الهلال والنصر... من يكسب المواجهة رقم 100؟

صراع الهدافين يحضر... ودياز يجيد قراءة الغريم التقليدي وسباق للفوز بالمباراة رقم 100

الهلال الأكثر فوزاً على النصر في مباريات الديربي
الهلال الأكثر فوزاً على النصر في مباريات الديربي
TT

الهلال والنصر... من يكسب المواجهة رقم 100؟

الهلال الأكثر فوزاً على النصر في مباريات الديربي
الهلال الأكثر فوزاً على النصر في مباريات الديربي

منذ سنوات مضت لم يكن ديربي العاصمة الرياض بين الهلال والنصر يحضر وسط أوضاع فنية غير جيدة للفريقين، حيث التنافس نحو اللقب يكون حاضراً بينهما وتكون الأوضاع الفنية لهما جيدة أو في أقل الأحوال يتميز فريق عن الآخر فنياً، إلا أن حالة الفريقين هذا المساء قد تبدو غريبة بعض الشيء وسط الظروف الفنية غير الجيدة لهما.
يلتقي الهلال بنظيره فريق النصر في مواجهة مقدمة من الجولة 25 من دوري روشن السعودي للمحترفين نظير خوض الهلال نهائي دوري أبطال آسيا أمام أوراوا الياباني.
ويحتضن ملعب الملك فهد الدولي الديربي التاريخي والكبير، إلا أن ظروف الفريقين قد تبدو غير محفزة على الجانب الجماهيري، الهلال الذي بدأ في طريقه للابتعاد عن المنافسة على لقب الدوري بعد إخفاقاته الأخيرة واتساع الفارق النقطي، في المقابل النصر الذي أقال مدربه غارسيا قبل أيام قليلة ويعيش فترة تراجع فني.
ورغم أن مباريات الديربي لا تخضع بصورة كبيرة للمعايير الفنية فإنها ستكون جزءاً من عوامل التفوق لأي من الفريقين... «الشرق الأوسط» تستعرض عدداً من النقاط البارزة في المعسكرين قبل الديربي المرتقب.
«عودة محلية منعشة للزعيم» - انتعش فريق الهلال بعودة أبرز عناصره المحلية قبل أيام من الديربي، حيث شهدت مواجهة الباطن مشاركة الثنائي ياسر الشهراني وسلمان الفرج وكان الأخير غاب منذ عدة مباريات بسبب إصابته في منطقة الحوض، أما الشهراني فقد كانت عودته مثالية للفريق بعد غيابه الطويل منذ نهائيات كأس العالم 2022.
وعاد الشهراني مرتدياً القناع الطبي بسبب إصابته الأخيرة التي تعرض لها حيث سيخوض المباريات بالقناع وفق نصيحة طبية، وسيعالج الشهراني معضلة الظهير الأيسر التي أرهقت الهلاليين في الفترة الماضية.
وشهدت تدريبات الفريق الأخيرة عودة سالم الدوسري وجاهزيته للمباراة بعد إصابته في مفصل القدم منذ ودية الأخضر السعودي أمام بوليفيا في المعسكر الأخير الذي أقيم في مدينة جدة.
«ارتباك فني للنصر قبل الديربي» - قد لا يكون الفرنسي رودي غارسيا مدرب فريق النصر السابق إحدى الضحايا التي تسقط قبل ديربي الغريمين «النصر والهلال» وخاصة في عهد الإدارة الحالية للفريق العاصمي برئاسة مسلي آل معمر، حيث يعتبر غارسيا هو ثالث المدربين الذين يرحلون قبل مواجهة الهلال بفترة قليلة.
ويتقدم هذه الأسماء البرازيلي مانو مينيز الذي ودع النصر في سبتمبر (أيلول) 2021 بعد خسارة الفريق أمام الاتحاد «محلياً» وحينها كان النصر يترقب مواجهة حاسمة أمام الهلال في أكتوبر (تشرين الأول) العام ذاته ببطولة دوري أبطال آسيا، حيث تم التعاقد مع البرتغالي بيدرو إيمانويل الذي تمت إقالته بعد 39 يوماً من تسلم مهمته الفنية، كان من بين أسبابها خسارة الفريق أمام الهلال في نصف نهائي أبطال آسيا بنتيجة 2 - 1.

جانب من تدريبات فريق النصر (المركز الإعلامي بالنادي)

وبعد حقبة إيمانويل قرر النصر التعاقد مع الأرجنتيني ميغيل روسو قبل أيام قليلة من مواجهة الغريم التقليدي «الهلال» في ديسمبر (كانون الأول) من العام ذاته، وحينها حضر روسو مواجهة الطائي المؤجلة من المدرجات وقاد النصر في تلك المواجهة المدرب المؤقت البرازيلي مارسيلو سالازار، وكانت أولى مواجهات روسو الفعلية هي الديربي أمام الهلال الذي كسبه بهدفين دون رد حملت توقيع أبو بكر وتاليسكا.
وحالياً أعلنت إدارة النصر إقالة الفرنسي رودي غارسيا الذي كان يتولى قيادة الفريق منذ بداية الموسم بعد التعادل أمام الفيحاء وأسندت المهمة إلى المدير الفني للفئات السنية بالنادي الكرواتي دينكو إيليتشيتش.
«الهلال يبحث عن انتصار معنوي» - بالتأكيد إن الدوافع لدى فريق الهلال لكسب مباراته أمام النصر ستكون لجانب معنوي وتحسين المركز فقط خاصة بعد ابتعاد الفريق عن الحفاظ على لقبه في السنوات الأخيرة، إذ يبتعد أزرق العاصمة عن المتصدر «الاتحاد» بفارق عشر نقاط قبل سبع جولات من النهاية.
وأخفق الهلال في الحفاظ على لقبه وتحقيق رقم قياسي بعدد البطولات المتتالية على صعيد الدوري، بعدما حققه في المواسم الثلاثة الماضية إلا أنه لم ينجح في المنافسة على تحقيق اللقب للمرة الرابعة تباعاً.
ويحتل الهلال المركز الرابع برصيد 46 نقطة مقابل 56 نقطة للاتحاد وكذلك يبتعد عن الشباب صاحب المركز الثالث بأربع نقاط حيث يملك الأخير 50 نقطة في رصيده.
ولجأ دياز إلى عملية تدوير كبيرة في صفوف الفريق منذ خسارته أمام الشباب بثلاثية التي ساهمت بصورة كبيرة في ابتعاده عن المنافسة على اللقب، حيث تعادل بعدها أمام الطائي ثم خسر من الباطن للمرة الأولى في تاريخه.
وبالتأكيد إن الهلال سيبحث عن الفوز أمام النصر لرفع الجانب المعنوي لديه خاصة أن الفريق تنتظره مواجهتان حاسمتان خلال الأيام المقبلة، إذ يلتقي الاتحاد مساء الأحد المقبل في نصف نهائي كأس الملك، ثم يواجه أوراوا الياباني في نهائي دوري أبطال آسيا.
«قتال أصفر من أجل اللقب» - ستكون مهمة النصر من أجل تحقيق الفوز في ديربي المساء أشبه بمباراة نهائية خاصة أن النصر يدرك أن آماله في المنافسة على لقب الدوري من عدمه ستحدد هذا المساء وفقاً لنتيجة المباراة بصورة كبيرة جداً.
وسيمنح الانتصار قفزة معنوية هائلة للنصر إذ سيعادل الرصيد النقطي للمتصدر «الاتحاد» بواقع 56 نقطة لكل منهما، مع أفضلية مواجهة مؤجلة للاتحاد وكذلك تفوق للأخير في المواجهات المباشرة أمام النصر.
ويدرك النصر أيضاً أن خسارته هذا المساء ستجعله يبتعد بصورة كبيرة عن المنافسة على لقب الدوري، إذ سيكون الاتحاد حينها أمام فرصة توسيع الفارق إلى 6 نقاط في حال تعثر النصر وتجمد رصيده عند 53 نقطة.
«دياز رجل الديربيات» - يملك الأرجنتيني رامون دياز مدرب فريق الهلال سجلاً مثالياً في مواجهات الغريم التقليدي النصر ويتفوق بصورة كبيرة في اللقاءات التي قاد فيها أزرق العاصمة خلال الفترتين التي تولى فيهما الإشراف على الهلال.
والتقى دياز مدرب فريق الهلال مع الغريم التقليدي «النصر» في تسع مواجهات بمختلف البطولات نجح بتحقيق الفوز في خمس مباريات منها، وتعادل في ثلاث مواجهات وخسر أمام النصر في مواجهة وحيدة كانت في نصف نهائي كأس ولي العهد خلال فترته الأولى.
ويجيد دياز قراءة المباريات الكبيرة والتنافسية حتى في الفرق التي أشرف عليها بعيداً عن «النصر» حتى بات أشبه برجل الديربيات التي يجيد اقتناص ما يريد منها، وكانت الخماسية التي كسبها الهلال أمام غريمه التقليدي النصر هي أبرز المواجهات التي قادها دياز وكانت في الفترة التدريبية الأولى له مع الهلال.
«ليلة صراع الهدافين» - يتنافس نجوم الهلال والنصر هذا المساء على الأهداف بجوار النقاط الثلاث، حيث تضم قائمة الغريمين التقليدين أسماء تحضر في صدارة قائمة الهدافين بجوار المغربي عبد الرزاق حمد الله مهاجم فريق الاتحاد، إذ يحضر من الهلال أودين إيغالو ومن النصر البرازيلي تاليسكا.
ويملك إيغالو وتاليسكا 16 هدفاً لكل منهما ويبدو الصراع حاضراً هذا المساء من أجل زيارة الشباك خاصة أن الثنائي يملك علاقة جيدة مع شباك الغريم التقليدي، إذ سجل إيغالو ثلاثة أهداف في ثلاث مباريات شارك فيها أمام النصر، أما تاليسكا فسجل هو الآخر أربعة أهداف في شباك الهلال خلال خمس مباريات شارك فيها.
ويحضر في صراع التنافس البرتغالي كريستيانو رونالدو نجم النصر وقائده الذي ستتوجه الأنظار صوبه هذا المساء خاصة أن رونالدو يملك سجلاً مثالياً من الأهداف في الدوري مقارنة بعدد المباريات التي خاضها.
وانطلق صاروخ ماديرا سريعاً بأهدافه منذ انضمامه للنصر وبدء مشاركته في يناير (كانون الثاني) الماضي، حيث سجل حتى الآن 11 هدفاً وينافس بقوة على قائمة الهدافين التي يبتعد عن صدارتها بخمسة أهداف.
كما يحضر من الهلال سالم الدوسري الذي يملك علاقة مثالية مع شباك النصر، حيث سجل فيها عشرة أهداف خلال مسيرته في مباريات الديربي بمختلف المسابقات والبطولات، وتعتبر شباك النصر هي أكثر فريق هز الدوسري شباكه في مسيرته.
«المباراة رقم 100» - وحسب إحصائيات الفريقين في الدوري السعودي، نشير إلى أنهما التقيا في 99 مباراة، فاز الهلال في 39 مواجهة مقابل 30 للنصر وتعادلا في 30، ويتفوق الهلال في مباريات الذهاب في الدوري بـ22 فوزاً مقابل 8 انتصارات للنصر، وتعادلا في 17 مواجهة، أما في مباريات الإياب فنجد تفوقاً للنصر بـ19 فوزاً مقابل 16 للهلال، وتعادلا في 11 لقاءً، علماً بأن الفريقين التقيا في 6 مباريات خلال فترة المربع الذهبي ضمن الدوري في التسعينات ومطلع الألفية، حيث فاز الهلال في لقاء واحد مقابل 3 انتصارات للنصر وتعادلين.
وسبق للفريقين أن التقيا في أول بطولة تصنيفية للدوري السعودي عام 1975 وانتهى لمصلحة النصر بثلاثة أهداف مقابل هدف.


مقالات ذات صلة

الدوري السعودي: قمة تنافسية بين «إتّي الغربية» و«إتّي الشرقية»

رياضة سعودية معنويات عالية أظهرها لاعبو الاتحاد في التدريبات الأخيرة (موقع النادي)

الدوري السعودي: قمة تنافسية بين «إتّي الغربية» و«إتّي الشرقية»

تزداد وتيرة المنافسة ورغبة التقدم نحو المراكز الأمامية في الدوري السعودي للمحترفين، وذلك مع انطلاق منافسات الجولة السادسة عشرة من البطولة، والتي تشهد مباريات.

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية ناتشو خلال مباراة القادسية الأخيرة أمام الفيحاء (تصوير: عيسى الدبيسي)

ناتشو: الكرة السعودية على الطريق الصحيح... والثمرة ستحصد في مونديال 2034

قال الإسباني ناتشو فرنانديز، مدافع القادسية، إن الدوري السعودي فاجأه بشكل كبير، مشيراً إلى أنه يمتلك هامشاً واسعاً للتطور.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عالمية كينونيس القادسية رجل الجولة (تصوير: عيسى الدبيسي)

التشكيلة المثالية للجولة 15: كينونيس «علامة كاملة»... نيفيز يعود... والشنقيطي يتألق

شهدت منافسات الجولة الخامسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين العديد من النتائج المثيرة، وتألق لاعبين مميزين بين صفوف الأندية.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية أرماندو إيفانغليستا مدرب ضمك (تصوير: عيسى الدبيسي)

مدرب ضمك لـ«كونسيساو»: هل إشراكك لـ8 أجانب ترويج للدوري السعودي؟

أصدر البرتغالي أرماندو إيفانغليستا، مدرب فريق ضمك، بياناً رسمياً عبر حسابه الشخصي في «إنستغرام»، وذلك رداً على تصريحات مواطنه كونسيساو مدرب الاتحاد.

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة سعودية نغولو كانتي (نادي الاتحاد)

فنربخشه يقترب من ضم الفرنسي كانتي... والاتحاد «بلا حراك»

كشفت مصادر إعلامية أن نادي الاتحاد، المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، لم يفتح أي مفاوضات مع لاعبه الفرنسي نغولو كانتي بشأن تجديد عقده.

سلطان الصبحي (الرياض)

تصريحات محمد صلاح تثير الجدل في مصر حول «منتخب المحليين»

محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
TT

تصريحات محمد صلاح تثير الجدل في مصر حول «منتخب المحليين»

محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)

أثار قائد المنتخب المصري، محمد صلاح، جدلاً واسعاً بتصريحاته عقب مباراة منتخب مصر مع نظيره منتخب بنين، في دور الـ16 من منافسات كأس الأمم الأفريقية المقامة في المغرب.

وقاد نجم ليفربول منتخب بلاده لخطف بطاقة التأهل إلى ربع نهائي البطولة بعد الفوز على بنين 3 - 1، في المباراة التي جرت بينهما، الاثنين، بعد أن أحرز هدف «الفراعنة» الثالث في اللحظات الأخيرة من الشوطين الإضافيين، مسجلاً ثالث أهدافه في النسخة الحالية.

وقال صلاح في مقابلة بعد المباراة، باللغة الإنجليزية، عندما سُئل عن أن هناك منتخبات مرشحة للقب على حساب «الفراعنة»: «لسنا مرشحين لأننا نمتلك لاعبين شباناً ومعظمنا يلعب في مصر، نحن نقاتل من أجل بلادنا فحسب وسنرى أين يمكننا أن نذهب».

وتابع: «لكن كل لاعب منّا يحاول أن يقدم أفضل ما لديه، هذا كل ما يمكنني قوله».

إلا أن تلك التصريحات لم تمر مرور الكرام، حيث أشعلت موجة من الجدل في الشارع الرياضي المصري، وأثارت تساؤلات وتأويلات عدة لتفسير كلماته، والقصد منها، وهو ما عكسته منصات التواصل الاجتماعي، ما صعد بهاشتاغ «#صلاح» لتصدر «التريند» على «إكس» في مصر، الثلاثاء.

قائد المنتخب المصري محمد صلاح يتلقى تهنئة زملائه عقب حسم الصعود لربع نهائي «الكان» (الاتحاد المصري لكرة القدم)

وعّد كثيرون أن تصريحات صلاح تقلل من شأن اللاعبين المحليين والدوري المصري، رغم انتصارات المنتخب في البطولة حتى الآن، كما ذهب آخرون إلى أن هذه التصريحات تقلل من زملاء صلاح بالمنتخب، وتؤثر بالسلب على الروح المعنوية داخل المعسكر المصري.

كما أوضح فريق آخر أن إنجازات «الفراعنة» على مر التاريخ تحققت بأقدام اللاعبين المحليين.

وسبق لمنتخب مصر التتويج بكأس أمم أفريقيا أعوام: 1957 و1959 و1986 و1998 و2006 و2008 و2010.

في المقابل، دافع بعض المحللين وكذلك الإعلاميين عن صلاح، عادّين أن تصريحه جاء في سياق تخفيف الضغط عن اللاعبين، وليس انتقاصاً من مستواهم.

ورأى بعضهم أن التصريحات مناورة ذكية تهدف إلى خداع الخصوم وإيهامهم بتراجع القوة التنافسية للمنتخب المصري، بينما أكد آخرون أن نص التصريح نُقل حرفياً في غير سياقه، كما قاموا بتداول مقطع الفيديو الذي يتحدث فيه قائد الفراعنة عقب لقاء بنين.

وهو ما دعا الفريق الأول من منتقدي صلاح، للعودة مجدداً للتعليق رافضين محاولات التبرير لكلمات قائد المنتخب.

ومع حالة الجدل، حرص عضو مجلس إدارة اتحاد كرة القدم المصري، مصطفى أبو زهرة، على تفسير كلمات محمد صلاح، قائلاً في تصريحات تليفزيونية: «كل التصريحات التي يتم الإدلاء بها مدروسة»، مضيفاً: «الرسائل كانت بمثابة تخفيف للضغط عن اللاعبين، ووصلت أيضاً لبعض المنافسين والجماهير، وكان فيها نوع من الذكاء».

وهو ما أكده أيضاً المنسق الإعلامي لمنتخب مصر، محمد مراد، قائلاً في تصريحات إذاعية، إن «الهدف من التصريح رفع الضغط عن اللاعبين، خصوصاً أن هناك أكثر من لاعب يشارك في البطولة لأول مرة».

الناقد الرياضي المصري، أيمن هريدي، وصف تصريحات محمد صلاح بأنها «غير موفقة، لأنه قلل فيها من قيمة ومكانة المنتخب، في الوقت الذي بدأت معنويات اللاعبين ترتفع وطموحات الجمهور تزداد، خصوصاً أن النتائج حتى الآن مقنعة بعيداً عن الأداء».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط»: «أرفض المبررات التي يحاول البعض ترديدها وأن صلاح يحاول رفع الضغوط عن اللاعبين، فهي أيضاً مبررات غير مقبولة، لأن منتخب مصر كبير المكانة، ويملك لاعبين مميزين وبإمكانه المنافسة والذهاب إلى النهائي».

واستطرد: «كنت أتمنى من صلاح أن يركز في تصريحاته على رفع المعنويات وتوجيه رسائل قوية للمنافسين، خصوصاً أنه نجم كبير، ويجب أن يكون قدوة ومصدر تحفيز لزملائه، ويجب على الجهاز الفني تدارك هذا الموقف بشكل عقلاني، بالتركيز في الفترة القادمة على الجوانب النفسية، وبث روح الحماس عند اللاعبين قبل ماراثون دور الثمانية للبطولة».

في المقابل، قال الناقد الرياضي، مصطفى صابر، لـ«الشرق الأوسط»، إن «صلاح لم يقل صراحة إن منتخب مصر ليس منافساً قوياً بسبب أن اللاعبين محليون كما تردّد عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وإنما قال بوضوح إنه لا يعدّ الفريق من المرشحين الأوفر حظاً للفوز باللقب، وأبرزَ أن التنافس في البطولة متقارب، وأن لاعبي المنتخب يعملون بكل جهد من أجل تقديم أداء جيد».

وينحاز «صابر» إلى وجهة نظر بعض المحللين واللاعبين السابقين لمنتخب مصر الذين عدّوا تصريحات صلاح ذكية لأنها تساعد في تخفيف الضغط النفسي على اللاعبين قبل دخول المواجهات الحاسمة، خصوصاً أن أمم أفريقيا بطولة قوية ومفتوحة وبها الكثير من المفاجآت.

وتابع: «لم يقلل صلاح من شأن زملائه في منتخب مصر، وتصريحاته كانت تحليلية وواقعية عن فرص المنافسة في النسخة الحالية من البطولة، وما قاله هو أنه لا يرى المنتخب من المرشحين الكبار للفوز، لكنه أكد عزيمته القوية والجهد الذي يبذله الفريق في الملعب».


برشلونة يحط رحاله في جدة... ومدخل خاص يفاجئ الجماهير

من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
TT

برشلونة يحط رحاله في جدة... ومدخل خاص يفاجئ الجماهير

من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)

وصلت بعثة نادي برشلونة إلى مدينة جدة عند الساعة الثامنة مساءً بتوقيت مكة المكرمة، حيث تقدمها أبرز نجوم الفريق لامين يامال وبيدري وليفاندوفيسكي وبقية النجوم.

وحظي الفريق الإسباني باستقبال مميز عكس الطابع السعودي، تمثل في حضور تميمة النادي، وتقديم القهوة السعودية والورود.

وشهد مقر إقامة الفريق توافد أعداد من جماهير برشلونة التي حرصت على استقبال اللاعبين والترحيب بهم وبث روح الحماس فيهم قبل مواجهة أثلتيك بلباو في افتتاح كأس السوبر الإسباني، الأربعاء، على ملعب الإنماء.

في التوقيت ذاته، وصل رئيس النادي خوان لابورتا بسيارة خاصة عبر المدخل الرئيسي للفندق، حيث كان في استقباله عدد من الجماهير التي التقطت معه صوراً تذكارية.

على الجانب الآخر، وصلت حافلة اللاعبين عبر مدخل خاص بعيداً عن الجماهير، الأمر الذي فاجأ الحاضرين عند المدخل الرئيسي بعد إبلاغهم بعدم وصول اللاعبين من خلاله.

كان قد سبق وصول البعثة كلٌّ من ديكو المدير الرياضي للنادي، وبويان كريكتش أحد المسؤولين الإداريين، إلى جانب عدد من أعضاء الجهاز الإداري للفريق.


مانشستر سيتي للعودة للانتصارات على حساب تشيلسي... وآرسنال في ضيافة بورنموث


غوارديولا وفريقه وأحزان إهدار نقطتين في سندرلاند (رويترز)
غوارديولا وفريقه وأحزان إهدار نقطتين في سندرلاند (رويترز)
TT

مانشستر سيتي للعودة للانتصارات على حساب تشيلسي... وآرسنال في ضيافة بورنموث


غوارديولا وفريقه وأحزان إهدار نقطتين في سندرلاند (رويترز)
غوارديولا وفريقه وأحزان إهدار نقطتين في سندرلاند (رويترز)

بعد إهداره نقطتين ثمينتين بسقوطه في فخ التعادل مع مضيفه سندرلاند، يتطلع مانشستر سيتي للعودة لطريق الانتصارات سريعاً في بطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، خلال مواجهته الصعبة مع ضيفه تشيلسي، ضمن منافسات المرحلة الـ20 للمسابقة. وتعادل مانشستر سيتي من دون أهداف مع سندرلاند، الخميس، في ختام منافسات المرحلة الماضية للمسابقة العريقة، لتتوقف سلسلة انتصاراته التي استمرت في مبارياته الثماني الماضية بمختلف المسابقة، ويبقى في وصافة الترتيب برصيد 41 نقطة، ليصبح الفارق الذي يفصله عن آرسنال (المتصدر) 4 نقاط.

وأصبح يتعين على مانشستر سيتي عدم إضاعة المزيد من النقاط، أمام تشيلسي، صاحب المركز الخامس برصيد 30 نقطة، في لقائهما الذي يقام على ملعب «الاتحاد»، الأحد، إذا أراد استئناف الضغط على آرسنال في سباق المنافسة المبكر بينهما على لقب البطولة خلال الموسم الحالي. وكانت هذه هي المرة الأولى التي يعجز خلالها مانشستر سيتي، الذي يتمتع بشراسته الهجومية، بتسجيله 43 هدفاً في مبارياته الـ18 الأولى، عن هز الشباك في البطولة، منذ خسارة الفريق السماوي صفر - 1 أمام مضيفه أستون فيلا في 26 أكتوبر (تشرين الأول) الماضي.

وأعرب جوسيب غوارديولا، المدير الفني لفريق مانشستر سيتي، عن شعوره بخيبة أمل بعد فشل فريقه في استغلال الكثير من الفرص خلال لقائه مع مضيفه سندرلاند. ورغم الفرص الكثيرة التي أُتيحت لمانشستر سيتي، عجز لاعبوه عن ترجمتها إلى أهداف، في المباراة الأولى للفريق السماوي خلال العام الجديد. وأبدى المدرب الإسباني رضاه عن أداء فريقه، رغم الفشل في الحصول على النقاط الثلاث، حيث قال عقب اللقاء: «قدمنا مباراة رائعة، خاصة في الشوط الثاني. اتسم الشوط الأول بالندية، وأهدرنا فرصاً للتسجيل ونحن على بعد خطوات قليلة للغاية من المرمى».

وأضاف مدرب سيتي: «سُنحت لنا فرص كثيرة، وقدمنا أداءً جيدا أمام فريق رائع، لكنني فخور وسعيد للغاية بالطريقة التي لعبنا بها في هذا الملعب الصعب أمام منافس عنيد». وأكد غوارديولا، في تصريحاته: «بذلنا قصارى جهدنا من أجل الفوز، لكننا لم نتمكن من ذلك في النهاية». وأوضح غوارديولا: «لعبنا أفضل بكثير الليلة من لقاء نوتنغهام فورست (الذي انتهى بفوز سيتي)، لكننا لم نتمكن من الانتصار اليوم، من الوارد حدوث ذلك. يتعين علينا الآن التعافي، فلدينا يومان فقط قبل أن نواجه تشيلسي، وسنسعى جاهدين لتحقيق الفوز».

وما يزيد من صعوبة موقف مانشستر سيتي هو رغبة لاعبي تشيلسي في استعادة الاتزان مرة أخرى، في ظل استمرار سوء نتائجه في الفترة الأخيرة؛ الأمر الذي دفع إنزو ماريسكا، المدير الفني للفريق اللندني، إلى تقديم استقالته، الخميس. ورحل ماريسكا عن منصبه، بعدما ذكرت تقارير إخبارية أن علاقته مع إدارة تشيلسي تدهورت مؤخراً، في حين اعترف المدرب الإيطالي الشهر الماضي بأنه أمضى «أسوأ» 48 ساعة في النادي اللندني، دون أن يوضح السبب.

لاعبو آرسنال وفرحة تخطي أستون فيلا برباعية (رويترز)

ويبحث تشيلسي، المتوَّج بكأس العالم للأندية العام الماضي، عن تعيين خامس مدرب بشكل دائم الآن، منذ استحواذ المستثمرين الأميركيين، وعلى رأسهم تود بوهلي، على النادي في مايو (أيار) 2022. ومنذ فوزه الكبير 3 - صفر على ضيفه برشلونة الإسباني بدوري أبطال أوروبا في 25 نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، خاض تشيلسي 9 لقاءات بجميع البطولات، حقق خلالها فوزين فقط مقابل 4 تعادلات و3 هزائم؛ ما ضاعف الضغوط الملقاة على عاتق ماريسكا في الفترة الماضية.

ويمتلك مانشستر سيتي أفضلية كاسحة في لقاءات الفريقين الـ11 الأخيرة، التي شهدت فوز فريق المدرب غوارديولا في 9 لقاءات مقابل تعادلين، دون أن يحقق تشيلسي أي فوز، علماً بأن آخر ثلاث مباريات انتهت بفوز رفاق النجم النرويجي الدولي إيرلينغ هالاند. ويعود آخر فوز لتشيلسي على مانشستر سيتي إلى 29 مايو 2021، عندما فاز 1 - صفر على الفريق السماوي في نهائي دوري أبطال أوروبا، ليحرز الفريق الأزرق لقبه الثاني والأخير في أعرق الكؤوس الأوروبية على مستوى الأندية.

من جانبه، تبدو مهمة آرسنال أسهل نسبياً من منافسه، حيث يحل ضيفاً على بورنموث، صاحب المركز الخامس عشر برصيد 23 نقطة، السبت، على ملعب «فيتاليتي» معقل بورنموث، رغم الندية والإثارة التي اتسمت بها لقاءات الفريقين مؤخراً. وحصل آرسنال على دفعة معنوية رائعة، عقب فوزه الكاسح 4 - 1 على ضيفه أستون فيلا، في مباراته الأخيرة بالبطولة، الثلاثاء الماضي؛ ليثأر من خسارته على ملعب منافسه قبل أيام عدة في البطولة، في حين يخطط الآن لمضاعفة الضغوط على مانشستر سيتي، من خلال تحقيق فوزه الخامس على التوالي في المسابقة.

إيمري يتابع خسارة أستون فيلا المدوية أمام آرسنال (د.ب.أ)

ويعتقد الإسباني ميكيل أرتيتا، المدير الفني لآرسنال، أن نتائج التضحيات بدأت تظهر، خاصة وأن فريقه يبدأ العام الجديد وهو يتحكم في صراع المنافسة على لقب الدوري الإنجليزي الممتاز. وعند سؤاله عما إذا كان الفوز على أستون فيلا، يعزّز إيمان فريقه بأن هذا الموسم قد يكون أخيراً موسمهم المنشود، أجاب أرتيتا: «الأمر يتعلق بالإيمان، وبالطاقة أيضاً؛ لأنهم بذلوا مجهوداً كبيراً». وأضاف مدرب الفريق اللندني: «نخوض مباراة كل يومين ونصف اليوم، الجدول مزدحم للغاية، لدينا لقاءات صعبة وإصابات، لكن اللاعبين ما زالوا يحققون الانتصارات، والفوز يساعد في كل ذلك». وأوضح: «كل التضحيات والالتزام الذي تبذله ينعكس في النتائج والأداء المميز، وهذا أمر مُرضٍ للغاية، لكننا نعلم أنه لا يزال هناك الكثير لنلعب من أجله».

سلوت يتابع تعادل فريقه ليفربول مع ضيفه ليدز (رويترز)

ويسعى آرسنال هذا الموسم لاستعادة اللقب الغائب عن خزائنه منذ موسم 2003 - 2004، خاصة وأنه كان قريباً من الظفر بالبطولة أكثر من مرة، لولا تراجع نتائجه في المراحل الأخيرة. ويطمح آرسنال للثأر من هزيمته في مباراتيه أمام بورنموث بالبطولة الموسم الماضي في مفاجأة من العيار الثقيل، خاصة وأن الأمور تبدو أكثر استقراراً داخل أروقة الفريق الملقب بـ«المدفعجية» في الوقت الراهن. ويمر بورنموث بفترة سيئة جداً؛ إذ لم يذق طعم الفوز في المراحل العشر الماضية، وتحديداً منذ تغلبه على نوتنغهام فورست 2 - 0 في 26 أكتوبر؛ ما جعله قابعاً في المركز الخامس عشر.

ويرغب ليفربول (حامل اللقب) في البقاء بالمربع الذهبي للمسابقة، عندما يخرج لملاقاة فولهام، الأحد، حيث لا يزال الفريق الأحمر يفتقد خدمات نجمه الدولي المصري محمد صلاح، الموجود حالياً مع منتخب بلاده بكأس أمم أفريقيا، المقامة حالياً في المغرب. وتوقفت صحوة ليفربول بالبطولة، عقب تعادله بدون أهداف مع ضيفه ليدز في المرحلة الماضية، الخميس، حيث كان يأمل في تحقيق فوزه الرابع على التوالي بالمسابقة، خاصة وأن المباراة كان تجرى بملعب «آنفيلد»؛ ليصبح في جعبته 33 نقطة بالمركز الرابع، المؤهل لدوري الأبطال في الموسم المقبل، بفارق 3 نقاط أمام تشيلسي، صاحب المركز الخامس.

ويخشى ليفربول من العودة لدوامة نتائجه المخيبة مرة أخرى، خاصة وأن مباراته الأخيرة على ملعب «كرافن كوتاج» بالعاصمة البريطانية لندن، الذي يستضيف مواجهتهما المقبلة، لم تكن ذكرياتها جيدة، عقب خسارته 2 - 3 أمام منافسه في أبريل (نيسان) الماضي. أما فولهام، صاحب المركز الحادي عشر برصيد 27 نقطة، فيطمع في الاستفادة من مؤازرة عاملي الأرض والجمهور له لتحقيق فوزه الرابع في مبارياته الخمس الأخيرة بالمسابقة، والعودة لطريق الانتصارات، الذي غاب عنه في المرحلة الماضية بتعادله 1 -1 مع مضيفه كريستال بالاس، الخميس.

أموريم بعدما اكتفى مانشستر يونايتد بالتعادل مع ضيفه وولفرهامبتون (أ.ف.ب)

ويخوض مانشستر يونايتد، صاحب المركز السادس برصيد 30 نقطة، مواجهة ليست بالسهلة أمام مضيفه ليدز يونايتد، الذي يوجد في المركز السادس عشر برصيد 21 نقطة، الأحد. ووجّه مانشستر يونايتد صدمة لجماهيره في المرحلة الماضية، بعدما اكتفى بالتعادل، الثلاثاء الماضي، 1 - 1 مع ضيفه وولفرهامبتون (المتعثر)، القابع في مؤخرة الترتيب؛ ليمنح منافسه، الذي عجز عن تحقيق أي فوز بالمسابقة هذا الموسم حتى الآن، ثالثة نقاطه خلال الموسم الحالي.

من جهته، يبحث أستون فيلا، صاحب المركز الثالث بـ39 نقطة، عن مداواة جراحه عقب خسارته المدوية أمام آرسنال، عندما يستضيف نوتنغهام فورست، صاحب المركز السابع عشر برصيد 18 نقطة، في افتتاح مباريات المرحلة، السبت. وجاءت الهزيمة القاسية أمام آرسنال، لتنهي سلسلة انتصارات أستون فيلا، التي استمرت في مبارياته الـ11 الأخيرة بجميع المسابقات. وتشهد المرحلة ذاتها أيضاً الكثير من اللقاءات المهمة الأخرى، حيث يلتقي وولفرهامبتون مع ضيفه وستهام يونايتد، وبرايتون مع بيرنلي، السبت، في حين يواجه توتنهام هوتسبير ضيفه سندرلاند، الأحد، ويلعب إيفرتون مع برنتفورد، ونيوكاسل يونايتد مع كريستال بالاس في اليوم ذاته.