ميوزيكال «شيكاغو» الأسطوري معرَّباً للمرة الأولى في بيروت

بعد خمسة عقود على ولادتها في نيويورك

مشاهد من التدريبات على المسرحية (المخرج روي الخوري)
مشاهد من التدريبات على المسرحية (المخرج روي الخوري)
TT

ميوزيكال «شيكاغو» الأسطوري معرَّباً للمرة الأولى في بيروت

مشاهد من التدريبات على المسرحية (المخرج روي الخوري)
مشاهد من التدريبات على المسرحية (المخرج روي الخوري)

عمل مكثّف يقوم به المخرج اللبناني روي الخوري مع فريقه من ممثلين وموسيقيين، لإتمام تحضيرات وتدريبات الميوزيكال الأميركي الشهير «شيكاغو» الذي سيقدّم معرباً للمرة الأولى، وباللهجة اللبنانية، بعد أن أبصر النور بأكثر من 43 لغة، ليس بينها العربية. ونهاية هذا الشهر تكون الاستعدادات الأولية قد انتهت، ويبدأ الشغل على التجويد ووضع اللمسات الأخيرة. ويعرض العمل في الخامس والسادس من شهر مايو (أيار) المقبل في «صالة السفراء» في «كازينو لبنان»، بمشاركة حوالي 40 فناناً. إنما نظراً للإقبال الكثيف على شراء البطاقات، رغم المدة الزمنية التي تفصلنا عن العرض، ليس بمستبعد أن تضاف حفلة أو أكثر.

ميرفا القاضي (روي الخوري)

و«شيكاغو» كما هو معلوم، هي واحدة من أقدم المسرحيات الغنائية في القرن العشرين، تقدم في برودواي دون انقطاع منذ عام 1975، أي أنها تكاد تبلغ الخمسين قريباً، باستثناء توقفها الجبري بسبب وباء كوفيد، والحجر الإلزامي. وبذلك تكون من بين الأطول عمراً والأكثر شهرة، نظراً لموضوعها الشيق والمثير بحيث إن المشاكل التي تثيرها تبدو طازجة وابنة اليوم، وموسيقاها الجميلة تنال استحساناً دائماً وحباً من الجمهور.

المخرج والممثل وكاتب النص والكوريغرافي روي الخوري (المخرج)

تعيدنا أحداث المسرحية وديكوراتها إلى عشرينات القرن الماضي وعالم الجريمة في شيكاغو تلك المدينة المليئة بالتناقضات، والرشوة والفساد. إنها قصة امرأتين، إحداهما وهي روكسي هارت قتلت عشيقها والثانية قتلت زوجها، وكلتاهما تحلمان رغم ذلك بالشهرة، وهما في السجن، وتعملان كل ما في وسعيهما لتأمين هذا الحلم والتنافس من أجل تحقيقه.
المسرحية تقدم رؤية ساخرة من الشهرة واختلال العدالة ونفاق الآلة الإعلامية. وهو عمل مبني في الأساس على قصة حقيقية، تقع أحداثها شيكاغو في عشرينات القرن الماضي. روكسي هارت ذات الشخصية الشرسة والمستفزة، هي فنانة في ملهى ليلي، تقتل حبيبها بعد أن يهددها بالتخلي عنها، لتجد نفسها في السجن وتحمل بالنسخة العربية اسم «نانسي نار». ومغنية الجاز فيلما كيلي (سلمى فهمي) هي الأخرى مسجونة في قضية قتل، والعلاقة بين الامرأتين مليئة بالتنافس والتزاحم، ولا همّ لهما سوى تأمين الشهرة والنجومية. وقد عينت الاثنتان محامياً واحداً يحمل بالعربية اسم «وائل حر» يدافع عن الاثنتين معاً، اللتين لا تكفّان عن المزاحمة من أجل الشهرة. والشخصيتان النسائيتان الرئيسيتان تلعب دوريهما سنتيا كرم وميرفا القاضي، أما المحامي فيلعب دوره مخرج العمل روي الخوري. ويقوم الممثل فؤاد يميّين بدور زوج نانسي نار (سنتيا كرم) واسمه في المسرحية أمين نار. أما الممثلة يمنى بوهدير فتلعب دور ماما مارت التي ستصبح ماما دينا بالعربية. وإلياس كريستوفر هو عشيق نانسي. ويستمتع المتفرج برؤية مهارات جديدة، لفنانين يعرفهم. إذ سنرى الممثلين يغنون ويرقصون، كأن نسمع غناء ميرفا القاضي، وفؤاد يميّين، ونرى سنتيا كرم التي نعرف غناءها، وهي ترقص هذه المرة. وهي تقوم بتدريبات خاصة في الفترة التي تفصلها عن الافتتاح، لتقوم بدورها بالمرونة المطلوبة.

مشاهد من التدريبات على المسرحية (المخرج روي الخوري)

ويريد الخوري أن يبقي اسم الممثلة التي تؤدي دور الصحافية ماري شاين واسمها بالعربية نور الشمس مفاجأة سارة للمشاهدين، خاصة أن هذا الدور مهم في العمل.
لا يخفي روي الخوري الذي يمثل أحد الأدوار في المسرحية، ويخرجها، كذلك يصمم رقصاتها، بعد أن قام باقتباس النص وكتابته بالعربية، أنها مهمات كثيرة لشخص واحد، ولم يكن بالأمر السهل. «استلزم الحصول على حقوق العمل اتصالات مع الجهة المنتجة في أميركا وإرسال ملف، بكيفية تقديم المسرحية، وكامل التفاصيل حول هذا الموضوع، إضافة إلى التعريف الواضح بتاريخ ومهارات من سينقل النص ويخرجه باللغة الجديدة». ويشرح الخوري بأنه بعد الموافقة المبدئية، كان لا بد من لقاء وجهاً لوجه مع القيمين على المسرحية في برودواي لشرح جميع الحيثيات قبل نيل الموافقة النهائية.
كل ذلك، في ظروف الانهيار اللبناني، التي تجعل مغامرة من هذا النوع، بطولة حقيقة. لكن مخرج العمل، يتحدث عن اندفاعة من كل المشاركين، سواء كانوا ممثلين أو موسيقيين أو فنيين، الجميع يسعى لإنجاح هذا المشروع. و«ثمة اتصالات تمت معنا من مهرجانات لبنانية وعربية، حيث ثمة رغبة في عرض العمل لديهم، وهذا يسعدني ويفتح لنا آفاقاً جديدة».
وجدير بالذكر أن روي الخوري قام بعمل الاقتباس «مع احترام الخطوط الرئيسية للقصة، وإجراء بعض التعديلات، على تفاصيل محلية أميركية، ونكات بعيدة عن الذهنية اللبنانية، كما أعيدت ترجمة النص إلى الإنجليزية، لعرضها على الجهة المنتجة في أميركا، كي يتمكنوا من إعطاء الموافقة، لأنهم لا يقرأون العربية».
وكتب أنطوني خوري، المغني الرئيسي في فرقة أدونيس اللبنانية المعروفة كلمات الأغنيات الـ15 التي تتخلل المسرحية، وهي أشبه باقتباس للأغنيات الأصلية فيما تم الإبقاء على الموسيقى كما هي، للحفاظ على هوية العمل.
لا ينكر المخرج روي الخوري أنه منذ عام 2015 سنة دخوله مجال المسرح الغنائي، تمت مقارنة عمله مباشرة بالمسرح الرحباني، مع أنه مختلف. «المسارح الغنائية مائة نوع. والمسرح الرحباني أحد هذه الأنواع، فيما أنني أقرب إلى أساليب موجودة في برودواي». درس الخوري اختصاص «مسرح ميوزيكال برودواي» في أميركا وعاد عام 2014 إلى لبنان مليئاً بالطموح، ليقدم السنة التي تليها «ليلة في برودواي» والعمل كان عبارة عن مشاهد أو اسكتشات مقتطعة من عدة أعمال عالمية وشهيرة في نيويورك شارك فيها بالعزف الحي 13 موسيقياً، وضيفة العمل كانت الممثلة ندى أبو فرحات. وفي عام 2016 كان «ليلة أخرى من برودواي» عملاً ثانياً ضم مجموعة أخرى من مشاهد لمسرحيات مختلفة تعرض في نيويورك حيث صمم الملابس الفنان المعروف باسم فغالي، وشاركت تمثيلاً باميلا الكيك. وعام 2018 دخل الخوري في مغامرة جديدة هذه المرة مستوحياً قصة عربية هي «قيس وليلى» شارك فيها باسم فغالي ونقولا دانيال وفؤاد يميّين، وعزفت الموسيقى الحية أوركسترا من 23 موسيقياً. وهو عمل ظريف لأنه يجعل للعاشقين العربيين الشهيرين حياة موازية في عالم السيرك والألعاب. ولما كان العمل يهمّ بالقيام بجولة عربية بدأت الانتفاضة في لبنان تلاها الانهيار الاقتصادي، وحين قرر المخرج أن ينجو بعمله ونفسه بالسفر إلى نيويورك، جاءت كورونا وعصفت بكل الشيء، خاصة المسرح الذي كان أول ما خضع للإغلاق.
والآن حان دور «شيكاغو». يقول الخوري: «هي أول ميوزيكال حضرته، وبسبب حبي لها وإعجابي بها اخترت اختصاصي الفني. وهي العمل الذي فعلاً تمنيت طويلاً أن أقدمه، وها أنا أحقق حلمي».
يرى مخرج العمل، أن الموضوع لشدة تشابهه مع الوضع اللبناني لم يكن صعباً اقتباسه وكتابة النص، وسيسعد به المشاهد حتماً لسهولة التماهي معه. سيؤدي اللوحات الاستعراضية 18 راقصاً وراقصة هم من تلامذة روي الخوري، والكوريغرافيا من تصميمه، وتعزف الموسيقى الحية أوركسترا من 16 موسيقياً، ويدير العمل في الكواليس حوالي 15 فنياً متخصصاً.



ميسي وبنزيمة يقرعان أبواب الدوري السعودي

بنزيمة ودع الريال بعد 14 موسما حافلة بالألقاب (الشرق الأوسط)
بنزيمة ودع الريال بعد 14 موسما حافلة بالألقاب (الشرق الأوسط)
TT

ميسي وبنزيمة يقرعان أبواب الدوري السعودي

بنزيمة ودع الريال بعد 14 موسما حافلة بالألقاب (الشرق الأوسط)
بنزيمة ودع الريال بعد 14 موسما حافلة بالألقاب (الشرق الأوسط)

بعد صفقة رونالدو المدوية... يستعد الدوري السعودي لاستقبال نجمين عالميَين آخرَين من الوزن الثقيل، هما الأسطورة الأرجنتيني ليونيل ميسي، بطل كأس العالم في قطر 2022، والفرنسي الفذ كريم بنزيمة هداف ريال مدريد الإسباني ونجم هجوم المنتخب الفرنسي.

وكشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أنَّ الصفقتين العالميتين قيد الإتمام، و«وصلتا إلى مراحل متقدمة جداً»، إذ بات الأول قريباً من ارتداء شعار الهلال، والثاني على مشارف معقل نادي الاتحاد في جدة، على أن يكون الإعلان الرسمي قبل نهاية الأسبوع الحالي. بينما قال نادي ريال مدريد إنَّ يوم الثلاثاء المقبل سيشهد عقد مؤتمر صحافي لتوديع بنزيمة في ملعب النادي، بحضور رئيس النادي فلورنتينو بيريز.

وفي خضم الترقب العالمي لمسار الصفقتين، سيكون الأسطورة البرتغالي رونالدو منصتاً «جيداً» لـ«باب الدوري السعودي» عندما يقرع النجمان العالميان جرس القدوم وقد سبقهما قبل ذلك إلى الدخول بصفقة مدوية لفتت أنظار العالم نحو الدوري الأقوى عربياً وآسيوياً، بارتدائه شعار فريق النصر.

ميسي خاض السبت آخر مباراة بقميص سان جرمان الفرنسي (رويترز)

وكان نادي باريس سان جيرمان الفرنسي أعلن رسمياً رحيل ميسي بعد مسيرة بدأت في 2021، وانتهت من دون وصول الطرفين إلى اتفاق لتجديد العقد، الذي انتهى مع نهاية الموسم الحالي. في حين أعلن نادي ريال مدريد، الأحد، رحيل المهاجم كريم بنزيمة إثر إنهاء عقده بالتراضي بعد 14 موسماً مليئة بالألقاب.

وقالت مصادر مطلعة إن رئيس نادي الاتحاد أنمار الحائلي، ونائبه أحمد كعكي وصلا إلى العاصمة الإسبانية (مدريد) للتوقيع بشكل نهائي مع اللاعب بعقد يمتد لموسمين.


لقاء «سرّي» في سنغافورة جمع قادة أجهزة استخبارات عالمية


وزير الدفاع الصيني لدى إلقائه كلمة في حوار «شانغري-لا» بسنغافورة أمس (أ.ب)
وزير الدفاع الصيني لدى إلقائه كلمة في حوار «شانغري-لا» بسنغافورة أمس (أ.ب)
TT

لقاء «سرّي» في سنغافورة جمع قادة أجهزة استخبارات عالمية


وزير الدفاع الصيني لدى إلقائه كلمة في حوار «شانغري-لا» بسنغافورة أمس (أ.ب)
وزير الدفاع الصيني لدى إلقائه كلمة في حوار «شانغري-لا» بسنغافورة أمس (أ.ب)

احتضنت سنغافورة، الأسبوع الماضي، لقاءً سرياً جمع مسؤولين كباراً من نحو عشرين جهاز مخابرات حول العالم، على هامش اجتماعات حوار «شانغري-لا»، وفق ما نقلت وكالة «رويترز» عن خمسة أشخاص.

وقالت المصادر المطّلعة، التي تحفّظت على الكشف عن هويتها، إن حكومة سنغافورة تنظم هذه الاجتماعات السرية منذ عدة سنوات، في مكان منفصل عن قمة «شانغري-لا» الأمنية.

وشاركت مديرة الاستخبارات الوطنية الأميركية، أفريل هينز، في الاجتماع السري ممثلة الولايات المتحدة، في حين كانت الصين من بين الدول الأخرى الحاضرة على الرغم من حالة التوتر بين القوتين الكبيرتين. وقال مصدر هندي، إنَّ سامانت جويل مدير جهاز المخابرات الهندية، جناح البحث والتحليل، حضر الاجتماع أيضاً، في حين غاب أي ممثل عن روسيا. وأكد أحد المصادر الخمسة، أنَّ اللهجة في الاجتماع كانت «تعاونية لا صدامية».

وقال مصدر مطلع على المناقشات لـ«رويترز»: «بالنظر إلى مجموعة البلدان المعنية، فإن هذا ليس اجتماعاً مخابراتياً، بل بالأحرى وسيلة لتعزيز فهم النوايا وبواطن الأمور على نحو أعمق».


إجلاء آلاف الروس بعد معارك على الحدود


امرأة تنظر من داخل منزلها المدمَّر بفعل القصف في مدينة هورليفيكا بإقليم دونيتسك أمس (رويترز)
امرأة تنظر من داخل منزلها المدمَّر بفعل القصف في مدينة هورليفيكا بإقليم دونيتسك أمس (رويترز)
TT

إجلاء آلاف الروس بعد معارك على الحدود


امرأة تنظر من داخل منزلها المدمَّر بفعل القصف في مدينة هورليفيكا بإقليم دونيتسك أمس (رويترز)
امرأة تنظر من داخل منزلها المدمَّر بفعل القصف في مدينة هورليفيكا بإقليم دونيتسك أمس (رويترز)

للمرة الأولى منذ بدء الحرب الأوكرانية في فبراير (شباط) 2022، دارت أمس الأحد معاركُ في بلدة حدودية «داخل» الأراضي الروسية، وسجلت في موازاتها عملية إجلاء لنحو أربعة آلاف روسي بسبب قصف منطقتهم من قبل القوات الأوكرانية.

وأعلن فياتشيسلاف غلادكوف حاكم منطقة بيلغورود الروسية أنَّ معاركَ دارت في قرية نوفايا تافوليانكا، وأوضح في رسالة عبر «تلغرام»: «وصلت مجموعة مخربين. تدور الآن معارك في نوفايا تافوليانكا. آمل أن يتم القضاء عليهم جميعا». وأضاف غلادكوف «خلال الليل كان الوضع مضطرباً»، مشيراً إلى وقوع كثير من الأضرار في بلدتين جراء القصف الأحدث. وذكر في وقت لاحق، أن حرائق اندلعت بعد أن قصفت القوات الأوكرانية منطقة تسوق، وأنَّه جرى نقل أكثر من أربعة آلاف إلى أماكن إقامة مؤقتة. وصرح لوسائل الإعلام الروسية أنَّ المنطقة تعيش الآن في «ظروف حرب حقيقية».

من جهتها، أكدت كييف أن قواتها صدت هجمات جوية جديدة استهدفتها ليل السبت - الأحد، مشيرة إلى مقتل طفلة صغيرة، وجرح نحو عشرين شخصاً نتيجة صاروخ روسي سقط على مبنى سكني في منطقة دنيبرو.

وقال يوري إهنات المتحدث باسم القوات الجوية الأوكرانية، إنَّ روسيا شنَّت موجةً من الهجمات الجوية على أوكرانيا صباح أمس الأحد، وضربت أحد المطارات في منطقة بوسط البلاد، لكنَّها فشلت في ضرب العاصمة. وأوضح للتلفزيون المحلي، أنَّ أربعة صواريخ «كروز» من أصل ستة أسقطتها الدفاعات الجوية، لكنّ صاروخين منها ضربا أحد «مطارات العمليات» بالقرب من مدينة كروبيفنيتسكي وسط البلاد. وأضاف أنَّ طائرتين مسيّرتين إيرانيتي الصنع من أصل خمس أطلقتها روسيا، ضربتا منشآت بنية تحتية في منطقة سومي شمال البلاد.

وقال مسؤولون في كييف إنَّ الدفاعات الجوية «أسقطت جميع المقذوفات التي استهدفت العاصمة قبل بلوغها المدينة».


حضور مميز لـ«SRMG» في مهرجان «كان ليونز» الدولي


تشمل «تجربة شاطئ SRMG» عدداً من النشاطات التفاعلية باستخدام الذكاء الاصطناعي (الشرق الأوسط)
تشمل «تجربة شاطئ SRMG» عدداً من النشاطات التفاعلية باستخدام الذكاء الاصطناعي (الشرق الأوسط)
TT

حضور مميز لـ«SRMG» في مهرجان «كان ليونز» الدولي


تشمل «تجربة شاطئ SRMG» عدداً من النشاطات التفاعلية باستخدام الذكاء الاصطناعي (الشرق الأوسط)
تشمل «تجربة شاطئ SRMG» عدداً من النشاطات التفاعلية باستخدام الذكاء الاصطناعي (الشرق الأوسط)

تسجّل «المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام (SRMG)»، حضوراً مميزاً، خلال مشاركتها في «مهرجان كان ليونز الدولي للإبداع»، للعام الثاني على التوالي.

وتسلّط المنصة التي أطلقتها المجموعة على شاطئ رادو، على شارع كروازيت الشهير، الضوء على متحولات المشهدين الإبداعي والتقني، وتطوراتهما في العالم، من خلال نقاشات وحوارات مع صانعي هذا التحول من المؤسسين ورواد الأعمال وممثلي الشركات الرائدة العالمية.

وقالت جمانا راشد الراشد، الرئيسة التنفيذية لـ«الأبحاث والإعلام»، إنَّ تنمية المواهب الشابة واحدة من أهم ركائز الاستراتيجية التحولية للمجموعة، مشيرةً إلى أنَّ إحدى هذه الشراكات مع «كان ليونز» لإطلاق أول نسخة من «تحدي ليونز للشباب» في السعودية، إذ سيمثل الفائزون وطنهم، في مسابقة تُقام على مستوى العالم، في «كان».

وتستعرض الجلسات الحوارية وحلقات النقاش أكبر الفرص والتحديات المؤثرة على المجالات الإبداعية والإعلامية والتقنية، وانعكاسها على شركاتها وممارسيها، وتأثير تطورات الذكاء الاصطناعي على مستقبل الإبداع، وكيفية استخدام صناعة الأفلام والترفيه في الربط بين الثقافات، والتطرق لتطورات الساحة الموسيقية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وفرصها.

كما أنَّها ستستضيف عدداً من أكبر الشخصيات المؤثرة في المجالات الإبداعية، مثل الرئيس التنفيذي لشركة «Brut Media» غيوم ليكروا، ورائدة الأعمال الرقمية كارين وازن، ورئيس شركة «Billboard» مايك فان، وصانع الأفلام برايان موسر، والشريك المؤسس لشركة «أنغامي»، إيلي حبيب، ومؤسس «Good People»، علي علي، والرئيس التنفيذي لمجموعة «OMG MENA»، إيلدا شقير، وكبير المسؤولين التجاريين في «BBDO»، علي ريز.

وبالإضافة إلى قائمة الحضور المتميز، فسيشمل برنامج «تجربة شاطئ SRMG» فعاليات ترفيهية مصاحبة في كل ليلة، مع عودة فعالية «MENA Night» بنسختها الثانية.

وسيُعلن قريباً عن التفاصيل الكاملة للجلسات الحوارية والجلسات النقاشية والمتحدثين وقائمة العروض الترفيهية من خلال الإنترنت.


أزعور مرشح المعارضة اللبنانية رسمياً


معوض يعلن انسحابه في حضور نواب المعارضة الذين أجمعوا على ترشيح جهاد أزعور (الشرق الأوسط)
معوض يعلن انسحابه في حضور نواب المعارضة الذين أجمعوا على ترشيح جهاد أزعور (الشرق الأوسط)
TT

أزعور مرشح المعارضة اللبنانية رسمياً


معوض يعلن انسحابه في حضور نواب المعارضة الذين أجمعوا على ترشيح جهاد أزعور (الشرق الأوسط)
معوض يعلن انسحابه في حضور نواب المعارضة الذين أجمعوا على ترشيح جهاد أزعور (الشرق الأوسط)

أعلنت المعارضة اللبنانية رسمياً، أمس (الأحد)، ترشيحها الوزير السابق جهاد أزعور للرئاسة اللبنانية، في وجه مرشح «حزب الله»، رئيس «تيار المردة» سليمان فرنجية.

وتضم المعارضة حزبي «القوات اللبنانية» و«الكتائب اللبنانية»، ومجموعة من النواب المستقلين والسياديين ممن يعارضون «حزب الله» وترشيح فرنجية للرئاسة. وانضمَّ إليهم «التيار الوطني الحر»، الذي يترأسه النائب جبران باسيل، في رفض وصول فرنجية.

وأعلن النائب ميشال معوض في مؤتمر صحافي سحب ترشيحه، ثم تلا بيان ترشيح أزعور، وجاء فيه: «توصلنا، نتيجة الاتصالات المكثفة، إلى اسم أزعور بوصفه اسماً وسطياً غير استفزازي لأي فريق في البلاد تتوافق عليه كتل من ضمنها (لبنان القوي)».

ولم يحسم اتفاق المعارضة مع «التيار الوطني» على ترشيح أزعور للرئاسة، إنهاء أزمة الشغور الرئاسي، وسط رفض ثنائي «حزب الله» و«حركة أمل» ترشيحه..


تركة الحرب تقوّض انتعاشة القمح في سوريا

حقول قمح في شمال شرقي سوريا (الشرق الأوسط)
حقول قمح في شمال شرقي سوريا (الشرق الأوسط)
TT

تركة الحرب تقوّض انتعاشة القمح في سوريا

حقول قمح في شمال شرقي سوريا (الشرق الأوسط)
حقول قمح في شمال شرقي سوريا (الشرق الأوسط)

بعد مواسم جفاف متعاقبة، شهد حصاد القمح في سوريا هذا العام انتعاشة كبيرة. لكن تفاوت الأسعار بين مناطق النفوذ التي رسمتها الحرب السورية حرمت بعض المزارعين من قطف ثمار الموسم المزدهر.وتلقى الأسعار التي تقدمها الحكومة لشراء المحاصيل اعتراضاً كبيراً من المزارعين الذين يقولون إن «أسعار العام الماضي كانت أفضل»، خصوصاً في ظل التراجع الكبير في سعر صرف الليرة السورية أمام الدولار الأميركي. وترصد «الشرق الأوسط» ملف القمح في سوريا عبر 3 تقارير تغطي الحسكة بشمال شرقي البلاد حيث «الإدارة الذاتية» التي تهيمن عليها «قوات سوريا الديمقراطية»، وإدلب حيث «حكومة الإنقاذ» التابعة لـ«هيئة تحرير الشام» في شمال غربي سوريا، ودمشق حيث مقر الحكومة السورية.

وكانت الحرب قد أنهت الاكتفاء الذاتي من القمح وجعلت المحصول متبايناً وفق مناطق السيطرة. وحافظت سوريا على الاكتفاء حتى سنة 2011؛ إذ سُجل عام 2006 أعلى رقم في إنتاج القمح بمقدار 4.9 مليون طن، غير أنه في عام 2021 سجلت أدنى إنتاج بعد عامين من الجفاف، بلغ نحو 100 ألف طن.

وفي ظل الموسم الجيد العام الحالي، أثار قرار الحكومة بخصوص تسعيرة القمح، استغراب المزارعين وحنقهم، فيما أفادت وسائل إعلام محلية بإجماع فروع «الاتحاد العام للفلاحين» في المحافظات على «عدم عدالة التسعيرة». وفي وقت طالبت فيه لجنة الزراعة العليا بإعادة النظر فيها ورفعها إلى 3 آلاف ليرة للكيلو الواحد حداً أدنى، حذّر رئيس «مكتب التسويق والتصنيع» في «اتحاد الفلاحين» من «عزوف الفلاحين في الموسم المقبل عن زراعة هذا المحصول الاستراتيجي، واستبدال زراعات توفر دخلاً أفضل لهم به».

اعتراض المزارعين ليس وحده ما تواجهه الحكومة السورية لتأمين حاجة البلاد من القمح؛ فمناطق واسعة تقع خارج سيطرتها؛ سواء أكانت في شمال شرقي البلاد أم في شمالها الغربي. والجهات الحاكمة في هذه المناطق هي التي تتحكم إلى حد بعيد في المحاصيل.


«أوبك بلس» تخفض الإنتاج لدعم الأسواق

وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان لحظة وصوله لمقر منظمة أوبك في فيينا (إ.ب.أ)
وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان لحظة وصوله لمقر منظمة أوبك في فيينا (إ.ب.أ)
TT

«أوبك بلس» تخفض الإنتاج لدعم الأسواق

وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان لحظة وصوله لمقر منظمة أوبك في فيينا (إ.ب.أ)
وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان لحظة وصوله لمقر منظمة أوبك في فيينا (إ.ب.أ)

قررت دول «أوبك بلس»، أمس (الأحد)، خفض مستوى إنتاجها إلى 40.4 مليون برميل يومياً اعتباراً من يناير (كانون الثاني) 2024، ولمدة عام. وتقرر، في ختام اجتماع لدول التكتل، خفض الإنتاج بمقدار 3.66 مليون برميل يومياً، حسبما أفاد به نائب رئيس الوزراء الروسي، ألكسندر نوفاك.

وقرَّرت السعودية خفض إنتاجها من النفط 1.5 مليون برميل يومياً بشكل طوعي، إلى مستوى 9 ملايين برميل يومياً، لدعم الأسواق، في ظل الضبابية التي تحيط بالاقتصاد العالمي. وأكد الأمير عبد العزيز بن سلمان، وزير الطاقة السعودي، في مؤتمر صحافي بعد اجتماع «أوبك بلس»، أنَّ الخفض الطوعي من المملكة سيكون «حقيقياً».

وأوضح مصدر مسؤول في وزارة الطاقة السعودية أن التخفيضات الطوعية الإضافية في إنتاج نفط المملكة بمقدار مليون برميل يومياً، ستبدأ من يوليو (تموز) المقبل، ولمدة شهر قابلة للتمديد، ليصبح إنتاج المملكة 9 ملايين برميل يومياً. رغم طموحات المملكة للوصول بالإنتاج إلى 13 مليون برميل يومياً.


دعوة لهدنة جديدة في السودان


دخان كثيف جراء المعارك يغطي سماء الخرطوم يوم 4 يونيو (أ.ف.ب)
دخان كثيف جراء المعارك يغطي سماء الخرطوم يوم 4 يونيو (أ.ف.ب)
TT

دعوة لهدنة جديدة في السودان


دخان كثيف جراء المعارك يغطي سماء الخرطوم يوم 4 يونيو (أ.ف.ب)
دخان كثيف جراء المعارك يغطي سماء الخرطوم يوم 4 يونيو (أ.ف.ب)

دعت الرياض وواشنطن طرفي النزاع في السودان إلى العودة لطاولة المفاوضات من أجل التوصل إلى هدنة جديدة. وحثَّت الدولتان طرفي القتال؛ الجيش و«قوات الدعم السريع»، على التزام الترتيبات الإنسانية، وأبدتا استعدادهما لاستئناف محادثات جدة التي علّق الجيش مشاركته فيها الأربعاء الماضي.

وأوضح بيان نشرته «وكالة الأنباء السعودية»، أمس، أنَّ وفدي الجيش و«قوات الدعم السريع» لا يزالان «موجودين في جدة، رغم تعليق المحادثات وانتهاء وقف إطلاق النار» السابق البالغة مدته 5 أيام. وقال البيان إنَّ «الميسرَيْن (السعودية والولايات المتحدة) على استعداد لاستئناف المحادثات الرسمية»، كما يدعوان «الطرفين إلى اتفاق على وقف إطلاق نار جديد، وتنفيذه بشكلٍ فعال بهدف بناء وقف دائم للعمليات العسكرية».


«الدفاع الروسية» تؤكد تصدي قواتها لهجوم أوكراني «كبير»

جنود أوكرانيون بالقرب من الحدود الأوكرانية الروسية (رويترز)
جنود أوكرانيون بالقرب من الحدود الأوكرانية الروسية (رويترز)
TT

«الدفاع الروسية» تؤكد تصدي قواتها لهجوم أوكراني «كبير»

جنود أوكرانيون بالقرب من الحدود الأوكرانية الروسية (رويترز)
جنود أوكرانيون بالقرب من الحدود الأوكرانية الروسية (رويترز)

قالت وزارة الدفاع الروسية، في وقت مبكر اليوم (الاثنين)، إن القوات الروسية أحبطت هجوماً كبيراً لأوكرانيا في منطقة دونيتسك بجنوب أوكرانيا وقتلت مئات من القوات الموالية لكييف.

وأضافت الوزارة في بيان، أن «أوكرانيا شنت هجومها الأحد باستخدام ست كتائب ميكانيكية وكتيبتي دبابات».

وقالت الوزارة على تطبيق «تيليغرام»: «في صباح الرابع من يونيو، شن العدو هجوما واسع النطاق على خمسة قطاعات من الجبهة في اتجاه جنوب دونيتسك».

ولا يزال من غير الواضح إن كان الهجوم المشار إليه يمثل البداية الرسمية للهجوم المضاد المتوقع على نطاق واسع أن تشنه أوكرانيا لاستعادة بعض الأراضي التي احتلتها القوات الروسية منذ الغزو الذي بدأ في فبراير (شباط) 2022.

وقالت وزارة الدفاع الروسية: «كان هدف العدو هو اختراق دفاعاتنا من القطاع الأكثر ضعفاً من الجبهة، في اعتقاده. لم يحقق العدو أهدافه ولم ينجح».

وأضافت الوزارة أن القوات الروسية قتلت 250 من القوات الأوكرانية ودمرت 16 دبابة و3 عربات قتال للمشاة و21 مركبة قتالية مصفحة، مشيرة إلى رئيس هيئة الأركان العامة الروسية فاليري جيراسيموف، كان في المنطقة التي وقع فيها الهجوم الأوكراني.


الهلال يخسر جانغ 4 أشهر... وتقييم لـ«الفرج» قبل معسكر النمسا

هيون سيغيب عن الهلال قرابة 4 أشهر بسبب البرنامج العلاجي  (الشرق الوسط)
هيون سيغيب عن الهلال قرابة 4 أشهر بسبب البرنامج العلاجي  (الشرق الوسط)
TT

الهلال يخسر جانغ 4 أشهر... وتقييم لـ«الفرج» قبل معسكر النمسا

هيون سيغيب عن الهلال قرابة 4 أشهر بسبب البرنامج العلاجي  (الشرق الوسط)
هيون سيغيب عن الهلال قرابة 4 أشهر بسبب البرنامج العلاجي  (الشرق الوسط)

أعلن نادي الهلال تعرض مدافعه الكوري الجنوبي جانغ هيون سو، إلى إصابة بورم حميد في الغدد اللمفاوية، يحتاج على إثرها إلى الخضوع لبرنامج علاجي تتراوح مدته ما بين ثلاثة إلى أربعة أشهر.

وكان عقد المدافع الكوري الجنوبي قد انتهى مع الهلال بنهاية منافسات الموسم الرياضي المنصرم، إلا أن الجانب الهلالي فتح خط المفاوضات مع جانغ قبل نهاية الموسم لتمديد عقده لعام إضافي، حيث سارت المفاوضات بين الطرفين بسلاسة تجاه تمديد العقد، قبل أن يشعر جانغ في الأيام الماضية ببعض الآلام التي دفعته للتوجه للمستشفى، ليثبت إصابته بورم حميد في الغدد اللمفاوية سيغيب بسببه قرابة أربعة أشهر، الأمر الذي قد يجعل الإدارة الهلالية تراجع حساباتها من جديد فيما يتعلق باستقطاباتها للمحترفين الأجانب.

وفي سياق متصل، مازال سلمان الفرج يخضع لبرنامج علاجي بعد الإصابة التي تعرض لها سابقًا في عظمة الساق، على أن يتم تقييم مدى جاهزيته لاحقًا قبل بدء معسكر الفريق المزمع إقامته في النمسا 2 يوليو المقبل، ونفس الأمر ينطبق على زميله المدافع خليفة الدوسري، الذي يخضع لبرنامج علاجي تتراوح مدته ما بين ثلاثة إلى أربعة أشهر للوصول إلى الجاهزية التامة بعد العملية الجراحية التي أجراها في كتفه في مايو الماضي، فيما أكمل الثنائي عبدالاله المالكي، ومتعب المفرج، برنامجيهما التأهيلي واللياقي، وباتا جاهزين للمشاركة بدءًا من المعسكر المقبل.