الأخضر يفقد البريك... واليابانيون يعلنون التحدي على طريقة «النهائيات»

قائد أستراليا يبدي ثقته في خطف تذكرة المونديال... والإمارات إلى عمان بـ«معنويات عالية»

من استعدادات المنتخب السعودي لمباراة اليابان غداً («الشرق الأوسط»)
من استعدادات المنتخب السعودي لمباراة اليابان غداً («الشرق الأوسط»)
TT

الأخضر يفقد البريك... واليابانيون يعلنون التحدي على طريقة «النهائيات»

من استعدادات المنتخب السعودي لمباراة اليابان غداً («الشرق الأوسط»)
من استعدادات المنتخب السعودي لمباراة اليابان غداً («الشرق الأوسط»)

استبعد الهولندي فان مارفيك مدرب المنتخب السعودي، اللاعب محمد البريك من معسكر الأخضر في جدة، وذلك بناءً على التقرير المقدم من الجهاز الطبي للمنتخب، والذي كشف عن عدم جاهزيته لمواجهة منتخب الياباني غدا الثلاثاء لحاجته لبرنامج علاجي وتأهيلي عقب الإصابة التي لحقت به مؤخراً.
وكان مارفيك استدعى مدافع الأهلي سعيد المولد للانضمام لمعسكر الأخضر الحالي في جدة أول من أمس، وذلك لتعويض غياب البريك.
ويعقد مدرب المنتخب السعودي مساء اليوم الاثنين مؤتمرا صحافيا للحديث حول مواجهة المنتخب الياباني الثلاثاء في ختام مباريات التصفيات النهائية المؤهلة لنهائيات كأس العالم المقامة في روسيا.
ويتصدر المنتخب الضيف المجموعة الثانية في القارة الآسيوية برصيد 20 نقطة مع ضمان مقعده في نهائيات كأس العالم المقبلة وكذلك قبيل الجولة الأخيرة التي يحل فيها ضيفاً على المنتخب السعودي الذي يقبع ثانياً في المجموعة برصيد 16 نقطة.
وعلى صعيد آخر، سيقام الاجتماع الفني والأمني الذي يسبق اللقاء ظهر اليوم في قاعة الاجتماعات بملعب المباراة وسيحدد الكثير من الأمور الفنية الخاصة باللقاء بالإضافة إلى الزي الخاص بالفريقين وذلك بحضور مراقب الاتحاد الآسيوي والدولي.
وسيبدأ مران المنتخب السعودي الأخير على الملعب الرئيسي للمباراة عند الساعة السابعة مساء وسيضع مارفيك التشكيل النهائي للمباراة.
وكان رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم عادل عزت أقام مأدبة عشاء لبعثة الأخضر في أحد مطاعم جدة، وذلك لتجديد معنويات اللاعبين استعداداً للمباراة المصيرية.
وأصبح تأهل الأخضر مرتبطاً بنتيجة لقاء أستراليا وتايلاند حيث يتعادل المنتخبان بالنقاط (16 نقطة لكل منهما) فيما يملك الأخضر فارق أهداف يبلغ (+6) والأسترالي (+4) ويتفوق المنتخب الأسترالي بالمواجهات المباشرة التي قد يتم اللجوء لها في حال تعادل المنتخبين في فارق الأهداف وعدد الأهداف المسجلة، وسيكون الأخضر مدعوماً بالأرض والجمهور في اللقاء الأخير الذي تستضيفه مدينة الملك عبد الله الرياضية بجدة.
واستناداً إلى موقع المنتخب السعودي فإن لقاء الثلاثاء هو اللقاء رقم (13) دولياً بين المنتخبين، حيث سبق أن تواجها المنتخبان دولياً في (12) لقاء حيث فاز الأخضر في (3) لقاءات وفاز المنتخب الياباني في (8) لقاءات فيما حضر التعادل في لقاء واحد كان هو الأول الذي جمع المنتخبين في تصفيات كأس العالم وأقيم بالدوحة خلال تصفيات 1994 وانتهى بالتعادل السلبي، وسجل الأخضر (11) هدفاً في شباك اليابان واستقبلت شباكه (22) هدفاً من الهجوم الياباني، ويعتبر مالك معاذ وياسر القحطاني صاحبا أعلى رصيد من أهداف الأخضر الدولية في شباك اليابان برصيد (هدفين) فيما يعتبر عمر هوساوي آخر من سجل الأهداف للسعودية في شباك اليابان في لقاء الذهاب من التصفيات الحالية، وهو اللقاء الثاني بين المنتخبين في تصفيات كأس العالم وانتهى يابانياً بنتيجة (2 - 1)، وإن كان أول لقاء جمع المنتخبين في دورة الألعاب الآسيوية 1990 ببكين وانتهى سعودياً بهدفي فهد الهريفي وخالد مسعد فإن الأخضر جلس بعدها (16) عاماً ليستعيد نغمة الفوز بعد ست مباريات تعادل في واحدة وخسر خمسة وكان ذلك في جدة خلال تصفيات كأس آسيا 2007 بهدف نظيف عن طريق صالح بشير.
وسيكون لقاء اليابان رقم (118) للأخضر في تصفيات كأس العالم حيث سبق له في تصفيات كأس العالم منذ بداية مشاركته في تصفيات 1978 أن لعب (117) مباراة فاز في (67) مباراة وتعادل في (28) وخسر في (22) مسجلاً (231) هدف ومستقبلاً (93) هدف فيها.
وبعد مباراته الدولية الأخيرة أمام الإمارات الثلاثاء الماضي وصل رصيد الأخضر من المباريات الدولية إلى (611) مباراة فاز في (293) مباراة وتعادل في (145) وخسر في (173) مسجلاً (977) هدف ومستقبلاً (656) هدف فيها.
وسيكون لقاء الثلاثاء هو اللقاء التاسع للأخضر في استاد الجوهرة حيث لعب فيه (8) لقاءات فاز في (5) لقاء وتعادل في (3) لقاءات ولم يخسر أي لقاء في هذا الملعب سابقاً وسجل الأخضر في استاد الجوهرة (19) هدفاً واستقبل (5) أهداف، وكان آخر لقاء على أرض الجوهرة هو لقاء العراق في التصفيات الحالية مارس (آذار) الماضي وانتهى بفوز الأخضر (1 - 0)، وكانت مدينة جدة على ملعبها السابق استاد الأمير عبد الله الفيصل قد استضافت اللقاء الوحيد بين المنتخبين في الأراضي السعودية عام 2006 ضمن تصفيات كأس آسيا 2007 وانتهت بفوز الأخضر (1 - 0) سجله صالح بشير.
وخلال تاريخه لعب الأخضر (3) مباريات بتاريخ 5 سبتمبر (أيلول) الأول 1976 في لقاء ودي دولي أمام العراق بالرياض وانتهى بالتعادل (0 - 0) والثاني 2009 أمام البحرين بالمنامة في تصفيات كأس العالم 2010 وانتهى بالتعادل (0 - 0) والثالث 2013 أمام نيوزيلندا في لقاء ودي دولي بالرياض وانتهى بخسارة الأخضر (0 - 1).
ومن جهته، حذر مهاجم اليابان ونادي ليستر سيتي الإنجليزي شينجي أوكازاكي منتخب بلاده من خوض المباراة أمام السعودية في الجولة الأخيرة من التصفيات النهائيات لكأس العالم 2018 على أنها مباراة هامشية، وذلك بعد ضمان التأهل إلى روسيا بعد فوزهم على بطل آسيا المنتخب الأسترالي 2 - 0.
وأكد أوكازاكي في تصاريح نقلتها صحيفة «اليابان تايمز» واسعة الانتشار، بعد خوض المنتخب اليابان للتدريبات في السعودية أن المباراة صعبة وتعد المباريات من الآن وصاعداً كالنهائي، لا سيما أن السعودية ستبذل جهداً قاتلاً للتأهل، مبيناً أنه في حال لم تخض اليابان المباراة بنفس روح التصفيات فلا يعتقد أن اليابان سوف تنتصر في المباراة، وحتى لو تأهلت اليابان رسمياً لكأس العالم عليها أن تقاتل «بحسب قوله».
وأشار تقرير الصحيفة أن إشراك اللاعبين الشباب مثل يويا كوبو وتاكوما أسانو ويوسوكي إيدجوتشي كان سبباً حاسما في مساعدة اليابان على الوصول إلى النهائيات، فإشراك الشباب مع بقية لاعبي الخبرة مثل أوكازاكي الذي يقدم مستويات جيدة مع ليستر حتى الآن وهوندا الذي شهدت مشاركاته وقتاً أقل مع الفريق الوطني في الأشهر الأخيرة، تمثل مزيجا جيدا.
وأوكازاكي هو هداف العالم في المباريات الدولية في عام 2009، حيث سجل 15 هدفا مع المنتخب اليابان، إلا أنه لعب 90 دقيقة كاملة مرة واحدة في آخر 19 دولة دولية، وسجل هدفه الخمسين مع المنتخب الياباني عندما سجل في مباراة المنتخب الياباني أمام تايلاند والتي انتهت برباعية نظيفة في 28 مارس، ولعب اللاعب البالغ من العمر 31 عاما فقط في الدقائق الأربع الأخيرة في المباراة الأخيرة أمام المنتخب الأسترالي.
وتطرق أوكازاكي إلى كأس العالم 2018 وأنها معركة بالنسبة له الانضمام إلى القائمة المشاركة في البطولة الأهم عالمياً، مؤكداً أنه من اللاعبين الذين يريدون الذهاب إلى كأس العالم بهدف تحقيق نتائج هناك وليس مجرد المشاركة هي الطموح، وأوضح قائلاً: «بالنسبة لي أيضا، إنها ليست مجرد الدخول في القائمة الفريق المشاركة هناك، بل أطمح أن أكون من اللاعبين الذين يحققون نجاحات هناك».
ومن جهته، قال مارك ميليجان القائد الثاني لمنتخب أستراليا إن فريقه سيتأهل لنهائيات كأس العالم لكرة القدم للمرة الرابعة على التوالي سواء بصورة مباشرة أو عن طريق ملحق التصفيات.
وأصبحت فرصة أستراليا في التأهل لكأس العالم المقبلة في روسيا في مهب الريح بعد هزيمتها 2 - صفر خارج أرضها أمام اليابان الخميس الماضي.
وللحصول على المركز الثاني المؤهل مباشرة للنهائيات تحتاج أستراليا للفوز على ضيفتها تايلاند في الجولة الأخيرة من التصفيات الثلاثاء وأن تتعادل اليابان مع مضيفتها السعودية في جدة أو حتى تفوز عليها في نفس اليوم أيضاً.
وستكون أمام أستراليا فرصة أخرى للتأهل أيضا إذا احتلت المركز الثالث.
وقال ميليجان الذي وضع شارة القيادة في ظل غياب القائد مايل جديناك: «التأهل لنهائيات كأس العالم بصورة متتالية أمر في غاية الأهمية ليس فقط بالنسبة للمنتخب بل للكرة الأسترالية وللدوري الأسترالي الأول وبقية الدرجات».
وأضاف ميليجان: «حتى الآن أعتقد وبكل صدق أننا سننطلق مساء الثلاثاء ونقدم أداء جيداً. وسواء أعلن عن تأهلنا لكأس العالم يوم الأربعاء أو تأخر ذلك قليلا فإنه سيحدث».
وأكد ميليجان: «بالتأكيد هذا هو السيناريو الأسوأ. لكننا لم نقرع ناقوس الخطر بعد».
ورغم خروج تايلاند من المنافسة فإن فريقها قد يشكل تحديا قويا لنظيره الأسترالي في ملبورن، ولذلك يقول الجناح الأسترالي ماثيو ليكي إنه سيتعين على أصحاب الأرض اللعب بسرعة أكبر في هذه المواجهة المصيرية.
وقال ليكي: «أهم موضوع تحدثنا عنه بعد مباراة اليابان كان البطء في حركة الكرة لدينا وهو ما مكنهم من التصدي لكل محاولاتنا».
وأضاف: «في هذه المرة (أمام تايلاند) سنكون بحاجة للتهديف وربما للمخاطرة بعض الشيء مع اقتراب النهاية».
وعلى صعيد المجموعة نفسها، وصلت بعثة المنتخب الإماراتي إلى العاصمة الأردنية عمان لمواجهة المنتخب العراقي على ستاد عمان الدولي ضمن الجولة السادسة الأخيرة من منافسات المجموعة.
وتسود حالة من التفاؤل والحماس صفوف المنتخب الإماراتي، بعد الفوز في المباراة الماضية على السعودية بهدفين لهدف على ستاد هزاع بن زايد بمدينة العين.
وتضم البعثة 25 لاعباً هم ماجد ناصر، وعبد العزيز هيكل، ووليد عباس، وحبيب الفردان، ومحمد مرزوق (شباب الأهلي دبي) وخالد عيسى، ومحمد عبد الرحمن، ومحمد أحمد، وأحمد برمان، ومهند العنزي، وخالد عبد الرحمن (العين) ومحمد فوزي، وفارس جمعة، وأحمد خليل، وأحمد العطاس (الجزيرة) وإسماعيل مطر، وخالد باوزير، ومحمد العكبري، وأحمد راشد، وطارق الخديم، ومحمد عبد الباسط (الوحدة) وسالم صالح، وطارق أحمد، وأحمد شامبيه (النصر) وسهيل النوبي (بني ياس).
وأدى منتخب الإمارات حصة تدريبية على ملعب اتحاد الكرة بدبي بحضور مروان بن غليطة رئيس اتحاد الكرة وأعضاء مجلس الإدارة.
والتقى رئيس الاتحاد بأعضاء الجهاز الفني والإداري ولاعبي المنتخب، وأشاد بالمستوى الذي ظهر عليه اللاعبون في مباراة السعودية، متمنياً التوفيق أمام المنتخب العراقي.
ويفتقد منتخب الإمارات مجموعة من اللاعبين هم الهداف علي مبخوت والظهير الأيسر محمود خميس ولاعب الوسط خميس إسماعيل بداعي الإيقاف إلى جانب صانع الألعاب عمر عبد الرحمن والحارس علي خصيف والمدافع إسماعيل أحمد للإصابة.
وقرر الأرجنتيني إدجاردو باوزا المدير الفني للإمارات ضم مهاجم الجزيرة أحمد العطاس والظهير الأيسر لفريق العين خالد عبد الرحمن لتعويض تلك الغيابات.


مقالات ذات صلة

إيكيتيكي… مشروع نجم يفرض نفسه في ليفربول

رياضة عالمية هوغو إيكيتيكي (إ.ب.أ)

إيكيتيكي… مشروع نجم يفرض نفسه في ليفربول

في وقتٍ مبكر من موسمه الأول بقميص ليفربول نجح المهاجم الفرنسي هوغو إيكيتيكي في التحول إلى أحد الأسماء المحبوبة لدى جماهير «أنفيلد».

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أردا غولر (رويترز)

أردا غولر يفرض نفسه في قلب ريال مدريد

قد لا يكون ريال مدريد بصدد ثورة شاملة؛ لكن شيئاً ما تغيَّر في قلب خط الوسط، فمنذ جلوس ألفارو أربيلوا على مقعد القيادة الفنية وجد أردا غولر الاستمرارية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية ليونيل ميسي (أ.ف.ب)

جولة إنتر ميامي: ميسي يسجل هدفه الأول في الإكوادور بعام 2026

سجل النجم الأرجنتيني المخضرم ليونيل ميسي هدفه الأول لعام 2026، في لقاء ودي أقيم السبت في الإكوادور ضد الفريق المحلي برشلونة 2 - 2 ضمن جولة إنتر ميامي الأميركي.

رياضة سعودية رحيل بنزيمة وكانتي يضع الاتحاد أمام امتحان آسيوي مبكر (أرشيفية)

رحيل بنزيمة وكانتي يضع الاتحاد أمام امتحان آسيوي مبكر

يسعى الاتحاد حامل لقب الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين لتجاوز الصعوبات التي يواجهها محلياً ورحيل لاعبين أساسيين عن صفوفه من أجل إثبات جدارته في «أبطال آسيا».

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية جيريمي جاكيه (رويترز)

صفقة ليفربول الجديدة جاكيه يتعرض لإصابة «خطيرة»

تعرض جيريمي جاكيه صفقة ليفربول الجديدة لإصابة «خطيرة» ​في الكتف خلال مباراة فريقه رين أمام لانس في دوري الدرجة الأولى الفرنسي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)

مصر تصطدم بنيجيريا في لقاء الجريحَين لحسم المركز الثالث

منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
TT

مصر تصطدم بنيجيريا في لقاء الجريحَين لحسم المركز الثالث

منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)

يلتقي المنتخبان المصري والنيجيري، السبت، على ملعب مركب محمد الخامس في الدار البيضاء، في مباراة الترضية لتحديد صاحب المركز الثالث في نهائيات كأس أمم أفريقيا في كرة القدم في المغرب.

كان المنتخبان يمنّيان النفس ببلوغ المباراة النهائية للمرة العاشرة بالنسبة للفراعنة أصحاب الرقم القياسي في عدد الألقاب (7)، والتاسعة لـ«النسور الممتازة»، يوم الأحد، لكنهما خرجا من الدور نصف النهائي، الأول أمام السنغال 0 - 1 في طنجة، والثاني أمام أصحاب الضيافة 2 - 4 بركلات الترجيح (الوقتان الأصلي والإضافي 0 - 0) في العاصمة الرباط.

ولن يكون المركز الثالث طموحاً بحد ذاته بالنسبة إلى المنتخبين؛ فمصر كانت تأمل في اللقب الأول منذ عام 2010 عندما اختتمت ثلاثيتها القياسية، وطمح نجمها محمد صلاح إلى فك النحس والظفر بلقب قاري مرموق كان ينقص خزائنه، ونيجيريا كانت تسعى إلى اللقب الرابع في تاريخها وتعويض خيبتها في عدم التأهل للمرة الثانية على التوالي إلى نهائيات كأس العالم.

لكن مباراة السبت تمثل فرصة لتأكيد المشوار الناجح لكل منهما في البطولة، خصوصاً نيجيريا الوحيدة صاحبة العلامة الكاملة في البطولة قبل سقوطها أمام «أسود الأطلس»، كما أنها صاحبة أقوى هجوم برصيد 14 هدفاً، فيما جرّد الفراعنة ساحل العاج من اللقب في ربع النهائي وحرموها من اللقب الثاني على التوالي.

كان خروج الفراعنة قاسياً؛ لأنه جاء بهدف متأخر سجله ساديو ماني في الدقيقة الـ78، ولم تكن الدقائق المتبقية كافية لإدراك التعادل على الأقل.

وقال مدرب مصر حسام حسن: «فخور بفريقي وما قدمناه في البطولة. شرّفنا مصر وسنواصل العمل قبل المشاركة في كأس العالم 2026، وننظر للمستقبل بأمل كبير»، مؤكداً أنه «يتحمل مسؤولية الإقصاء».

وأوضح: «لم تكن هناك أي فرص لمنتخب السنغال طوال المباراة، والهدف جاء من خارج منطقة الجزاء بشيء من الحظ بعدما انتقلت الكرة من قدم لقدم حتى جاءت تسديدة ماني. حاولنا اللعب بطريقة هجومية بعد الهدف لكن الوقت لم يسعفنا».

تصريحات حسام حسن نالت انتقادات لاذعة سواء بسبب - حسب كثيرين من النقاد والجماهير - الأداء السيئ والفشل في مجاراة السنغال، أو نتيجة لتصريحاته عقب الهزيمة والتي تحدث فيها عن سوء أوضاع إقامة المنتخب في طنجة، وغياب العدالة التحكيمية عن المباراة.

ورداً على انتقادات طالته، الجمعة، في مؤتمر صحافي من صحافيين من المغرب اعتبروا أنه يبرر الخسارة الأخيرة بإخفاقات تنظيمية، اكتفى حسن بالقول: «أحترم كل جماهير المنتخبات المشاركة في البطولة، ودائماً ما كنا مساندين لكل المنتخبات العربية في كل البطولات».

وكان حسن انتقد تشجيع الجماهير المغربية للسنغال، وكذلك فندق إقامة الفراعنة في مدينة طنجة، والسفر لمسافة 800 كلم من أغادير، حيث خاض مبارياته الخمس الأولى في البطولة، إضافة إلى التحكيم. واتهم حسن البعض بالغيرة من منتخب مصر: «مصر كبيرة وهي أم العرب وأفريقيا، بالتاريخ وعدد البطولات والقوة. البعض لديه غيرة من تتويجنا بسبع بطولات في كأس أفريقيا، وأرادوا عدم تأهلنا إلى المباراة النهائية».

من جانبه، قال المهاجم محمود حسن (تريزيغيه): «نعتذر عن عدم التأهل للنهائي، وأؤكد أن الجميع بذل قصارى جهده، ولكن هذه هي كرة القدم».

وأضاف: «كنا نلعب لتحقيق اللقب وهو هدفنا من بداية البطولة. الجميع أدّوا دورهم على أكمل وجه ولم يقصروا، وبذلنا قصارى جهدنا، لكن لم يحالفنا التوفيق».

وتابع: «غداً سنواجه منتخباً قوياً، ويضم لاعبين مميزين، لكننا جاهزون للفوز».أما المدرب المالي لنيجيريا إريك شيل فقال عقب الخروج على يد المغرب: «لقد قاتل اللاعبون على كل كرة، ومن الصعب الخسارة بركلات الترجيح، لكن هذه هي كرة القدم وعلينا تقبل ذلك». وأضاف: «أنا فخور بلاعبيّ لكنني أشعر بخيبة أمل من أجلهم؛ لأن الحقيقة أننا ربما كنا أفضل منتخب في هذه النسخة من كأس أمم أفريقيا».

منتخب نيجيريا وحسرة خسارة ركلات الترجيح أمام المغرب في قبل النهائي (رويترز)

وتذوقت نيجيريا، وصيفة بطلة النسخة الأخيرة في ساحل العاج عندما خرجت أيضاً على يد المنتخب المضيف، طعم الإقصاء بركلات الترجيح في مدى شهرين، بعدما سقطت أمام جمهورية الكونغو الديمقراطية في المباراة النهائية للملحق القاري المؤهل إلى الملحق العالمي لمونديال الولايات المتحدة الأميركية والمكسيك وكندا.

سيعود قائد نيجيريا ويلفريد نديدي بعدما غاب عن نصف النهائي بسبب الإيقاف، وبدا تأثير ذلك جلياً على منتخب بلاده الذي لم يسدد سوى مرتين على مرمى ياسين بونو، واحدة بينهما كانت بين الخشبات الثلاث لمهاجم أتالانتا الإيطالي أديمولا لوكمان وتصدى لها حارس مرمى الهلال السعودي بصعوبة.

وسيحاول مهاجم غلطة سراي التركي فيكتور أوسيمن تعزيز غلّته التهديفية في النسخة الحالية التي وصلت حتى الآن إلى أربعة أهداف، مشاركةً مع محمد صلاح الذي بدوره سيطمح إلى فك شراكة المركز الثاني والانفراد بالرقم القياسي المصري الذي يتقاسمه مع مدربه حسام حسن.

وهذه المرة الثامنة التي تخوض فيها نيجيريا مباراة الترضية، وقد حسمت السبع السابقة أعوام 1978 و1992 و2002 و2004 و2006 و2010 و2019، علماً بأنها أنهت نسخة 1976 في المركز الثالث، ولكن نظام البطولة كان بدوري المجموعة الموحدة.

من جهتها، تلعب مصر مباراة الترضية للمرة الرابعة بعد أعوام 1963 و1970 و1974، وأنهتها جميعها في المركز الثالث.


تصريحات محمد صلاح تثير الجدل في مصر حول «منتخب المحليين»

محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
TT

تصريحات محمد صلاح تثير الجدل في مصر حول «منتخب المحليين»

محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)

أثار قائد المنتخب المصري، محمد صلاح، جدلاً واسعاً بتصريحاته عقب مباراة منتخب مصر مع نظيره منتخب بنين، في دور الـ16 من منافسات كأس الأمم الأفريقية المقامة في المغرب.

وقاد نجم ليفربول منتخب بلاده لخطف بطاقة التأهل إلى ربع نهائي البطولة بعد الفوز على بنين 3 - 1، في المباراة التي جرت بينهما، الاثنين، بعد أن أحرز هدف «الفراعنة» الثالث في اللحظات الأخيرة من الشوطين الإضافيين، مسجلاً ثالث أهدافه في النسخة الحالية.

وقال صلاح في مقابلة بعد المباراة، باللغة الإنجليزية، عندما سُئل عن أن هناك منتخبات مرشحة للقب على حساب «الفراعنة»: «لسنا مرشحين لأننا نمتلك لاعبين شباناً ومعظمنا يلعب في مصر، نحن نقاتل من أجل بلادنا فحسب وسنرى أين يمكننا أن نذهب».

وتابع: «لكن كل لاعب منّا يحاول أن يقدم أفضل ما لديه، هذا كل ما يمكنني قوله».

إلا أن تلك التصريحات لم تمر مرور الكرام، حيث أشعلت موجة من الجدل في الشارع الرياضي المصري، وأثارت تساؤلات وتأويلات عدة لتفسير كلماته، والقصد منها، وهو ما عكسته منصات التواصل الاجتماعي، ما صعد بهاشتاغ «#صلاح» لتصدر «التريند» على «إكس» في مصر، الثلاثاء.

قائد المنتخب المصري محمد صلاح يتلقى تهنئة زملائه عقب حسم الصعود لربع نهائي «الكان» (الاتحاد المصري لكرة القدم)

وعّد كثيرون أن تصريحات صلاح تقلل من شأن اللاعبين المحليين والدوري المصري، رغم انتصارات المنتخب في البطولة حتى الآن، كما ذهب آخرون إلى أن هذه التصريحات تقلل من زملاء صلاح بالمنتخب، وتؤثر بالسلب على الروح المعنوية داخل المعسكر المصري.

كما أوضح فريق آخر أن إنجازات «الفراعنة» على مر التاريخ تحققت بأقدام اللاعبين المحليين.

وسبق لمنتخب مصر التتويج بكأس أمم أفريقيا أعوام: 1957 و1959 و1986 و1998 و2006 و2008 و2010.

في المقابل، دافع بعض المحللين وكذلك الإعلاميين عن صلاح، عادّين أن تصريحه جاء في سياق تخفيف الضغط عن اللاعبين، وليس انتقاصاً من مستواهم.

ورأى بعضهم أن التصريحات مناورة ذكية تهدف إلى خداع الخصوم وإيهامهم بتراجع القوة التنافسية للمنتخب المصري، بينما أكد آخرون أن نص التصريح نُقل حرفياً في غير سياقه، كما قاموا بتداول مقطع الفيديو الذي يتحدث فيه قائد الفراعنة عقب لقاء بنين.

وهو ما دعا الفريق الأول من منتقدي صلاح، للعودة مجدداً للتعليق رافضين محاولات التبرير لكلمات قائد المنتخب.

ومع حالة الجدل، حرص عضو مجلس إدارة اتحاد كرة القدم المصري، مصطفى أبو زهرة، على تفسير كلمات محمد صلاح، قائلاً في تصريحات تليفزيونية: «كل التصريحات التي يتم الإدلاء بها مدروسة»، مضيفاً: «الرسائل كانت بمثابة تخفيف للضغط عن اللاعبين، ووصلت أيضاً لبعض المنافسين والجماهير، وكان فيها نوع من الذكاء».

وهو ما أكده أيضاً المنسق الإعلامي لمنتخب مصر، محمد مراد، قائلاً في تصريحات إذاعية، إن «الهدف من التصريح رفع الضغط عن اللاعبين، خصوصاً أن هناك أكثر من لاعب يشارك في البطولة لأول مرة».

الناقد الرياضي المصري، أيمن هريدي، وصف تصريحات محمد صلاح بأنها «غير موفقة، لأنه قلل فيها من قيمة ومكانة المنتخب، في الوقت الذي بدأت معنويات اللاعبين ترتفع وطموحات الجمهور تزداد، خصوصاً أن النتائج حتى الآن مقنعة بعيداً عن الأداء».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط»: «أرفض المبررات التي يحاول البعض ترديدها وأن صلاح يحاول رفع الضغوط عن اللاعبين، فهي أيضاً مبررات غير مقبولة، لأن منتخب مصر كبير المكانة، ويملك لاعبين مميزين وبإمكانه المنافسة والذهاب إلى النهائي».

واستطرد: «كنت أتمنى من صلاح أن يركز في تصريحاته على رفع المعنويات وتوجيه رسائل قوية للمنافسين، خصوصاً أنه نجم كبير، ويجب أن يكون قدوة ومصدر تحفيز لزملائه، ويجب على الجهاز الفني تدارك هذا الموقف بشكل عقلاني، بالتركيز في الفترة القادمة على الجوانب النفسية، وبث روح الحماس عند اللاعبين قبل ماراثون دور الثمانية للبطولة».

في المقابل، قال الناقد الرياضي، مصطفى صابر، لـ«الشرق الأوسط»، إن «صلاح لم يقل صراحة إن منتخب مصر ليس منافساً قوياً بسبب أن اللاعبين محليون كما تردّد عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وإنما قال بوضوح إنه لا يعدّ الفريق من المرشحين الأوفر حظاً للفوز باللقب، وأبرزَ أن التنافس في البطولة متقارب، وأن لاعبي المنتخب يعملون بكل جهد من أجل تقديم أداء جيد».

وينحاز «صابر» إلى وجهة نظر بعض المحللين واللاعبين السابقين لمنتخب مصر الذين عدّوا تصريحات صلاح ذكية لأنها تساعد في تخفيف الضغط النفسي على اللاعبين قبل دخول المواجهات الحاسمة، خصوصاً أن أمم أفريقيا بطولة قوية ومفتوحة وبها الكثير من المفاجآت.

وتابع: «لم يقلل صلاح من شأن زملائه في منتخب مصر، وتصريحاته كانت تحليلية وواقعية عن فرص المنافسة في النسخة الحالية من البطولة، وما قاله هو أنه لا يرى المنتخب من المرشحين الكبار للفوز، لكنه أكد عزيمته القوية والجهد الذي يبذله الفريق في الملعب».


برشلونة يحط رحاله في جدة... ومدخل خاص يفاجئ الجماهير

من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
TT

برشلونة يحط رحاله في جدة... ومدخل خاص يفاجئ الجماهير

من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)

وصلت بعثة نادي برشلونة إلى مدينة جدة عند الساعة الثامنة مساءً بتوقيت مكة المكرمة، حيث تقدمها أبرز نجوم الفريق لامين يامال وبيدري وليفاندوفيسكي وبقية النجوم.

وحظي الفريق الإسباني باستقبال مميز عكس الطابع السعودي، تمثل في حضور تميمة النادي، وتقديم القهوة السعودية والورود.

وشهد مقر إقامة الفريق توافد أعداد من جماهير برشلونة التي حرصت على استقبال اللاعبين والترحيب بهم وبث روح الحماس فيهم قبل مواجهة أثلتيك بلباو في افتتاح كأس السوبر الإسباني، الأربعاء، على ملعب الإنماء.

في التوقيت ذاته، وصل رئيس النادي خوان لابورتا بسيارة خاصة عبر المدخل الرئيسي للفندق، حيث كان في استقباله عدد من الجماهير التي التقطت معه صوراً تذكارية.

على الجانب الآخر، وصلت حافلة اللاعبين عبر مدخل خاص بعيداً عن الجماهير، الأمر الذي فاجأ الحاضرين عند المدخل الرئيسي بعد إبلاغهم بعدم وصول اللاعبين من خلاله.

كان قد سبق وصول البعثة كلٌّ من ديكو المدير الرياضي للنادي، وبويان كريكتش أحد المسؤولين الإداريين، إلى جانب عدد من أعضاء الجهاز الإداري للفريق.