تطبيقات رمضانية للشهر الفضيل

مجموعة من البرامج الدينية المفيدة لجميع أفراد العائلة

تطبيق «السيرة النبوية الكاملة»
تطبيق «السيرة النبوية الكاملة»
TT

تطبيقات رمضانية للشهر الفضيل

تطبيق «السيرة النبوية الكاملة»
تطبيق «السيرة النبوية الكاملة»

تقدم تطبيقات الأجهزة المحمولة راحة كبيرة لمستخدميها، ومنها تطبيقات شهر رمضان الفضيل التي تساعد في معرفة أوقات الإمساك والإفطار والصلاة حول العالم وتدل المستخدم على اتجاه القبلة والمطاعم الحلال في الدول الأجنبية، وتحث على قراءة القرآن الكريم والاستماع إلى الأدعية المختلفة والتعرف على السيرة النبوية عن كثب، وغيرها من المزايا الأخرى المفيدة. ونذكر في هذا الموضوع مجموعة من تلك التطبيقات الجديدة والاخرى التي تم تحديثها هذا العام، وكل عام وأنتم بخير.

«رمضانيات 2023»
أول تطبيق مجاني هو «رمضان 2023» Ramadan 2023 على الأجهزة التي تعمل بنظام التشغيل «آندرويد»، الذي يقدم إمساكية شهر رمضان وأوقات الصلاة في جميع أنحاء العالم والبث المباشر لقناة القرآن الكريم من المملكة العربية السعودية ومصحفاً إلكترونياً ومسبحة إلكترونية وخلفيات وصوراً رمضانية وقنوات تلفزيونية إسلامية، مع توفير إمكانية قراءة القرآن الكريم المكتوب والمسموع. التطبيق خالٍ من الإعلانات، ويقدم واجهة استخدام بسيطة وسهلة، ويمكن تحميله من متجر «غوغل بلاي» الإلكتروني.
التطبيق الثاني هو «أذان» Athan المجاني على الأجهزة التي تعمل بنظامي التشغيل «آندرويد» و«آي أو إس»، والذي يسمح بمعرفة موعد صلاة المغرب والإمساكية وعرض مواقيت الصلاة وفقاً للموقع الجغرافي للمستخدم، مع قدرته على عرض الوقت المتبقي لكل صلاة وتحديد اتجاه القبلة بكل سهولة. كما يسمح التطبيق بتتبع أداء الصلاة من خلال تسجيلها في «كتاب الصلاة» وعرض التزام المستخدم بالفرائض عبر رسوم بيانية تفصيلية وجداول زمنية. ويمكن تحميل التطبيق من متجري «غوغل بلاي» و«آيتونز» الإلكترونيين.

تطبيق «المصلي»

ونذكر كذلك تطبيق «المسلم الاحترافي» Muslim Pro المجاني على الأجهزة التي تعمل بنظام التشغيل «آندرويد»، والذي يقدم تقويماً هجرياً والأذان وإمساكية رمضان، بالإضافة إلى عرض مواقع المطاعم الحلال في الدول الأجنبية. ويقدم التطبيق حساباً دقيقاً لأوقات الصلاة، مع إمكانية سماع الأذان وعرض أوقات الإمساك والإفطار في شهر رمضان. ويحتوي التطبيق على القرآن الكريم مقروءاً ومسموعاً بأصوات مختلفة وعبر لغات عدة ويعرض أسماء الله الحسني، ويسمح بمعرفة اتجاه القبلة بدقة ويستعرض مواعيد المناسبات الدينية والأعياد. ويمكن تحميل التطبيق من متجر «غوغل بلاي» الإلكتروني.
أما تطبيق «إمساكية رمضان 2023» Ramadan Times 2023 المجاني على الأجهزة التي تعمل بنظام التشغيل «آندرويد»، فيسمح للمستخدم بمعرفة أوقات الصلاة والإمساك والإفطار واتجاه القبلة وعرض أيام شهر رمضان بالتقويمين الهجري والميلادي معاً. كما يساعد التطبيق في المواظبة على الدعاء والاستغفار من خلال قسم خاص بالأدعية والأذكار، وهو متوافر باللغات العربية، والإنجليزية، والفرنسية، والإندونيسية، والتركية والأوردو. ويمكن تحميل التطبيق من متجر «غوغل بلاي» الإلكتروني.
وبالنسبة لتطبيق «تقويم رمضان 2023» Ramdan Calender 2023 المجاني على الأجهزة التي تعمل بنظام التشغيل «آندرويد»، فيعرض مواقيت السحور والإفطار اتجاه القبلة ومواقيت الصلوات حسب المنطقة التي يتواجد المستخدم فيها حول العالم وتحديد المدينة التي يتواجد فيها المستخدم تلقائياً، إلى جانب تقديم أدعية للسحور والإفطار، ومعلومات عامة عن الشهر المبارك وضبط منبه السحور ووقت الإفطار، مع إمكانية استخدامه دون وجود اتصال بالإنترنت. ويمكن تحميل التطبيق من متجر «غوغل بلاي» الإلكتروني.

تطبيقات متنوعة
وننتقل الآن إلى تطبيق «المصلي» Moslay المجاني على الأجهزة التي تعمل بنظام التشغيل «آندرويد» الذي يعرض إمساكية الشهر الفضيل في جميع دول العالم ومواقيت الصلاة حسب منطقتك الزمنية، إلى جانب تقديم أدعية شهر رمضان على مدار الأيام، فضلاً عن أسماء الله الحسني وبطاقات التهنئة بالصيام والإفطار وعيد الفطر المبارك. ويقدم التطبيق أقساماً مختلفة، مثل قسم القرآن الكريم الذي يُمَكّنك من تلاوة القرآن الكريم، والأذكار التي يمكن ترديدها في جميع المواقف، وتحديد اتجاه القبلة بكل سهولة، بالإضافة إلى التقويم الهجري وتنبيهات الأذان وأدعية وأوقات الصلاة والقران الكريم ومواقيت الأذان ومكتبة الأذكار. ويدعم التطبيق لغات عدة، ويمكن تحميله من متجر «غوغل بلاي» الإلكتروني.
ويسمح تطبيق «إمساكية | مسبحة | أوقات الصلاة» المجاني على الأجهزة التي تعمل بنظام التشغيل «آندرويد» بمعرفة أوقات الصلاة والإمساك والإفطار ويعرض اتجاه القبلة وأيام شهر رمضان بالتقويمين الهجري والميلادي معاً، ويساعد في المواظبة على الدعاء والاستغفار من خلال قسم خاص بالأدعية والأذكار.
كما يمكنك متابعة أوقات دقيقة للصلاة وتتبع الصلاة، حيث سيذكّرك التطبيق بموعد الصلاة في الوقت المناسب ويحسب أوقات الصلاة تلقائياً حسب الموقع الجغرافي الخاص بك باستخدام خاصية نظام تحديد المواقع «جي بي إس»، إلى جانب قدرته على حساب أوقات الصلاة لمئات البلدان حسب المدينة أو مكان الإقامة. كما يستطيع التطبيق تذكيرك بأوقات الصلاة من خلال إضافة التنبيهات لكل صلاة على حدة، مع تقديم إذاعات إسلامية للاستماع المباشر لإذاعات القُرّاء العرب. ويعرض التطبيق تقويماً هجرياً وميلادياً موحداً وبوصلة دقيقة تدل على اتجاه القبلة وخلفية متغيرة تلقائياً تعرض الشمس والقمر والليل والنهار حسب الوقت الفعلي، إلى جانب تقديم مسبحة إلكترونية تسمح باستعمال الجهاز للتسبيح، مع تقديم فقرة خاصة بالدعاء والأذكار ومشاركتها مع الأهل والأصدقاء عبر الشبكات الاجتماعية المختلف، وعرض الوقت المتبقي للصلاة القادمة. التطبيق يدعم اللغتين العربية والإنجليزية، ويمكن تحميله من متجر «غوغل بلاي» الإلكتروني.
ويعرض تطبيق «السيرة النبوية الكاملة» Sira Nabaoya المجاني على الأجهزة التي تعمل بنظامي التشغيل «آندرويد» و«آي أو إس» سيرة مختصرة لحياة الرسول (صلى الله عليه وسلم) منذ ولادته، مروراً بنزول الوحي عليه ودعوته وهجرته وغزواته، ومن ثم انتشار الإسلام، وغيرها من المراحل المهمة في سيرته الشريفة. ويستطيع التطبيق العمل دون وجود اتصال بالإنترنت، ويقدم المعلومات بشكل منظم ودقيق ومناسب لصغار السن والأطفال والكبار، ويُسهّل الوصول إلى الإجابات المرغوبة. ويمكن تحميل التطبيق من متجرَي «غوغل بلاي» و«آيتونز» الإلكترونيين.


مقالات ذات صلة

انطلاق مؤتمر «ليب 2025» في الرياض بإعلانات استثمارية ضخمة

تكنولوجيا وزير الاتصالات وتقنية المعلومات المهندس عبد الله السواحة يفتتح فعاليات مؤتمر (LEAP 25) بشعار «نحو آفاق جديدة» (ليب)

انطلاق مؤتمر «ليب 2025» في الرياض بإعلانات استثمارية ضخمة

المؤتمر يعلن عن استثمارات بقيمة 14.9 مليار دولار بمشاركة كبرى الشركات التقنية العالمية.

عبد العزيز الرشيد (الرياض)
الاقتصاد شخص يقف أمام منصة «سيسكو» في المؤتمر العالمي للجوالات ببرشلونة 2022 (رويترز)

«سيسكو» تطلق مراكز بيانات سحابية متقدمة في السعودية

أطلقت شركة «سيسكو» الشركة العالمية المتخصصة بمجال تقنية المعلومات والشبكات مراكز بيانات سحابية متقدمة في السعودية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
خاص تدعم مبادرات «إتش بي» أهداف السعودية في تعزيز التصنيع المحلي والتحول الرقمي وبناء اقتصاد قائم على الابتكار (غيتي)

خاص رئيس «إتش بي» يعلن إطلاق أول منشأة تصنيع متطورة في الرياض لخلق آلاف الوظائف

تهدف منشأة «إتش بي» للتصنيع المتطورة في الرياض إلى تعزيز الإنتاج المحلي وخلق فرص عمل وتقليل الاعتماد على الواردات.

نسيم رمضان (الرياض)
الاقتصاد وزير الاتصالات وتقنية المعلومات السعودي المهندس عبد الله السواحة في «ليب 25» (الشرق الأوسط)

خلال «ليب 25»... السعودية تستقطب استثمارات بـ14.9 مليار دولار في الذكاء الاصطناعي

أعلن وزير الاتصالات وتقنية المعلومات السعودي، المهندس عبد الله السواحة، في افتتاح مؤتمر «ليب التقني 2025»، أن الحدث سيشهد استثمارات بـ14.9 مليار دولار.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
عالم الاعمال انطلاق فعالية «ليب» التقنية بمشاركة 18 دولة

انطلاق فعالية «ليب» التقنية بمشاركة 18 دولة

ينطلق، غداً الأحد، مؤتمر «ليب» التقني 2025، بتنظيم من وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات، والاتحاد السعودي للأمن السيبراني والبرمجة والدرونز.


انطلاق مؤتمر «ليب 2025» في الرياض بإعلانات استثمارية ضخمة

وزير الاتصالات وتقنية المعلومات المهندس عبد الله السواحة يفتتح فعاليات مؤتمر (LEAP 25) بشعار «نحو آفاق جديدة» (ليب)
وزير الاتصالات وتقنية المعلومات المهندس عبد الله السواحة يفتتح فعاليات مؤتمر (LEAP 25) بشعار «نحو آفاق جديدة» (ليب)
TT

انطلاق مؤتمر «ليب 2025» في الرياض بإعلانات استثمارية ضخمة

وزير الاتصالات وتقنية المعلومات المهندس عبد الله السواحة يفتتح فعاليات مؤتمر (LEAP 25) بشعار «نحو آفاق جديدة» (ليب)
وزير الاتصالات وتقنية المعلومات المهندس عبد الله السواحة يفتتح فعاليات مؤتمر (LEAP 25) بشعار «نحو آفاق جديدة» (ليب)

انطلق الأحد في الرياض مؤتمر «ليب التقني 2025»، الذي يُعد من كبرى الفعاليات التقنية على مستوى العالم. ويُقام المؤتمر في مركز الرياض للمعارض والمؤتمرات بملهم، تحت شعار «نحو آفاق جديدة»، ويستمر حتى يوم الأربعاء 12 فبراير (شباط)، بمشاركة واسعة من 18 دولة وأكثر من 1000 متحدث وخبير تقني، إضافة إلى 1800 جهة عارضة و680 شركة ناشئة.

وكشف المؤتمر في يومه الأول عن استثمارات ضخمة بقيمة 14.9 مليار دولار، بهدف تعزيز مكانة المملكة بصفتها مركزاً عالمياً للذكاء الاصطناعي والتقنيات الناشئة والحوسبة السحابية. وتهدف هذه الاستثمارات إلى تطوير المهارات الرقمية، ودعم الشركات الناشئة، وتحفيز الابتكار التقني في المملكة، في إطار «رؤية 2030» لتحقيق اقتصاد مستدام ومبني على الابتكار.

افتتح وزير الاتصالات وتقنية المعلومات المهندس عبد الله بن عامر السواحة المؤتمر بكلمة أوضح فيها أن هذه الاستثمارات تأتي بدعم من سمو ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، لتعزيز القطاع التقني والتحول الرقمي.

ويُنظم المؤتمر بالتعاون بين وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات والاتحاد السعودي للأمن السيبراني والبرمجة والدرونز، إضافة إلى شركة تحالف مع إنفورما العالمية وصندوق الفعاليات الاستثماري.

مؤتمر «ليب 2025» يعلن عن استثمارات بقيمة 14.9 مليار دولار بمشاركة كبرى الشركات التقنية العالمية (ليب)

شهد اليوم الأول للمؤتمر عدة إعلانات استثمارية بارزة؛ حيث أعلنت شركة «Groq» بالتعاون مع «Aramco Digital» عن استثمار بقيمة 1.5 مليار دولار في مجال الحوسبة السحابية المدعومة بالذكاء الاصطناعي، لتعزيز مكانة المملكة في هذا المجال عالمياً. كما كشفت شركتا «آلات» و«لينوفو» عن استثمار بقيمة ملياري دولار لبناء مركز تصنيع متطور يعتمد على الروبوتات والذكاء الاصطناعي، مع افتتاح مقر إقليمي لـ«لينوفو» في الرياض.

من جانبها، أعلنت «غوغل» عن استثمار في البنية التحتية الرقمية للذكاء الاصطناعي من خلال إطلاق تجمع عالمي في المملكة لتلبية الطلبين المحلي والدولي. كما قدمت «كوالكم» (Qualcomm) مبادرتها لدعم الذكاء الاصطناعي باللغة العربية عبر إطلاق النموذج السحابي علّام، وتوفير حلول تقنية تشمل حاسوب «علام» (ALLaM AI PC).

تطور مؤتمرات «ليب» من عام 2022 وحتى الآن بوصفه لحظة محورية في مستقبل التقنية (ليب)

كما أعلنت «Alibaba Cloud» عن إطلاق برنامج لتمكين الذكاء الاصطناعي في المملكة بالتعاون مع أكاديمية طويق و«stc» لتدريب المواهب الوطنية على التقنيات المتقدمة. كذلك استثمرت شركة «Databricks» مبلغ 300 مليون دولار لتطوير خدمات «PaaS»، ما يعزز قدرات مطوري التطبيقات والكوادر الوطنية في مجال هندسة البيانات والذكاء الاصطناعي.

بدورها، كشفت شركة «SambaNova» عن استثمار بقيمة 140 مليون دولار لإنشاء بنية تحتية متطورة تدعم الابتكار التقني في المملكة. أما شركة «KKR» بالتعاون مع «Gulf Data Hub»، فقد أعلنت عن تطوير مراكز بيانات بسعة تصل إلى 300 ميغاواط لتعزيز الحوسبة السحابية والبيانات.

السعودية تستحوذ على 50.7 % من الاقتصاد الرقمي في المنطقة مع نمو المواهب التقنية والشركات الناشئة بشكل غير مسبوق (ليب)

وفي خطوة لتعزيز خدماتها في المنطقة، أعلنت شركة «Salesforce» عن استثمار بقيمة 500 مليون دولار لإطلاق منصة «Hyperforce» في المملكة لخدمة عملائها في المنطقة. كما أعلنت «Tencent Cloud» عن استثمار بقيمة 150 مليون دولار لإنشاء أول منطقة سحابية في الشرق الأوسط مدعومة بالذكاء الاصطناعي.

تشير هذه الحزمة من الاستثمارات والإطلاقات إلى التزام السعودية بقيادة التحول الرقمي وتعزيز الابتكار التقني، مما يجعلها وجهة عالمية للاستثمار في التقنيات المستقبلية.