولت إلى ساحة سجال بين مؤيدين لقرار الإقالة دافعين بتعدد أزمات المدرب، ورافضين لها، مؤكدين رفضهم القاطع لربط الحياة الأسرية والشخصية بالقرارات الفنية.

حسام حسن خلال إحدى الحصص التدريبية لمنتخب مصر(الاتحاد المصري لكرة القدم)

كانت الأيام الأخيرة قد شهدت تصعيداً قانونياً في الأزمة الشخصية القائمة بين حسام حسن وطليقته دان آدم، بعد الإعلان عن اتخاذ إجراءات قانونية ضدها، على خلفية اتهامات تتعلق بالتزوير وتعدد الأزواج، ما أثار ضجة في مصر، وعلى خلفية ذلك قرر المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام في مصر، منع ظهور حسام حسن على جميع الوسائل الإعلامية.

وأثارت تسريبات حول إقالة التوأم حسن حالة من التفاعل الواسع عبر منصات التواصل الاجتماعي، ما صعد باسم حسام حسن لقوائم الأكثر تصدراً.

ورأى مؤيدو قرار الإقالة أن استقرار المنتخب الوطني هو الغاية الأهم، وأن سمعة الكرة المصرية أكبر بكثير من أي اسم أسطوري.

وأشار أصحاب هذا الرأي إلى أن حسام حسن استنفد رصيد الدعم الجماهيري الكبير الذي تمتع به طوال الفترة الماضية عقب المونديال، نظراً لما وصفوه بـ«التجاوزات السلوكية غير المقبولة».

وعدّ المنتقدون أن هذه الأزمات سهلت على أصحاب القرار اتخاذ خطوات حاسمة ضد المدير الفني، مؤكدين أن الحفاظ على هيبة قميص المنتخب يتطلب وقفة رادعة.

على النقيض، رأى تيار آخر أن ما حققه حسام حسن من نتائج كروية يجب أن يُقدّر، مؤكدين رفضهم القاطع لربط الحياة الأسرية والشخصية بالإدارة الفنية للمنتخب المصري.

واستشهد أصحاب هذا الرأي بمسيرة «التوأم حسن» لاعبين ثم مهمتهما مع المنتخب، واصفين إياهما بـ«أخلص وأطهر الكوادر التي خدمت الكرة المصرية»، ومرددين هتافات مثل: «يا جبل ما يهزك ريح»، «كل الدعم للعميد».

وفي ظل الغموض الذي يغلف الموقف الرسمي لاتحاد كرة القدم المصري، يرى الناقد الرياضي، محمد الهليس، أن الكواليس تشير إلى أن قرار الإقالة اتخذ بالفعل لاعتبارات أخلاقية وانضباطية وليس فنية، حيث إن اتحاد الكرة يرى منصب مدرب مصر يتجاوز حدود الوظيفة الكروية، وسبق له أن حذر حسام حسن بعد بيان من المجلس الأعلى للإعلام في سبتمبر (أيلول) الماضي، الذي حث الاتحاد على تحمل مسؤوليته تجاه المدرب، موضحاً أن «الاتحاد انتظر من المدرب وضع حد لأزماته، لكنها تطورت حتى وصل لقرار منع حسام حسن من الظهور إعلامياً، وما قبله من تصريحات عائلية وخلافات مع لاعبين».

ويبيّن الهليس لـ«الشرق الأوسط»، أن المؤشرات تذهب إلى أن رئيس اتحاد كرة القدم، هاني أبو ريدة، ينتظر التصويت الجماعي ورؤية المدير الفني للاتحاد لحسم التوقيت والموقف النهائي للمدرب.

علاقة حسام حسن بقائد «الفراعنة» محمد صلاح أثير حولها الكثير من التكهنات (الاتحاد المصري لكرة القدم)

ويوضح الناقد الرياضي أنه إذا تم اتخاذ قرار بالإقالة في المرحلة الحالية فسوف يحمل مكاسب وخسائر محتملة؛ قائلاً: «أعتقد أن المكاسب ستكون في خلق بيئة جديدة سليمة بين اللاعبين ومع العناصر التي اشتبك معها المدرب، وفك ارتباط مسمى مدرب مصر بأزمات عائلية، أما الخسائر فستكون في فقدان مدرب مصري اكتسب خبرة مونديالية مميزة، وأعاد اكتشاف المنتخب فنياً محققاً نتائج مميزة من المفترض أن تكون بداية لإنجازات كبرى».

ويرى الناقد مصطفى صابر، أن تسريب أنباء إقالة مدرب «الفراعنة» في هذا التوقيت تحديداً يثير علامات استفهام، وقد يكون انعكاساً لحالة الجدل والضغوط المحيطة بالمنتخب، أو محاولة لجس نبض الشارع الرياضي، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط»: «في كل الأحوال، مثل هذه التسريبات لا تخدم حالة الاستقرار، والأفضل أن تكون القرارات المتعلقة بالمنتخب واضحة ورسمية بعيداً عن التكهنات».

ويتابع: «التسريبات في هذا الوقت تشير إلى قرب إقالة حسام حسن، لكن حتى هذه اللحظة الترجيحات تشير إلى استكمال مهمته مع المنتخب».

وحول تفسيره لانقسام الشارع الرياضي حول قرار إقالة حسام حسن، يوضح أن الانقسام لم يعد مرتبطاً بالنتائج الفنية فقط، بل امتد إلى طريقة إدارة حسام حسن للأزمات، خاصة ما أُثير بشأن علاقته بالقائد محمد صلاح والحارس محمد الشناوي، وهما من أهم قادة المنتخب، إلى جانب انتقال أزماته الأسرية إلى مواقع التواصل الاجتماعي ووسائل الإعلام، وهو ما أثّر على صورته أمام قطاع من الجماهير.


القادسية يقسو على الرياض بسداسية ويعزز صدارته للدوري السعودي

رايندرز سجل هاتريك في المباراة (تصوير: مشعل القدير)
رايندرز سجل هاتريك في المباراة (تصوير: مشعل القدير)
TT

القادسية يقسو على الرياض بسداسية ويعزز صدارته للدوري السعودي

رايندرز سجل هاتريك في المباراة (تصوير: مشعل القدير)
رايندرز سجل هاتريك في المباراة (تصوير: مشعل القدير)

قسا القادسية على مضيفه الرياض بسداسية نظيفة في المواجهة التي جمعتهما ضمن الجولة الـ12 من الدوري السعودي للمحترفين.

وأحرز الهولندي تيجاني رايندرز هدف التقدم في الدقيقة 18، ثم أضاف عبد الله آل سالم هدفاً ثانياً في الدقيقة 37، وعاد رايندرز ليضيف الثالث ويعزز تقدم القادسية في الدقيقة 56.

وأضاف الفرنسي البديل محمدو سانغاري هدفاً رابعاً للضيوف في الدقيقة 67، بعد 3 دقائق فقط من مشاركته بديلاً على حساب آل سالم.

وأوضح المكسيكي خوليان كينيونيس الهدف الخامس في الدقيقة 87، قبل أن يعزز رايندرز التقدم ويكمل السداسية في الدقيقة 89 ليكمل الانتصار العريض، ويسجل «هاتريك».

واعتلى القادسية صدارة الترتيب مؤقتاً برصيد 28 نقطة من 12 مباراة، بفارق الأهداف عن النصر الوصيف وحامل اللقب، الذي لعب 11 مباراة، بينما يأتي الهلال ثالثاً بـ27 نقطة ولعب 10 مباريات فقط.

وبخسارته اليوم تجمد رصيد الرياض عند 12 نقطة في المركز الحادي عشر.


نقابة الصحافيين المصرية تتضامن مع أعضائها ضد حسام حسن

حسام حسن وإبراهيم حسن (الاتحاد المصري لكرة القدم)
حسام حسن وإبراهيم حسن (الاتحاد المصري لكرة القدم)
TT

نقابة الصحافيين المصرية تتضامن مع أعضائها ضد حسام حسن

حسام حسن وإبراهيم حسن (الاتحاد المصري لكرة القدم)
حسام حسن وإبراهيم حسن (الاتحاد المصري لكرة القدم)

أعلنت «نقابة الصحفيين» المصرية تضامنها مع أعضائها الذين قدم ضدهم المدير الفني لمنتخب مصر لكرة القدم، حسام حسن، ومدير المنتخب إبراهيم حسن بلاغات تتضمن اتهامات بنشر أخبار كاذبة و«تحريض الجماهير» على خلفية تناول 3 من النقاد الرياضيين أداء المنتخب خلال الفترة الماضية.

وأعربت «نقابة الصحفيين» المصرية أنها تتابع ببالغ الاستياء ما تم تداوله بشأن قيام الكابتن حسام حسن (المدير الفني للمنتخب الوطني) والكابتن إبراهيم حسن (مدير المنتخب) بتقديم بلاغات ضد الزملاء: أبو المعاطي زكي، وأحمد عبد الباسط، ومحمد المهدي، وذلك على خلفية نشرهم أخباراً ومعلومات تخص الشأن الرياضي.

وأكدت النقابة في بيان نشره النقيب خالد البلشي على صفحته بموقع «فيسبوك» تضامنها الكامل مع الزملاء، وتمسكها بحقهم في ممارسة عملهم الصحافي بحرية ومسؤولية، وأنها تُدين هذه الممارسات التي من شأنها تصعيد الأزمة، وتحويل الخلاف المهني إلى نزاع قانوني.

«نقابة الصحفيين» المصرية (فيسبوك)

وشددت النقابة على أن «النقد الرياضي ليس جريمة، بل هو حق أصيل، وأن تقييم أداء الأجهزة الفنية والقرارات المتعلقة بالمنتخبات الوطنية جزء من الدور، الذي تضطلع به الصحافة الرياضية، مع الالتزام بأصول المهنة ومواثيقها» وأكد البيان أن ما يقوم به الصحافيون الرياضيون هو جزء أصيل من العمل الصحافي، وهم أحد أعمدة الرياضة المصرية، وقد كانوا دائماً السند الحقيقي للمنتخبات الوطنية في مختلف المحافل.

وعدَّت النقابة تقديم بلاغات ضد أعضائها الثلاثة بسبب نشر أخبار أو آراء نقدية، حتى إن كانت مخالفة للرأي العام، أو لوجهة نظر الأجهزة الفنية، يمثل خروجاً عن السياق العام للعلاقة بين الجهاز الفني للمنتخب، والصحافة الرياضية. ولفتت إلى أن القانون ومواثيق الشرف الصحافي تؤكد أن الأصل في التعامل مع أي خلاف مهني هو «حق الرد»، وليس اللجوء الفوري للتقاضي.

وأضافت النقابة أن الأولى بحسام وإبراهيم حسن، إذا كان لديهما اعتراض على ما نُشر أو أُذيع، أن يقدما روايتهما والحقائق التي يستندان إليها، أو يتقدما بشكوى إلى «نقابة الصحفيين» بصفتها الجهة المهنية المعنية بفحص الشكاوى المتعلقة بالعمل الصحافي.

وليست هذه هي الواقعة الأولى التي يتقدم فيها حسام حسن وشقيقه إبراهيم حسن ببلاغات أو شكاوى ضد الصحافيين والإعلاميين؛ فقد سبق أن تقدما بشكاوى ضد إعلاميين بسبب تناول بعض التفاصيل الفنية المرتبطة بأداء المنتخب، وكان المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، برئاسة المهندس خالد عبد العزيز، قد قرر في أغسطس (آب ) الماضي حفظ الشكوى المقدمة من الكابتن حسام حسن، المدير الفني لمنتخب مصر، ضد بعض وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي، بشأن ما تضمنته من تناول لأخبار عدَّها تعدياً على حرمة حياته الخاصة، في واقعة مصوَّرة في مكان عام، ورأى المجلس تدخله ضد وسائل الإعلام في هذه الحالة يمثل مساساً بحرية الصحافة والإعلام المكفولة وفق الأطر القانونية والدستورية.

فيما قرر المجلس في سبتمبر (أيلول) الماضي، اتخاذ إجراءات حيال التناول الإعلامي المتعلق بالحياة الخاصة بأسرة الكابتن حسام حسن، المدير الفني للمنتخب الوطني.

حسام حسن خلال إحدى المباريات (الاتحاد المصري لكرة القدم)

وبينما يُبدي الناقد الرياضي المصري أسامة صقر اختلافه مع بيان النقابة، يفسر ذلك بأن المخالفات ليست مرتبطة بالصحافة والجرائد المقروءة وإنما ببرامج فضائية أو رقمية يطرح خلالها البعض وجهات نظرهم. وقال لـ«الشرق الأوسط»: «النقابة أصدرت بياناً لدعم زملائنا الصحافيين، وإذا كان هؤلاء الصحافيون اختاروا نشر الأخبار محل الجدل في برامجهم الفضائية التي يتكسبون منها، فلماذا لم يعبّروا عن رأيهم في جرائدهم أو مواقعهم الإلكترونية الصحافية؟».

وتابع أنه «يجب أن تكون هناك ضوابط لنشر الأخبار والمعلومات، وفي ظل الشد والجذب الذي يحدث لم نصل إلى أصل الموضوع؛ هل هذه الأخبار والمعلومات حقيقية أم كاذبة؟ يجب وضع آليات وضوابط لحسم هذه المسألة، فإن لم تكن لدى الصحافي أو الإعلامي معلومة كافية وموثقة ومؤكدة لا ينشرها، ونحن نرى حالياً المعركة الدائرة بين محمود الخطيب ومدحت شلبي للأسباب نفسها وهي عدم التيقن من حقيقة الخبر». فيما طلب الناقد الرياضي المصري، سعد صديق، من المدير الفني لمنتخب مصر حسام حسن، التنازل عن كل القضايا وفتح صفحة جديدة مع النقاد الرياضيين.

وقال لـ«الشرق الأوسط»: «أتمنى منه التركيز في مهمته مع منتخب مصر لأن اتهامه للزملاء قرار غير موفق وعليه أن يكون أكثر هدوءاً في تعاملاته، وأن يعمل على لمّ الشمل مع الإعلام وكذلك مع عدد من اللاعبين على رأسهم محمد الشناوي حارس مرمى نادي الأهلي».