النشرة المسائية من «الشرق الأوسط أونلاين»

النشرة المسائية من «الشرق الأوسط أونلاين»
TT

النشرة المسائية من «الشرق الأوسط أونلاين»

النشرة المسائية من «الشرق الأوسط أونلاين»

شن الجيش العراقي اليوم (الأحد) هجوما على «داعش» جنوب الموصل بإسناد جوي من التحالف. وتحطمت مروحية عسكرية إماراتية في رحلة روتينية في المياه الدولية ونتج عن التحطم مصرع الطيار ومساعده. كما أدى إطلاق نار في فلوريدا بالولايات المتحدة على ملهى ليلي الى مقتل وإصابة العشرات فيما تحقق السلطات في دوافع الهجوم. كما تسببت طائرة مسيرة في إغلاق مطار دبي لأكثر من ساعة. ومن البحرين، أصدر العاهل البحريني قانوناً يمنع الجمع بين المنبر الديني والعمل السياسي في البلاد. أما في سوريا فقد نجح 600 مدني في الفرار من منبج نحو قوات سوريا الديمقراطية. ومن الأردن، أعلنت جمعية الإخوان المسلمين في الأردن تشكيل لجنة مؤقتة لإدارة أعمالها في الفترة المقبلة. دوليا، قال الرئيس الفنزويلي ان الاستفتاء على عزله لن يجري هذا العام. فيما تعهدت رئيسة وزراء بنغلاديش بوضع حد لقتل الأقليات الدينية. ومن ألمانيا، وصف نائب المستشارة الألمانية حزب «البديل» بـ«النازي» قائلا ان البعض يرغب في عودة المجتمع الألماني إلى فترة الستينات. ونقرأ في نشرتنا أيضا أطلقت قوات «الاحتلال» الإسرائيلية النار على المزارعين والصيادين. وفي الاقتصاد، فرضت ماليزيا ضوابط على أسعار السلع الغذائية خلال رمضان. وفي الأخبار السعودية أطلق البنك السعودي للتسليف والادخار النظام الإلكتروني للقروض المتناهية الصغر. وفي المنوعات، أتاح «فيسبوك» للمستخدمين استخدام ملفات الفيديو للتعليق. كما أظهرت دراسة قامت بها مايكروسوفت أن تحليل أنشطة المستخدم على الإنترنت يمكن أن يتنبأ بالسرطان، وأقيم معرض في نيويورك يكرم عناصر الإنقاذ المجهولين في أحداث 11 (سبتمبر). وفي رمضانيات، خبراء تغذية ألمان يقدمون نصائح «الغذاء الصحي» للصائمين، بالاضافة الى طقوس تركيا في رمضان خلال الإفطار والسحور. وفي الأخبار الرياضية، فتح الاتحاد الأوروبي تحقيقا ضد روسيا نتيجة أعمال الشغب والفوضى التي حدثت على مدى يومين في مدينة مرسيليا الفرنسية خلال مباريات كأس أوروبا 2016. كما عاد اللاعب إبراهيموفيتش إلى فرنسا كأبرز نجوم المنتخب السويدي. وماتوساس يخلف دونيس في «تدريب الهلال». بالإضافة إلى موضوعات أخرى متنوعة.
وفيما يلي تفاصيل الأخبار بروابطها:

رئيسة وزراء بنغلاديش تتعهد بوضع حد لقتل الأقليات الدينية
مقتل وإصابة أكثر من مائة شخص بإطلاق نار في ملهى ليلي بفلوريدا
طائرة مسيرة تغلق مطار دبي لأكثر من ساعة
الرئيس الفنزويلي: الاستفتاء على عزلي لن يجري هذا العام
تحطم مروحية عسكرية إماراتية ومصرع طاقمها
600 مدني ينجحون في الفرار من منبج نحو قوات سوريا الديمقراطية
الجيش العراقي يشن هجوما على «داعش» جنوب الموصل بإسناد جوي من التحالف
الموت جوعًا في مخيم بانكي يطارد الناجين من «بوكو حرام»
نائب المستشارة الألمانية يصف حزب «البديل» بـ«النازي»
العاهل البحريني يصدر قانوناً يمنع الجمع بين المنبر الديني والعمل السياسي في البلاد
لجنة مؤقتة لإدارة أعمال «الإخوان» في الأردن
قوات «الاحتلال» الإسرائيلية تطلق النار على المزارعين والصيادين في غزة
أطفال «داعش» يشكلون خطرًا محتملاً في الغرب
معهد ألماني: خروج بريطانيا من «الأوروبي» قد يؤدي إلى خروج دول أخرى
«التسليف والادخار» يطلق النظام الإلكتروني للقروض المتناهية الصغر
ماليزيا تفرض ضوابط على أسعار السلع الغذائية خلال رمضان
الأمير تشارلز يقلد ضابطًا مسلمًا في الجيش البريطاني وسام الإمبراطورية
تحليل أنشطة المستخدم على الإنترنت يمكن أن تتنبأ بالسرطان
«فيسبوك» يتيح للمستخدمين استخدام ملفات الفيديو للتعليق
معرض «11 سبتمبر» في نيويورك يكرم عناصر الإنقاذ المجهولين
طقوس تركيا في «سلطان الشهور».. خاتم «فضة» داخل «كفتة داود باشا» خلال الإفطار
خبراء تغذية ألمان يقدمون نصائح «الغذاء الصحي» للصائمين
كأس أوروبا 2016: الاتحاد الأوروبي يفتح تحقيقًا ضد روسيا
إبراهيموفيتش يعود إلى فرنسا كأبرز نجوم المنتخب السويدي في يورو
ماتوساس يخلف دونيس في «تدريب الهلال



رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة تدعو أميركا لسداد كامل حصتها في ميزانية المنظمة

الرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في مقر الأمم المتحدة بنيويورك يوم 23 سبتمبر (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في مقر الأمم المتحدة بنيويورك يوم 23 سبتمبر (أ.ف.ب)
TT

رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة تدعو أميركا لسداد كامل حصتها في ميزانية المنظمة

الرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في مقر الأمم المتحدة بنيويورك يوم 23 سبتمبر (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في مقر الأمم المتحدة بنيويورك يوم 23 سبتمبر (أ.ف.ب)

دعت رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة أنالينا بيربوك، اليوم الثلاثاء، الولايات المتحدة، التي تسهم بأكبر حصة في ميزانية الهيئة الدولية، إلى دفع نصيبها بالكامل بعد أن سددت واشنطن دفعة جزئية فقط بلغت أقل من خمسة في المائة من إجمالي المبلغ المستحق سداده.

وبحسب وكالة «رويترز» للأنباء، فقد قال متحدث باسم الأمم المتحدة الأسبوع الماضي إن واشنطن سددت نحو 160 مليون دولار من أصل ما يربو على أربعة مليارات دولار تدين بها للأمم المتحدة، وذلك بعد أن أوردت «رويترز» أن دفعة أولية كانت معلقة.

وحذر الأمين العام للأمم المتحدة من أن الهيئة تواجه «انهياراً مالياً وشيكاً» بسبب عدم دفع الحصص المقررة في الميزانية.

ولدى سؤالها خلال مؤتمر صحافي في جنيف بشأن الدفعة الأميركية، ردت بيربوك قائلة: «على كل دولة عضو أن تسدد إسهامها بالكامل وفي موعده، و160 مليون دولار ليس المبلغ الكامل بالتأكيد».

واستضاف الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأسبوع الماضي أول اجتماع لمبادرة «مجلس السلام» التي يرى خبراء أنها ربما تقوض عمل الأمم المتحدة.

ورداً على سؤال حول ما إذا كانت الأمم المتحدة معرضة لخطر التهميش، قالت بيربوك إن الأمم المتحدة أيدت «مجلس السلام» الذي شكله ترمب في الشأن الذي يخص قطاع غزة فقط.

وأضافت: «أما بالنسبة لكل ما يتعلق بالسلام والأمن، فلدينا مؤسسة دولية وهيئة شرعية تسمى الأمم المتحدة».


بعد تحذير إسرائيلي... لبنان يخشى استهداف بنيته التحتية حال التصعيد مع إيران

وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي (أرشيفية)
وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي (أرشيفية)
TT

بعد تحذير إسرائيلي... لبنان يخشى استهداف بنيته التحتية حال التصعيد مع إيران

وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي (أرشيفية)
وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي (أرشيفية)

يخشى لبنان من ضربات قد تشنها إسرائيل على بنيته التحتية في حال التصعيد بين إيران والولايات المتحدة، كما صرّح وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي من جنيف الثلاثاء.
وقال الوزير لعدّة وسائل إعلام: «هناك مؤشرات بأن الاسرائيليين قد يضربون بقوة في حال التصعيد، بما في ذلك ضربات محتملة على بنى تحتية استراتيجية مثل المطار»، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وأضاف على هامش مشاركته في جلسة لمجلس حقوق الإنسان التابع للامم المتحدة «نقوم حاليا بمساع دبلوماسية للمطالبة بعدم استهداف البنى التحتية المدنية اللبنانية، حتى في حال حصول ردّات فعل أو عمليات انتقامية».

وقال مسؤولان لبنانيان كبيران لوكالة «رويترز» للأنباء، إن إسرائيل أرسلت رسالة غير مباشرة للبنان مفادها أنها ستضرب البلاد بقوة وتستهدف البنية التحتية المدنية، بما في ذلك المطار، إذا شاركت جماعة «حزب الله» في أي حرب أميركية إيرانية.

سيارة متضررة من جرَّاء القصف الإسرائيلي على بلدة تمنين بالبقاع شرق لبنان (إ.ب.أ)

وبعد نحو أسبوعين من تراجع حدة العمليات الإسرائيلية في الداخل اللبناني، وهو ما عدَّه كثيرون نتيجة مباشرة لانطلاق المفاوضات الأميركية الإيرانية، قررت تل أبيب، السبت، تصعيد عملياتها العسكرية كماً ونوعاً، حيث قصفت أكثر من بلدة في البقاع اللبناني (شرق البلاد)، بالتوازي مع عودة الحديث عن ضربة أميركية لطهران باتت وشيكة، ما بدا كأنه محاولة منها لكبح حلفاء إيران لتفادي أي إسناد عسكري محتمل.

وأمس الاثنين، أصدرت «الخارجية» الأميركية تعليمات بمغادرة جميع الدبلوماسيين غير الضروريين وعائلاتهم من لبنان، في ظل تصاعد التوترات مع إيران.

وقال مسؤول كبير بـ«الخارجية» الأميركية إن ‌الوزارة ‌أمرت ​بإجلاء ‌موظفي السفارة ⁠الأميركية ​في بيروت ⁠غير المعنيين بالطوارئ، وأفراد أُسرهم، طبقاً لـ«رويترز».


رئيس «جي بي مورغان» يحذر من «فقاعة»: المشهد الحالي يذكرني بما قبل أزمة 2008

ديمون خلال مشاركته في منتدى دافوس (رويترز)
ديمون خلال مشاركته في منتدى دافوس (رويترز)
TT

رئيس «جي بي مورغان» يحذر من «فقاعة»: المشهد الحالي يذكرني بما قبل أزمة 2008

ديمون خلال مشاركته في منتدى دافوس (رويترز)
ديمون خلال مشاركته في منتدى دافوس (رويترز)

أعرب الرئيس التنفيذي لبنك «جي بي مورغان تشيس»، جيمي ديمون، عن قلقه العميق إزاء وضع الاقتصاد الأميركي، مشيراً إلى أن الارتفاع الكبير في أسعار الأصول، والمنافسة الشرسة في القطاع المصرفي يعيدان إلى الأذهان الأجواء التي سبقت الأزمة المالية العالمية في عام 2008.

ورغم تفاؤل الاقتصاديين بسياسات إدارة ترمب الضريبية، وتخفيف القيود التنظيمية التي عززت النمو هذا العام، أكد ديمون خلال التحديث السنوي للمستثمرين أن طبيعته تدفعه دائماً للتساؤل عما يمكن أن يحدث من أخطاء عندما تصل التوقعات إلى ذروتها.

مخاوف من «الراحة الزائدة»

وقال ديمون: «وجهة نظري الخاصة هي أن الناس بدأوا يشعرون براحة مفرطة تجاه استمرار هذا الوضع، معتقدين أن ارتفاع أسعار الأصول وأحجام التداول الكبيرة ستحمينا من أي مشكلات».

وحذر من أن الدورة الاقتصادية ستتحول حتماً، مما سيؤدي إلى موجة من تعثر المقترضين التي ستؤثر بدورها بشكل واسع على المقرضين، وغالباً ما ستضرب صناعات لا يتوقعها أحد. وأضاف: «ستأتي الدورة يوماً ما... لا أعرف أي مزيج من الأحداث سيسببها، لكن قلقي حيال ذلك مرتفع جداً. لست مطمئناً لارتفاع أسعار الأصول، بل أعتقد أن ذلك يزيد من المخاطر».

الذكاء الاصطناعي... المفاجأة المحتملة

وبينما تهيمن المخاوف من تأثير نماذج الذكاء الاصطناعي على قطاع البرمجيات، وأنها تسببت في اضطراب الأسواق مؤخراً، لا يزال مؤشر «ستاندرد آند بورز» قريباً من مستوياته القياسية. ومع ذلك، تأثرت أسهم شركات الائتمان الخاص بشدة بعد أن اضطرت شركة «Blue Owl» إلى بيع أصول لتلبية طلبات المستثمرين المتزايدة للتخارج، مما أثر على عمالقة، مثل «أبولو» و«كي كي آر» و«بلاكستون».

وعلق ديمون قائلاً: «دائماً ما تكون هناك مفاجأة في دورة الائتمان، وغالباً ما تتعلق بالقطاع الأكثر تضرراً. في أزمة 2008 لم يتوقع أحد تأثر شركات المرافق، والهواتف، وهذه المرة قد يكون قطاع البرمجيات هو الضحية بسبب الذكاء الاصطناعي».

تحذير من «الأفعال الغبية»

وقال ديمون إن البيئة الحالية تشبه السنوات الثلاث التي سبقت انهيار 2008؛ حيث «الجميع يحقق الكثير من الأموال، والجميع يستخدم الرافعة المالية، والسماء هي الحدود».

وكشف رئيس أكبر بنك في العالم من حيث القيمة السوقية أن بعض الشركات المالية تقوم بـ«أفعال غبية» من خلال الركض خلف دخل الفوائد عبر الإقراض، والاستثمار غير المحسوب، مضيفاً: «تشعر بأنك غبي عندما يحقق الجميع الأموال، ويبدون بمظهر رائع... لكن عندما أفكر في كل العوامل القائمة، آخذ نفساً عميقاً، وأقول: احذروا».

وعلى صعيد القيادة، تطرق ديمون إلى ملف خلافته في منصب المدير التنفيذي لـ«جي بي مورغان»، وهو المنصب الذي يشغله منذ عقدين. وخلافاً لعادته في تحديد جدول زمني لسنواته المتبقية، تجنب ديمون هذه المرة الدقة قائلاً وسط ضحكات المحللين: «لقد طُلب مني قول ذلك تحديداً: سأبقى هنا لبضع سنوات مديراً تنفيذياً، وربما لبضع سنوات بعدها رئيساً تنفيذياً لمجلس الإدارة».