الطحالب الضارة «تسمم» عطلة الربيع في فلوريدا

الأعشاب البحرية التي جرفتها المياه على شاطئ في فورت لودرديل (أ.ف.ب)
الأعشاب البحرية التي جرفتها المياه على شاطئ في فورت لودرديل (أ.ف.ب)
TT

الطحالب الضارة «تسمم» عطلة الربيع في فلوريدا

الأعشاب البحرية التي جرفتها المياه على شاطئ في فورت لودرديل (أ.ف.ب)
الأعشاب البحرية التي جرفتها المياه على شاطئ في فورت لودرديل (أ.ف.ب)

يصلح شاطئ «ليدو كي بيتش» ليكون صورة مثالية لشواطئ فلوريدا لولا عشرات الأسماك النافقة التي تشوّه المشهد، والتي قتلها تكاثر الطحالب السامة، وهي ظاهرة تعرف باسم المد الأحمر، وفق وكالة الصحافة الفرنسية.
وعادة ما يضرب تكاثر الطحالب السامة ساحل خليج فلوريدا في الصيف، لكن هذا العام ضربه خلال فصل الربيع، وهو الوقت الذي تتدفق فيه آلاف العائلات الأميركية إلى هذه الولاية خلال العطلة المدرسية، فيما ينذر هذا الانتشار بالسوء لقطاع السياحة فيها.
وعلى شرفة منتجع «ليدو بيتش ريزورت»، تأسّف جيف نابيير، وهو موظف يبلغ 62 عاما، لتأثير المد الأحمر على الأعمال التجارية. وقال: «ألغي كثير من الحجوزات. الناس يمرضون. لِمَ ستبقى هنا وتنفق مبالغ كبيرة من الأموال؟».
ويمكن أن تقتل الكميات الكبيرة من الطحالب الضارة المعروفة باسم «كارينيا بريفيس» الحياة البحرية، وأن تسبب مضاعفات في الجهاز التنفسي لدى بعض الأشخاص بسبب الرائحة الكبريتية النافذة التي تطلقها.
وعلى مسافة خمسين كيلومترا من «ليدو كي بيتش»، يعمل علماء من مختبر «مارين لابراتوري» منذ عام 2020 لتقليل تأثير المد الأحمر، وهي ظاهرة أبلغ عن وجودها مستكشفون إسبان في القرنين الخامس عشر والسادس عشر؛ استنادا إلى روايات السكان الأصليين في المنطقة.
والهدف من البحث هو «قتل الطحالب وتغيير طبيعة السموم، وعدم التأثير بشكل كبير على الأنواع غير المستهدفة»؛ كما أوضح الرئيس والمدير التنفيذي للمختبر الدكتور مايكل كروسبي.
ومن أجل تحقيق ذلك، يزرع الباحثون عينات من «كارينيا بريفيس» في خزّانات ضخمة من مياه البحر تحاكي النظام البيئي لخليج المكسيك، وتختبر الكثير من المواد التي تستهدفها.
وحتى الآن، اكتشفوا عشرات الطرق الناجحة، وعلى مدى العامين المقبلين يخططون لاختبارها في المحيط، وفق كروسبي.
وأشار كروسبي إلى أن الانتشار الحالي للطحالب حدث بسبب الإعصار إيان الذي ضرب فلوريدا في سبتمبر (أيلول)، ودفع المد الأحمر الذي كان موجودا أصلا إلى السطح.
بمجرد وصولها إلى الساحل، تتكاثر الطحالب الدقيقة عندما تتلامس مع المياه الغنية بالمغذيات، سواء بشكل طبيعي أو عبر النشاط الزراعي.
وقال كروسبي: «ندرس إلى أي مدى يمكن النشاط البشري، خصوصا مدخلات المغذيات الأرضية، أن يفاقم المد الأحمر من حيث الكثافة أو المدة»، وأضاف «لكن حتى لو أُخرج كل البشر من ولاية فلوريدا، فسوف يبقى هناك مد أحمر».



اللذيذ في رسالة الوداع: قدّمت كل ما أملك للدوري السعودي

اللذيذ قال إنه قدّم كل ما يملك للدوري السعودي (تصوير: عبد العزيز النومان)
اللذيذ قال إنه قدّم كل ما يملك للدوري السعودي (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

اللذيذ في رسالة الوداع: قدّمت كل ما أملك للدوري السعودي

اللذيذ قال إنه قدّم كل ما يملك للدوري السعودي (تصوير: عبد العزيز النومان)
اللذيذ قال إنه قدّم كل ما يملك للدوري السعودي (تصوير: عبد العزيز النومان)

أعلن سعد اللذيذ، نائب رئيس مجلس الإدارة والمشرف العام على برنامج الاستقطاب (سابقاً)، أنه قرّر الانتقال لمهمة جديدة في مسيرته العملية، وذلك بعد قبول استقالته.

وقال اللذيذ، في رسالة عبر حسابه الشخصي في موقع «إكس»: «بعد سنوات من العمل والتفاني، أودع اليوم زملائي في رابطة الدوري السعودي للمحترفين، وأنا بين مشاعر مختلفة، بعدما قرّرت الانتقال لمهمة جديدة».

وأشار اللذيذ: «قدّمت كل ما أملك في خدمة الدوري السعودي وفي خدمة وطننا الغالي. كل قرار وكل جهد وكل لحظة كانت مكرسة لرؤية تهدف إلى رفع مستوى الدوري وتحقيق أعلى المعايير، وأشعر بالفخر بما حققناه معاً».

وقال اللذيذ: «أودّ أن أتوجه بخالص الشكر والتقدير للأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، وزير الرياضة، على دعمه الكبير وثقته المستمرة في عملي. كانت توجيهاته السديدة ومساندته لا تُقدّر بثمن في تحقيق أهدافنا. كما أتقدم بالشكر الجزيل إلى مجلس إدارة الرابطة وجميع منسوبيها على تعاونهم وجهودهم التي كانت أساس النجاح. كانت رحلة رائعة، وأشكر كل من دعمني ووقف إلى جانبي، من زملائي في العمل إلى جمهورنا الكريم الذي يشاركنا نفس الشغف. ورغم أن هذه المرحلة تنتهي اليوم، فإن حبي لكرة القدم واهتمامي بمستقبل الرياضة في السعودية لن يتوقف. شكراً لكم على كل شيء. الأفضل قادم بإذن الله لدورينا ووطننا».

وكانت رابطة الدوري السعودي للمحترفين أعلنت، الأربعاء، قبول طلب سعد اللذيذ، نائب رئيس مجلس الإدارة والمشرف العام على برنامج الاستقطاب بالاستقالة من منصبه في الرابطة بعد مرحلة أسهم خلالها في تأسيس البرنامج وحوكمته وإعداد النماذج التشغيلية والإجراءات التنفيذية.

وقدّمت الرابطة خالص الشكر والتقدير على جهود اللذيذ القيمة خلال الفترة الماضية، متمنيةً له التوفيق والنجاح في مسيرته المستقبلية.

وأكدت الرابطة أنه سيستمر العمل على البرنامج في مرحلته المقبلة، وفق الحوكمة والضوابط المعتمدة من قبل مجلس إدارة الرابطة، تحت إشراف المجلس ومتابعة الرئيس التنفيذي عمر مغربل، وذلك لضمان استمرارية البرنامج بما يتماشى مع التوجهات الاستراتيجية للرابطة، مع مواصلة تحسين آلياته وتعزيز فاعليته، بما يخدم تطور الدوري السعودي للمحترفين.

وانضم سعد اللذيذ إلى رابطة الدوري السعودي أواخر 2021، وسيتولى سعد اللذيذ بحسب مصادر «الشرق الأوسط» منصباً كبيراً في قطاع كرة القدم في نادي نيوم، الذي يقترب من الصعود لدوري المحترفين السعودي.