عبد الله بن مساعد معتذرًا: «مو شغلك» رد غير موفق مني

رئيس هيئة الرياضة قال إن تعرضه للنقد والاتهامات «أمر طبيعي»

لاعبو المنتخب السعودي للشباب يلتقطون «سيلفي» مع الأمير عبد الله بن مساعد لدى استقباله لهم أمس («الشرق الأوسط»)
لاعبو المنتخب السعودي للشباب يلتقطون «سيلفي» مع الأمير عبد الله بن مساعد لدى استقباله لهم أمس («الشرق الأوسط»)
TT

عبد الله بن مساعد معتذرًا: «مو شغلك» رد غير موفق مني

لاعبو المنتخب السعودي للشباب يلتقطون «سيلفي» مع الأمير عبد الله بن مساعد لدى استقباله لهم أمس («الشرق الأوسط»)
لاعبو المنتخب السعودي للشباب يلتقطون «سيلفي» مع الأمير عبد الله بن مساعد لدى استقباله لهم أمس («الشرق الأوسط»)

قدم الأمير عبد الله بن مساعد، رئيس الهيئة العامة للرياضة، اعتذاره عن الجملة الغاضبة التي رد بها على سؤال أحد الإعلاميين في مؤتمر توثيق البطولات الأخير عندما قال له «مو شغلك».
وقال رئيس هيئة الرياضة: «أعتقد أنه جانبني التوفيق في الإجابة على أحد الإخوة الإعلاميين، وأعتقد أن من حق أي إعلامي طرح أي سؤال يريده، وأعتذر عن الإجابة غير الموفقة، ولكن من المفترض أن الإعلامي حينما يأتي لمؤتمر صحافي يدرك أنه ليس في مناظرة، وعليه فقط طرح الأسئلة وطرح وجهة نظره في أي منبر آخر».
وكان الشارع الرياضي ضج طوال الساعات الماضية بالتعليقات والانتقادات اللاذعة تجاه الجملة التي أطلقت من الشخصية الرياضية الأبرز في البلاد.
وعن التجاوزات الإعلامية وطريقة الحد منها، أجاب: «رسولنا محمد قدوتنا ومؤيد بالوحي من الله سبحانه وتعالى، ومع ذلك كان يتعرض لاتهامات بالسحر والشعوذة، فمن نحن حتى لا نتعرض للنقد والاتهامات، هذه سنة الحياة».
وأضاف: «أعتقد أن الإنسان يجب أن يتحلى بالتواضع مهما كان على حق، الاختلاف من الطبيعة البشرية، والناس تتفاوت في طريقة اختلافاتها، فالبعض منها مهذب والآخر غير مهذب، وهذا يعود إلى تربية الشخص».
وعن رفض عدد من الأندية نتائج لجنة توثيق البطولات، وهو المشروع التي تقف خلفه هيئة الرياضة مع عدد من المشاريع المتعددة التي شكل الأمير عبد الله بن مساعد فرق عمل لها، قال: «ما حدث هو تصنيف، والأندية التي تعتقد أن لديها ستين أو خمسين بطولة، وقدمت طلب توثيق بالتأكيد ستعتمد لها، ولكن وفق تصنيفات اللجنة».
وقال: «لا توجد بطولات ستحذف، لكن سيتم تصنيفها وفق فئات ثلاث، لنفترض وهو أمر لم يحدث أن هناك ناديا قام بتنظيم بطولة ودية وشاركت فيها ثلاثة أندية فقط، وأقامها عشرين مرة خلال عام واحد، فهل نعتبرها عشرين بطولة تضاف إلى رصيده العام؟».
وحول ما يخص مشروع خصخصة الأندية، وهو الملف الذي طال انتظاره، قال: «في الهيئة عملنا كل شيء لملف الخصخصة، وقدمنا كل الدراسات للدولة، لكن الدولة ترى الأمور بمنظار أوسع ولديها أولويات، ومتى ما بلغنا أي توجه سنبدأ فيه».
وتابع: «لن تتقدم الكرة السعودية بشكل حقيقي إذا لم يكن هناك اهتمام بالمدرب الوطني، وهذا ليس كلاما استهلاكيا فقط، ولكن أعني ما أقوله، وما أشاهده من خطوات حاليا متفائل فيها بمستقبل المدرب الوطني من دورات وفرص في المنتخبات، والأندية تتبع هذا الشيء بإذن الله».
وأشاد الأمير عبد الله بن مساعد، رئيس الهيئة العامة للرياضة، بالمستويات التي قدمها منتخب الشباب لكرة القدم في البطولة الآسيوية (تحت 19 عاما) التي اختتمت مؤخرا في البحرين.
وقال الأمير عبد الله بن مساعد، في حديثه لوسائل الإعلام بعد استقباله بعثة الأخضر الشاب: «هناك علامات مبشرة بأن الكرة السعودية بدأت تعود إلى وضعها الطبيعي»، مضيفا: «أي شخص منصف شاهد بطولة آسيا للشباب سيقول إن المنتخب السعودي الأفضل في البطولة رغم خسارة اللقب».
وأشاد رئيس الهيئة العامة للرياضة بالمدرب السعودي سعد الشهري، وقال: «متفائل جدا بمستقبل الكابتن سعد، وهذا الحديث ليس وليد الإنجاز، بل قلته سابقا في تكريم المدربين العام الماضي، وأنا أعتقد إذا عملنا جيدا فسنقدم نتائج إيجابية في كأس العالم».
وأشار إلى أن الأندية تدرك أهمية اللاعب والمحافظة عليه، وقال: «الأندية حاليا تدرك الثروة لديها، وهو اللاعب، وأعتقد أن الوصول إلى كأس العالم وتألق اللاعبين سيفتح آفاقا كبيرة ليس على الصعيد الداخلي بل حتى الخارجي».
وعن الاهتمام بهذا المنتخب الشاب حتى خطة مونديال 2022 المقرر إقامته في قطر، قال: «بالتأكيد هذا أمر مهم، فمشروع مونديال 22 ليس مرتبطا بالاتحاد الحالي، بل هي بدأت في عهده، وستستمر في عهد الاتحاد القادم، ونحن في الهيئة مهتمون بتطبيق هذه الخطة».
وعرج الأمير عبد الله بن مساعد، في حديثه عن المنتخب الأول، وقال: «أعتقد أن المنتخب قدم نتائج إيجابية، ولكن حتى الآن لم نتأهل، مباراة اليابان صعبة، خصوصا أنها تأتي في ظروف غير جيدة لنا من خلال الإصابات التي قد تغيب بعض اللاعبين المؤثرين في المنتخب، ثقتنا في الموجودين كبيرة»، مضيفا: «مهما كانت نتيجتنا أمام اليابان بالفوز أو الخسارة أو التعادل فمشوار التأهل ما زال بعيدا وأمامنا خمس مباريات جديدة، وإذا قدمنا المستوى نفسه كما في الدور الأول سنتأهل بإذن الله».
وكرم الأمير عبد الله بن مساعد، لاعبي المنتخب السعودي لدرجة الشباب الذي نجح في بلوغ نهائيات كأس العالم في كوريا الجنوبية 2017م.
وقد أعرب عن سعادته بما حققه منتخب السعودية للشباب، مؤكدًا ثقته الكبيرة بأن يظهر بأفضل المستويات في نهائيات كأس العالم، لافتًا إلى ضرورة وضع برنامج إعدادي مناسب لهذه المشاركة العالمية، معتبرًا أن هذا المنتخب سيظل محور الاهتمام ليكون جاهزًا بإذن الله في أولمبياد 2020م ونهائيات كأس العالم في قطر 2022م.



مانشستر يونايتد ينتزع تعادلاً مثيراً من أرض توتنهام بالدوري الإنجليزي

رأسيىة ماتيس دي ليخت  في  الوقت المحتسب بدل الضائع تنتزع التعادل لمانشستر يونايتد (رويترز)
رأسيىة ماتيس دي ليخت في الوقت المحتسب بدل الضائع تنتزع التعادل لمانشستر يونايتد (رويترز)
TT

مانشستر يونايتد ينتزع تعادلاً مثيراً من أرض توتنهام بالدوري الإنجليزي

رأسيىة ماتيس دي ليخت  في  الوقت المحتسب بدل الضائع تنتزع التعادل لمانشستر يونايتد (رويترز)
رأسيىة ماتيس دي ليخت في الوقت المحتسب بدل الضائع تنتزع التعادل لمانشستر يونايتد (رويترز)

سجل ماتيس دي ليخت هدفاً برأسه في الدقيقة السادسة من الوقت المحتسب بدل الضائع ليقود مانشستر يونايتد للتعادل 2-2 مع توتنهام هوتسبير ضمن منافسات الجولة الحادية عشرة من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، السبت، بعدما اعتقد ريتشارليسون أنه منح أصحاب الأرض الفوز أيضاً في الوقت بدل الضائع. وافتتح برايان مبيمو الذي انضم إلى يونايتد صيفاً التسجيل من محاولة فريقه الأولى على المرمى في الدقيقة 32؛ إذ حول تمريرة أماد ديالو إلى داخل الشباك بعد فشل توتنهام في تشتيت الكرة، محرزاً الهدف السادس هذا الموسم. واستعرض توتنهام كأس الدوري الأوروبي قبل انطلاق المباراة، في تذكير بانتصاره على يونايتد في نهائي مايو (أيار) الماضي، الذي ضمن له التأهل إلى دوري الأبطال.

لكن لم يكن لهذه اللفتة التأثير المطلوب؛ إذ أهدر ريتشارليسون أفضل فرصة لتوتنهام في الشوط الأول وبدا أداء أصحاب الأرض باهتاً قبل نهاية الشوط الأول، ما قوبل ببعض صيحات الاستهجان. وتحسن الأداء قليلاً بعد الاستراحة، لكن قرار توماس فرانك مدرب توتنهام بالدفع بماتيس تيل بدلاً من تشافي سيمونز قبل 10 دقائق من نهاية المباراة قوبل أيضاً باستهجان من جانب جماهيره. لكن تيل نجح في إدراك التعادل في الدقيقة 84 قبل أن يمنح ريتشارليسون توتنهام التقدم بعد سبع دقائق من محالفته الحظ بلمس تسديدة ويلسون أودوبيرت ليحولها إلى داخل الشباك. لكن دي ليخت عادل النتيجة في اللحظات الأخيرة من ركلة ركنية نفذها برونو فرنانديز ليمدد مسيرة يونايتد بلا هزيمة إلى خمس مباريات ويترك توتنهام بانتصار واحد على أرضه في الدوري من أصل ست مباريات هذا الموسم. ويملك الفريقان 18 نقطة من 11 مباراة.

فاز توتنهام على يونايتد أربع مرات في كل المسابقات الموسم الماضي، وتوج ذلك بالفوز بالدوري الأوروبي، لكن ذلك لم يكن كافياً لإنقاذ مقعد مدربه أنجي بوستيكوغلو. وسعى بديله فرانك لزيادة قوة توتنهام لكن الفريق افتقر للشراسة الهجومية في بعض الأحيان وهو ما ظهر في الشوط الأول في مواجهة السبت. وحل أودوبيرت بديلاً لراندال كولو مواني في الشوط الأول وصنع فرصة مبكرة بتمريرة عرضية رائعة سددها روميرو مباشرة في اتجاه الحارس سيني لامينس الذي تصدى بعد ذلك لتسديدة جواو بالينيا. وعندما بدا أن المباراة تتجه بعيداً عن متناول توتنهام تعاون ثلاثة بدلاء في هجمة إذ مرر أودوبيرت الكرة إلى ديستني أودوغي الذي لعب تمريرة عرضية سددها تيل واصطدمت بقدم دي ليخت وسكنت الشباك. وقام ميكي فان دي فين بتدخل حاسم لمنع بنيامين سيسكو من إعادة يونايتد للمقدمة قبل أن يمنح ريتشارليسون توتنهام هدف التقدم. لكن دي ليخت ارتقى عالياً في القائم البعيد في آخر ست دقائق من الوقت بدل الضائع ليدرك التعادل. قال دي ليخت لشبكة «تي إن تي سبورتس»: «لحسن الحظ حصلنا على نقطة، أعتقد أننا كنا نستحق أكثر بالنظر إلى أدائنا». وأضاف: «أنا فخور بكيفية قتال الفريق وعودته لنيل نقطة في ملعب صعب».

إدريسا غاي وفرحة هز شباك إيفرتون (رويترز)

وعاد إيفرتون لطريق الانتصارات بالفوز 2-صفر على ضيفه فولهام. أنهى إيفرتون الشوط الأول متقدماً بهدف لاعب الوسط السنغالي، إدريسا غاي في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع. وفي الشوط الثاني، أضاف مايكل كين الهدف الثاني لأصحاب الأرض. تجاوز إيفرتون بهذا الفوز كبوة خسارتين وتعادل في الجولات الثلاث الماضية، ليرفع رصيده إلى 15 نقطة. أما فولهام تجمد رصيده عند 11 نقطة، بعدما تلقى خسارته السادسة في الدوري منذ بداية الموسم الجاري.

وفي التوقيت نفسه، واصل وست هام يونايتد صحوته بفوز ثانٍ على التوالي بالتغلب على ضيفه بيرنلي بنتيجة 3-2. تقدم بيرنلي بهدف زيان فيلمينغ في الدقيقة 35، وقلب الفريق اللندني الطاولة على ضيفه بثلاثية سجلها كالوم ويلسون وتوماس سوتشيك وكايل ووكر بيترز في الدقائق 44 و77 و87. وقلص بيرنلي الفارق بهدف ثانٍ سجله جوش كولين في الدقيقة 97 مستغلاً خطأ من الفرنسي ألفونس أريولا، حارس مرمى وست هام. بهذا الفوز يرفع وست هام رصيده إلى 10 نقاط، ليتساوى مع بيرنلي في عدد النقاط.


«مشادة» ثنائي منتخب مصر لتنس الطاولة تثير انتقادات

منتخب مصر للرجال الفائز بكأس أفريقيا لتنس الطاولة «فِرق» التي أُقيمت في تونس (الاتحاد المصري لتنس الطاولة)
منتخب مصر للرجال الفائز بكأس أفريقيا لتنس الطاولة «فِرق» التي أُقيمت في تونس (الاتحاد المصري لتنس الطاولة)
TT

«مشادة» ثنائي منتخب مصر لتنس الطاولة تثير انتقادات

منتخب مصر للرجال الفائز بكأس أفريقيا لتنس الطاولة «فِرق» التي أُقيمت في تونس (الاتحاد المصري لتنس الطاولة)
منتخب مصر للرجال الفائز بكأس أفريقيا لتنس الطاولة «فِرق» التي أُقيمت في تونس (الاتحاد المصري لتنس الطاولة)

في حين حقق منتخب مصر لتنس الطاولة إنجازاً تاريخياً بالفوز بالمنافسات كافة للرجال والسيدات، وتحقيق «الفراعنة» لقب البطولة الأفريقية التي أُقيمت في تونس، والتأهل إلى بطولة العالم المقررة إقامتها في لندن 2026، فإن ما شهدته البطولة من «مشادة» كلامية بين اثنين من أبرز لاعبيه خلال إحدى المنافسات عكَّرت صفو البطولة، وأثارت انتقادات في الأوساط الرياضية والإعلامية المصرية.

ففي مشهد غير معتاد، دخل اللاعبان عمر عصر ومحمود أشرف في مشادة حادة خلال مباراة منتخب مصر أمام منتخب نيجيريا ضمن منافسات البطولة، وصلت إلى حد التهديد بعدم اللعب، وكادت أن تتحول اشتباكاً بالأيدي أمام عدسات الكاميرات والجمهور.

وبدأت الأزمة بين الثنائي، وفق وسائل الإعلام المصرية، قبل مواجهة عمر عصر لاعب منتخب نيجيريا، قبل نهائي الرجال، عندما تلقى تحية كل أعضاء الفريق ما عدا زميله محمود أشرف (نجل رئيس الاتحاد المصري لتنس الطاولة، أشرف حلمي)؛ وهو ما تسبب في حالة غضب شديدة للأول، ولكن الجهاز الإداري للمنتخب تدخل لتهدئته.

وتجددت الأزمة مرة أخرى بين اللاعبين، فمع تقدم عصر بالنتيجة، ونيله إشادة جميع المتواجدين فإن زميله محمود، طالب عصر بخروجه وعدم جلوسه على مقاعد البدلاء حتى يكمل المباراة؛ ما أدى إلى مشادة بين اللاعبين، وتبادل العبارات غير اللائقة.

وبينما انتشر مقطع فيديو يوثّق الواقعة سريعاً على منصات التواصل الاجتماعي، وصف روادها الأمر بـ«الفضيحة الرياضية» التي لا تليق بتمثيل مصر في المحافل الدولية.

كما تداول آخرون قرار الاتحاد المصري لتنس الطاولة فتح تحقيق رسمي في الواقعة، وتحويل اللاعبين إلى لجنة الانضباط لمراجعة سلوكهما خلال البطولة.

وزادت الانتقادات «السوشيالية» عقب تصريحات تلفزيونية للاعب عمر عصر زعم فيها أن «رئيس الاتحاد هو من يقوم باختيار لاعبي المنتخب»، مشيراً إلى أن المنتخب يشارك في البطولة من دون طبيب للبعثة أو مدرب أحمال بدنية.

وأضاف اللاعب أنه يرحب بالتحقيق في الأزمة مع زميله، إلا أنه يطالب وزارة الشباب والرياضة بعمل تحقيق للفصل في هذا الأمر؛ لأن رئيس الاتحاد والد اللاعب.

وفي بيان صادر عن وزارة الشباب والرياضة، الاثنين، هنأ وزير الشباب والرياضة المصري، أشرف صبحي، منتخب مصر لتنس الطاولة على نتائجه، واصفاً إياها بـ«إنجاز كبير يُضاف إلى سجل الرياضة المصرية الحافل بالإنجازات».

وقال البيان: «تابع وزير الشباب والرياضة من كثب كل القرارات والإجراءات الصادرة عن الاتحاد المصري لتنس الطاولة بشأن الأزمة التي نشبت بين لاعبَي المنتخب الوطني عمر عصر ومحمود أشرف خلال مشاركتهما في البطولة».

وأضاف: «شدد الدكتور أشرف صبحي على أن الالتزام والانضباط يمثلان أساساً في تمثيل مصر في المحافل الخارجية، بما يليق باسم الرياضة المصرية ومكانتها».

وأكد وزير الشباب والرياضة أن الوزارة تتابع الموقف بشكل دقيق، وتُجري تنسيقاً كاملاً مع اللجنة الأولمبية المصرية والاتحاد المصري لتنس الطاولة لمتابعة نتائج التحقيقات وملابسات الواقعة، واتخاذ القرارات المناسبة التي تضمن الحفاظ على انضباط المنظومة واحترام القيم والأخلاق الرياضية.

اللاعب عمر عصر (الاتحاد المصري لتنس الطاولة)

الناقد الرياضي المصري، محمد البرمي، قال لـ«الشرق الأوسط»، إن «أزمة منتخب تنس الطاولة ينظر لها الجميع على أنها وليدة اللحظة، لكنها في رأيي لها تراكمات مستمرة منذ فترة طويلة، فما رواه اللاعب وزملاؤه عن اتحاد اللعبة والكيفية التي تدار بها اللعبة هو ما يتطلب تحقيقاً وليس ما فعله اللاعب نفسه».

وتابع: «منتخب مصر اتضح أنه سافر للبطولة بلا طبيب ولا معد بدني، ورئيس الاتحاد يختار اللاعبين المشاركين، و هي أمور لا يمكن أن تراها إلا في مصر، ثم نسأل بعد ذلك لماذا يهرب اللاعبون، ولماذا يوافقون على التجنيس بجنسيات أخرى؟ والغريب أن الجميع يرى ويدرك المشكلات الموجودة والواضحة للجميع، إلا المسؤولين».

ويضيف البرمي: «أزمة تنس الطاولة الأخيرة ليست هي المشكلة، فقد أظهرت للجميع أن هناك مشكلات عدّة، فالألعاب الفردية في مصر تحتاج إلى اهتمام، وقبل الاهتمام يتطلب الأمر محاسبة المسؤولين عن الاتحادات عما قدموا وما هي خططهم وكيف وصلوا إلى أماكنهم، فهناك الكثير من الأزمات، والمواهب تضيع أو تذهب للعب بأسماء بلد أخرى، ثم نكتشف فجأة حجم الخلل والفساد الذي أدى إلى هذه ذلك».


«ريبوك» تنفي طلبها من المنتخب الإسرائيلي إزالة شعارها عن ملابسه

المنتخب الإسرائيلي لكرة القدم (أرشيفية - رويترز)
المنتخب الإسرائيلي لكرة القدم (أرشيفية - رويترز)
TT

«ريبوك» تنفي طلبها من المنتخب الإسرائيلي إزالة شعارها عن ملابسه

المنتخب الإسرائيلي لكرة القدم (أرشيفية - رويترز)
المنتخب الإسرائيلي لكرة القدم (أرشيفية - رويترز)

نفت شركة «ريبوك» للملابس الرياضية، اليوم الثلاثاء، أنها طلبت إزالة شعارها عن قمصان المنتخبات الإسرائيلية لكرة القدم وذلك ردا على مزاعم أوردتها تقارير إعلامية إسرائيلية.

وقال متحدث باسم «ريبوك» لوكالة «رويترز»: «تفخر ريبوك بسجلها في توحيد جميع الثقافات داخل الملعب وخارجه. التقارير الواردة في وسائل الإعلام الإسرائيلية التي تزعم أن ريبوك قد وجهت الاتحاد الإسرائيلي لكرة القدم بإزالة شعاراتها من أطقم المنتخبات الوطنية هي ببساطة غير صحيحة».

أضاف: «سنستمر في الوفاء بالتزاماتنا تجاه الاتحاد الإسرائيلي لكرة القدم. لا نعمل في السياسة وتركيزنا ينصب على الجانب الرياضي».

وقال الاتحاد الإسرائيلي لكرة القدم لـ«رويترز» إن أطقم المنتخبات في المباريات الدولية ستواصل عرض شعار الشركة كما حدث في السابق.

وفي ديسمبر (كانون الأول) 2023، أنهت شركة بوما الألمانية للملابس الرياضية رعايتها للمنتخب الإسرائيلي لكرة القدم وهو قرار قالت الشركة إنها اتخذته في 2022.

وكان الاتحاد الإسرائيلي لكرة القدم قد كشف أن «ريبوك» طلبت من إدارة المنتخب إزالة شعارها عن قمصانه وسراويله القصيرة، مشاركةً بذلك في دعوة المقاطعة التي أطلقتها «حركة المقاطعة وسحب الاستثمارات وفرض العقوبات».

وجاء في بيان أصدره الاتحاد الإسرائيلي: «لم يوقع الاتحاد الإسرائيلي لكرة القدم اتفاقاً مباشراً مع (ريبوك إنترناشونال). لقد رضخت الشركة لتهديدات مقاطعة سخيفة لا تعنيها»، مؤكداً أن الشراكة أُبرمت من خلال مورد محلي.

وأضاف البيان أن شعار الاتحاد الإسرائيلي لكرة القدم والعلم الإسرائيلي سيظهران على ملابس الفريق.

يُذكر أن وكالة «أسوشييتد برس» أوردت أن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم يدرس إجراء تصويت لتعليق عضوية الاتحاد الإسرائيلي بسبب حرب غزة.

وكان النجم الفرنسي السابق إريك كانتونا قد دعا إلى هذا التعليق خلال حفل «معاً من أجل فلسطين» في لندن.