التدقيق في «مصاريف الخليج» يقترب من النهاية

مدرب عربي مرشح لقيادة الفريق خلفًا لقادري

الخليج يريد موسما مختلفا في دوري المحترفين (تصوير: عيسى الدبيسي)
الخليج يريد موسما مختلفا في دوري المحترفين (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

التدقيق في «مصاريف الخليج» يقترب من النهاية

الخليج يريد موسما مختلفا في دوري المحترفين (تصوير: عيسى الدبيسي)
الخليج يريد موسما مختلفا في دوري المحترفين (تصوير: عيسى الدبيسي)

أنهت اللجنة المالية المكلفة من قبل الهيئة العامة للرياضة التدقيق في المداخيل والمصاريف المالية لنادي الخليج، الأسبوع الأول من عملها، حيث استمرت في التدقيق حتى ساعة متأخرة من مساء أمس الخميس، وسط توقعات بأن تمدد اللجنة عملها لمدة يومين إضافيين على الأقل، نتيجة كثرة المستندات والمصاريف المالية للنادي في السنوات الأربع الماضية.
واجتمعت اللجنة التي يقودها فواز العتيبي رئيس لجنة التدقيق في القضية، وهو نفسه رئيس لجنة الانتخابات الماضية، مع رئيس النادي الحالي فوزي الباشا، وأمين الصندوق السابق عيسى السيهاتي، ونائب أمين الصندوق في الإدارة السابقة حسن عبد رب النبي، حيث كانوا قريبين من اللجنة لتوفير كل الأوراق والمستندات المطلوبة، والإجابة على كل الاستفسارات التي تطلبها اللجنة.
كما اجتمع أبرز الوجوه المعارضة للرئيس الباشا في مجلس الإدارة، والتي رفعت شكوى ضده للهيئة العامة للرياضة، وهم نائب الرئيس عبد الله العجمي، وأمين الصندوق إبراهيم داود، وحسين العبد الخالق أمين عام النادي.
وحددت اللجنة آلية عملها والأمور التي ستبحث فيها، وعلى أثرها ستدون التقارير الخاصة بذلك وترفعها للأمير عبد الله بن مساعد، لاتخاذ الإجراء المناسب بهذا الخصوص.
وبين مصدر مقرب من النادي لـ«الشرق الأوسط» أن الرئيس الباشا لم يعد يقبل بأي وساطة لحدوث وفاق للعمل مع مجلس الإدارة الحالي، مهما كانت نتائج اللجنة وتقريرها الذي سيرفع، وأنه بات يعد الشكوى التي رفعت من الأعضاء تجاهه، «تشكيكا» في ذمته الشخصية، وإساءة مباشرة له، ولذا يتعذر أن يبقى، وأن الأقرب في هذه الحالة هو حل مجلس الإدارة الحالي وعقد جمعية عمومية استثنائية، خصوصا في ظل وجود صعوبة لاختيار شخصية توافقية تقود المجلس بالتكليف ولو لعام واحد، حيث باتت بيئة العمل في النادي منفرة جدا وغير صحية.
وأكد المصدر أن الشرط الرئيسي للباشا في الاستمرار هو معاقبة المشككين في ذمته المالية، وهذا يعني حل المجلس الحالي بالكامل، مما سيترتب عليه عقد جمعية عمومية جديدة، أو تكليف مجلس إدارة لموسم، وهو أمر مستبعد.
وأضاف المصدر أن الباشا أظهر للمقربين منه ارتياحه الشديد لعمل اللجنة، وأنها كانت واضحة وهو واثق من أنه لا توجد أي مخالفة مالية تدينه.
وعلى الرغم من هذه الخلافات والمستقبل المظلم للنادي، تعقد لجنة كرة القدم بالنادي برئاسة علي المشامع وجعفر السليس وعلي السبع وعلي الشيبان، اجتماعات منتظمة من أجل ترتيب أوضاع الفريق الأول لدوري المحترفين السعودي الموسم المقبل، حيث تم الاتفاق مع مدرب عربي لم يسبق له العمل في السعودية، مما يعني صرف النظر عن التجديد مع قادري، كما تم وضع ميزانية لمعسكر في إحدى الدول الأوروبية، لكن كل هذه الخطط والتصورات لم تعتمد نتيجة المشكلات القائمة في مجلس الإدارة.



لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
TT

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)

لفت الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأنظار بعد انتهاء مراسم قرعة كأس العالم 2026، بعدما ظهر وهو يؤدي رقصته الشهيرة احتفالاً أمام الحضور، في مشهد تناقلته وسائل الإعلام ومنصّات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع.

وجاءت رقصة ترمب تزامناً مع إعلان منحه لقب «فيفا للسلام»، الذي وصفه بأنه «أول تكريم من هذا النوع يحصل عليه»، معبّراً عن «سعادته الكبيرة» بهذا التقدير.

وقدّم رئيس الفيفا، جياني إنفانتينو، إلى ترمب ميدالية تمثل أول تكريم من هذا النوع، مع جائزة ذهبية تحمل شعار «كرة القدم توحّد العالم»، في خطوة وصفها الفيفا بأنها تكريم «لمن يوحّد الشعوب وينشر الأمل للأجيال المقبلة».

وقال إن الجائزة «تمثل بالنسبة إليه إشارة إيجابية إلى دور الرياضة في تخفيف التوترات وتعزيز التقارب بين الشعوب».

واستمر ترمب في تبادل التحيات مع الحاضرين قبل مغادرته القاعة.

اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA (أ.ب)

وليست هذه المرة الأولى التي يلفت فيها دونالد ترمب الأنظار بحركات راقصة في المناسبات العامة. فمنذ حملته الانتخابية عام 2016 ثم 2020، اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA خلال تجمعاته الانتخابية، حيث كان يهزّ كتفيه ويرفع قبضتيه بطريقة أصبحت مادة دائمة للتقليد، وأحياناً السخرية، على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتحوّلت رقصاته إلى ما يشبه «علامة مسجّلة» في مهرجاناته الجماهيرية، إذ كان يلجأ إليها لتحفيز الحشود أو لإضفاء طابع شخصي على الفعاليات السياسية. وتكررت المشاهد ذاتها في عدد كبير من الولايات الأميركية، وكان الجمهور ينتظرها في نهاية كل خطاب تقريباً.


ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

TT

ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)
إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)

سلّم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، للرئيس الأميركي دونالد ترمب، «جائزة فيفا للسلام» قبل إجراء قرعة كأس العالم، اليوم (الجمعة).

ومنح ترمب أول جائزة سلام يمنحها الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال حفل القرعة.

وقال إنفانتينو: «في عالم منقسم بشكل متزايد، يتعين علينا أن نعترف بأولئك الذين يعملون على توحيده».

وحصل ترمب على الجائزة اعترافاً بمجهوداته للسلام في مختلف أرجاء المعمورة.

من جهته، قال ترمب بعد حصوله على الجائزة: «إنه حقاً واحد من أعظم الشرف في حياتي. وبعيداً عن الجوائز، كنت أنا وجون نتحدث عن هذا. لقد أنقذنا ملايين وملايين الأرواح. الكونغو مثال على ذلك، حيث قُتل أكثر من 10 ملايين شخص، وكانت الأمور تتجه نحو 10 ملايين آخرين بسرعة كبيرة. وحقيقة استطعنا منع ذلك... والهند وباكستان، وكثير من الحروب المختلفة التي تمكّنا من إنهائها، وفي بعض الحالات قبل أن تبدأ بقليل، مباشرة قبل أن تبدأ. كان الأمر على وشك أن يفوت الأوان، لكننا تمكّنا من إنجازها، وهذا شرف كبير لي أن أكون مع جون».

وواصل ترمب قائلاً: «عرفت إنفانتينو منذ وقت طويل. لقد قام بعمل مذهل، ويجب أن أقول إنه حقق أرقاماً جديدة... أرقاماً قياسية في مبيعات التذاكر، ولست أثير هذا الموضوع الآن لأننا لا نريد التركيز على هذه الأمور في هذه اللحظة. لكنها لفتة جميلة لك وللعبة كرة القدم... أو كما نسميها نحن (سوكر). كرة القدم هي شيء مدهش. الأرقام تتجاوز أي شيء توقعه أي شخص، بل أكثر مما كان جون يعتقد أنه ممكن».

وشكر ترمب عائلته، وقال: «السيدة الأولى العظيمة ميلانيا، فأنتِ هنا، وشكراً لكِ جزيلاً».

وأضاف: «ستشهدون حدثاً ربما لم يرَ العالم مثله من قبل، استناداً إلى الحماس الذي رأيته. لم أرَ شيئاً كهذا من قبل. لدينا علاقة رائعة وعلاقة عمل قوية مع كندا. رئيس وزراء كندا هنا، ولدينا رئيسة المكسيك، وقد عملنا عن قرب مع البلدين. لقد كان التنسيق والصداقة والعلاقة بيننا ممتازة، وأودّ أن أشكركم أنتم وبلدانكم جداً. ولكن الأهم من ذلك، أريد أن أشكر الجميع. العالم أصبح مكاناً أكثر أماناً الآن. الولايات المتحدة قبل عام لم تكن في حال جيدة، والآن، يجب أن أقول، نحن الدولة الأكثر ازدهاراً في العالم، وسنحافظ على ذلك».


قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
TT

قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
  • شهد حفل سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم، الجمعة، رقماً قياسياً بحضور 64 دولة، أي أكثر من 30 في المائة من أعضاء الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).
  • قام «فيفا» بزيادة عدد المنتخبات المشارِكة في البطولة من 32 إلى 48 منتخباً، وحَجَزَ 42 منتخباً مقاعدهم قبل مراسم القرعة.
  • المنتخبات الـ22 الأخرى التي كانت في حفل سحب القرعة سوف تخوض مباريات الملحقَين الأوروبي والعالمي، في مارس (آذار) المقبل، لتحديد المنتخبات الـ6 التي ستتأهل للمونديال.
  • تُقام 104 مباريات بدلاً من 64 في بطولة كأس العالم التي ستقام بين يونيو (حزيران) ويوليو (تموز) المقبلين، في 16 ملعباً بأميركا الشمالية (في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا).
  • حضر الرئيس الأميركي دونالد ترمب القرعة التي احتضنها «مركز كيندي» في العاصمة الأميركية واشنطن.