كشفت مصادر سياسية في تل أبيب، أمس، أن رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، سينقل للرئيس الروسي فلاديمير بوتين، خلال اجتماعهما في موسكو، اليوم، رسالة إسرائيلية - أميركية مشتركة، مفادها أن البلدين «قررا القيام بحملة عملية لردع إيران عن بسط نفوذها في سوريا».
وقال مسؤول وزاري ذو تاريخ عسكري في الجيش، إن الرسالة ستؤكد أن الولايات المتحدة وإسرائيل تعتبران التجارب التي تجريها إيران على الصواريخ الباليستية، تحدياً لهما، وأن مصالح حيوية وحساسة لطهران في سوريا قد تكون أهدافاً لهما قريباً. وعندما سُئل إن كان يقصد بأن إسرائيل ستقصف قوات إيرانية في سوريا أجاب: «كل شيء إيراني يتحرك في سوريا سيكون مرمى للضرب».
وقال ناطق بلسان نتنياهو إن المحادثة الهاتفية الأخيرة، التي جرت بينه وبين الرئيس الأميركي دونالد ترمب، ليلة الاثنين - الثلاثاء، كانت بهدف تنسيق المواقف، عشية زيارة رئيس الوزراء لموسكو، بحيث يدرك الروس أنها رسالة مشتركة من إسرائيل والولايات المتحدة. وأضاف أن التغيير الذي حصل في البيت الأبيض يحمل معه تغييراً في موقف إسرائيل والولايات المتحدة في سوريا، إذ إن نتنياهو يحرص على تنسيق مع واشنطن شبيه بالتنسيق مع موسكو هناك.
وقالت مصادر أخرى في تل أبيب إن نتنياهو سيبحث في موسكو أيضاً أهمية وجود تنسيق روسي - أردني في سوريا. ويعود ذلك إلى القلق الإسرائيلي من تأثير الحرب في سوريا على المملكة، خصوصاً في هذه المرحلة، حيث يتعرض «داعش» للهزيمة، ويفتش عن نقاط ضعف في دول المنطقة لضربها حتى يثبت وجوده فيها.
وكانت تداولت أنباء في تل أبيب، أمس، قالت إن سفيرة إسرائيل لدى الأردن، عنات شلاين، تعرض منذ مدة تقييمات متشائمة حول الأوضاع في الأردن. وإنها اجتمعت مع رئيس أركان الجيش الإسرائيلي، غادي أيزنكوت، في شهر أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، أثناء مناقشتهما لآثار أزمة اللاجئين السوريين الذين لجأ كثير منهم إلى الأردن. وقال مسؤول إسرائيلي رفيع، طلب التحفظ على اسمه، لصحيفة «هآرتس»، أمس، إن أيزنكوت هو الذي طلب اللقاء، لأنه رغب في الاطلاع على وجهة نظر السفيرة لدى الأردن، ذات الأهمية البالغة أمنياً واستراتيجياً بالنسبة لإسرائيل. وأضاف المسؤول أن أيزنكوت قال، خلال اجتماع مغلق، عُقِد بعد عدة أسابيع من سماعه لوجهة نظر شلاين، إنه يشعر بالقلق مما قالته. وأوضح أن على إسرائيل مساندة جارتها الشرقية حين يلحّ الأمر. ورفضت وزارة الخارجية التطرق إلى الأمر.
10:17 دقيقه
نتنياهو يبلغ الروس بحملة لردع إيران عن بسط نفوذها بسوريا
https://aawsat.com/home/article/873056/%D9%86%D8%AA%D9%86%D9%8A%D8%A7%D9%87%D9%88-%D9%8A%D8%A8%D9%84%D8%BA-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%88%D8%B3-%D8%A8%D8%AD%D9%85%D9%84%D8%A9-%D9%84%D8%B1%D8%AF%D8%B9-%D8%A5%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D9%86-%D8%B9%D9%86-%D8%A8%D8%B3%D8%B7-%D9%86%D9%81%D9%88%D8%B0%D9%87%D8%A7-%D8%A8%D8%B3%D9%88%D8%B1%D9%8A%D8%A7
نتنياهو يبلغ الروس بحملة لردع إيران عن بسط نفوذها بسوريا
- تل أبيب: نظير مجلي
- تل أبيب: نظير مجلي
نتنياهو يبلغ الروس بحملة لردع إيران عن بسط نفوذها بسوريا
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة








