أكد مسؤول عسكري إسرائيلي، أمس، ما رواه مواطنون من مدينة غزة في الأيام الماضية، عن أن ضباطاً في الاستخبارات اتصلوا بهم وحذروهم من أنهم يقطنون في مناطق تمكنت حركة «حماس» من حفر أنفاق تحتها، وهددوا بقصف هذه الأنفاق لتدميرها.
وأشار المسؤول إلى أن الاتصالات «شملت عشرات المواطنين في غزة، الذين فوجئوا بها واستغربوا كيف تم الحصول على أرقام هواتفهم ومعرفة أماكن سكنهم». وذكر المتصلون الإسرائيليون أسماء من اتصلوا بهم وحددوا مواقعهم الجغرافية بالضبط. وحذروهم من وجود أنفاق حول منازلهم المنفردة، أو المباني السكنية العامة، والعمارات والأبراج.
وفي أغسطس (آب) الماضي، نشر منسق الأنشطة الحكومية الإسرائيلية الجنرال يؤاف مردخاي صوراً لأنفاق مزعومة في محيط منازل ومبانٍ سكنية في قطاع غزة؛ لكن في اتصالات المخابرات الأخيرة وردت تهديدات صريحة بقصف وتدمير المناطق، ودعوة المتصل إلى الابتعاد عن المنطقة.
وتوجه عدد من سكان غزة إلى مركز «عدالة» الحقوقي ليتدخل، فأوفد محامياً إلى سلطات الاحتلال الإسرائيلي، لتأكيد أن هذه الاتصالات تعتبر تصرفاً مناقضاً لأحكام القانون الدولي، حيث إنها «تهديد بشن هجوم على هدف مدني في منطقة مكتظة بالسكان». وقال المركز إن «كثيراً من الغزيين يؤكدون أنه لا يوجد نفق في هذه المنطقة، على عكس الادعاءات الإسرائيلية».
ونقل «عدالة» عن محمد حامد، وهو أحد قاطني المنطقة الذين تلقوا التهديدات، أنه يعيش في منزله مع 21 فرداً من عائلته «كلهم في حالة قلق وهلع، وتحت التهديد الأمني المستمر، خشية تعرض المنزل لأي هجوم في أي لحظة، ما قد يتسبب في استشهادهم جميعاً».
وزعم ناطق باسم الجيش الإسرائيلي أن الاتصالات «متوافقة مع القانون الدولي»، وأن «الأنفاق تشكل تهديداً عسكرياً، ومن المشروع مهاجمتها وفقاً لقوانين الحرب». ورفض التعقيب على موعد هذا القصف.
المعروف أن سلطات الاحتلال وضعت خطة شاملة لمواجهة أنفاق «حماس» في غزة؛ هذه الخطة تحدثت عن الأنفاق التي تمتد من القطاع وتخترق الحدود مع إسرائيل ببضع عشرات أو مئات من الأمتار؛ لكن هذه هي المرة الأولى التي توضح فيها أن الأنفاق جميعها ستصبح في دائرة خطر القصف والتدمير.
8:33 دقيقه
اتصالات من المخابرات الإسرائيلية تهدد غزيين
https://aawsat.com/home/article/1096851/%D8%A7%D8%AA%D8%B5%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AA-%D9%85%D9%86-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AE%D8%A7%D8%A8%D8%B1%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B3%D8%B1%D8%A7%D8%A6%D9%8A%D9%84%D9%8A%D8%A9-%D8%AA%D9%87%D8%AF%D8%AF-%D8%BA%D8%B2%D9%8A%D9%8A%D9%86
اتصالات من المخابرات الإسرائيلية تهدد غزيين
بزعم قرب منازلهم من «أنفاق حفرتها حماس وقررنا تدميرها»
اتصالات من المخابرات الإسرائيلية تهدد غزيين
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة








