فرضت قوات الأمن المصرية اجراءات أمنية خاصة صباح اليوم الجمعة على ميادين رئيسية بالعاصمة القاهرة وعدد من المحافظات تحسبا لمظاهرات المعارضة، بعد دعوات من "التحالف الوطني لدعم الشرعية ورفض الإنقلاب" إلى مظاهرات الجمعة تحت شعار" لا للعدالة الانتقامية".
وينوى التحالف الذي تتزعمه جماعة الإخوان المسلمين، تسيير مظاهرات في مختلف أنحاء القاهرة والمحافظات للتعبير عن رفض محاكمة الرئيس المعزول محمد مرسي.
وتأتي هذه الإجراءات الأمنية الاستباقية بعد يوم من انتهاء حالة الطوارئ في مصر بما في ذلك حظر التجوال الليلي بعد ان فرض الجيش هذه الاجراءات وسط اضطرابات دموية إثر عزل الرئيس السابق.
وانتهت رسمياً أول من أمس حالة الطوارئ وحظر التجوال في البلاد، بعد ثلاثة أشهر من فرضها بقرار من الرئيس المصري المؤقت المستشار عدلي منصور في 14 محافظة مصرية شهدت أعمال عنف سقط خلالها عدد من القتلى والجرحى، في أعقاب فض السلطات اعتصامات لأنصار مرسي منتصف أغسطس (آب) الماضي، بعد ان اطاح به الجيش في الثالث من يوليو تموز اثر احتجاجات ضخمة.
ويتخوف المصريون من عودة الانفلات الأمني مجددا وعودة الاعتصامات في الميادين مع رفع الطوارئ وحظر التجوال، لكن مصدراً أمنياً مسؤولاً قال إن "قوات الأمن تسلمت بعض المواقع التي شغلتها القوات المسلحة أثناء تطبيق حظر التجوال، وانتشرت في محيط المنشآت الحيوية، وتم نصب كمائن على الطرق والميادين بعد انتهاء حالة الطوارئ".
وقد أكدت مصادر بوزارة الداخلية أنه سيتم التعامل بشكل مباشر وصريح من قوات الأمن المنتشرة واتخاذ اللازم قانوناً مع أي حالة من حالات الخروج عن القانون أو تكدير الأمن العام، وذلك لتحقيق الأمن والاستقرار في الشارع المصري.
وكان حظر التجوال الليلي مصدر ضيق وانزعاج خاصة في العاصمة المصرية التي يعرف عن سكانها البقاء بالخارج حتى الساعات الاولى من الصباح وتظل المتاجر فيها مفتوحة لما بعد منتصف الليل.
وأثار قرار رفع حالة الطوارئ وحظر التجوال ارتياحا نسبيا في الشارع خاصة من قبل أصحاب المقاهي والمحال التجارية في المدن الرئيسية في مصر، ويأملون باستمراره وتفادي كافة التحركات الاحتجاجية التي قد تؤدي لعودته.
9:41 دقيقه
مصر: إجراءات أمنية مشددة في الجمعة الأولى بدون طوارئ
https://aawsat.com/home/article/9669
مصر: إجراءات أمنية مشددة في الجمعة الأولى بدون طوارئ
إغلاق ميادين رئيسية بالقاهرة وعدد من المحافظات تحسبا لمظاهرات المعارضة
متظاهرون من انصار الرئيس المخلوع محمد مرسي
مصر: إجراءات أمنية مشددة في الجمعة الأولى بدون طوارئ
متظاهرون من انصار الرئيس المخلوع محمد مرسي
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة


