جدة مرشحة لخطف أنظار 400 مليون عاشق للملاكمة

ستحتضن نهائي بطولة محمد كلاي والسوبر العالمي للعبة

تركي آل الشيخ خلال توقيعه فجر أمس عقد استضافة جدة لنهائي بطولة علي كلاي والسوبر العالمي للملاكمة (الهيئة العامة للرياضة) - محمد علي كلاي... لا يزال البطل الأسطوري للعبة («الشرق الأوسط»)
تركي آل الشيخ خلال توقيعه فجر أمس عقد استضافة جدة لنهائي بطولة علي كلاي والسوبر العالمي للملاكمة (الهيئة العامة للرياضة) - محمد علي كلاي... لا يزال البطل الأسطوري للعبة («الشرق الأوسط»)
TT

جدة مرشحة لخطف أنظار 400 مليون عاشق للملاكمة

تركي آل الشيخ خلال توقيعه فجر أمس عقد استضافة جدة لنهائي بطولة علي كلاي والسوبر العالمي للملاكمة (الهيئة العامة للرياضة) - محمد علي كلاي... لا يزال البطل الأسطوري للعبة («الشرق الأوسط»)
تركي آل الشيخ خلال توقيعه فجر أمس عقد استضافة جدة لنهائي بطولة علي كلاي والسوبر العالمي للملاكمة (الهيئة العامة للرياضة) - محمد علي كلاي... لا يزال البطل الأسطوري للعبة («الشرق الأوسط»)

وقع تركي آل الشيخ رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرياضة، رئيس اللجنة الأولمبية السعودية، اتفاقية مع شركة كوموسا المنظمة لبطولة محمد علي كلاي للملاكمة، تتضمن استضافة محافظة جدة «غرب السعودية» نهائي السوبر العالمي للملاكمة في مايو (أيار) من العام المقبل.
وبالإضافة إلى هذا الحدث التاريخي الأكبر في الشرق الأوسط، والذي سيشاهده أكثر من 400 مليون متابع، تضمنت الاتفاقية إنشاء أكاديمية لإعداد الملاكمين السعوديين الناشئين، لنشر مختلف الرياضات وتنوعها وتوسيع قاعدة ممارسيها.
وتأتي الاتفاقية في إطار مساعي رئيس اللجنة الأولمبية السعودية والذي انتخب الأسبوع الماضي في هذا المنصب، لتطوير الألعاب الرياضية المختلفة، وإيجاد البنية التحتية لاحتضان الجيل الجديد من الرياضيين، وتأهيلهم بطرق احترافية ومدروسة، ما يسهم في صناعة جيل من الأبطال يكون حضورهم مشرفاً في المحافل القارية والعالمية.
بينما أوضح تركي آل الشيخ، أن هذه الاتفاقية تمثل خطوة نحو السعي لنشر مختلف الرياضات وتنوعها، وتوسيع قاعدة ممارسيها، بما يسهم في صناعة جيل من الأبطال في المرحلة المقبلة. لافتاً إلى أن استضافة نهائي الملاكمة يعد الحدث الأكبر في الشرق الأوسط لهذا النوع من الرياضة، التي ستحظى بحضور ومتابعة غير مسبوقة، على أن يكون هذا النزال العالمي بداية لاستضافة السعودية مظاهرات رياضية عالمية في العام المقبل، وشدد على أهمية صناعة رياضة مشوقة وجاذبة في مختلف الألعاب، وفضل أن تكون البداية بصناعة أبطال عالميين في مثل هذه المنافسة.
وتعد بطولة محمد علي كلاي التي بدأت في نسختها الأولى في شهر سبتمبر (أيلول) الماضي، هي الأوسع انتشاراً على المستوى العالمي في الوقت الحالي، واقتصرت فيها المشاركة على 8 من نخبة الملاكمين في الوزن الثقيل، وجمع الدور الأول 3 مواجهات بين 3 دول، تأهل منها إلى الدور نصف النهائي الكوبي يونيور دورتيكوس والكرواتي ألكسندر أوسيك وملاكم لاتفيا مارس برديس، على أن تحتضن الولايات المتحدة الأميركية جولة اكتمال الضلع الرابع في نصف النهائي بطولة محمد علي كلاي للوزن الثقيل، في مواجهة ستجمع بين الروسي مراد غاسييف والبولندي كريستوف.
الدور الأول من هذه البطولة حظي باهتمام واسع على المستوى العالمي وبثت منافساته في أكثر من 60 دولة في حفل عملاق أقيم في مدينة موناكو الفرنسية، وتحديدا في منتدى «غريمالدي»، الذي استضاف الحفل برعاية «رابطة الملاكمة العالمية»، لمسابقة تحمل اسم أحد أبرز الوجوه الرياضية التي عرفها العالم الرياضي.
بينما حرصت الأسماء اللامعة في رياضة الملاكمة على التواجد في هذه البطولة التي سيحصل الفائز فيها على أول لقب من نسختها الأولى والذي يحمل اسم أشهر لاعب مر بتاريخ اللعبة، بالإضافة إلى حصوله على الحزام الماسي، والذي كان جائزة ما عرف بنزال القرن بين الملاكم الأميركي فلويد مايويذر والملاكم الفلبيني ماني باكياو، كما سيشارك الملاكم الفائز بالمباراة النهائية، في بطولة منظمة الملاكمة العالمية.
كما كان لحجم المقابل المادي الضخم للبطولة الذي وصل لخمسين مليون دولار، دور في جذب أبرز الأسماء العالمية للمشاركة، جنباً إلى الشرف الكبير الذي سيجلبه الفائز باللقب لسجله الشخصي وبلده، إضافة إلى الإقبال الكبير وغير المسبوق من وسائل الإعلام التي سلطت الأضواء عليها منذ إعلانها، إذ سيحظى البطل بهالة إعلامية، وسيكتب التاريخ اسمه كأول بطل من نسخة هذه البطولة.
يذكر أن رياضة الملاكمة تندرج تحت 4 منظمات عالمية رئيسية معترف بها من قبل قاعة مشاهير الملاكمة الدولية هي: المجلس العالمي للملاكمة، والاتحاد الدولي للملاكمة، ورابطة الملاكمة العالمية، ومنظمة الملاكمة العالمية، وبطولة الراحل تندرج تحت مظلة رابطة الملاكمة العالمية، ويتحصل الملاكمون الفائزون بمراكز نصف النهائي، والنهائي في مسابقتي البطولة، على كأس جديد يحمل اسم محمد علي كلاي.
وحرص رئيس مجلس إدارة هيئة الرياضة العامة ورئيس إدارة اللجنة الأولمبية العربية السعودية تركي آل الشيخ على إقامة نهائي هذه البطولة في السعودية لما يحظى به كلاي من شعبية عالمية جارفة، ويعتبر الأيقونة الفارقة والعلامة البارزة في تاريخ هذه اللعبة، فكان أول ملاكم يحمل لقب بطل العالم لفئة الوزن الثقيل في ثلاث مناسبات مختلفة، بين الأعوام 1964 و1967، و1974 إلى 1978، ومن 1978 إلى 1979، قبل أن يعلن البطل العالمي اعتزاله، ونال أثناء مسيرته عدة ألقاب بداية بـ«بطل القرن» و«العظيم» وغيرهما من الأسماء التي خلدت اسمه في التاريخ.
ومرت حياته الرياضية والخاصة بعدة منعطفات أولها، حينما أشهر أسلامه وكان يحمل اسم كاسيوس مارسيليوس، حينما تعرف على أفراد من حركة ذات توجه قومي إسلامي، وأعجب كلاي بالحركة وما حملته من فكر مناضل في سبيل الحرية، ثم تطورت علاقته مع هذه الجماعة، إلى أن أعلن إسلامه عام 1964، واختار لنفسه اسم محمد علي، واتهم بعد ذلك بالخيانة لبلده، لرفضه الالتحاق بالسلك العسكري، وجرد من ألقابه العالمية، وأوقف قسراً عن اللعب أربع سنوات، وتعرض لعدة محاكمات حتى تم تجريمه برفض أداء الواجب العسكري الوطني، وحكم عليه بالسجن خمسة أعوام، غير أن تنفيذ الحكم أوقف ولم ينفذ.
وفضلاً عن كونه ملاكماً شرساً من على خشبة حلبة الملاكمة، ونداً لا يرحم خصومه بضرباته القاضية، فإنه يعد من الرموز العالمية في الأعمال الخيرية، وسخر نفسه للدفاع عن القضايا الإنسانية، ومحامياً لحقوق الضعفاء، ولم يقتصر هذا على أميركا، بل امتد إلى شتى بقاع الأرض، حتى بات رمزاً من رموز العالم في المجال الإنساني والعمل الخيري.
كما يحمل كلاي في داخله قلبا طيبا، وشخصية متواضعة، أحب الخير للجميع، لكن عام 2016 حمل للعالم بأسره خبر وفاته عن عمر يناهز الـ74 عاماً، بعد صراع طويل مع مرض شلل الرعاش، ووافته المنية على السرير الأبيض في أحد مستشفيات الولايات المتحدة الأميركية.
احتضان محافظة جدة السعودية لهذا الحدث العالمي المتمثل بإقامة نهائي بطولة محمد علي كلاي للوزن الثقيل، كفيل بإعادة الحياة من جديد لهذه الرياضة التي كانت من أهم الألعاب، وتحظى بشعبية كبيرة، وتصنف على أنها اللعبة الثالثة من ناحية الاهتمام الشعبي في السعودية، وكانت من أهم الرياضات في الأندية والمدارس والكليات المعاهد العسكرية، إلا أنها تراجعت في السنوات الأخيرة وتباطأت خطواتها، وكادت هذه اللعبة أن تختفي لقلة الاهتمام الذي يعاني منه محبو الملاكمة.
غير أن افتتاح أكاديمية للملاكمة في العاصمة السعودية الرياض وأخرى في محافظة جدة، سيفتح المجال أمام الكفاءات الوطنية لتأهيلهم بالطرق الاحترافية التي تضمن للمملكة التواجد المشرف في المحافل العالمية، وتجاوز تحقيق الألقاب القارية التي كانت تقتصر على البطولات الخليجية، والمشاركات القارية الخجولة، ولتحقيق إنجازات تجير باسم الوطن، كما ستفتح هذه الأكاديمية المجال أمام المدربين الوطنيين في هذه اللعبة والأبطال السابقين للعمل على صناعة جيل جديد قادر على مقارعة اللاعبين العالميين.
ومن أبرز الأسماء التي مرت على تاريخ السعودية في الملاكمة يوسف هارون، وطلال الجرباء، والأول حقق الميدالية الذهبية في أولمبياد هيروشيما الآسيوي عام 1994، كأفضل إنجاز تاريخي للعبة الملاكمة السعودية، كما تحصل على شهادات تدريبية معتمدة في هذا المجال، لكنه لم يحظ بأي فرصة تدريبية.



مصر تصطدم بنيجيريا في لقاء الجريحَين لحسم المركز الثالث

منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
TT

مصر تصطدم بنيجيريا في لقاء الجريحَين لحسم المركز الثالث

منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)

يلتقي المنتخبان المصري والنيجيري، السبت، على ملعب مركب محمد الخامس في الدار البيضاء، في مباراة الترضية لتحديد صاحب المركز الثالث في نهائيات كأس أمم أفريقيا في كرة القدم في المغرب.

كان المنتخبان يمنّيان النفس ببلوغ المباراة النهائية للمرة العاشرة بالنسبة للفراعنة أصحاب الرقم القياسي في عدد الألقاب (7)، والتاسعة لـ«النسور الممتازة»، يوم الأحد، لكنهما خرجا من الدور نصف النهائي، الأول أمام السنغال 0 - 1 في طنجة، والثاني أمام أصحاب الضيافة 2 - 4 بركلات الترجيح (الوقتان الأصلي والإضافي 0 - 0) في العاصمة الرباط.

ولن يكون المركز الثالث طموحاً بحد ذاته بالنسبة إلى المنتخبين؛ فمصر كانت تأمل في اللقب الأول منذ عام 2010 عندما اختتمت ثلاثيتها القياسية، وطمح نجمها محمد صلاح إلى فك النحس والظفر بلقب قاري مرموق كان ينقص خزائنه، ونيجيريا كانت تسعى إلى اللقب الرابع في تاريخها وتعويض خيبتها في عدم التأهل للمرة الثانية على التوالي إلى نهائيات كأس العالم.

لكن مباراة السبت تمثل فرصة لتأكيد المشوار الناجح لكل منهما في البطولة، خصوصاً نيجيريا الوحيدة صاحبة العلامة الكاملة في البطولة قبل سقوطها أمام «أسود الأطلس»، كما أنها صاحبة أقوى هجوم برصيد 14 هدفاً، فيما جرّد الفراعنة ساحل العاج من اللقب في ربع النهائي وحرموها من اللقب الثاني على التوالي.

كان خروج الفراعنة قاسياً؛ لأنه جاء بهدف متأخر سجله ساديو ماني في الدقيقة الـ78، ولم تكن الدقائق المتبقية كافية لإدراك التعادل على الأقل.

وقال مدرب مصر حسام حسن: «فخور بفريقي وما قدمناه في البطولة. شرّفنا مصر وسنواصل العمل قبل المشاركة في كأس العالم 2026، وننظر للمستقبل بأمل كبير»، مؤكداً أنه «يتحمل مسؤولية الإقصاء».

وأوضح: «لم تكن هناك أي فرص لمنتخب السنغال طوال المباراة، والهدف جاء من خارج منطقة الجزاء بشيء من الحظ بعدما انتقلت الكرة من قدم لقدم حتى جاءت تسديدة ماني. حاولنا اللعب بطريقة هجومية بعد الهدف لكن الوقت لم يسعفنا».

تصريحات حسام حسن نالت انتقادات لاذعة سواء بسبب - حسب كثيرين من النقاد والجماهير - الأداء السيئ والفشل في مجاراة السنغال، أو نتيجة لتصريحاته عقب الهزيمة والتي تحدث فيها عن سوء أوضاع إقامة المنتخب في طنجة، وغياب العدالة التحكيمية عن المباراة.

ورداً على انتقادات طالته، الجمعة، في مؤتمر صحافي من صحافيين من المغرب اعتبروا أنه يبرر الخسارة الأخيرة بإخفاقات تنظيمية، اكتفى حسن بالقول: «أحترم كل جماهير المنتخبات المشاركة في البطولة، ودائماً ما كنا مساندين لكل المنتخبات العربية في كل البطولات».

وكان حسن انتقد تشجيع الجماهير المغربية للسنغال، وكذلك فندق إقامة الفراعنة في مدينة طنجة، والسفر لمسافة 800 كلم من أغادير، حيث خاض مبارياته الخمس الأولى في البطولة، إضافة إلى التحكيم. واتهم حسن البعض بالغيرة من منتخب مصر: «مصر كبيرة وهي أم العرب وأفريقيا، بالتاريخ وعدد البطولات والقوة. البعض لديه غيرة من تتويجنا بسبع بطولات في كأس أفريقيا، وأرادوا عدم تأهلنا إلى المباراة النهائية».

من جانبه، قال المهاجم محمود حسن (تريزيغيه): «نعتذر عن عدم التأهل للنهائي، وأؤكد أن الجميع بذل قصارى جهده، ولكن هذه هي كرة القدم».

وأضاف: «كنا نلعب لتحقيق اللقب وهو هدفنا من بداية البطولة. الجميع أدّوا دورهم على أكمل وجه ولم يقصروا، وبذلنا قصارى جهدنا، لكن لم يحالفنا التوفيق».

وتابع: «غداً سنواجه منتخباً قوياً، ويضم لاعبين مميزين، لكننا جاهزون للفوز».أما المدرب المالي لنيجيريا إريك شيل فقال عقب الخروج على يد المغرب: «لقد قاتل اللاعبون على كل كرة، ومن الصعب الخسارة بركلات الترجيح، لكن هذه هي كرة القدم وعلينا تقبل ذلك». وأضاف: «أنا فخور بلاعبيّ لكنني أشعر بخيبة أمل من أجلهم؛ لأن الحقيقة أننا ربما كنا أفضل منتخب في هذه النسخة من كأس أمم أفريقيا».

منتخب نيجيريا وحسرة خسارة ركلات الترجيح أمام المغرب في قبل النهائي (رويترز)

وتذوقت نيجيريا، وصيفة بطلة النسخة الأخيرة في ساحل العاج عندما خرجت أيضاً على يد المنتخب المضيف، طعم الإقصاء بركلات الترجيح في مدى شهرين، بعدما سقطت أمام جمهورية الكونغو الديمقراطية في المباراة النهائية للملحق القاري المؤهل إلى الملحق العالمي لمونديال الولايات المتحدة الأميركية والمكسيك وكندا.

سيعود قائد نيجيريا ويلفريد نديدي بعدما غاب عن نصف النهائي بسبب الإيقاف، وبدا تأثير ذلك جلياً على منتخب بلاده الذي لم يسدد سوى مرتين على مرمى ياسين بونو، واحدة بينهما كانت بين الخشبات الثلاث لمهاجم أتالانتا الإيطالي أديمولا لوكمان وتصدى لها حارس مرمى الهلال السعودي بصعوبة.

وسيحاول مهاجم غلطة سراي التركي فيكتور أوسيمن تعزيز غلّته التهديفية في النسخة الحالية التي وصلت حتى الآن إلى أربعة أهداف، مشاركةً مع محمد صلاح الذي بدوره سيطمح إلى فك شراكة المركز الثاني والانفراد بالرقم القياسي المصري الذي يتقاسمه مع مدربه حسام حسن.

وهذه المرة الثامنة التي تخوض فيها نيجيريا مباراة الترضية، وقد حسمت السبع السابقة أعوام 1978 و1992 و2002 و2004 و2006 و2010 و2019، علماً بأنها أنهت نسخة 1976 في المركز الثالث، ولكن نظام البطولة كان بدوري المجموعة الموحدة.

من جهتها، تلعب مصر مباراة الترضية للمرة الرابعة بعد أعوام 1963 و1970 و1974، وأنهتها جميعها في المركز الثالث.


تصريحات محمد صلاح تثير الجدل في مصر حول «منتخب المحليين»

محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
TT

تصريحات محمد صلاح تثير الجدل في مصر حول «منتخب المحليين»

محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)

أثار قائد المنتخب المصري، محمد صلاح، جدلاً واسعاً بتصريحاته عقب مباراة منتخب مصر مع نظيره منتخب بنين، في دور الـ16 من منافسات كأس الأمم الأفريقية المقامة في المغرب.

وقاد نجم ليفربول منتخب بلاده لخطف بطاقة التأهل إلى ربع نهائي البطولة بعد الفوز على بنين 3 - 1، في المباراة التي جرت بينهما، الاثنين، بعد أن أحرز هدف «الفراعنة» الثالث في اللحظات الأخيرة من الشوطين الإضافيين، مسجلاً ثالث أهدافه في النسخة الحالية.

وقال صلاح في مقابلة بعد المباراة، باللغة الإنجليزية، عندما سُئل عن أن هناك منتخبات مرشحة للقب على حساب «الفراعنة»: «لسنا مرشحين لأننا نمتلك لاعبين شباناً ومعظمنا يلعب في مصر، نحن نقاتل من أجل بلادنا فحسب وسنرى أين يمكننا أن نذهب».

وتابع: «لكن كل لاعب منّا يحاول أن يقدم أفضل ما لديه، هذا كل ما يمكنني قوله».

إلا أن تلك التصريحات لم تمر مرور الكرام، حيث أشعلت موجة من الجدل في الشارع الرياضي المصري، وأثارت تساؤلات وتأويلات عدة لتفسير كلماته، والقصد منها، وهو ما عكسته منصات التواصل الاجتماعي، ما صعد بهاشتاغ «#صلاح» لتصدر «التريند» على «إكس» في مصر، الثلاثاء.

قائد المنتخب المصري محمد صلاح يتلقى تهنئة زملائه عقب حسم الصعود لربع نهائي «الكان» (الاتحاد المصري لكرة القدم)

وعّد كثيرون أن تصريحات صلاح تقلل من شأن اللاعبين المحليين والدوري المصري، رغم انتصارات المنتخب في البطولة حتى الآن، كما ذهب آخرون إلى أن هذه التصريحات تقلل من زملاء صلاح بالمنتخب، وتؤثر بالسلب على الروح المعنوية داخل المعسكر المصري.

كما أوضح فريق آخر أن إنجازات «الفراعنة» على مر التاريخ تحققت بأقدام اللاعبين المحليين.

وسبق لمنتخب مصر التتويج بكأس أمم أفريقيا أعوام: 1957 و1959 و1986 و1998 و2006 و2008 و2010.

في المقابل، دافع بعض المحللين وكذلك الإعلاميين عن صلاح، عادّين أن تصريحه جاء في سياق تخفيف الضغط عن اللاعبين، وليس انتقاصاً من مستواهم.

ورأى بعضهم أن التصريحات مناورة ذكية تهدف إلى خداع الخصوم وإيهامهم بتراجع القوة التنافسية للمنتخب المصري، بينما أكد آخرون أن نص التصريح نُقل حرفياً في غير سياقه، كما قاموا بتداول مقطع الفيديو الذي يتحدث فيه قائد الفراعنة عقب لقاء بنين.

وهو ما دعا الفريق الأول من منتقدي صلاح، للعودة مجدداً للتعليق رافضين محاولات التبرير لكلمات قائد المنتخب.

ومع حالة الجدل، حرص عضو مجلس إدارة اتحاد كرة القدم المصري، مصطفى أبو زهرة، على تفسير كلمات محمد صلاح، قائلاً في تصريحات تليفزيونية: «كل التصريحات التي يتم الإدلاء بها مدروسة»، مضيفاً: «الرسائل كانت بمثابة تخفيف للضغط عن اللاعبين، ووصلت أيضاً لبعض المنافسين والجماهير، وكان فيها نوع من الذكاء».

وهو ما أكده أيضاً المنسق الإعلامي لمنتخب مصر، محمد مراد، قائلاً في تصريحات إذاعية، إن «الهدف من التصريح رفع الضغط عن اللاعبين، خصوصاً أن هناك أكثر من لاعب يشارك في البطولة لأول مرة».

الناقد الرياضي المصري، أيمن هريدي، وصف تصريحات محمد صلاح بأنها «غير موفقة، لأنه قلل فيها من قيمة ومكانة المنتخب، في الوقت الذي بدأت معنويات اللاعبين ترتفع وطموحات الجمهور تزداد، خصوصاً أن النتائج حتى الآن مقنعة بعيداً عن الأداء».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط»: «أرفض المبررات التي يحاول البعض ترديدها وأن صلاح يحاول رفع الضغوط عن اللاعبين، فهي أيضاً مبررات غير مقبولة، لأن منتخب مصر كبير المكانة، ويملك لاعبين مميزين وبإمكانه المنافسة والذهاب إلى النهائي».

واستطرد: «كنت أتمنى من صلاح أن يركز في تصريحاته على رفع المعنويات وتوجيه رسائل قوية للمنافسين، خصوصاً أنه نجم كبير، ويجب أن يكون قدوة ومصدر تحفيز لزملائه، ويجب على الجهاز الفني تدارك هذا الموقف بشكل عقلاني، بالتركيز في الفترة القادمة على الجوانب النفسية، وبث روح الحماس عند اللاعبين قبل ماراثون دور الثمانية للبطولة».

في المقابل، قال الناقد الرياضي، مصطفى صابر، لـ«الشرق الأوسط»، إن «صلاح لم يقل صراحة إن منتخب مصر ليس منافساً قوياً بسبب أن اللاعبين محليون كما تردّد عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وإنما قال بوضوح إنه لا يعدّ الفريق من المرشحين الأوفر حظاً للفوز باللقب، وأبرزَ أن التنافس في البطولة متقارب، وأن لاعبي المنتخب يعملون بكل جهد من أجل تقديم أداء جيد».

وينحاز «صابر» إلى وجهة نظر بعض المحللين واللاعبين السابقين لمنتخب مصر الذين عدّوا تصريحات صلاح ذكية لأنها تساعد في تخفيف الضغط النفسي على اللاعبين قبل دخول المواجهات الحاسمة، خصوصاً أن أمم أفريقيا بطولة قوية ومفتوحة وبها الكثير من المفاجآت.

وتابع: «لم يقلل صلاح من شأن زملائه في منتخب مصر، وتصريحاته كانت تحليلية وواقعية عن فرص المنافسة في النسخة الحالية من البطولة، وما قاله هو أنه لا يرى المنتخب من المرشحين الكبار للفوز، لكنه أكد عزيمته القوية والجهد الذي يبذله الفريق في الملعب».


برشلونة يحط رحاله في جدة... ومدخل خاص يفاجئ الجماهير

من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
TT

برشلونة يحط رحاله في جدة... ومدخل خاص يفاجئ الجماهير

من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)

وصلت بعثة نادي برشلونة إلى مدينة جدة عند الساعة الثامنة مساءً بتوقيت مكة المكرمة، حيث تقدمها أبرز نجوم الفريق لامين يامال وبيدري وليفاندوفيسكي وبقية النجوم.

وحظي الفريق الإسباني باستقبال مميز عكس الطابع السعودي، تمثل في حضور تميمة النادي، وتقديم القهوة السعودية والورود.

وشهد مقر إقامة الفريق توافد أعداد من جماهير برشلونة التي حرصت على استقبال اللاعبين والترحيب بهم وبث روح الحماس فيهم قبل مواجهة أثلتيك بلباو في افتتاح كأس السوبر الإسباني، الأربعاء، على ملعب الإنماء.

في التوقيت ذاته، وصل رئيس النادي خوان لابورتا بسيارة خاصة عبر المدخل الرئيسي للفندق، حيث كان في استقباله عدد من الجماهير التي التقطت معه صوراً تذكارية.

على الجانب الآخر، وصلت حافلة اللاعبين عبر مدخل خاص بعيداً عن الجماهير، الأمر الذي فاجأ الحاضرين عند المدخل الرئيسي بعد إبلاغهم بعدم وصول اللاعبين من خلاله.

كان قد سبق وصول البعثة كلٌّ من ديكو المدير الرياضي للنادي، وبويان كريكتش أحد المسؤولين الإداريين، إلى جانب عدد من أعضاء الجهاز الإداري للفريق.