تركيا تنتظر أول محجبة في حكومتها ووزراء الأكراد.. علويان ويساري

بايكال يخذل داود أوغلو

تركيا تنتظر أول محجبة في حكومتها ووزراء الأكراد.. علويان ويساري
TT

تركيا تنتظر أول محجبة في حكومتها ووزراء الأكراد.. علويان ويساري

تركيا تنتظر أول محجبة في حكومتها ووزراء الأكراد.. علويان ويساري

رسا شكل الحكومة المؤقتة، التي ستدير تركيا حتى موعد الانتخابات البرلمانية المبكرة في الأول من نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، على شراكة بين حزب العدالة والتنمية، وحزب ديمقراطية الشعوب الكردي، الذي اعتبر دخوله الحكومة للمرة الأولى في تاريخ تركيا، «نصرا كبيرا»، وتوعد رئيس الجمهورية رجب طيب أردوغان بـ«رد قوي» في الانتخابات.
فقد تلقى رئيس الوزراء التركي المكلف تشكيل حكومة مؤقتة لإدارة الانتخابات أحمد داود أوغلو 8 إجابات بالرفض على عرض دخول الحكومة، من قبل أحزاب المعارضة، من أصل 11 رسالة تكليف وجهها، بحيث رست التشكيلة الحكومية على 11 وزيرا من حزب العدالة والتنمية الذي يرأسه، ووزيرين علويين من حزب «ديمقراطية الشعوب» الكردي، بالإضافة إلى وزير مطرود من حزب الحركة القومية.
وفيما يتوقع أن يعين داود أوغلو وزراء مستقلين، ليحلوا مكان الرافضين، توقعت مصادر تركية أن يكون من بين الوزراء، الذين سيمثلون حزب العدالة والتنمية في الحكومة المؤقتة، سيدة محجبة ستكون أول وزيرة ترتدي الحجاب في تاريخ تركيا.
واتهمت مصادر تركية معارضة، رئيس الجمهورية رجب طيب أردوغان، ورئيس وزرائه أحمد داود أوغلو بمحاولة «تشتيت المعارضة»، واصفة العرض الذي تقدم به أوغلو لتوزير بعض الشخصيات المعارضة، بأنه «دنيء»، موضحة لـ«الشرق الأوسط» أن الأخير اعتمد سياسة توزير تشمل وجوها لها رمزيتها في الحزبين المعارضين، فاختار نجل مؤسس حزب الحركة القومية، كما اختار حفيد عصمت إينونو، الرجل التاريخي الذي حكم تركيا وحزب الشعب الجمهوري بعد رحيل أتاتورك.
أما في ما خص الحزب الكردي، فقد اختار أوغلو ليفنت توزال زعيم حزب يساري متحالف مع الأكراد (حزب الكادحين)، بالإضافة إلى نائبين علويين كانا على قوائم حزب ديمقراطية الشعوب، هما مسلم دوغان، الذي كان رئيسا لإحدى الجمعيات العلوية، وعلي حيدر كونجا، في خطوة تهدف إلى عدم توزير معارضين كرديين في حكومته.
وإذ أعلن رئيس حزب الشعوب الديمقراطي صلاح الدين ديميرطاش، أنّ النواب الثلاثة التابعين لحزبه والذين تلقّوا دعوات من رئيس حزب العدالة والتنمية بخصوص المشاركة في الحكومة الانتخابية القادمة، سيبدأون عملهم كوزراء خلال الأيام القادمة. فوجئ الجميع بأن النائب اليساري ليفينت أعلن المشاركة في الحكومة. وخلال المؤتمر الصحافي الذي عقده توزال في مقر البرلمان التركي، أوضح أنّ تسلم حقيبة وزارية أمر مهم، لكنه يرفض المشاركة في هذه الحكومة، وذلك لاعتقاده بأنّه من الخطأ المشاركة في مثل هذه الحكومات.
وبهذا وصل عدد النواب الذين قبلوا دعوة أوغلو للمشاركة في الحكومة الانتخابية إلى 3 بعد إعلان النائب البرلماني في صفوف حزب الحركة القومية طوغرول توركيش، الذي تمّت إحالته إلى اللجنة التأديبية من قِبل حزبه عقب إعلانه قرار الموافقة على دعوة داود أوغلو.
وكان النائب دينيز بايكال، أعلن رفضه المشاركة في الحكومة. وجاء ردّ بايكال عبر رسالةٍ مؤلّفة من 3 صفحات، بعثها إلى أوغلو، تعهّد فيها بالاستمرار في الدّفاع عن حقوق المواطنين، كما فعل في عهد الرئيس الانقلابي كنعان إيفرين، في ثمانينات القرن الماضي.
وقال بايكال في رسالته: «مثلما دافعت عن حقوق خصومنا السياسيين ضدّ حكومة الانقلابي كنعان إيفرين في ثمانينيات القرن الماضي، فإنني أتعهد اليوم بالدفاع عن حقوق المواطنين ضدّ حكومة العدالة والتنمية».
وفي المقابل، أعلن نائب رئيس حزب الحركة القومية سميح يالجين أنّ قيادة الحزب ستقوم بطرد النائب البرلماني توغرول توركش، في حال عدم تقديم الأخير استقالته من صفوف الحزب، وذلك لقبوله دعوة داود أوغلو في المشاركة بالحكومة الانتخابية التي سيشكلها. وقال يالجين: «لقد كان قرار توركش مفاجئاً لنا، ولم نكن ننتظر منه الإقدام على مثل هذه الخطوة. والآن عليه أن يقدّم استقالته من صفوف الحزب وإلّا ستضطر القيادة لاتخاذ قرار إبعاده».
ووعدت الرئيسة المشاركة لحزب ديمقراطية الشعوب فيجان يوكسكداغ، بأنهم (الأكراد) سيوجّهون للقصر الأبيض في أنقرة (مقر الرئيس رجب طيب أردوغان) ردًّا قويًّا وغير متوقع من خلال تحقيق مكاسب أكبر في الانتخابات التشريعية المقبلة. وقالت يوكساك داغ إن حزب ديمقراطية الشعوب مستعد للانتخابات البرلمانية المبكرة التي ستجرى في الأول من نوفمبر المقبل، وأضافت: «تتشكّل الآن حكومة مؤقتة. ونحن اتخذنا قرارًا بالمشاركة في هذه الحكومة بثلاثة وزراء من حزبنا. وقد بدأت المرحلة الرسمية أمس فعلاً. وفي المرحلة التالية سيسعى حزبنا ونوابنا الثلاثة الذين سيتولون حقائب وزارية لتوفير الأمن والسلام وتأمين العملية الانتخابية في هذه الأجواء المتأزمة من أجل تحقيق العدالة لجميع شعوب تركيا». وأكدت الزعيمة الكردية عدم نيتهم في ترك الساحة لحزب العدالة والتنمية الحاكم خلال هذه الفترة الحرجة على الرغم من أن الحكومة المؤقتة لا تحمل خاصية السلطة التنفيذية. وقالت إن «حزب ديمقراطية الشعوب الذي لا يرغبون له أي حضور في أي ساحة من الساحات السياسية والساحات الأخرى، ويحاولون تهميشه وإقصاءه سيصبح له عمّا قريب، دور بارز وثقل في كل موازين البلاد».



زعيم كوريا الشمالية يدعم مساعي الصين نحو «عالم متعدد الأقطاب»

الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ مستقبلا وزير الخارجية الصيني وانج يي (ا.ف.ب)
الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ مستقبلا وزير الخارجية الصيني وانج يي (ا.ف.ب)
TT

زعيم كوريا الشمالية يدعم مساعي الصين نحو «عالم متعدد الأقطاب»

الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ مستقبلا وزير الخارجية الصيني وانج يي (ا.ف.ب)
الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ مستقبلا وزير الخارجية الصيني وانج يي (ا.ف.ب)

ذكرت وسائل إعلام رسمية اليوم السبت أن الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون، أعرب عن دعمه لمساعي الصين لبناء «عالم متعدد الأقطاب» ودعا إلى علاقات أعمق بين الحليفين التقليديين خلال اجتماع مع وزير الخارجية الصيني وانج يي.

وخلال الاجتماع الذي عقد يوم الجمعة، قال كيم إن حكومته ستدعم بشكل كامل الجهود الصينية لتحقيق وحدة أراضيها على أساس «مبدأ صين واحدة»، في إشارة إلى الموقف الرسمي لبكين بأن تايوان جزء لا يتجزأ من أراضي الصين، وذلك وفقا لوكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية الرسمية.

وذكرت وكالة الأنباء المركزية الكورية أن كيم أوضح أيضا موقف كوريا الشمالية بشأن القضايا الإقليمية والدولية محل «الاهتمام المتبادل»، وقال إن التطوير المستمر للعلاقات بين البلدين أصبح أكثر أهمية في البيئة الجيوسياسية الحالية.

وقال وانج، الذي يقوم بزيارة لكوريا الشمالية تستغرق يومين، إن العلاقات بين البلدين تدخل «مرحلة جديدة» في أعقاب قمة العام الماضي بين كيم والرئيس الصيني شي جين بينج.

ومع تبني أفكار «حرب باردة جديدة» و«عالم متعدد الأقطاب»، سعى كيم إلى الخروج من العزلة الدولية ودفع سياسة خارجية أكثر حزما من خلال توسيع العلاقات مع الحكومات التي تدخل في مواجهات مع الولايات المتحدة.


شي يعرب لزعيمة المعارضة التايواني عن «ثقته التامة» في وحدة الشعبين التايواني والصيني

رئيسة حزب كومينتانغ التايواني تشنغ لي وون (ا.ب)
رئيسة حزب كومينتانغ التايواني تشنغ لي وون (ا.ب)
TT

شي يعرب لزعيمة المعارضة التايواني عن «ثقته التامة» في وحدة الشعبين التايواني والصيني

رئيسة حزب كومينتانغ التايواني تشنغ لي وون (ا.ب)
رئيسة حزب كومينتانغ التايواني تشنغ لي وون (ا.ب)

أعرب الرئيس الصيني شي جينبينغ، لزعيمة حزب المعارضة التايواني، عن «ثقته التامة» في وحدة الشعبين الصيني والتايواني، وذلك خلال اجتماع نادر عقده الاثنان في بكين الجمعة.

وقال شي لرئيسة حزب كومينتانغ تشنغ لي وون، إن «الاتجاه العام لتقارب المواطنين على جانبي المضيق وتوحدهم لن يتغير. هذا جزء لا مفر منه. لدينا ثقة تامة في ذلك».

من جهاها، شددت زعيمة المعارضة التايوانية للرئيس الصيني ، على ضرورة تعاون الصين وتايوان «لتجنب الحرب».
وقالت تشنغ «على الجانبين تجاوز المواجهة السياسية... والسعي إلى حل جذري لمنع الحرب وتجنبها، حتى يصبح مضيق تايوان نموذجا يُحتذى به في حل النزاعات سلميا على مستوى العالم».


الصين تشيد بـ«نجاحات» بيونغ يانغ رغم جهود واشنطن «لخنقها»

 وزير الخارجية الصيني وانغ يي ووزيرة خارجية كوريا الشمالية تشوي سون هوي (ا.ف.ب)
وزير الخارجية الصيني وانغ يي ووزيرة خارجية كوريا الشمالية تشوي سون هوي (ا.ف.ب)
TT

الصين تشيد بـ«نجاحات» بيونغ يانغ رغم جهود واشنطن «لخنقها»

 وزير الخارجية الصيني وانغ يي ووزيرة خارجية كوريا الشمالية تشوي سون هوي (ا.ف.ب)
وزير الخارجية الصيني وانغ يي ووزيرة خارجية كوريا الشمالية تشوي سون هوي (ا.ف.ب)

أشاد وزير الخارجية الصيني وانغ يي، خلال زيارته كوريا الشمالية، بـ«نجاحات" البلاد رغم جهود الولايات المتحدة «لعزلها وخنقها»، وفق ما ذكرت وكالة الأنباء الكورية الشمالية الرسمية الجمعة.

ونقلت الوكالة عن وانغ قوله خلال مراسم استقبال أقيمت في بيونغ يانغ الخميس، إن «النجاحات الجديدة التي حققتها جمهورية كوريا الديموقراطية الشعبية في البناء الاشتراكي، رغم الجهود المتزايدة التي تبذلها الولايات المتحدة والقوى الغربية الأخرى لعزلها وخنقها، هي نتيجة العمل الجاد وحكمة الشعب الكوري تحت القيادة الحكيمة للرفيق الأمين العام كيم جونغ أون».

وزيرة الخارجية الكورية الشمالية تستقبل نظيرها الصيني لدى وصوله إلى مطار بيونغ يانغ الدولي (ا.ف.ب)

من جهتها، أشادت وزيرة خارجية كوريا الشمالية تشوي سون هوي، بالعلاقات بين كوريا الشمالية والصين «التي صمدت أمام كل عواصف التاريخ».

وتأتي هذه الزيارة الرسمية التي يقوم بها وانغ يي لكوريا الشمالية والتي تستغرق يومين، بعد فترة وجيزة من استئناف الرحلات الجوية وخطوط السكك الحديد بين البلدين المتجاورين والتي عُلّقت بسبب جائحة كوفيد-19.

وتُعد الصين أكبر شريك تجاري لكوريا الشمالية ومصدرا حيويا للدعم الدبلوماسي والاقتصادي والسياسي لهذا البلد المعزول والذي يخضع لعقوبات دولية بسبب برنامجه للأسلحة النووية.

وفي سبتمبر (أيلول)، أظهر الرئيس الصيني شي جينبينغ انسجامه مع الزعيم الكوري الشمالي وفرش له السجادة الحمراء بدعوته، إلى جانب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إلى عرض عسكري كبير احتفالا بالذكرى الثمانين لانتهاء الحرب العالمية الثانية.