لم تمض ساعات على تصريحات رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم التي قال فيها، أول من أمس، إن بلاده ستعيد علاقاتها مع سوريا مثلما فعلت مع إسرائيل وروسيا، حتى بثت له هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) مقابلة قال فيها إنه لا يوجد تغيير في الموقف التركي تجاه القضية السورية ما لم يرحل بشار الأسد عن سلطة البلاد، مضيفًا أن السبب الرئيسي لتأزم الوضع السوري هو الأسد. لكن لم يتضح على الفور ما إذا كان يلدريم أدلى بتصريحاته لـ«بي بي سي» قبل تصريحاته المباشرة أول من أمس أم بعدها.
وتابع يلدريم، في مقابلته مع «بي بي سي»، أن الأسد تسبب في مقتل أكثر من 500 ألف مواطن سوري، وتشريد أكثر من 9 ملايين آخرين، بينهم نحو 3 ملايين يقيمون داخل الأراضي التركية، ويجب إنهاء سلطة بشار الأسد في سوريا، بالتزامن مع القضاء على وجود تنظيم داعش، مشيرًا إلى أن التنظيم نشأ نتيجة ممارسات النظام السوري، وأنه من الخطأ تفضيل أحدهما على الآخر.
بدوره، قال مسؤول بالإدارة الأميركية لـ«الشرق الأوسط»، طالبا عدم كشف هويته، إن تركيا «عدلت في تصريحاتها» بشأن التقارب مع دمشق، وأشارت إلى أن تحسن العلاقات يتوقف على الأسد وأن الأمور تتطلب في النهاية إحداث تغييرات من قبل النظام السوري. كما رأى خبراء في واشنطن أن تصريحات رئيس الوزراء التركي بشأن التقارب مع دمشق «تعكس فقط الحاجة لاحتواء الإرهاب وضمان الاستقرار الإقليمي من خلال تحسين التعاون مع الدول المجاورة، وتسعى كذلك إلى تخفيف التوتر مع دمشق والبحث عن خيارات لإنهاء الصراع، لكنها لا تعني مطلقا إعادة العلاقات بشكل أكثر دفئًا».
في غضون ذلك، تجتمع «الهيئة العليا السورية للمفاوضات»، اليوم الجمعة، في الرياض، وذلك لإقرار رؤية موحدة للمرحلة الانتقالية المقبلة، وإعداد سيناريو متكامل يدرس كل تفاصيل الانتقال السياسي.
ومع استمرار اللغط حيال الموقف التركي من الأزمة السورية، رأى بعض أعضاء «الهيئة العليا للمفاوضات» أن التصريحات التي صدرت مؤخرا عن يلدريم بشأن التطبيع مع دمشق كانت «زلة لسان فقط»، وأن المسؤول التركي أعاد تصحيحها هو شخصيًا في وقت لاحق، نافية في الوقت نفسه صحة اجتماع بين مسؤولين أتراك وممثلين للنظام السوري في إيران.
9:11 دقيقه
يوم آخر من اللغط حول تقارب «أنقرة ـ دمشق»
https://aawsat.com/home/article/689886/%D9%8A%D9%88%D9%85-%D8%A2%D8%AE%D8%B1-%D9%85%D9%86-%D8%A7%D9%84%D9%84%D8%BA%D8%B7-%D8%AD%D9%88%D9%84-%D8%AA%D9%82%D8%A7%D8%B1%D8%A8-%C2%AB%D8%A3%D9%86%D9%82%D8%B1%D8%A9-%D9%80-%D8%AF%D9%85%D8%B4%D9%82%C2%BB
يوم آخر من اللغط حول تقارب «أنقرة ـ دمشق»
المعارضة تبحث توحيد رؤية الفترة الانتقالية
رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم خلال لقاء سابق مع أعضاء الحكومة في قصر كانكاية في أنقرة (أ. ف. ب)
- واشنطن: هبة القدسي
- أنقرة: سعيد عبد الرازق
- واشنطن: هبة القدسي
- أنقرة: سعيد عبد الرازق
يوم آخر من اللغط حول تقارب «أنقرة ـ دمشق»
رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم خلال لقاء سابق مع أعضاء الحكومة في قصر كانكاية في أنقرة (أ. ف. ب)
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة


