في خطوة لنشر ثقافة صحية ورياضية ومحاولة لتخفيف الازدحام المروري، اتخذ شباب سعوديون التنقل بالدراجة الهوائية خاصة ببعض المواقع القريبة من المنزل عبر دراجاتهم الهوائية للتخلص من الازدحام المروري وكسب الوقت في الوصول مبكرا.
مجموعة «دراجتي» أطلقها عبد الله بن علي الوثلان في عام 2011 مع زميل له ليتضاعف أعضاء المجموعة ويصل إلى 2000 عضو حتى الربع الأول من هذا العام 2014، وبدأت تشهد إقبالا من الشباب وسط انعكاساتها الإيجابية على الجانب البدني الرياضي.
يقول الوثلان مؤسس المجموعة، الذي يتمتع أيضا بعضوية الاتحاد السعودي للدراجات: «مجموعة (دراجتي) هدفها نشر ثقافة ركوب الدراجات الهوائية على مستوى السعودية من أجل صحة أفضل وبيئة أفضل وللتخفيف من الازدحام المروري»، مضيفا: «اتخذ أعضاء مجموعة (دراجتي) من الدراجة الهوائية وسيلة للتنقل لتلافي الازدحام المروري وللاستمتاع، وبعضهم اتخذها للرياضة».
ويرى الوثلان، في تقرير أعدته وكالة الأنباء السعودية أمس، أن هدف المجموعة ليس التنقل بالدراجة الهوائية فحسب بل السعي إلى تغيير بعض العادات في المجتمع، مقتنعين أن التغيير لا بد أن يكون متدرجا، حيث تكون البداية بالتقليل من استخدام السيارة والذهاب للأماكن القريبة من المنزل باستخدام الدراجة الهوائية.
وفي ما يتصل بنظامية التنقل بالدراجة الهوائية وفق نظام المرور في السعودية، أفاد مؤسس مجموعة «دراجتي» أن المادة 50 من نظام المرور تنص على الآتي: «الطريق حق للجميع وعلى الدرّاج الالتزام بأقصى المسار الأيمن من الطريق، وعدم السير على الأرصفة، وعدم عكس الطريق»، مشددا على أن مجموعته «تؤكد دوما لكل أعضائها على الالتزام بنظام المرور، ولا تقبل عضوا يخالف نظام المرور».
أما الحوادث التي يتعرض لها قائد الدراجة الهوائية فهي أقل بكثير من تلك التي تتعرض لها السيارة، حيث يفيد الوثلان أن أغلب الحوادث التي يتعرض لها الدراج تكون عندما يخالف أنظمة المرور كأن يتحدث بهاتفه الجوال وهو يقود دراجته.
وعن مواصفات الدراجة الهوائية، بين عضو مجموعة «دراجتي» عمير العمير، أن لكل دراجة هوائية مواصفات، بيد أن أسعارها تتراوح بين 1500 ريال و15 ألف ريال، لافتا إلى أن أهم صفة ينبغي على الدراج الاهتمام بها هي المكابح والأنوار وأدوات السلامة ولبس الخوذة الخاصة بقائد الدراجة الهوائية.
من جانبه، أوضح عمر عبد العزيز العمير، عضو مجموعة «دراجتي»، أنه قبل قرابة شهرين ذهب إلى اليابان وسافر بدراجته الهوائية من شمال اليابان إلى جنوبها قاطعا ما يتجاوز ثلاثة آلاف كيلومتر خلال 38 يوما.
وشاركت مجموعة «دراجتي» في معرض أسبوع المرور الخليجي 2014 المقام حاليا في مركز الملك عبد العزيز التاريخي بمدينة الرياض، حيث حظي ركن المجموعة باهتمام الفتيان والشباب والآباء والأسر.
9:32 دقيقه
تجربة في السعودية لنشر ثقافة التنقل بالدراجة الهوائية
https://aawsat.com/home/article/56301
تجربة في السعودية لنشر ثقافة التنقل بالدراجة الهوائية
ألفا عضو ينضمون لمجموعة «دراجتي».. وتوافر نص نظام مروري يخص «الدراج»
تجربة في السعودية لنشر ثقافة التنقل بالدراجة الهوائية
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
