الطيار الروسي الثاني يصل إلى «مطار حميميم» حيًا.. وينفي تلقيه تحذيرات

معلومات بأن قوات سورية ومقاتلين من حزب الله نفذوا العملية

سيرغي روميانستيف
سيرغي روميانستيف
TT

الطيار الروسي الثاني يصل إلى «مطار حميميم» حيًا.. وينفي تلقيه تحذيرات

سيرغي روميانستيف
سيرغي روميانستيف

أعلنت وزارة الدفاع الروسية إنقاذ طيّار الطائرة الحربية الروسية التي أسقطتها تركيا في سوريا، أول من أمس، بينما لا تزال جثة الطيار الأول في عهدة «الفرقة الثانية الساحلية»، وهي الفصيل التركماني الذي يقاتل في ريف اللاذقية، والذي «قد يسلّمه لتركيا لتتولى مهمة تسليمه أو التفاوض عليه مع تركيا»، وفق ما كشف عمر الجبلاوي المتحدث باسم ثوار سوريا في اللاذقية، لـ«الشرق الأوسط».
وأوضح وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو أن إنقاذ الطيار تم خلال عملية مشتركة أجرتها القوات الروسية والسورية الخاصة، ولفت في بداية اجتماع للهيئة القيادية في وزارة الدفاع الروسية أن العملية استمرت لـ12 ساعة. كذلك، قالت وكالة «سانا» للأنباء (السورية الرسمية): «نفذت مجموعة من وحدات المهام الخاصة في الجيش العربي السوري ليل أمس عملية نوعية مشتركة مع القوات الخاصة الروسية، اخترقت خلالها مناطق وجود الإرهابيين بعمق 4.5 كيلومتر، وتمكنت من إنقاذ أحد طياري الطائرة الروسية (سو 24) التي أسقطت بنيران الإرهاب التركي، أمس». في المقابل، ذكرت وسائل إعلام روسية أن 18 من أفراد القوات الخاصة السورية و6 مقاتلين تابعين لحزب الله شاركوا في عملية الإنقاذ، مشيرة إلى أن العثور على مساعد الطيار تم بفضل جهاز بث إلكتروني.
وأوضحت أن هذه القوة فتشت عن ملاح الطائرة في غابات منطقة الكوم الحدودية، وأنها عثرت عليه مختبئًا بعد أن توغل 6 كيلومترات داخل الغابات وقد نُقل إلى قاعدة حميميم الجوية بسوريا، وحالته الصحية لا تدعو إلى القلق.
كما نقلت وكالة رويترز عن وكالة أنباء محلية روسية، عن الطيار الناجي من حادث إسقاط الطائرة الروسية، قوله: «ليس من الممكن أن يكون قد دخل المجال الجوي التركي»، لافتا إلى أن طاقم الطائرة يحفظ المنطقة عن ظهر قلب، ومؤكدا أنه لم يرَ أو يسمع تحذيرات من تركيا. وقال الطيار قنسطنطين موارشتين في حديث لـ«قناة روسيا 1»: «في الواقع لم يكن هناك أي تحذيرات. لا عبر اللاسلكي ولا بصريا».
واستبعد احتمال اختراق طائرته المجال الجوي التركي. وقال: «هذا مستبعد، حتى لثانية واحدة، خصوصًا أننا كنا نحلق على ارتفاع 6 آلاف متر، وكان الطقس صافيًا. وكان كل تحليقنا حتى لحظة انفجار الصاروخ تحت سيطرتي. لقد شاهدت جيدا، كما على الخريطة، كذلك على الأرض أين الحدود وأين نحن؟!». وأكد أنه «لم يكن هناك حتى خطر بالدخول إلى تركيا».
من جهته، قال الجبلاوي إن اللواء العاشر الذي عثر على جثة الطيار في منطقة عطيرة، سلّمها لغرفة عمليات الفرقة الثانية الساحلية، (الفصيل التركماني) وقد عرضت على أطباء شرعيين قالوا إن وفاته كانت نتيجة تعرض الطائرة للقصف وقد ظهر على جسمه وجسده آثار للرصاص. وأوضح: «عرض اللواء العاشر على أنقرة تسلم الجثة لتفادي أي مشكلات، لكن الأخيرة طلبت من (الجيش الحر) التفاوض عليه، إلى أن اتخذ القرار أن تتسلّمها الفرقة الثانية المحسوبة على الأتراك، ليتم بعدها التنسيق بين الطرفين بشأن تسليمها إلى موسكو أو التفاوض عليها».
وأشار الجبلاوي إلى أن فصائل المعارضة، كانت قد رصدت تواصل الطيار الثاني الناجي مع قيادة مطار حميميم، من منطقة قريبة من جبل 45 الخاضع لسيطرة النظام قد أن تنقطع إمكانية رصده.
وكانت هيئة الأركان الروسية قد أكدت، أول من أمس، مقتل قائد الطائرة التي أسقطتها مقاتلة تركية بسوريا، وأحد عناصر مشاة البحرية الذين شاركوا في عملية إنقاذ أطلقتها روسيا في ريف اللاذقية الشمالي مباشرة بعد إسقاط الطائرة.
كما وقع الرئيس الروسي على مرسوم يقضي بمنح جوائز حكومية إلى العسكريين اللذين قضيا في سوريا، وتكريم ملاح الطائرة الذي تم إنقاذه. وجاء في المرسوم: «تم منح لقب بطل الاتحاد الروسي إلى اسم المقدم الطيار أوليغ بيشكوف تكريما لما أبداه من البطولة والشجاعة والبسالة في سبيل أداء واجبه العسكري.



شي يعرب لزعيمة المعارضة التايواني عن «ثقته التامة» في وحدة الشعبين التايواني والصيني

رئيسة حزب كومينتانغ التايواني تشنغ لي وون (ا.ب)
رئيسة حزب كومينتانغ التايواني تشنغ لي وون (ا.ب)
TT

شي يعرب لزعيمة المعارضة التايواني عن «ثقته التامة» في وحدة الشعبين التايواني والصيني

رئيسة حزب كومينتانغ التايواني تشنغ لي وون (ا.ب)
رئيسة حزب كومينتانغ التايواني تشنغ لي وون (ا.ب)

أعرب الرئيس الصيني شي جينبينغ، لزعيمة حزب المعارضة التايواني، عن «ثقته التامة» في وحدة الشعبين الصيني والتايواني، وذلك خلال اجتماع نادر عقده الاثنان في بكين الجمعة.

وقال شي لرئيسة حزب كومينتانغ تشنغ لي وون، إن «الاتجاه العام لتقارب المواطنين على جانبي المضيق وتوحدهم لن يتغير. هذا جزء لا مفر منه. لدينا ثقة تامة في ذلك».

من جهاها، شددت زعيمة المعارضة التايوانية للرئيس الصيني ، على ضرورة تعاون الصين وتايوان «لتجنب الحرب».
وقالت تشنغ «على الجانبين تجاوز المواجهة السياسية... والسعي إلى حل جذري لمنع الحرب وتجنبها، حتى يصبح مضيق تايوان نموذجا يُحتذى به في حل النزاعات سلميا على مستوى العالم».


الصين تشيد بـ«نجاحات» بيونغ يانغ رغم جهود واشنطن «لخنقها»

 وزير الخارجية الصيني وانغ يي ووزيرة خارجية كوريا الشمالية تشوي سون هوي (ا.ف.ب)
وزير الخارجية الصيني وانغ يي ووزيرة خارجية كوريا الشمالية تشوي سون هوي (ا.ف.ب)
TT

الصين تشيد بـ«نجاحات» بيونغ يانغ رغم جهود واشنطن «لخنقها»

 وزير الخارجية الصيني وانغ يي ووزيرة خارجية كوريا الشمالية تشوي سون هوي (ا.ف.ب)
وزير الخارجية الصيني وانغ يي ووزيرة خارجية كوريا الشمالية تشوي سون هوي (ا.ف.ب)

أشاد وزير الخارجية الصيني وانغ يي، خلال زيارته كوريا الشمالية، بـ«نجاحات" البلاد رغم جهود الولايات المتحدة «لعزلها وخنقها»، وفق ما ذكرت وكالة الأنباء الكورية الشمالية الرسمية الجمعة.

ونقلت الوكالة عن وانغ قوله خلال مراسم استقبال أقيمت في بيونغ يانغ الخميس، إن «النجاحات الجديدة التي حققتها جمهورية كوريا الديموقراطية الشعبية في البناء الاشتراكي، رغم الجهود المتزايدة التي تبذلها الولايات المتحدة والقوى الغربية الأخرى لعزلها وخنقها، هي نتيجة العمل الجاد وحكمة الشعب الكوري تحت القيادة الحكيمة للرفيق الأمين العام كيم جونغ أون».

وزيرة الخارجية الكورية الشمالية تستقبل نظيرها الصيني لدى وصوله إلى مطار بيونغ يانغ الدولي (ا.ف.ب)

من جهتها، أشادت وزيرة خارجية كوريا الشمالية تشوي سون هوي، بالعلاقات بين كوريا الشمالية والصين «التي صمدت أمام كل عواصف التاريخ».

وتأتي هذه الزيارة الرسمية التي يقوم بها وانغ يي لكوريا الشمالية والتي تستغرق يومين، بعد فترة وجيزة من استئناف الرحلات الجوية وخطوط السكك الحديد بين البلدين المتجاورين والتي عُلّقت بسبب جائحة كوفيد-19.

وتُعد الصين أكبر شريك تجاري لكوريا الشمالية ومصدرا حيويا للدعم الدبلوماسي والاقتصادي والسياسي لهذا البلد المعزول والذي يخضع لعقوبات دولية بسبب برنامجه للأسلحة النووية.

وفي سبتمبر (أيلول)، أظهر الرئيس الصيني شي جينبينغ انسجامه مع الزعيم الكوري الشمالي وفرش له السجادة الحمراء بدعوته، إلى جانب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إلى عرض عسكري كبير احتفالا بالذكرى الثمانين لانتهاء الحرب العالمية الثانية.


بكين تحظر الطيران المدني في منطقة واسعة قبالة سواحل شنغهاي

طائرة تابعة لشركة «إير كوريو» في مطار العاصمة بكين (أ.ف.ب)
طائرة تابعة لشركة «إير كوريو» في مطار العاصمة بكين (أ.ف.ب)
TT

بكين تحظر الطيران المدني في منطقة واسعة قبالة سواحل شنغهاي

طائرة تابعة لشركة «إير كوريو» في مطار العاصمة بكين (أ.ف.ب)
طائرة تابعة لشركة «إير كوريو» في مطار العاصمة بكين (أ.ف.ب)

حظرت الصين الطيران المدني لمدة 40 يوماً في جزء واسع من المجال الجوي قبالة شنغهاي، وفقاً لرسالة وجّهتها هيئة الطيران الفيدرالية الأميركية إلى الطيارين، من دون تحديد الأسباب.

ونُشر إشعار الطيّارين على الإنترنت في 27 مارس (آذار) الساعة 11:50 بتوقيت غرينيتش، ودخل حيّز التنفيذ بعد بضع ساعات على أن يظل سارياً حتى 6 مايو (أيار). ويشمل 5 مناطق تغطي مساحة إجمالية قدرها 73 ألف كيلومتر مربع، على بعد بضع مئات من الكيلومترات شمال تايوان.

ولم تقدّم الصين تبريراً في 8 أبريل (نيسان)، لكن الخبير في الأمن البحري بنجامين بلاندين قال لوكالة «فرانس برس» إنّه «لا يوجد سبب آخر محتمل لهذا النوع من القيود على المجال الجوي سوى الاستخدام العسكري. وقد يكون ذلك لإطلاق صواريخ أو إجراء تدريبات جوية وما إلى ذلك، لا نعلم».

طائرة تابعة للخطوط الجوية الصينية في مطار تايوان الدولي (رويترز)

وأوضح الباحث في معهد تايوان للدفاع الوطني أنها «المرة الأولى على الإطلاق» التي تقيد فيها الصين الوصول إلى المجال الجوي بهذه الطريقة «المفاجئة والواسعة جغرافياً، والمطوّلة وغير المحدّدة الأسباب».

وتهدف إشعارات الطيارين إلى إبلاغهم بالظروف غير الاعتيادية التي تؤثر على مجالات جوية معيّنة. وعادة ما تُصدر قبل تدريبات عسكرية أو أثناء أحداث استثنائية، مثل الحرائق أو انفجار البراكين.