رئيس الهيئة التنفيذية لمسلمي بلجيكا: فعلنا أكثر من المطلوب عقب تفجيرات بروكسل

الشلاوي قال لـ «الشرق الأوسط»: نحرص على خطاب وسطي في المساجد ومكافحة التطرف داخل السجون

عناصر من الجيش البلجيكي في شوارع المدن الداخلية عقب تفجيرات بروكسل («الشرق الأوسط»)
عناصر من الجيش البلجيكي في شوارع المدن الداخلية عقب تفجيرات بروكسل («الشرق الأوسط»)
TT

رئيس الهيئة التنفيذية لمسلمي بلجيكا: فعلنا أكثر من المطلوب عقب تفجيرات بروكسل

عناصر من الجيش البلجيكي في شوارع المدن الداخلية عقب تفجيرات بروكسل («الشرق الأوسط»)
عناصر من الجيش البلجيكي في شوارع المدن الداخلية عقب تفجيرات بروكسل («الشرق الأوسط»)

قال صلاح الشلاوي رئيس الهيئة التنفيذية للمسلمين في بلجيكا، إن الهيئة قامت بأكثر مما يجب عليها القيام به خلال فترة زمنية قصيرة، في أعقاب التفجيرات الإرهابية التي ضربت بروكسل في مارس (آذار) من العام الماضي، وذلك خلال تصريحات لـ«الشرق الأوسط» ببروكسل. وفي إجابته على سؤال حول الدور، الذي قامت به الهيئة لتصحيح الصورة، في أعقاب الانتقادات التي واجهتها الجالية المسلمة في الفترة الماضية، قال «أظن أن الهيئة قامت بجهود يمكن القول إنها أكثر مما هو مطلوب منها، لشرح الأمور، وتوضيح الصورة، وتوعية الشباب وإبعادهم عن خطر التطرف، وكل ذلك في فترة قصيرة في أعقاب الهجمات التي ضربت بلدنا بلجيكا العام الماضي».
وردا على سؤال حول بعض الأمور، التي قامت بها الهيئة على سبيل المثال، قال الشلاوي «بالإضافة إلى وقوفنا إلى جانب الشعب البلجيكي ومناداتنا لكل شرائح المجتمع ومكونات الشعب، أن يتضامنوا ويقفوا وقفة رجل واحد، ضد التطرف والإرهاب، قمنا بإجراءات كثيرة في الميدان، ومنها كل ما يتعلق بإعداد وتكوين الأئمة، على فهم الخطاب الراديكالي والخطاب المتطرف، وكيفية مواجهته، وأيضا تكوين مستشارين دينيين داخل السجون والذين يشرفون على المواكبة الروحية للمساجين، وكذلك على مواجهة الخطاب المتطرف داخل السجون».
واستمر الشلاوي يعدد ما قامت به الهيئة خلال العام المنصرم، ومنذ تفجيرات بروكسل التي خلفت 32 قتيلا و300 مصاب، وقال الشلاوي «قمنا أيضا بشراكات عدة مع الجامعات في كل أنحاء بلجيكا، من أجل إرساء تكوين ديني في المواد التي تتعلق بالإسلام داخل الأوساط الجامعية وبالتعاون مع باحثين وأساتذة جامعيين كبار هذا فضلا عن تواصلنا مع المجتمع ومختلف الديانات الأخرى والجهات السياسية من أجل طمأنتهم وتبيان أن الإسلام يشكل قيمة مضافة، كما أن الإسلام ساهم في بناء الحضارة الغربية في قرون ماضية كذلك هو قادر على القيام بهذا العمل إذا أفسح له المجال، ولكن شريطة أن يفهم المسلمون دورهم ويعيدوا قراءة نصوصهم على ضوء الواقع الذي يعيشون فيه».
وفي رده على سؤال بشأن مغزى مشاركته مؤخرا في أنشطة ثقافية إلى جانب شخصيات سياسية ودينية في إحدى الكنائس في بلدية مولنبيك ببروكسل، والتي وصفت بأنها بؤرة للتطرف، وخرج منها شباب شاركوا في تفجيرات باريس وبروكسل، قال الشلاوي كل ما هو ثقافي يوحد الإنسانية، ولذلك لا نستغرب عندما نرى أن الإرهابيين أول ما يضربون في المناطق التي يستولون عليها هو كل ما يعبر عن الثقافة والمتاحف وكل ما هو ثقافي يواجهونه، وأضاف رئيس الهيئة التنفيذية بالقول «شعب بدون ثقافة يسهل ابتلاعه وشباب بدون ثقافة يسهل التأثير عليه ولا يمكن أن نواجه الراديكالية بدون نشر ثقافة وسطية وثقافة تجمع بني البشر جميعا ومثل هذه الأنشطة الثقافية تساهم في لعب هذا الدور ولهذا نحرص على مشاركة أبناء المجتمع البلجيكي من مختلف أطيافه في هذه اللقاءات، التي تجمع وتوحد ولا تفرق.
ويذكر أنه في أواخر يناير (كانون الثاني) الماضي وفي إطار جلسات استماع تعقدها لجنة التحقيق البرلمانية، أقيم العديد من الفعاليات في إطار الكشف عن ملابسات هجمات مارس 2016. واستمع أعضاء لجنة التحقيق البرلمانية إلى وجهة نظر شخصيات قيادية في الجالية المسلمة، وخاصة من الهيئة التنفيذية للمسلمين التي ترعى شؤون الجالية في البلاد، وذلك حول ملف كيفية التعامل مع مشكلة التطرف وسبل مواجهة هذا الأمر والكشف عنه مبكرا لتفادي الوقوع في براثن التطرف ومن ثم التورط في جرائم الجماعات الإرهابية. وقال صلاح الشلاوي رئيس الهيئة، إنه لا يستطيع أن ينفي وجود خطب دينية متشددة في بعض المساجد، ولكن المؤكد أن غالبية المساجد في بلجيكا تستخدم خطابا دينيا معتدلا يدعو إلى التسامح والتعايش السلمي، بينما قال ممثل عن هيئة للأئمة ويدعى خالد بن حدو، إنه من الصعب إعداد قائمة عن المتطرفين مضيفا «لو كنا نعلم أين التطرف لكان من السهل أن نجد الحلول ولكن المشكلة أن التطرف لا يوجد له لون واحد أو جنسية واحدة أو معتقد واحد».
وفي ديسمبر (كانون الأول) الماضي. نظمت الهيئة التنفيذية لمسلمي بلجيكا، أول مؤتمر صحافي لها منذ 12 سنة، وذلك بعد أن أنشأت شعارا جديدا وموقعا إلكترونيا أكثر حداثة، وحساب «تويتر». وقالت إن حمل صوت المسلمين إلى العالم الخارجي، وإدانة الهجمات نيابة عنهم أو مضاعفة المبادرات لصالح العيش المشترك، هو ما يتوقعه الجمهور والسلطات أساسا من الهيئة التنفيذية لمسلمي بلجيكا. وأوضح رئيس الهيئة التنفيذية لمسلمي بلجيكا صلاح الشلاوي قائلا: «نريد تحديث وسائل الاتصال لدينا لمزيد من الانفتاح على العالم الخارجي، وعلى المسلمين وغير المسلمين، كما أننا أنشأنا للتو حساب تويتر الذي سيضاف إلى حسابنا على فيسبوك، لأننا نريد مزيدا من التأثير في الشباب، ومكافحة التطرف» وفي الوقت الذي جلس فيه إلى جانبه وزير العدل والديانات كوين جينس المنتمي لحزب الديمقراطي الإنساني، قال الشلاوي: «سيساعدنا ذلك أيضا على نشر رسالتنا لصالح إسلام مواطن يحترم العيش المشترك».
وفي أعقاب الهجمات الإرهابية التي ضربت بروكسل واجهت الجالية المسلمة والهيئة التي تشرف على تسيير أمورها انتقادات حادة من عدة فعاليات بلجيكية، وحاول البعض الربط بين الإسلام والجالية المسلمة في أوروبا من جهة وبين الإرهاب، وكان رئيس الهيئة التنفيذية للمسلمين في بلجيكا صلاح الشلاوي تحدث في وقت سابق لـ«الشرق الأوسط»، وتناول الانتقادات التي تواجهها الجالية المسلمة والخطوات التي قامت بها الهيئة في إطار التعاون مع السلطات لمواجهة الفكر المتشدد، وأيضا في الإشراف على المساجد لتفادي أي خطاب يدعو إلى العنف أو التطرف فضلا عن دورها في مواجهة تسفير الشباب إلى مناطق الصراعات للقتال هناك، وتحدث أيضا عن أهم العراقيل التي تواجهها الهيئة والهدف من الخط الساخن الذي دشنته مؤخرا للرد على تساؤلات الأشخاص والمؤسسات حول الإسلام وتوضيح الصورة والدعوة إلى الوسطية والاعتدال.



وزير الدفاع الروسي يجري محادثات مع نائب وزير الدفاع الإيراني

وزير الدفاع الروسي أندريه بيلوسوف (رويترز)
وزير الدفاع الروسي أندريه بيلوسوف (رويترز)
TT

وزير الدفاع الروسي يجري محادثات مع نائب وزير الدفاع الإيراني

وزير الدفاع الروسي أندريه بيلوسوف (رويترز)
وزير الدفاع الروسي أندريه بيلوسوف (رويترز)

أفادت وكالة «تاس» الروسية للأنباء بأن وزير الدفاع الروسي أندريه بيلوسوف، الذي يزور قرغيزستان، أجرى محادثات مع نائب وزير الدفاع الإيراني رضا طلائي.

وأكد بيلوسوف مجدداً موقف روسيا الثابت بضرورة حل مسألة الحرب مع إيران حصراً عبر القنوات الدبلوماسية، وعبّر عن ثقته بأن موسكو وطهران ستواصلان دعم بعضهما، وفق ما نقلته وكالة «رويترز» للأنباء.

إلى ذلك، أبلغ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، وزيرَ الخارجية الإيراني عباس عراقجي، أن موسكو ستبذل كل ما في وسعها للمساعدة في إحلال السلام في الشرق الأوسط، خلال اجتماع عُقد الاثنين في مدينة سان بطرسبرغ الروسية.

وكان عراقجي قد حمّل الولايات المتحدة، فور وصوله إلى روسيا، مسؤولية فشل المحادثات التي كانت مرتقبة في إسلام آباد للتوصل لاتفاق ينهي الحرب، في حين لا يزال وقف إطلاق النار بين طهران وواشنطن صامداً، وفق «وكالة الصحافة الفرنسية».

ونقلت وسائل إعلام رسمية روسية عن بوتين قوله لعراقجي: «من جانبنا، سنفعل كل ما يخدم مصالحكم ومصالح جميع شعوب المنطقة، حتى يتحقق السلام في أقرب وقت ممكن».


غوتيريش يحذر من تسارع وتيرة انتشار الأسلحة النووية

 الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش (د.ب.أ)
الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش (د.ب.أ)
TT

غوتيريش يحذر من تسارع وتيرة انتشار الأسلحة النووية

 الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش (د.ب.أ)
الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش (د.ب.أ)

حذّر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، الاثنين، من تسارع وتيرة انتشار الأسلحة النووية، وذلك خلال افتتاح اجتماع للدول الموقعة على معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية.

وقال غوتيريش في كلمته الافتتاحية: «المعاهدة تتلاشى، وبقيت الالتزامات من دون تنفيذ، بينما تتراجع الثقة والمصداقية، وتتسارع دوافع الانتشار. علينا إحياء المعاهدة مجدداً».

ويعقد الموقعون على المعاهدة التاريخية اجتماعاً في الأمم المتحدة، الاثنين، وسط تصاعد المخاوف من سباق تسلح جديد.

وخلال المراجعة الأخيرة للمعاهدة في عام 2022، حذر غوتيريش من أن البشرية «يفصلها سوء تقدير أو خطأ واحد في الحساب عن إبادة نووية».

مع ذلك، لا يزال من غير الواضح ما الذي سيُفضي إليه المؤتمر الذي يُعقد على مدى أسبوعين في مقر الأمم المتحدة، خصوصاً في ظل تصاعد التوترات الجيوسياسية العالمية منذ الاجتماع الأخير.

وقال دو هونغ فييت سفير فيتنام لدى الأمم المتحدة الذي يرأس المؤتمر: «لا ينبغي أن نتوقع من هذا المؤتمر حلّ التوترات الاستراتيجية التي تطغى على عصرنا... لكن التوصل إلى نتيجة متوازنة يؤكد الالتزامات الأساسية، ويضع خطوات عملية للمضي قدماً، من شأنه أن يعزز نزاهة معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية».

شعار مناهض لاستخدام القنبلة النووية في هيروشيما مكتوب على راحتي يد سيدة خلال فعالية في مومباي الهندية (أ.ف.ب)

وأضاف: «سيكون لنجاح هذا المؤتمر أو فشله تداعيات تتجاوز هذه القاعات بكثير، وتتجاوز السنوات الخمس المقبلة؛ إذ تلوح في الأفق احتمالات سباق تسلح نووي جديد».

وتهدف معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، التي وقّعت عليها جميع دول العالم تقريباً باستثناء دول مثل إسرائيل والهند وباكستان، إلى كبح انتشار الأسلحة النووية، ودعم نزعها بالكامل، وتعزيز التعاون في إطار الاستخدامات النووية المدنية.

وأفاد أحدث تقرير صادر عن معهد ستوكهولم الدولي لأبحاث السلام (سيبري) بأن الدول التسع المسلحة نووياً، روسيا والولايات المتحدة وفرنسا والمملكة المتحدة والصين والهند وباكستان وإسرائيل وكوريا الشمالية، كانت حتى يناير (كانون الثاني) 2025 تملك 12241 رأساً نووياً.

وتملك الولايات المتحدة وروسيا ما يقارب 90 في المائة من الأسلحة النووية في العالم، وقد وضعتا برامج ضخمة لتحديثها في السنوات الأخيرة، وفق المعهد.


يخت روسي عبَر مضيق هرمز

سفن وقوارب في مضيق هرمز... 24 أبريل 2026 (رويترز)
سفن وقوارب في مضيق هرمز... 24 أبريل 2026 (رويترز)
TT

يخت روسي عبَر مضيق هرمز

سفن وقوارب في مضيق هرمز... 24 أبريل 2026 (رويترز)
سفن وقوارب في مضيق هرمز... 24 أبريل 2026 (رويترز)

أظهرت بيانات شحن أن يختاً فاخراً مرتبطاً بالملياردير الروسي ألكسي مورداشوف الخاضع للعقوبات أبحر عبر مضيق هرمز يوم السبت، ليكون بذلك ضمن سفن قليلة للغاية تعبر الممر الملاحي المحاصر الذي يمثل بؤرة الصراع بين الولايات المتحدة وإيران. وتشير بيانات منصة «مارين ترافك» إلى أن «نورد»، وهو يخت يبلغ طوله 142 متراً وقيمته أكثر من 500 مليون دولار، غادر مرسى في دبي نحو الساعة 14:00 بتوقيت غرينتش يوم الجمعة، وعبر المضيق صباح السبت، ووصل إلى مسقط في وقت مبكر أمس الأحد، وفق وكالة «رويترز» للأنباء.

ولم تتضح الكيفية التي حصل بها اليخت متعدد الطوابق على إذن لاستخدام هذا الممر الملاحي. وتفرض إيران منذ فبراير (شباط) قيوداً صارمة على حركة الملاحة عبر المضيق الذي عادة ما يمر منه نحو خمس إمدادات النفط العالمية.

ولم تمر سوى بضع سفن، ومعظمها تجارية، يومياً عبر الممر المائي الحيوي عند مدخل الخليج في ظل استمرار وقف إطلاق النار الهش بين واشنطن وطهران. ويمثل هذا عدداً ضئيلاً مقارنة بمتوسط 125 إلى 140 سفينة يومياً قبل اندلاع حرب أميركا وإسرائيل مع إيران في 28 فبراير.

وفي إجراء مضاد، فرضت الولايات المتحدة حصاراً على الموانئ الإيرانية.

وتوطدت علاقة الحليفتين روسيا وإيران في السنوات القليلة الماضية، بما في ذلك من خلال معاهدة عام 2025 عززت التعاون في مجالي المخابرات والأمن.

ووصل وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إلى روسيا للقاء الرئيس فلاديمير بوتين اليوم بعد محادثات مع الوسطاء في باكستان وسلطنة عمان خلال مطلع الأسبوع.

ومورداشوف، المعروف بقربه من بوتين، ليس مدرجاً رسمياً على أنه مالك اليخت «نورد». لكن بيانات الشحن وسجلات الشركات الروسية لعام 2025 تظهر أن اليخت كان مسجلاً في 2022 باسم شركة روسية تملكها زوجته. وهذه الشركة مسجلة في مدينة تشيريبوفيتس الروسية، وهي المدينة ذاتها المسجل فيها شركة تصنيع الصلب «سيفيرستال» المملوكة لمورداشوف.

وكان مورداشوف بين كثير من الروس الذين فرضت عليهم الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي عقوبات بعد غزو روسيا لأوكرانيا بسبب صلاتهم ببوتين.

وذكرت مجلة «سوبر يخت تايمز» المتخصصة في هذا المجال أن اليخت «نورد» من أكبر اليخوت في العالم، ويضم 20 غرفة فاخرة ومسبحاً ومنصة لهبوط طائرات الهليكوبتر وغواصة.