ديوكوفيتش يتغلب على فيدرر وينتزع بطولة انديان ويلز للتنس

الإيطالية فلافيا تظفر بلقب السيدات.. ونادال يحافظ على صدارة التصنيف العالمي

ديوكوفيتش يحتفل بلقب بطولة الأساتذة (أ.ف.ب)
ديوكوفيتش يحتفل بلقب بطولة الأساتذة (أ.ف.ب)
TT

ديوكوفيتش يتغلب على فيدرر وينتزع بطولة انديان ويلز للتنس

ديوكوفيتش يحتفل بلقب بطولة الأساتذة (أ.ف.ب)
ديوكوفيتش يحتفل بلقب بطولة الأساتذة (أ.ف.ب)

توج الصربي نوفاك ديوكوفيتش بلقبه الأول في موسم 2014 والثالث له في بطولة إنديان ويلز للتنس الأساتذة بعد فوزه على السويسري روجيه فيدرر 3-6 و6-3 و7-6 (7-3) في نهائي البطولة.
وثأر المصنف الثاني عالميا من هزيمته أمام فيدرر في قبل نهائي بطولة دبي قبل أسبوعين، عندما حقق فيدرر فوزا آخر في النهائي ليحرز لقب البطولة الخليجية.
وكان فيدرر فاز بالمجموعة الأولى بعد أداء مذهل ولكنه خسر إرساله في الشوط الثامن بالمجموعة الثانية ليتقدم ديوكوفيتش 5-3 بتلك المجموعة.
وتعادل ديوكوفيتش بعدها 1-1 في المباراة قبل أن يتقدم 2-1 في المجموعة الثالثة بكسر جديد لإرسال فيدرر. وبذل فيدرر مجهودا بطوليا ليتمكن من الرد بكسر إرسال ديوكوفيتش والتعادل 5-5 عندما كان اللاعب الصربي يرسل لينهي المباراة، لتمتد المباراة إلى الشوط الفاصل. ولكن ديوكوفيتش سرعان ما استعاد حماسه ليتقدم 5-1 في الشوط الفاصل قبل أن يحسم اللقاء لمصلحته.
وقال ديوكوفيتش: «عليك أن تلعب بعمق دائما أمام روجيه. فأنت تعرف أنه سيلعب على أعلى مستوى في المراحل المتقدمة من البطولة، وخاصة في النهائي.. أعرف أنه لا يعطي الكثير من الفرص لمنافسيه».
وأضاف: «عندما كنت أسدد الإرسال لأنهي المباراة، لعب روجيه شوطا مذهلا ولم أتمكن من التصدي له. ولكنني تمكنت من استجماع قوتي خلال الشوط الفاصل. وكان هذا الشوط رائعا بالنسبة لي من أول نقطة فيه وحتى آخر نقطة». بينما قال فيدرر من جهته: «أعتقد أنني إذا كنت ألعب بمستوى جيد فربما يخفف ذلك من وطأة هزيمتي بهذه الطريقة». وأضاف: «لأنني حقا لعبت جيدا، فقد كانت مباراة صعبة. كما أنها كانت مباراة جيدة على مستوى التحركات في الملعب، وكان إرسالي قريبا من مستواه المعتاد. كان أداء جيدا بشكل عام، وأنا سعيد حقا بهذه البطولة».
وأضاف ديوكوفيتش لقب 2014 ببطولة إنديان ويلز إلى لقبيه السابقين بالبطولة اللذين أحرزهما في عامي 2008 و2011. وقال اللاعب الصربي: «إنني فخور للغاية بفوزي بهذه البطولة على وجه الخصوص وبكل ما حققته بشكل عام.. كما أنني سعيد للغاية بالطريقة التي فزت بها بهذه البطولة فهي تمنحني درجة كبيرة من الرضا النفسي».
وأضاف: «أشعر بسعادة كبيرة وبإثارة بالغة لأنني تمكنت أخيرا من إحراز لقبي الأول بهذا الموسم. كان هذا أول نهائي بالنسبة لي بالموسم الحالي. كان هذا الفوز ضروريا من أجل ثقتي في نفسي وآمل أن أواصل نجاحي في بطولة ميامي وباقي الموسم».
بينما أشاد فيدرر الفائز بـ78 لقبا بمشواره الرياضي بمنافسه الصربي قائلا: «كانت نهاية المباراة مثيرة من دون شك. فقد لعب جيدا. وفي النهاية حرص على إبقاء الكرة في اللعب، بينما ارتكبت أنا الكثير من الأخطاء في اللحظات المهمة».
من جانبها، توجت الإيطالية فلافيا بينيتا بطلة لفئة السيدات وذلك إثر فوزها على البولندية أنييسكا رادفانسكا المصنفة ثانية بسهولة 6-2 و6-1 في المباراة النهائية. وكانت بينيتا تخطت في هذه الدورة الصينية لي نا المصنفة أولى في نصف النهائي، وسبق لها أن التقت رادفانسكا وفازت عليها في الدور نصف النهائي من دورة دبي في فبراير (شباط) الماضي.
وحافظ الإسباني رافاييل نادال على انفراده التام بصدارة التصنيف العالمي للاعبي التنس المحترفين في أحدث إصداراته، كما ظل الصربي نوفاك ديوكوفيتش في المركز الثاني بالتصنيف العالمي خلف نادال، ولكن بعد فوزه بلقب بطولة إنديان ويلز فقد ضيق اللاعب الصربي الفارق الذي يفصله عن نادال إلى 2230 نقطة.
وتقدم النجم السويسري روجيه فيدرر المصنف الأول عالميا سابقا ثلاثة مراكز من المركز الثامن إلى المركز الخامس رغم هزيمته أمام ديوكوفيتش في نهائي إنديان ويلز. بينما دخل الأميركي جون إسنر قائمة المصنفين العشرة الأوائل باحتلاله المركز العاشر قادما من المركز الـ13 بالقائمة.
وواصلت الأميركية سيرينا ويليامز تصدرها للتصنيف العالمي للاعبات التنس واحتلت المركز الأول بالتصنيف برصيد 12 ألفا و660 نقطة محافظة على الفارق الكبير الذي يفصلها عن أقرب منافساتها الصينية لي نا التي حلت في المركز الثاني برصيد سبعة آلاف و158 نقطة. وشهدت قائمة المصنفات العشر الأوليات بعض التغيرات أمس حيث تراجعت الألمانية أنجيليكا كيربر ثلاثة مراكز من المركز السادس إلى المركز التاسع، بينما تقدمت الرومانية سيمونا هاليب والصربية يلينا يانوكوفيتش بمركزين لكل منهما.
وبعيدا عن قائمة اللاعبات العشر الأوليات، استفادت الإيطالية فلافيا بينيتا بفوزها بلقب بطولة إنديان ويلز لتتقدم من المركز 21 إلى المركز 12 بالتصنيف العالمي للاعبات.



لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
TT

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)

لفت الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأنظار بعد انتهاء مراسم قرعة كأس العالم 2026، بعدما ظهر وهو يؤدي رقصته الشهيرة احتفالاً أمام الحضور، في مشهد تناقلته وسائل الإعلام ومنصّات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع.

وجاءت رقصة ترمب تزامناً مع إعلان منحه لقب «فيفا للسلام»، الذي وصفه بأنه «أول تكريم من هذا النوع يحصل عليه»، معبّراً عن «سعادته الكبيرة» بهذا التقدير.

وقدّم رئيس الفيفا، جياني إنفانتينو، إلى ترمب ميدالية تمثل أول تكريم من هذا النوع، مع جائزة ذهبية تحمل شعار «كرة القدم توحّد العالم»، في خطوة وصفها الفيفا بأنها تكريم «لمن يوحّد الشعوب وينشر الأمل للأجيال المقبلة».

وقال إن الجائزة «تمثل بالنسبة إليه إشارة إيجابية إلى دور الرياضة في تخفيف التوترات وتعزيز التقارب بين الشعوب».

واستمر ترمب في تبادل التحيات مع الحاضرين قبل مغادرته القاعة.

اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA (أ.ب)

وليست هذه المرة الأولى التي يلفت فيها دونالد ترمب الأنظار بحركات راقصة في المناسبات العامة. فمنذ حملته الانتخابية عام 2016 ثم 2020، اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA خلال تجمعاته الانتخابية، حيث كان يهزّ كتفيه ويرفع قبضتيه بطريقة أصبحت مادة دائمة للتقليد، وأحياناً السخرية، على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتحوّلت رقصاته إلى ما يشبه «علامة مسجّلة» في مهرجاناته الجماهيرية، إذ كان يلجأ إليها لتحفيز الحشود أو لإضفاء طابع شخصي على الفعاليات السياسية. وتكررت المشاهد ذاتها في عدد كبير من الولايات الأميركية، وكان الجمهور ينتظرها في نهاية كل خطاب تقريباً.


ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

TT

ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)
إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)

سلّم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، للرئيس الأميركي دونالد ترمب، «جائزة فيفا للسلام» قبل إجراء قرعة كأس العالم، اليوم (الجمعة).

ومنح ترمب أول جائزة سلام يمنحها الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال حفل القرعة.

وقال إنفانتينو: «في عالم منقسم بشكل متزايد، يتعين علينا أن نعترف بأولئك الذين يعملون على توحيده».

وحصل ترمب على الجائزة اعترافاً بمجهوداته للسلام في مختلف أرجاء المعمورة.

من جهته، قال ترمب بعد حصوله على الجائزة: «إنه حقاً واحد من أعظم الشرف في حياتي. وبعيداً عن الجوائز، كنت أنا وجون نتحدث عن هذا. لقد أنقذنا ملايين وملايين الأرواح. الكونغو مثال على ذلك، حيث قُتل أكثر من 10 ملايين شخص، وكانت الأمور تتجه نحو 10 ملايين آخرين بسرعة كبيرة. وحقيقة استطعنا منع ذلك... والهند وباكستان، وكثير من الحروب المختلفة التي تمكّنا من إنهائها، وفي بعض الحالات قبل أن تبدأ بقليل، مباشرة قبل أن تبدأ. كان الأمر على وشك أن يفوت الأوان، لكننا تمكّنا من إنجازها، وهذا شرف كبير لي أن أكون مع جون».

وواصل ترمب قائلاً: «عرفت إنفانتينو منذ وقت طويل. لقد قام بعمل مذهل، ويجب أن أقول إنه حقق أرقاماً جديدة... أرقاماً قياسية في مبيعات التذاكر، ولست أثير هذا الموضوع الآن لأننا لا نريد التركيز على هذه الأمور في هذه اللحظة. لكنها لفتة جميلة لك وللعبة كرة القدم... أو كما نسميها نحن (سوكر). كرة القدم هي شيء مدهش. الأرقام تتجاوز أي شيء توقعه أي شخص، بل أكثر مما كان جون يعتقد أنه ممكن».

وشكر ترمب عائلته، وقال: «السيدة الأولى العظيمة ميلانيا، فأنتِ هنا، وشكراً لكِ جزيلاً».

وأضاف: «ستشهدون حدثاً ربما لم يرَ العالم مثله من قبل، استناداً إلى الحماس الذي رأيته. لم أرَ شيئاً كهذا من قبل. لدينا علاقة رائعة وعلاقة عمل قوية مع كندا. رئيس وزراء كندا هنا، ولدينا رئيسة المكسيك، وقد عملنا عن قرب مع البلدين. لقد كان التنسيق والصداقة والعلاقة بيننا ممتازة، وأودّ أن أشكركم أنتم وبلدانكم جداً. ولكن الأهم من ذلك، أريد أن أشكر الجميع. العالم أصبح مكاناً أكثر أماناً الآن. الولايات المتحدة قبل عام لم تكن في حال جيدة، والآن، يجب أن أقول، نحن الدولة الأكثر ازدهاراً في العالم، وسنحافظ على ذلك».


قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
TT

قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
  • شهد حفل سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم، الجمعة، رقماً قياسياً بحضور 64 دولة، أي أكثر من 30 في المائة من أعضاء الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).
  • قام «فيفا» بزيادة عدد المنتخبات المشارِكة في البطولة من 32 إلى 48 منتخباً، وحَجَزَ 42 منتخباً مقاعدهم قبل مراسم القرعة.
  • المنتخبات الـ22 الأخرى التي كانت في حفل سحب القرعة سوف تخوض مباريات الملحقَين الأوروبي والعالمي، في مارس (آذار) المقبل، لتحديد المنتخبات الـ6 التي ستتأهل للمونديال.
  • تُقام 104 مباريات بدلاً من 64 في بطولة كأس العالم التي ستقام بين يونيو (حزيران) ويوليو (تموز) المقبلين، في 16 ملعباً بأميركا الشمالية (في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا).
  • حضر الرئيس الأميركي دونالد ترمب القرعة التي احتضنها «مركز كيندي» في العاصمة الأميركية واشنطن.