دعت لجنة مبادرة السلام العربية إلى إجراء مشاورات عربية ودولية لطرح مشروع قرار أمام مجلس الأمن حول الجرائم الإرهابية للمجموعات الاستيطانية الإسرائيلية ضد الشعب الفلسطيني، والعمل على أن يقوم المجلس بتحمل مسؤولياته لوقف الاستيطان في أراضي دولة فلسطين المحتلة وعلى رأسها القدس الشرقية.
وحملت اللجنة في بيانها الصادر في ختام اجتماعها بمقر الجامعة العربية على المستوى الوزاري برئاسة وزير الخارجية المصري سامح شكري، وحضور الرئيس الفلسطيني محمود عباس (أبو مازن) أمس، الحكومة الإسرائيلية المسؤولية المباشرة على الجرائم الإرهابية المنظمة التي ترتكبها المجموعات الاستيطانية الإسرائيلية بحق المواطنين الفلسطينيين، وخاصة الجريمة البشعة التي تمثلت في إحراق عائلة الدوابشة في قرية دوما.
ودعت اللجنة إلى وضع المجموعات الاستيطانية الإسرائيلية على قوائم المنظمات الإرهابية وملاحقة أعضائها أمام المحاكم الدولية، مطالبة بدعم الإجراءات التي تقوم بها دولة فلسطين بعد أن رفعت ملف جريمة حرق عائلة الدوابشة إلى المحكمة الجنائية الدولية، ودعوة الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون إلى تفعيل طلب الرئيس أبو مازن بإنشاء نظام خاص للحماية الدولية للشعب الفلسطيني في أراضي دولة فلسطين.
من جانبه، أبدى الرئيس أبو مازن استعداده للتعامل مع أي وساطة مع حركة حماس لتشكيل حكومة وحدة وطنية تشارك فيها الحركة، ثم إجراء الانتخابات التشريعية والرئاسية.
فيما طالب الأمين العام لجامعة الدول العربية الدكتور نبيل العربي، بضرورة توفير حماية دولية حقيقية للشعب الفلسطيني، مؤكدا أن القضية الفلسطينية ستظل القضية المركزية للأمة العربية ومفتاح الأمن والسلم في المنطقة.
وأكد وزير الخارجية شكري، أن «مصر ما زالت تؤمن بأن الإطار المتكامل الذي توفره مبادرة السلام العربية يحقق ما تربو إليه كل دول المنطقة من سلام شامل ومستقر يقوم على التعاون»، مشددا على أن الظروف الحالية تستوجب تكثيف الاتصالات مع أطراف المجتمع الدولي، التي لها نفس الهدف من خلال آليات تواصل مرنة، للبناء على الجهود التي شهدتها الفترة الماضية والتي تلت تولي مصر رئاستي القمة ولجنة متابعة مبادرة السلام.
9:41 دقيقه
«مبادرة السلام» تدعو لمشاورات عربية ودولية لطرح جرائم المستوطنين الإسرائيليين
https://aawsat.com/home/article/423696/%C2%AB%D9%85%D8%A8%D8%A7%D8%AF%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%84%D8%A7%D9%85%C2%BB-%D8%AA%D8%AF%D8%B9%D9%88-%D9%84%D9%85%D8%B4%D8%A7%D9%88%D8%B1%D8%A7%D8%AA-%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%AF%D9%88%D9%84%D9%8A%D8%A9-%D9%84%D8%B7%D8%B1%D8%AD-%D8%AC%D8%B1%D8%A7%D8%A6%D9%85-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B3%D8%AA%D9%88%D8%B7%D9%86%D9%8A%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B3%D8%B1%D8%A7%D8%A6%D9%8A%D9%84%D9%8A%D9%8A%D9%86
«مبادرة السلام» تدعو لمشاورات عربية ودولية لطرح جرائم المستوطنين الإسرائيليين
طالبت مجلس الأمن بتحمل مسؤولياته لوقف الاستيطان في أراضي فلسطين
- القاهرة: سوسن أبو حسين
- القاهرة: سوسن أبو حسين
«مبادرة السلام» تدعو لمشاورات عربية ودولية لطرح جرائم المستوطنين الإسرائيليين
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة








