ناصر الشمراني.. الرقم الصعب بين هدافي الدوري السعودي

المهاجم المشاغب يحضر ثانيا بأربعة ألقاب في القائمة التي يتصدرها «ماجد»

ناصر الشمراني يحتفل بأحد أهدافه
ناصر الشمراني يحتفل بأحد أهدافه
TT

ناصر الشمراني.. الرقم الصعب بين هدافي الدوري السعودي

ناصر الشمراني يحتفل بأحد أهدافه
ناصر الشمراني يحتفل بأحد أهدافه

فرض ناصر الشمراني اسمه بين كافة المهاجمين السعوديين للمنافسة على لقب هداف دوري المحترفين السعودي في كل موسم منذ أن حققه للمرة الأولى في تاريخه في موسم 2007-2008.
ويتنافس الشمراني هذا الموسم على لقب الهداف مع عدد من المهاجمين؛ حيث يحضر في المركز الثاني مناصفة مع محمد السهلاوي مهاجم فريق النصر، وذلك بستة عشر هدفا لكل منهما، فيما يحتل صدارة القائمة مهاجم الاتحاد مختار فلاتة بثمانية عشر هدفا.
ونجح ناصر الشمراني في تحقيق لقب الهداف أربع مرات في تاريخه، حيث افتتح مشوار ألقابه التهديفية في موسم 2007-2008 بعدما نجح في تسجيل ثمانية عشر هدفا ليتفوق على المهاجم المخضرم الحسن اليامي الذي سجل ستة عشر هدفا في ذلك الموسم، وعاد الشمراني ليحقق لقب الهداف للمرة الثانية في تاريخه في الموسم الذي يليه، وذلك بالتساوي في عدد الأهداف مع المغربي هشام أبوشروان المحترف السابق في صفوف فريق الاتحاد بواقع 12 هدفا لكل منهما، فيما كان لقب الشمراني الثالث في موسم 2010-2011 بعدما ارتقى قائمة الهدافين بفارق هدف عن مطارده البرازيلي فيكتور سيموس المحترف في صفوف فريق الأهلي الذي سجل ستة عشر هدفا، فيما نجح الشمراني في تسجيل سبعة عشر هدفا، وأخيرا كانت آخر الألقاب التي يحققها الشمراني في موسم 2011-2012 بعدما نجح الأسمراني المشاغب في تسجيل 21 هدفا ليعتلي صدارة القائمة بجوار البرازيلي فيكتور سيموس الذي سجل الرقم ذاته لأهداف الشمراني.
وعلى الرغم من إصابته بالرباط الصليبي مرتين في مشواره الرياضي، فإن الشمراني ما زال محافظا على حسه التهديفي ببراعة؛ حيث نجح منذ انتقاله في أغسطس (آب) 2007 إلى الشباب مقبلا من الوحدة في مزاحمة كافة المهاجمين على لقب الهداف في أي بطولة يشارك بها فريقه الشباب، وابتعد الشمراني عن أجواء المباريات في نهاية الموسم الماضي، لخلاف بينه وبين مدربه السابق البلجيكي برودوم أدى إلى غيابه عن بعض المباريات؛ ما أسهم في حلوله بمركز متأخر على صعيد قائمة الهدافين، إلا أن الشمراني بعد انتقاله إلى الهلال مطلع الموسم الحالي نجح في تقديم نفسه بصورة جيدة وكسب رهان مدربه سامي الجابر عندما زج به كلاعب أساسي على حساب يوسف السالم الذي ابتعد كثيرا عن القائمة الأساسية على الرغم من حلوله في مركز متقدم على صعيد قائمة الهدافين الموسم الماضي عندما كان يدافع عن ألوان فريق الاتفاق.
ويحتدم الصراع هذا الموسم بين وجوه جديدة تنافس على لقب الهداف يأتي أبرزها مختار فلاتة الذي يتصدر القائمة بثمانية عشر هدفا بعد أن كان حضوره في المواسم الماضية خجولا جدا، نظير عدم مشاركته بصفة دائمة حيث كانت أفضل مراحل فلاتة في المنافسة في موسم 2010-2011 الذي سجل فيه ستة أهداف فقط، وبالإضافة إلى مختار فلاتة، يحضر محمد السهلاوي إلى عالم المنافسة على لقب الهداف على الرغم من أنه متمرس بصورة أفضل من فلاتة، إلا أن السهلاوي حتى الآن ظل عاجزا عن تحقيق لقب الهداف الذي نجح في خطفه على صعيد دوري الدرجة الأولى عندما كان يرتدي شعار فريقه السابق القادسية.
وكان موسم 2009-2010 أقرب المواسم التي كان فيها الهداف النصراوي قريبا من خطف لقب الهداف عندما حل ثانيا للشلهوب الذي خطف اللقب بـ12 هدفا في حين كان السهلاوي يملك في رصيده 11 هدفا، ويحضر البرازيلي إلتون محترف النصر كثالث الوجوه الجديدة للمنافسة؛ حيث يقضي إلتون موسمه الأول مع فريقه النصر على الرغم من سخط بعض الجماهير النصراوية على مستواه وأنه يهدر الكثير من الفرص، إلا أن البرازيلي تمكن من تسجيل خمسة عشر هدفا كان آخرها ثلاثيته في شباك الاتحاد، حيث يحضر إلتون في المركز الرابع برصيد 15 هدفا، ويحضر بعده الثنائي البرازيلي جادسون سانتوس ثم البرازيلي نيفيز الذي سبق له الاحتراف بفترة زمنية سابقة في صفوف فريق الهلال، إلا أنه هذا الموسم يطل بوجه تهديفي أكثر تميزا.
ومع تميز الشمراني في المنافسة الدائمة على لقب الهداف وحضوره المستمر الذي أعاد هيبة المهاجم السعودي على صعيد الهدافين بعدما كان اللقب يذهب بصورة كبيرة للمحترفين الأجانب إلا أن الشمراني ما زال يحضر في المركز الثاني خلفا للهداف التاريخي للدوري السعودي ماجد عبد الله الذي حقق لقب الهداف ست مرات في مشواره الرياضي وفقا لإحصائيات رياضية معتمدة، بالإضافة إلى ذلك ما زالت السجلات الرسمية لدوري المحترفين السعودي تشير إلى أن رقم المهاجم الاتحادي حمزة إدريس ما زال الأفضل في عدد الأهداف حيث سجل إدريس في موسم 1999 ثلاثة وثلاثين هدفا على الرغم من وجود 12 فريقا على صعيد الدوري على عكس الوضع الحالي بعد زيادة الفرق إلى 14 فريقا وزيادة عدد الجولات معها.
الشمراني الذي يحضر في المركز الثاني هذا الموسم ما زالت الفرصة مواتية أمامه لزيادة غلته التهديفية على الرغم من تبقي جولتين على إسدال الستار على منافسات الدوري السعودي إلا أنه يظل لاعبا لا يمكن توقع ما سيفعله، فقد سبق له تسجيل خمسة أهداف في مواجهة واحدة مكنته من خطف لقب الهداف من أمام المخضرم الحسن اليامي قائد فريق نجران حينها، وذلك في موسم 2007-2008 عندما تمكن في مواجهة فريقه الختامية أمام الوطني من تسجيل خمسة أهداف جعلته يخطف لقب الهداف من أمام الحسن اليامي.



بالمر وفوفانا يدعمان صفوف تشيلسي

كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
TT

بالمر وفوفانا يدعمان صفوف تشيلسي

كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)

قال إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، إن كول بالمر وويسلي فوفانا سيكونان متاحين للمشاركة مع الفريق عندما يستضيف إيفرتون، السبت، في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، لكن ليام ديلاب سيغيب لفترة تتراوح بين أسبوعين وأربعة أسابيع بسبب إصابة في الكتف.

ويسعى تشيلسي، الذي يبحث عن فوزه الأول في الدوري منذ مباراته خارج ملعبه أمام بيرنلي، للتعافي من خسارته، منتصف الأسبوع، في دوري أبطال أوروبا أمام أتلانتا، إذ اضطر قلب الدفاع فوفانا إلى الخروج بسبب إصابة في العين.

واستُبعد لاعب خط الوسط الهجومي بالمر، الذي عاد مؤخراً من غياب دام لستة أسابيع بسبب مشكلات في الفخذ وكسر في إصبع القدم، من رحلة أتلانتا كجزء من عملية التعافي.

وقال ماريسكا الجمعة: «(بالمر) بخير. حالته أفضل. وهو متاح حالياً... أنهى أمس الجلسة التدريبية بشعور متباين، لكن بشكل عام هو على ما يرام. ويسلي بخير. أنهى الحصة التدريبية أمس».

وقال ماريسكا إن المهاجم ديلاب، الذي أصيب في كتفه خلال التعادل السلبي أمام بورنموث، يوم السبت الماضي، يحتاج إلى مزيد من الوقت للتعافي.

وأضاف: «قد يستغرق الأمر أسبوعين أو ثلاثة أو أربعة أسابيع. لا نعرف بالضبط عدد الأيام التي يحتاجها».

ويكافح تشيلسي، الذي لم يحقق أي فوز في آخر أربع مباريات، لاستعادة مستواه السابق هذا الموسم، حين فاز في تسع من أصل 11 مباراة في جميع المسابقات بين أواخر سبتمبر (أيلول) ونوفمبر (تشرين الثاني)، بما في ذلك الفوز 3-صفر على برشلونة.


لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
TT

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)

لفت الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأنظار بعد انتهاء مراسم قرعة كأس العالم 2026، بعدما ظهر وهو يؤدي رقصته الشهيرة احتفالاً أمام الحضور، في مشهد تناقلته وسائل الإعلام ومنصّات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع.

وجاءت رقصة ترمب تزامناً مع إعلان منحه لقب «فيفا للسلام»، الذي وصفه بأنه «أول تكريم من هذا النوع يحصل عليه»، معبّراً عن «سعادته الكبيرة» بهذا التقدير.

وقدّم رئيس الفيفا، جياني إنفانتينو، إلى ترمب ميدالية تمثل أول تكريم من هذا النوع، مع جائزة ذهبية تحمل شعار «كرة القدم توحّد العالم»، في خطوة وصفها الفيفا بأنها تكريم «لمن يوحّد الشعوب وينشر الأمل للأجيال المقبلة».

وقال إن الجائزة «تمثل بالنسبة إليه إشارة إيجابية إلى دور الرياضة في تخفيف التوترات وتعزيز التقارب بين الشعوب».

واستمر ترمب في تبادل التحيات مع الحاضرين قبل مغادرته القاعة.

اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA (أ.ب)

وليست هذه المرة الأولى التي يلفت فيها دونالد ترمب الأنظار بحركات راقصة في المناسبات العامة. فمنذ حملته الانتخابية عام 2016 ثم 2020، اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA خلال تجمعاته الانتخابية، حيث كان يهزّ كتفيه ويرفع قبضتيه بطريقة أصبحت مادة دائمة للتقليد، وأحياناً السخرية، على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتحوّلت رقصاته إلى ما يشبه «علامة مسجّلة» في مهرجاناته الجماهيرية، إذ كان يلجأ إليها لتحفيز الحشود أو لإضفاء طابع شخصي على الفعاليات السياسية. وتكررت المشاهد ذاتها في عدد كبير من الولايات الأميركية، وكان الجمهور ينتظرها في نهاية كل خطاب تقريباً.


ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

TT

ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)
إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)

سلّم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، للرئيس الأميركي دونالد ترمب، «جائزة فيفا للسلام» قبل إجراء قرعة كأس العالم، اليوم (الجمعة).

ومنح ترمب أول جائزة سلام يمنحها الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال حفل القرعة.

وقال إنفانتينو: «في عالم منقسم بشكل متزايد، يتعين علينا أن نعترف بأولئك الذين يعملون على توحيده».

وحصل ترمب على الجائزة اعترافاً بمجهوداته للسلام في مختلف أرجاء المعمورة.

من جهته، قال ترمب بعد حصوله على الجائزة: «إنه حقاً واحد من أعظم الشرف في حياتي. وبعيداً عن الجوائز، كنت أنا وجون نتحدث عن هذا. لقد أنقذنا ملايين وملايين الأرواح. الكونغو مثال على ذلك، حيث قُتل أكثر من 10 ملايين شخص، وكانت الأمور تتجه نحو 10 ملايين آخرين بسرعة كبيرة. وحقيقة استطعنا منع ذلك... والهند وباكستان، وكثير من الحروب المختلفة التي تمكّنا من إنهائها، وفي بعض الحالات قبل أن تبدأ بقليل، مباشرة قبل أن تبدأ. كان الأمر على وشك أن يفوت الأوان، لكننا تمكّنا من إنجازها، وهذا شرف كبير لي أن أكون مع جون».

وواصل ترمب قائلاً: «عرفت إنفانتينو منذ وقت طويل. لقد قام بعمل مذهل، ويجب أن أقول إنه حقق أرقاماً جديدة... أرقاماً قياسية في مبيعات التذاكر، ولست أثير هذا الموضوع الآن لأننا لا نريد التركيز على هذه الأمور في هذه اللحظة. لكنها لفتة جميلة لك وللعبة كرة القدم... أو كما نسميها نحن (سوكر). كرة القدم هي شيء مدهش. الأرقام تتجاوز أي شيء توقعه أي شخص، بل أكثر مما كان جون يعتقد أنه ممكن».

وشكر ترمب عائلته، وقال: «السيدة الأولى العظيمة ميلانيا، فأنتِ هنا، وشكراً لكِ جزيلاً».

وأضاف: «ستشهدون حدثاً ربما لم يرَ العالم مثله من قبل، استناداً إلى الحماس الذي رأيته. لم أرَ شيئاً كهذا من قبل. لدينا علاقة رائعة وعلاقة عمل قوية مع كندا. رئيس وزراء كندا هنا، ولدينا رئيسة المكسيك، وقد عملنا عن قرب مع البلدين. لقد كان التنسيق والصداقة والعلاقة بيننا ممتازة، وأودّ أن أشكركم أنتم وبلدانكم جداً. ولكن الأهم من ذلك، أريد أن أشكر الجميع. العالم أصبح مكاناً أكثر أماناً الآن. الولايات المتحدة قبل عام لم تكن في حال جيدة، والآن، يجب أن أقول، نحن الدولة الأكثر ازدهاراً في العالم، وسنحافظ على ذلك».