حذر حلف شمال الأطلسي (ناتو) أمس المتمردين الموالين لروسيا من السيطرة على مزيد من الأراضي في شرق أوكرانيا، مؤكدا أن المسؤولية كاملة تقع على موسكو من أجل إعادة السلام.
وأعلن الحلف في بيان له أمس أن «المجتمع الدولي لن يقبل بأي محاولة من الانفصاليين المدعومين من روسيا للسيطرة على مزيد من الأراضي الأوكرانية».
وفي السياق ذاته، أكد رئيس بعثة مراقبي منظمة الأمن والتعاون في أوروبا في شرق أوكرانيا، إيرتوغول اباكان، أمس، أن هؤلاء المراقبين يواجهون مستويات «غير مسبوقة» من المضايقات منذ تصاعد العنف، خصوصا من قبل الانفصاليين الموالين لروسيا.
وقال اباكان في مؤتمر صحافي بمقر المنظمة في فيينا إن «أمن البعثة يواجه امتحانا لا سابق له، ودورياتنا استهدفت بإطلاق نار بما في ذلك من أسلحة ثقيلة، ومراقبين تعرضوا للمضايقة، وأسلحة وجهت إليهم».
وأضاف أن «الحادث الأعنف كان إحراق أربع سيارات مدرعة للمراقبين ليل 8 أغسطس (آب) الحالي في دونيتسك معقل الانفصاليين الموالين لروسيا في شرق أوكرانيا»، وأضاف أنه «على الأرجح هو الهجوم الأكثر مباشرة على البعثة لتخريب مهمتها». وتابع الدبلوماسي التركي أن «هذه الحوادث وقعت على جانبي خط الجبهة، لكن خصوصا من قبل المتمردين».
وتضم البعثة أكثر من 44 مراقبا من 42 بلدا يعملون على الأرض في شرق أوكرانيا. وعبر اباكان عن استيائه من التشويش على الطائرات المسيرة للبعثة، الذي «تكثف» في الأسابيع الأخيرة.
من جهته، قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، أمس، إن «روسيا تتوقع من ألمانيا وفرنسا ممارسة قدر أكبر من الضغوط على الرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو لتنفيذ خطة تم التوصل إليها في فبراير (شباط) الماضي لإقرار السلام في شرق أوكرانيا».
وصرح لافروف للصحافيين: «من الضروري في رأينا ممارسة ضغوط أكبر على كييف»، مضيفا أنه «يتوقع من المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل ومن الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند التصرف وفقا لهذا بما أنهما من ضامني اتفاق السلام».
ومن المقرر أن يلتقي زعماء فرنسا وألمانيا وأوكرانيا في برلين يوم الاثنين المقبل في محاولة لإنهاء موجة عنف جديدة تجتاح شرق أوكرانيا.
وأدى اندلاع العنف في شرق أوكرانيا هذا الأسبوع إلى توترات جديدة بين موسكو التي يتهمها الغرب بمساعدة المتمردين، والقوى الغربية التي تريد دعم قيادة كييف الجديدة الموالية لأوروبا في مواجهة ما تعده هذه القوى عدوانا روسيًا.
10:32 دقيقه
الناتو يحذر المتمردين الموالين لروسيا من الاستيلاء على الأراضي الأوكرانية
https://aawsat.com/home/article/433741/%D8%A7%D9%84%D9%86%D8%A7%D8%AA%D9%88-%D9%8A%D8%AD%D8%B0%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AA%D9%85%D8%B1%D8%AF%D9%8A%D9%86-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%8A%D9%86-%D9%84%D8%B1%D9%88%D8%B3%D9%8A%D8%A7-%D9%85%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D9%8A%D9%84%D8%A7%D8%A1-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B1%D8%A7%D8%B6%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%88%D9%83%D8%B1%D8%A7%D9%86%D9%8A%D8%A9
الناتو يحذر المتمردين الموالين لروسيا من الاستيلاء على الأراضي الأوكرانية
الناتو يحذر المتمردين الموالين لروسيا من الاستيلاء على الأراضي الأوكرانية
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة




