أصدرت السفارة الأميركية في أنقرة تحذيرا للرعايا الأميركيين بشأن خلية إرهابية تحضر لهجوم محتمل يستهدف شركات غربية في مدينة غازي عنتاب، جنوب شرقي تركيا، بالقرب من الحدود السورية التي كانت مسرحًا لهجوم انتحاري دام على إحدى صالات الأفراح، أوقع 56 قتيلا، وأكثر من 90 مصابا، في 21 أغسطس (آب) الماضي.
وذكرت السفارة، في بيان لها أمس (الخميس): «هناك تقارير عن تحقيقات تجريها الشرطة التركية بشأن خلية إرهابية في غازي عنتاب. وتشير المعلومات إلى أن الإرهابيين قد يستهدفون مراكز تسوق ومطاعم ومقاهي مملوكة لشركات غربية».
ونصحت السفارة الرعايا الأميركيين في غازي عنتاب بتوخي الحذر عند ارتياد هذه الأماكن، ومنها سلسلة مقاهي «ستار بكس» الأميركية، وتجنبها قدر الإمكان.
ولفت البيان إلى أن الخارجية الأميركية تواصل رصد الحوادث الأخيرة من قبل الجماعات الإرهابية في تركيا، ونشاط هذه الجماعات، فضلا عن الآثار المترتبة على إعلان حالة الطوارئ بعد محاولة الانقلاب الفاشلة التي وقعت في 15 يوليو (تموز) الماضي.
وحثت السفارة المواطنين الأميركيين على توخي اليقظة والحذر إزاء الأحداث التي تشهدها تركيا، واتخاذ احتياطات لزيادة أمنهم الشخصي، وتجنب الفعاليات الرياضية والمواقع الدينية والتاريخية والأماكن المزدحمة والمطاعم والمقاهي والمسارح والأسواق المفتوحة، مع الحذر خلال التعامل مع خدمات الطيران ونظم النقل، وغيرها من مناطق التجمعات التي تعد أهدافا لهجمات الأوروبيين في أوروبا وتركيا.
وتبعد غازي عنتاب نحو 60 كيلومترا فقط من الحدود السورية، وتشكل معبرا لعناصر «داعش»، ويصفها كثيرون بأنها قاعدة الدعم اللوجيستي للتنظيم المتطرف، ومنها انطلقت في منتصف العام الماضي سلسلة هجمات في شانلي أورفا ديار بكر وأنقرة استهدفت ناشطين ومواطنين أكراد، قبيل الانتخابات البرلمانية في 7 يونيو (حزيران) عام 2015.
وبعد 3 أيام فقط من التفجير الانتحاري الذي استهدف حفل زفاف لعائلات كردية قريبة من حزب الشعوب الديمقراطي، في حي شاهين باي في غازي عنتاب، والذي نسبته السلطات التركية إلى تنظيم داعش، أطلق الجيش التركي عملية «درع الفرات» في شمال سوريا، المستمرة حتى الآن، التي يدعم فيها عناصر من الجيش الحر لتطهير حدود تركيا من «داعش» وغيره من التنظيمات التي تشكل خطرا على تركيا.
وقد نجحت العملية في تطهير شريط يمتد لمسافة نحو 90 كيلومترا بين جرابلس والراعي، على مسافة 900 كيلومتر مربع، في منطقة تخطط تركيا لجعلها منطقة آمنة محظورة الطيران، قال الرئيس رجب طيب إردوغان إنها قد تمتد لمساحة 5 آلاف كيلومتر مربع، لإقامة مساكن ونقل اللاجئين السوريين إليها.
وجاء التحذير الأميركي في وقت أوقفت فيه قوات الأمن بمدينة إسطنبول، أمس، 16 شخصا يشتبه بانتمائهم إلى تنظيم داعش الإرهابي، كانوا يعتزمون تنفيذ عمليات في المدينة.
وذكرت مصادر أمنية أن قوات الأمن نفذت عمليات متزامنة، عقب تلقيها معلومات استخبارية عن اعتزام بعض عناصر التنظيم القيام بعمل إرهابي في إسطنبول، خلال الأيام المقبلة.
وداهمت القوات الأمنية 20 موقعا في 5 أحياء مختلفة بالشطر الآسيوي من إسطنبول، ونجحت في القبض على 16 مشتبها، ومصادرة عدد من الوثائق والأجهزة الإلكترونية للتنظيم.
وقالت المصادر إن التحريات كشفت عن أن بعض المشتبه بهم تمكنوا من مغادرة إسطنبول إلى المناطق التي تشهد قتالا في سوريا، ثم عادوا إليها مرة أخرى، وتواصل مديرية أمن إسطنبول التحقيق معهم.
وشددت تركيا أخيرا إجراءاتها الأمنية على حدودها مع سوريا، الممتدة لأكثر من 900 كيلومتر، لمنع تسلل الأفراد إليها، من أجل الانضمام إلى صفوف تنظيم داعش الإرهابي، والحيلولة دون عبور أفراد التنظيم إلى أراضيها.
وفي سياق متصل، كشفت إحدى مذكرات الادعاء التي أرسلتها وحدة مكافحة الإرهاب في شهر يوليو من العام الماضي إلى النيابة العامة، في العاصمة أنقرة، عن أن قوات الأمن كانت على علم مسبق بالأنشطة التي تدار داخل مبنى داهمته هذه القوات عقب هجوم غازي عنتاب الانتحاري في 21 أغسطس الماضي، وتبين أن تنظيم داعش الإرهابي حوله إلى مدرسة لتدريب الأطفال على العمليات الإرهابية، وتجنيدهم في صفوفه. وحددت مذكرة الادعاء، الصادرة بحق 27 متهمًا، التشكيلات التابعة للتنظيم داخل العاصمة أنقرة. وورد في المذكرة أن مجموعة «سامانبزاري» ومجموعة «تاتلي بال» ومجموعة «مراد جزانلار» ومجموعة «هارون يلدريم»، تدير فعاليات باسم تنظيم داعش داخل أنقرة، بالإضافة إلى إرسال المقاتلين لمناطق الصراع في سوريا. كما تناولت المذكرة أيضًا المبنى المعروف بـ«مدرسة داعش» في القسم الخاص بجماعة مراد جزانلار، الذي كان يستخدم كمكتبة.
وداهمت قوات الأمن التي علمت، بحسب المذكرة، في شهر يوليو من العام الماضي بأمر التدريبات التي يقدمها التنظيم الإرهابي، المبنى الذي يحمل رقم 51 في حي أولوجانلار، المعروف بأنه مكتبة، في الخامس والعشرين من أغسطس الماضي، وقامت بإغلاقه بالشمع الأحمر.
8:57 دقيقه
تحذير أميركي من خلية تستهدف مراكز تسوق وشركات غربية في غازي عنتاب
https://aawsat.com/home/article/744206/%D8%AA%D8%AD%D8%B0%D9%8A%D8%B1-%D8%A3%D9%85%D9%8A%D8%B1%D9%83%D9%8A-%D9%85%D9%86-%D8%AE%D9%84%D9%8A%D8%A9-%D8%AA%D8%B3%D8%AA%D9%87%D8%AF%D9%81-%D9%85%D8%B1%D8%A7%D9%83%D8%B2-%D8%AA%D8%B3%D9%88%D9%82-%D9%88%D8%B4%D8%B1%D9%83%D8%A7%D8%AA-%D8%BA%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D8%A9-%D9%81%D9%8A-%D8%BA%D8%A7%D8%B2%D9%8A-%D8%B9%D9%86%D8%AA%D8%A7%D8%A8
تحذير أميركي من خلية تستهدف مراكز تسوق وشركات غربية في غازي عنتاب
توقيف 16 داعشيًا في حملة بإسطنبول.. بعضهم تردد على سوريا
- أنقرة: سعيد عبد الرازق
- أنقرة: سعيد عبد الرازق
تحذير أميركي من خلية تستهدف مراكز تسوق وشركات غربية في غازي عنتاب
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة



