دعا الأردن اليوم (الأربعاء) إسرائيل إلى منع دخول المتطرفين اليهود إلى المسجد الأقصى في القدس الشرقية.
وقال وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة محمد المومني، إن «إصرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي على السماح للمتطرفين اليهود بدخول المسجد الأقصى المبارك يشكل إثارة للصراع الديني وتحديا صارخا لمشاعر جميع المسلمين».
وعبر المومني في تصريحاته التي أوردتها وكالة الأنباء الأردنية الرسمية (بترا) عن «الاستهجان لتجاهل الحكومة الإسرائيلية لمطالبات الأردن الصريحة والدائمة بمنع دخول المتطرفين اليهود للمسجد الأقصى وتجنب إثارة أعمال العنف».
كما دعا «القوى العظمى والمنظمات الدولية إلى التحرك لاتخاذ موقف حازم يتصدى لمخططات وممارسات الاحتلال الإسرائيلي ضد المسجد الأقصى المبارك والأماكن المقدسة».
هذا وأكد المومني أن «ممارسات إسرائيل تجاه الأماكن المقدسة مرفوضة ومدانة وتخالف المواثيق والمعاهدات الدولية»، مشيرا إلى أن «على إسرائيل التوقف عن انتهاكاتها المستمرة للمدينة المقدسة».
ويدخل يهود متشددون ومستوطنون بين الحين والآخر إلى باحة المسجد الأقصى مستغلين زيارات سياحية.
ويقع المسجد الأقصى في البلدة القديمة الموجودة في الشطر الشرقي المحتل من القدس.
وكانت الخارجية الأردنية سلمت الشهر الماضي مذكرتي احتجاج إلى السفارة الإسرائيلية في عمان تتعلق الأولى برفض المملكة ببناء إسرائيل لمنصة في الجزء الملاصق لجدار المسجد الأقصى فيما طالبت المذكرة الثانية إسرائيل بالابتعاد عن مبان قديمة في القدس.
وكانت إسرائيل قد وقعت معاهدة سلام مع الأردن في عام 1994 واعترفت بإشراف الأردن على المقدسات الإسلامية في القدس.
9:41 دقيقه
الأردن دعا إسرائيل الى منع المتطرفين من دخول المسجد الأقصى
https://aawsat.com/home/article/5742
الأردن دعا إسرائيل الى منع المتطرفين من دخول المسجد الأقصى
المومني: ممارسات اسرائيل تجاه الأماكن المقدّسة مرفوضة
الأردن دعا إسرائيل الى منع المتطرفين من دخول المسجد الأقصى
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة


