صراع المقاعد الأوروبية والهرب من شبح الهبوط يخطف الأضواء مع ختام الدوري الإيطالي

نابولي مرشح لوصافة يوفنتوس.. وروما لخوض الدور الفاصل بدوري الأبطال

هيغواين أمل نابولي في التأهل المباشر لدوري الأبطال (أ.ف.ب)  -  لاتسيو يودع مهاجمه الألماني المخضرم ميروسلاف كلوزه غدا (أ.ف.ب)
هيغواين أمل نابولي في التأهل المباشر لدوري الأبطال (أ.ف.ب) - لاتسيو يودع مهاجمه الألماني المخضرم ميروسلاف كلوزه غدا (أ.ف.ب)
TT

صراع المقاعد الأوروبية والهرب من شبح الهبوط يخطف الأضواء مع ختام الدوري الإيطالي

هيغواين أمل نابولي في التأهل المباشر لدوري الأبطال (أ.ف.ب)  -  لاتسيو يودع مهاجمه الألماني المخضرم ميروسلاف كلوزه غدا (أ.ف.ب)
هيغواين أمل نابولي في التأهل المباشر لدوري الأبطال (أ.ف.ب) - لاتسيو يودع مهاجمه الألماني المخضرم ميروسلاف كلوزه غدا (أ.ف.ب)

يأمل فريق ساسولو في تتويج مسيرته الرائعة بالدوري الإيطالي لكرة القدم هذا الموسم، بإحراز مركز يؤهله للمشاركة في مسابقة الدوري الأوروبي بالموسم المقبل. ويسدل الستار على فعاليات الموسم الحالي للدوري الإيطالي من خلال مباريات المرحلة الثامنة والثلاثين الأخيرة بالمسابقة في اليومين المقبلين. ورغم كونه الموسم الثالث فقط لساسولو في دوري الدرجة الأولى، يتنافس الفريق بقوة مع فريق ميلان العريق على أحد المقاعد في مسابقة الدوري الأوروبي؛ نظرا لتعثر ميلان في الموسم الحالي امتدادا لتأزم وضع الفريق في المواسم الأخيرة. وفي المقابل، تشهد الجولة الأخيرة أيضا حسم الصراع بين كاربي وباليرمو على البقاء في دوري الدرجة الأولى الموسم المقبل.
وكان يوفنتوس حسم لقب المسابقة لصالحه للموسم الخامس على التوالي، كما يدور الصراع بين نابولي وروما على المركز الثاني، الذي يتأهل صاحبه مباشرة لدور المجموعات بدوري أبطال أوروبا الموسم المقبل، فيما يخوض صاحب المركز الثالث منهما الدور الفاصل المؤهل لدور المجموعات بدوري الأبطال. وتبدو حظوظ نابولي أوفر من روما من أجل الحصول على المركز الثاني الذي يحتله حاليا بفارق نقطتين عن نادي العاصمة؛ إذ يلعب اليوم على أرضه ضد فروزينوني، الذي تأكدت عودته إلى الدرجة الثانية، فيما يحل روما في التوقيت نفسه ضيفا على ميلان.
وحسم يوفنتوس اللقب قبل آخر ثلاث مراحل من المسابقة التي يختتم مسيرته فيها اليوم بلقاء سامبدوريا، الذي سيشهد احتفال فريق «السيدة العجوز» بلقبه الثاني والثلاثين في تاريخ مشاركاته بالدوري الإيطالي، حيث سيقتصر احتفال الفريق باللقب على احتفالاته في الاستاد اليوم بدلا من احتفالاته المعتادة في شوارع مدينة تورينو. ويختتم يوفنتوس موسمه بلقاء ميلان في نهائي كأس إيطاليا في 21 من الشهر الحالي، ويسعى يوفنتوس لتكرار ثنائية الدوري والكأس التي أحرزها في الموسم الماضي.
ويستضيف ميلان فريق روما اليوم ويسعى إلى تحقيق الفوز على فريق العاصمة، آملا في إخفاق ساسولو في مباراته المقررة اليوم أيضا أمام إنتر ميلان صاحب المركز الرابع. ويحتل ميلان المركز السابع برصيد 57 نقطة، وبفارق نقطة واحدة خلف ساسولو. ويطمح ميلان في تجنب الغياب عن البطولات الأوروبية للموسم الثالث على التوالي. وإلى جانب فرصته الباقية في الدوري، يمتلك ميلان فرصة أخرى لحجز أحد المقاعد الأوروبية عن طريق نهائي الكأس. ولم يشهد هذا الموسم المخيب للآمال بالنسبة لميلان أي تحسن في مستوى الفريق منذ أن تولى كريستيان بروكي، مدرب فريق الشباب بالنادي، مهمة تدريب الفريق الأول في منتصف الشهر الماضي خلفا للمدرب سينيسا ميهايلوفيتش بعد هزيمة الفريق 1 - 2 أمام يوفنتوس.
وكان الفوز 1 - صفر مطلع هذا الأسبوع بضربة جزاء على مضيفه بولونيا، الذي عاني طرد أحد لاعبيه، هو الثاني فقط لميلان في خمس مباريات خاضها الفريق بقيادة بروكي، فيما انتهت المباريات الأخرى بتعادلين وهزيمة واحدة كانت أمام فيرونا. وقال بروكي: «ساسولو يتمتع بأسلوب لعب مستقر، ووجود مدرب مستمر مع الفريق منذ فترة جيدة... توليت مهمة تدريب الفريق منذ فترة قصيرة. اللاعبون يسيرون على تعليماتي حاليا، وشرعوا بالفعل في تفهم الأشياء التي أريد منهم تنفيذها». وسبق لميلان، صاحب التاريخ العريق، أن أحرز لقب دوري أبطال أوروبا سبع مرات سابقة. ويأمل أنصار ميلان، الذين شاهدوا تعاقب أربعة مدربين على قيادة الفريق عبر الموسمين الماضي والحالي، في عهد جديد للفريق حيث يتأهب رئيس الوزراء الإيطالي السابق سيلفيو بيرلسكوني مالك النادي إلى بيع ميلان لمجموعة مستثمرين من الصين.
وفي الوقت نفسه، يتطلع ساسولو إلى المشاركة الأولى في البطولات الأوروبية عن طريق الدوري الأوروبي، لكنه يحتاج إلى الحفاظ على موقعه في المركز السادس وفوز يوفنتوس على ميلان في مباراة نهائي الكأس. وقال باولو كانافارو مدافع ساسولو: «هدفنا هو المركز السادس، وهو يعني الكثير بالنسبة لنا... إذا فاز يوفنتوس بلقب الكأس وتأهلنا للدوري الأوروبي، سيكون هذا تتويجا رائعا لجهودنا في الموسم الحالي».
وفي المقابل، لن يكون لدى إنتر الكثير ليلعب من أجله، حيث ضمن الفريق المركز الرابع، بغض النظر عن نتيجة مباراة اليوم، فيما ستكون مهمة ميلان أصعب أمام روما الذي يتطلع للفوز وانتزاع المركز الثاني في جدول المسابقة في حالة تعثر نابولي، صاحب المركز الثالث في مباراته المرتقبة والأسهل نسبيا اليوم أمام فروسينوني؛ لأن احتلال المركز الثالث وخوض الدور الفاصل المؤهل لدور المجموعات بدوري الأبطال سيقلص من حجم إجازة الفريق هذا الصيف. وكان فروسينوني هبط بالفعل لدوري الدرجة الثانية برفقة فيرونا صاحب المركز الأخير في جدول المسابقة، الذي هبط على الرغم من فوزه الثمين 2 -1 على يوفنتوس في المرحلة الماضية.
ويسدل فيرونا الستار على موسمه في ضيافة باليرمو غدا، علما بأن باليرمو يحتل الآن المركز الرابع من مؤخرة جدول المسابقة، لكن بفارق نقطة واحدة أمام كاربي الذي يستطيع ضمان البقاء في الدرجة الأولى من خلال التساوي على الأقل مع رصيد باليرمو من النقاط في ظل تفوقه على باليرمو في مجموع مباراتيهما معا هذا الموسم. ويحل كاربي ضيفا على أودينيزي في مباراة أخرى غدا. ويودع لاتسيو مهاجمه الألماني المخضرم ميروسلاف كلوزه عندما يستضيف فيورنتينا غدا بالتزامن مع المباريات الأخرى في هذه المرحلة، التي يلتقي فيها كييفو مع بولونيا وأمبولي مع تورينو وجنوا مع أتالانتا.



الأهداف التسعة ذهاباً تنذر بـ«معركة ملحمية» بين بايرن وسان جيرمان إياباً

هدف دياز الرابع للبايرن في شباك سان جيرمان سيرفع من إثارة مباراة الأياب (ا ف ب)
هدف دياز الرابع للبايرن في شباك سان جيرمان سيرفع من إثارة مباراة الأياب (ا ف ب)
TT

الأهداف التسعة ذهاباً تنذر بـ«معركة ملحمية» بين بايرن وسان جيرمان إياباً

هدف دياز الرابع للبايرن في شباك سان جيرمان سيرفع من إثارة مباراة الأياب (ا ف ب)
هدف دياز الرابع للبايرن في شباك سان جيرمان سيرفع من إثارة مباراة الأياب (ا ف ب)

الأهداف التسعة التي شهدتها مباراة ذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا بفوز باريس سان جيرمان الفرنسي (حامل اللقب) على ضيفه بايرن ميونيخ الألماني 5-4، تنذر بأن «معركة ملحمية» منتظرة أكثر شراسة وإثارة ستكون في موقعة الإياب الأسبوع المقبل.

لقد أوفت مواجهة الذهاب على ملعب بارك دي برانس في العاصمة الفرنسية بكل المعايير الإيجابية لكرة القدم الممتعة، وفي لقاء أجمع معظم الصحف العالمية على أنه ربما الأفضل في تاريخ مسابقة دوري أبطال أوروبا.

وتساءلت صحيفة «الغارديان» البريطانية: «هل شهدنا يوماً مباراة مماثلة في كرة القدم؟ كانت أمسية مضيئة ومثيرة ومجنونة بعض الشيء، قدم سان جيرمان وبايرن ميونيخ عرضاً بدا كأنه ينتمي إلى فئة أخرى تماماً من النشاط الإنساني».

وعنونت صحيفة «ليكيب» الفرنسية «كرة قدم شاملة» التي بدأ بتطبيقها الهولنديون في السبعينات وحمل شعلتها برشلونة الإسباني إن كان بقيادة الهولندي الراحل يوهان كرويف أو جوسيب غوارديولا وحتى يومنا هذا.

وبدورها، تحدثت صحيفة «لو باريزيان» عن مباراة «ساحرة بكل بساطة»، فيما رأت صحيفة «لوموند» أنها كانت «نهائي قبل الأوان... أوفى بكل وعوده»، وذلك قبل أسبوع من مباراة الإياب في «أليانز أرينا» في ميونيخ، ملعب تتويج سان جيرمان بلقب الموسم الماضي الذي كان الأول في تاريخه.

في الجانب الألماني، كتبت صحيفة «بيلد» عن المواجهة الملحمية التي تقدم فيها بايرن 1-0، ثم سان جيرمان 5-2، قبل أن تنتهي 5-4: «لم نُفتن قط إلى هذا الحد، ولم نهز رؤوسنا (إعجابا) إلى هذا الحد»، واصفةً اللقاء بأنه «أعظم مباراة استعراضية في تاريخ دوري أبطال أوروبا». ورأت صحيفة «سود دويتشه تسايتونغ» المباراة كـ«اختراع لكرة قدم بلا قيود».

أما صحيفة «دي فيلت»، فكتبت: «لا تردُّد، لا تكتيك، فقط متعة اللعب. شكراً على هذا العرض الاحتفالي الضخم»، بينما وصفت «كيكر» الرياضية الأسبوعية المواجهة بـ«تبادل ضربات يخطف الأنفاس».

وتحدثت صحيفة «ماركا» الإسبانية عن «تحية استثنائية لكرة القدم في باريس».

وكتبت صحيفة «آس» على منصة «إكس»: «مباراة تاريخية... معركة ملحمية بتسعة أهداف في 70 دقيقة».

وفي البرتغال، تحدثت صحيفة «آ بولا» عن «مواجهة تستحق أن تُعرض في متحف لوفر مخصص للعبة الشعبية الأولى»، فيما رأت صحيفة «نيويورك تايمز» الأميركية أن أمسية باريس كانت «كرة قدم في أعلى مستوياتها».

كفاراتسخيليا تألق مع سان جيرمان وسجل ثنائية من خماسية الفوز (رويترز)cut out

لقد حطمت مباراة باريس الرقم القياسي لأكثر المباريات تهديفاً في هذا الدور من المسابقة بحقبة دوري الأبطال الذي انطلق في أوائل التسعينات، وتجب العودة إلى عام 1960 للعثور على مباراة بنفس الغزارة التهديفية في هذا الدور من كأس الأندية الأوروبية البطلة.

وانتهت تلك المواجهة بفوز أينتراخت فرانكفورت الألماني خارج الديار على رينجرز الاسكوتلندي 6-3، قبل أن يخسر النهائي أمام ريال مدريد الإسباني بقيادة ألفريدو دي ستيفانو 3-7.

ومن المؤكد أنه رغم خروج باريس سان جيرمان فائزاً فإنه يدرك أن اهتزاز شباكه 4 مرات على ملعبه سيضعه في أصعب اختبار عندما يحل الأسبوع المقبل ضيفاً على البايرن.

وقال البلجيكي فينسن كومباني، مدرب البايرن الذي شاهد اللقاء من المدرجات لإيقافه، عندما سئل عمَّا ينتظره المشجعون في لقاء الإياب: «مزيد... ومزيد من الإثارة». وأضاف: «سنلعب على أرضنا وسيكون هناك 75 ألف متفرج في المدرجات. لا نريد مجرد ضجيج، بل نريد هديراً حقيقياً. هذا الملعب لم يخلُ يوماً من اللحظات المميزة مع هذا الفريق». ويشهد كومباني، في موسمه الثاني مع الفريق البافاري، تحطيم بايرن عدة أرقام قياسية هجومية، في إطار سعيه لتحقيق الثلاثية هذا الموسم. وكان بايرن، الذي حسم لقب الدوري الألماني، قد سجل رقماً قياسياً جديداً في دوري الأضواء المحلي بإحرازه 113 هدفاً مع تبقي ثلاث مباريات على نهاية الموسم، متجاوزاً الرقم السابق البالغ 101 هدف، والمسجل في موسم 1971-1972، والذي صمد لأكثر من نصف قرن.

وتُعد هذه المرة الأولى التي يشهد فيها بايرن ميونيخ تسجيل ثلاثة من لاعبيه (الإنجليزي هاري كين، والفرنسي مايكل أوليسيه، والكولومبي لويس دياز)، عشرة إسهامات تهديفية أو أكثر لكل منهم، بين أهداف وتمريرات حاسمة، في موسم واحد من دوري أبطال أوروبا. وسجل كين، قائد منتخب إنجلترا، هدفاً في مواجهة الذهاب، رافعاً رصيده إلى 13 هدفاً في البطولة، كما يتصدر ترتيب هدافي الدوري الألماني برصيد 33 هدفاً. وإلى جانب ذلك، يلتقي بايرن مع شتوتغارت في نهائي كأس ألمانيا يوم 23 مايو (أيار). وقال كومباني: «عندما تستقبل خمسة أهداف في دوري أبطال أوروبا، تكون عملياً خارج المنافسة، لكننا سجلنا أربعة أهداف في باريس، لذا نحن قادرون على التسجيل، وقد أثبتنا ذلك، وسنفعل الأمر نفسه على ملعبنا. ندرك أن مباراة الإياب ستكون على أرضنا وعلينا الفوز بها، ومع دعم جماهيرنا، فإن الثقة موجودة بالتأكيد».

من جانبه توقع الإسباني لويس إنريكي، مدرب سان جيرمان، مزيداً من الإثارة في مباراة الإياب. وقال الإسباني الذي قاد بطل فرنسا إلى فوز كاسح على إنتر الإيطالي 5-0 في نهائي الموسم الماضي، مانحاً النادي لقبه الأول في المسابقة القارية الأم: «سألت أفراد الجهاز الفني: إلى كم نحتاج من الأهداف الأسبوع المقبل؟ كلنا نعتقد أننا سنشهد لقاءً آخر عامراً بالأهداف وربما نسجل ثلاثة أهداف على الأقل هناك».

وأضاف إنريكي: «سيكون بايرن وجماهيره خلفه على أرضه أقوى، لكن العودة إلى هناك ستعيد لنا ذكريات جميلة. نريد أن نتحلى بالعقلية نفسها وأن نذهب لمحاولة الفوز بالمباراة».

وعلق إنريكي على مواجهة الذهاب قائلاً: «حدة المباراة كانت استثنائية طوال الوقت، فزنا ونحن سعداء جداً، لكن عند التقدم 5-2 اعتقدنا أنه كان بإمكاننا الخروج بنتيجة أفضل... كنا نستحق هذا الفوز، لكن كنا نستحق أيضاً التعادل والخسارة!».

وشهد الشوط الأول المجنون تقدم بايرن عبر ركلة جزاء مبكرة نفَّذها هاري كين، قبل أن يسجل الجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا، والبرتغالي جواو نيفيش لأصحاب الأرض. ثم عادل أوليسيه النتيجة 2-2، ليعيد عثمان ديمبيلي التقدم لسان جيرمان من ركلة جزاء قبل الاستراحة. وسجل كفاراتسخيليا وديمبيلي مجدداً لسان جيرمان الذي بدا في طريقه لحسم اللقاء 5-2، لكنّ الفرنسي الآخر دايو أوباميكانو ولويس دياز قلَّصا الفارق لبايرن.

وهذه النتيجة ستجعل من لقاء الإياب الأسبوع المقبل في ميونيخ مشتعلاً، مع فرصة قوية لأن تصبح هذه المواجهة الأكثر تسجيلاً للأهداف على الإطلاق في دوري أبطال أوروبا.

ويبلغ الرقم القياسي لعدد الأهداف في مواجهة من مباراتين في المسابقة الأوروبية الأهم للأندية 13 هدفاً، بما في ذلك نصف نهائي الموسم الماضي الذي فاز فيه إنتر على برشلونة الإسباني 7-6 بمجموع المباراتين. حطمت مباراة باريس الرقم القياسي تهديفياً في نصف نهائي دوري الأبطال بنظامه الحديث


شاهد... روبوتات تتفوّق على البشر في نصف ماراثون ببكين

روبوت ومهندسوه خلال نصف ماراثون بكين (أ.ف.ب)
روبوت ومهندسوه خلال نصف ماراثون بكين (أ.ف.ب)
TT

شاهد... روبوتات تتفوّق على البشر في نصف ماراثون ببكين

روبوت ومهندسوه خلال نصف ماراثون بكين (أ.ف.ب)
روبوت ومهندسوه خلال نصف ماراثون بكين (أ.ف.ب)

تمكَّن روبوت بشري من الفوز بسباق نصف ماراثون للروبوتات في بكين، اليوم (الأحد)، قاطعاً المسافة بسرعة أكبر من الرقم القياسي العالمي البشري، في استعراض لقفزات الصين في مجال التكنولوجيا.

واستعرضت العشرات ‌من الروبوتات، بشرية الهيئة وصينية الصنع، قدراتها الرياضية التي تتطوَّر بسرعة، إذ انطلقت بسرعة فائقة تجاوزت متسابقين من البشر ​في سباق نصف ماراثون أُقيم في بكين، اليوم (الأحد)، بعد أن تخلَّفت الروبوتات عن البشر في السباق نفسه بفارق كبير قبل عام.

يلتقط العداؤون صوراً لروبوت في النسخة الثانية من ماراثون بكين (أ.ب)

وكانت النسخة الأولى من السباق العام الماضي مليئةً بحوادث الحظ العثر، إذ واجه عددٌ من الروبوتات صعوبةً في الانطلاق من خط البداية، ولم يتمكَّن معظمها ‌من إكمال ‌السباق.

أنهى الروبوت الفائز الذي طوَّرته شركة «هونور» الصينية الشهيرة لتصنيع الهواتف الذكية السباق في 50 دقيقة و26 ثانية (أ.ف.ب)

وقطع الروبوت الفائز في ​سباق ‌العام ⁠الماضي مسافة ​السباق ⁠في ساعتين و40 دقيقة، متقدماً بفارق كبير على منافسيه الآليِّين، ولكن الزمن كان يزيد على ضعف ذلك الذي سجَّله الفائز في السباق البشري التقليدي.

وشهد السباق هذا العام فرقاً صارخاً، إذ لم يقتصر الأمر على زيادة عدد الروبوتات المشارِكة من 20 إلى ⁠أكثر من 100 روبوت، بل تفوَّقت الروبوتات ‌المنافِسة على الفوز ‌في السرعة بشكل ملحوظ على ​عدد من الرياضيِّين المحترفين المشارِكين ‌في السباق البشري.

يستخدم أفراد الأمن والمشاركون نقالة لنقل روبوت بعد مشاركته في سباق نصف ماراثون بكين (أ.ب)

وركضت الروبوتات والبشر في مسارَين ‌متوازيَين لتجنب الاصطدامات، حسبما نقلت وكالة «رويترز» للأنباء. وأنهى الروبوت الفائز، الذي طوَّرته شركة «هونور» الصينية الشهيرة لتصنيع الهواتف الذكية، السباق في 50 دقيقة و26 ثانية، أي أسرع بدقائق عدة من الرقم ‌القياسي العالمي الذي سجَّله العداء جاكوب كيبليمو الشهر الماضي في لشبونة، على الرغم ⁠من أنَّ ⁠الروبوت احتاج لمساعدة للوقوف مجدداً على بعد أمتار قليلة من خط النهاية بعد اصطدامه بالحاجز.

وفي حين لا تزال التطبيقات ذات القيمة الاقتصادية للروبوتات ذات الهيئة البشرية في مرحلة التجربة، فإنَّ عرض هذه الإمكانات في الماراثون يسلط الضوء على قدرتها على إعادة تشكيل كل شيء، بدءاً من الوظائف الخطرة وصولاً إلى القتال في ساحة المعركة.

روبوت يسقط مباشرة بعد انطلاق سباق نصف ماراثون للروبوتات في بكين (أ.ب)

وتسعى الصين إلى أن تصبح قوةً رائدةً في ​هذه الصناعة، وسنَّت الدولة مجموعةً ​واسعةً من السياسات، بدءاً من الإعانات، ووصولاً إلى مشروعات البنية التحتية؛ لتنمية الشركات المحلية.


الرياض يدرس الاتفاق بريمونتادا خيالية

لياندرو أنتونيس سجل هدفي التعادل للرياض (دوري روشن السعودي)
لياندرو أنتونيس سجل هدفي التعادل للرياض (دوري روشن السعودي)
TT

الرياض يدرس الاتفاق بريمونتادا خيالية

لياندرو أنتونيس سجل هدفي التعادل للرياض (دوري روشن السعودي)
لياندرو أنتونيس سجل هدفي التعادل للرياض (دوري روشن السعودي)

قلب الرياض تأخره بهدفين ليهزم مضيفه الاتفاق ⁠3/2 ضمن الجولة 28 من الدوري السعودي للمحترفين.

وتقدم الاتفاق في الدقيقة الخامسة عن طريق جورجينيو فينالدوم الذي وضع الكرة في الشباك من مسافة قريبة مستغلاً تمريرة عرضية منخفضة متقنة من موسى ديمبلي أثناء الدوران داخل المنطقة.

وضاعف خالد الغنام تقدم الاتفاق بعدما تلقى تمريرة بصدره قبل أن يراوغ اثنين من لاعبي الرياض ويسدد الكرة في الشباك من داخل منطقة الجزاء في الدقيقة 34.

لكن الرياض قلص الفارق في الدقيقة 38 عن طريق لياندرو أنتونيس الذي قطع الكرة من أوندريج دودا داخل منطقة الجزاء، وسدد الكرة في الشباك.

وأدرك الرياض التعادل في الدقيقة 54 بفضل تسديدة مباشرة من مسافة قريبة من أنتونيس مستغلاً عرضية متقنة ​من تيدي أوكو.

وفي الوقت المحتسب ​بدل الضائع، أحرز مامادو سيلا هدف الفوز من مسافة قريبة، في هجمة مرتدة سريعة.

ورغم الانتصار الثمين للرياض، فإن الفريق لا يزال في منطقة الهبوط برصيد 32 نقطة في المركز السادس عشر، بفارق الأهداف عن ضمك صاحب المركز الخامس عشر الذي يضمن صاحبه البقاء.

وتجمد رصيد الاتفاق بهذه الهزيمة عند 42 نقطة في المركز السابع.