قال ضابط في البحرية الأميركية اليوم (الأحد) إن البحث عن الطائرة المفقودة التابعة للخطوط الجوية الماليزية قد يستغرق سنوات، بينما واصل مسؤولو الإنقاذ جهود البحث عن الصندوق الأسود قبل أن تنفد بطارياته في غضون أيام.
وتمشط عشر سفن وعشر طائرات منطقة بحث شاسعة في المحيط الهندي غرب بيرث في محاولة جديدة للعثور على أي أثر للطائرة التي فقدت قبل أكثر من ثلاثة أسابيع ويفترض أنها تحطمت في منطقة نائية بالمحيط الهندي.
وزودت سفينة البحرية الأسترالية أوشين شيلد اليوم بجهاز أميركي معقد لتحديد مكان الصندوق الأسود وغواصة يجري التحكم بها عن بعد ويتوقع أن تغادر الميناء وتنضم إلى جهود البحث في وقت لاحق اليوم.
لكن الكابتن الأميركي مارك ماثيوز، المسؤول عن جهاز تحديد مكان الصندوق الأسود، قال للصحافيين في قاعدة ستيرلينغ البحرية الأسترالية قرب بيرث، إن عدم وجود معلومات عن مكان سقوط الطائرة يعرقل بشدة القدرة على رصد موقعها.
وأضاف: «منطقة البحث الآن في حجم المحيط الهندي مما يستلزم فترة غير محددة من الوقت للبحث».
وأضاف في إشارة إلى طائرة تحطمت عام 2009 قرب البرازيل واستغرق العثور عليها أكثر من عامين: «إذا قارنت هذا برحلة إير فرانس رقم 447 فقد كانت لدينا معلومات أفضل عن الموقع الذي سقطت فيه الطائرة في الماء».
ورصدت أجسام كثيرة في اليومين الماضيين منذ أن نقلت السلطات الأسترالية منطقة البحث مسافة 1100 كيلومتر بعد أن خلص تحليل جديد لبيانات رادار وأقمار صناعية إلى أن الطائرة الماليزية وهي من طراز «بوينغ 777» حلقت بسرعة أكبر ولمسافة أقصر بعد اختفائها من على شاشات الرادار المدني في الثامن من مارس (آذار). ولم يؤكد أن أي جسم من حطام الطائرة.
وأعلنت أستراليا التي تنسق جهود البحث في جنوب المحيط الهندي إنشاء مركز جديد للإشراف على البحث. وأصدرت الدول المشاركة في البحث مجموعة من البروتوكولات للالتزام بها في حالة العثور على أي حطام.
وتقول ماليزيا، إن مسار الطائرة التي اختفت بعد أقل من ساعة على إقلاعها أثناء رحلة من كوالالمبور إلى بكين انحرف عمدا. ولم يتوصل المحققون حتى الآن إلى دافع واضح بين الركاب البالغ عددهم 227 وأفراد الطاقم البالغ عددهم 12 شخصا.
وقالت هيئة السلامة الأسترالية، إن طائرات من الصين وأستراليا واليابان وكوريا الجنوبية وماليزيا والولايات المتحدة ستشارك في جهود البحث.
وعين رئيس الوزراء الأسترالي توني آبوت قائدا سابقا لقوات الدفاع الأسترالية هو المارشال أنغوس هيوستن في منصب رئيس مركز التنسيق المشترك بين الوكالات.
وسينسق المركز الاتصالات بين كل الشركاء الدوليين وكذلك مع عائلات الركاب الذين يتوقع أن يسافر الكثيرون منهم إلى بيرث.
9:41 دقيقه
تكثيف البحث عن الطائرة الماليزية.. وأستراليا تنشئ مركزا لتنسيق الجهود
https://aawsat.com/home/article/67076
تكثيف البحث عن الطائرة الماليزية.. وأستراليا تنشئ مركزا لتنسيق الجهود
ينسق الاتصالات بين الشركاء الدوليين وعائلات الركاب
تكثيف البحث عن الطائرة الماليزية.. وأستراليا تنشئ مركزا لتنسيق الجهود
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة



