بعض البشر يقضي «سدس» عمره في تحسين مظهره

4 ساعات يستهلكها المرء يومياً لتحسين مظهره (شاترستوك)
4 ساعات يستهلكها المرء يومياً لتحسين مظهره (شاترستوك)
TT

بعض البشر يقضي «سدس» عمره في تحسين مظهره

4 ساعات يستهلكها المرء يومياً لتحسين مظهره (شاترستوك)
4 ساعات يستهلكها المرء يومياً لتحسين مظهره (شاترستوك)

أجرى فريق دولي يضم باحثي الصحة والسلامة والبيئة، أكبر دراسة عبر الثقافات على الإطلاق لسلوكيات تحسين المظهر، ووجدوا أن كثيراً من الناس في جميع أنحاء العالم يقضون ما متوسطه أربع ساعات يومياً (سدس عمرهم) في تحسين جمالهم.
ووجد الباحثون أيضاً خلال الدراسة المنشورة في العدد الأخير من مجلة «التطور والسلوك البشري»، أن العناية بالمظهر لا تتوقف على السيدات فقط، وليس لها أيضاً علاقة بالعمر، حيث يقلق كبار السن بشأن المظهر، كما يفعل الشباب.
وجمع الباحثون معلومات من 93 ألف شخص، في 93 دولة حول مقدار الوقت الذي يقضونه كل يوم لتحسين مظهرهم الجسدي، بما يجعل هذه الدراسة هي الأكبر في علم النفس التطوري، كما يقول ديميتري دوبروف، الباحث المشارك بالدراسة في تقرير نشره أول من أمس (الأحد) الموقع الإلكتروني لكلية الاقتصاد الوطنية بجامعة الأبحاث الوطنية بالعاصمة الروسية موسكو.
وكانت عينة الدراسة تضم فئات مختلفة من حيث العمر والتعليم ومستوى الدخل، بما في ذلك الكثير من المشاركين من البلدان غير الصناعية.
ويوضح: «وجدنا أن كلاً من الرجال والنساء يقضون ما معدله أربع ساعات في اليوم لتعزيز جاذبيتهم الجسدية، وتشمل سلوكيات تعزيز الجاذبية، بالإضافة إلى وضع المكياج وتزيين الشعر وتصفيفه، واختيار الملابس، والعناية بنظافة الجسم، وممارسة أو اتّباع نظام غذائي محدد لغرض تحسين المظهر».
ويضيف: «كانت المفاجأة أن كبار السن يقضون نفس الوقت الذي يقضيه الشباب في تعزيز جاذبيتهم، ويميل الأشخاص في العلاقات الرومانسية المبكرة إلى قضاء المزيد من الوقت في تحسين مظهرهم مقارنةً بالمتزوجين أو الذين كانوا يتواعدون لفترة من الوقت». وكما هو متوقع، وجد الباحثون أن النساء في البلدان التي تعاني من عدم المساواة بين الجنسين، يملن بشكل واضح إلى استثمار المزيد من الوقت والجهد في تحسين الجمال، مقارنةً بالنساء في البلدان التي حققت تقدماً في المساواة بين الجنسين، وينطبق الشيء نفسه على البلدان والثقافات ذات المواقف التقليدية تجاه أدوار الجنسين.
ويقول دوبروف: «إن استخدام وسائل التواصل الاجتماعي هو أقوى مؤشر على السلوكيات المعززة للجاذبية، فمستخدموها النشطون الذين يسعون جاهدين لمعايير جمال غير واقعية ويصبحون قلقين عندما تحصل صورهم على عدد أقل من الإعجابات، يستثمرون وقتاً أطول في تحسين مظهرهم أكثر من أولئك الذين يقضون وقتاً أقل أو لا يقضون وقتاً على الشبكات الاجتماعية».



بشراكة مع «كوالكوم» و«أدوبي»... «هيوماين» تُدشن مرحلة جديدة في بنية الذكاء الاصطناعي

خلال تسليم وحدات الحوسبة الكاملة من «كوالكوم» إلى مركز البيانات الخاص بـ«هيوماين» (إكس)
خلال تسليم وحدات الحوسبة الكاملة من «كوالكوم» إلى مركز البيانات الخاص بـ«هيوماين» (إكس)
TT

بشراكة مع «كوالكوم» و«أدوبي»... «هيوماين» تُدشن مرحلة جديدة في بنية الذكاء الاصطناعي

خلال تسليم وحدات الحوسبة الكاملة من «كوالكوم» إلى مركز البيانات الخاص بـ«هيوماين» (إكس)
خلال تسليم وحدات الحوسبة الكاملة من «كوالكوم» إلى مركز البيانات الخاص بـ«هيوماين» (إكس)

أعلن الرئيس التنفيذي لشركة «هيوماين»، طارق أمين، عن وصول وتسليم وحدات الحوسبة الكاملة (Full-stack AI racks) من شركة «كوالكوم» إلى مركز البيانات الخاص بالشركة، في خطوة وصفت بأنها محطة فارقة في رحلة تطوير البنية التحتية للذكاء الاصطناعي.

وكشف أمين عبر حسابه الرسمي، أن العمل جارٍ حالياً على تركيب هذه الوحدات المدعومة بمعالجات «AI100»، التي ستتيح إمكانات هائلة في عمليات الاستدلال (Inferencing) واسعة النطاق، وتفعيل نموذج الذكاء الاصطناعي الهجين الذي يربط بين الحواف والسحابة (Edge-to-Cloud Hybrid AI)، وهي تقنيات بالغة الأهمية في التطبيقات التي تتطلب أداءً فائقاً وكفاءة عالية، مع تقليل زمن الاستجابة إلى أدنى مستوياته.

تتضمن المرحلة الأولى من هذا المشروع نشر 1024 مسرع ذكاء اصطناعي، مما يجعلها واحدة من أضخم عمليات التنفيذ لتقنيات «كوالكوم» على مستوى العالم. كما أعلن أمين عن انضمام شركة «أدوبي» العالمية بوصفها أول عميل يستفيد من هذه القدرات الحوسبية المتقدمة، مما يعزز من قيمة المشروع وقدرته على تلبية احتياجات كبرى الشركات التقنية عالمياً.

بناء المستقبل بالسرعة والكفاءة

أكد أمين أن الهدف من هذه الخطوة واضح ومحدد، وهو تقديم ذكاء اصطناعي قابل للتوسع عند الحواف (Scalable Edge Intelligence)، وتقليل زمن التأخير لتحقيق نتائج فورية وحقيقية.

وقدم أمين الشكر لشركاء النجاح، وفي مقدمتهم كريستيانو آمون، الرئيس التنفيذي لشركة «كوالكوم»، وشانتانو ناريان، الرئيس التنفيذي لشركة «أدوبي»، مشيداً بتفانيهم وشراكتهم مع «هيوماين» لتحويل هذه الرؤية الطموحة إلى واقع ملموس، ومؤكداً أن الفترة المقبلة ستحمل مزيداً من التطورات في هذا المجال.


اليويفا يوقف بريستياني لاعب بنفيكا مؤقتاً

جيانلوكا بريستياني لاعب بنفيكا (أ.ف.ب)
جيانلوكا بريستياني لاعب بنفيكا (أ.ف.ب)
TT

اليويفا يوقف بريستياني لاعب بنفيكا مؤقتاً

جيانلوكا بريستياني لاعب بنفيكا (أ.ف.ب)
جيانلوكا بريستياني لاعب بنفيكا (أ.ف.ب)

أعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (اليويفا)، يوم الاثنين، إيقاف جيانلوكا بريستياني لاعب بنفيكا مؤقتاً لمباراة واحدة، عقب حادثة وقعت مع فينيسيوس جونيور مهاجم ريال مدريد في ذهاب الملحق المؤهل لدور الستة عشر لدوري أبطال أوروبا.

وسيغيب الأرجنتيني بريستياني عن مباراة الإياب، يوم الأربعاء، في سانتياغو برنابيو. ويتقدم ريال مدريد بنتيجة 1-صفر بعد تفوقه في مباراة الذهاب في لشبونة.

وقال اليويفا في بيان: «هذا لا يخل بأي قرار قد تتخذه هيئات الانضباط التابعة ليويفا بعد انتهاء التحقيق الجاري وتقديمه إلى هيئات الانضباط التابعة ليويفا. وستتوفر مزيد من المعلومات حول هذه المسألة في الوقت المناسب».

وتوقفت مباراة الذهاب لمدة 11 دقيقة، بعد أن سجل فينيسيوس هدف التقدم لريال مدريد بعد خمس دقائق من نهاية الاستراحة.

وأظهرت لقطات تلفزيونية بريستياني وهو يغطي فمه بقميصه مراراً وتكراراً قبل أن يدلي بتعليقات فسرها فينيسيوس وزملاؤه القريبون منه في الملعب على أنها إهانة عنصرية ضد الجناح البرازيلي (25 عاماً).

وأوقف الحكم فرانسوا لوتكسييه المباراة بعد تفعيل بروتوكول مكافحة العنصرية التابع للاتحاد الدولي للعبة (الفيفا)، كما أظهرت لقطات أيضاً كيليان مبابي مهاجم ريال مدريد وهو يبدو أنه يواجه بريستياني ويصفه بأنه «عنصري لعين»، بينما أظهرت صور البث مشجعين لبنفيكا وهم يصدرون إيماءات عنصرية تحاكي القردة.

ونفى بريستياني هذه المزاعم، قائلاً إن فينيسيوس «أساء فهم ما يعتقد أنه سمعه»، وأعلن بنفيكا أنه يدعم لاعبه.

وقال مبابي للصحافيين إنه سمع بريستياني يوجه التعليق العنصري نفسه إلى فينيسيوس عدة مرات، وهو اتهام وجهه أيضاً الفرنسي أوريلين تشواميني لاعب وسط ريال مدريد.

وقال مبابي إنه كان مستعداً لمغادرة الملعب، لكن فينيسيوس أقنعه بالاستمرار في اللعب.

وقال مبابي للصحافيين: «لا يمكننا أن نقبل أن يكون هناك لاعب في أفضل مسابقة كرة قدم في أوروبا يتصرف بهذه الطريقة. هذا الرجل (بريستياني) لا يستحق أن يلعب في دوري أبطال أوروبا بعد الآن».

ونشر فينيسيوس لاحقاً بياناً على وسائل التواصل الاجتماعي أعرب فيه عن إحباطه.

وكتب فينيسيوس: «العنصريون هم، قبل كل شيء، جبناء. يحتاجون إلى تغطية أفواههم بقمصانهم لإظهار مدى ضعفهم. لكنهم يتمتعون بحماية الآخرين الذين، من الناحية النظرية، عليهم واجب معاقبتهم. ما حدث اليوم ليس جديداً في حياتي أو حياة عائلتي».

وقالت منظمة مكافحة التمييز (كك إت أوت) إن التركيز على احتفال فينيسيوس بالهدف بدلاً من الاعتراف بالتقرير هو «شكل من أشكال التلاعب النفسي» بعد أن قال مدرب بنفيكا جوزيه مورينيو إنه يعتقد أن فينيسيوس حرض الجماهير.

أضافت: «هذا النهج لا يضر فقط بالفرد المتضرر، بل يرسل أيضاً رسالة خاطئة إلى الآخرين حول العالم الذين قد يكونون تعرضوا لمواقف مماثلة».

ولن يكون مورينيو على مقاعد البدلاء في مباراة الإياب بعد حصوله على بطاقة حمراء بسبب احتجاجه في مباراة الذهاب.


أجانب بين 19 قتيلاً جراء سقوط حافلة في نيبال

سقوط حافلة في نيبال (أ.ب)
سقوط حافلة في نيبال (أ.ب)
TT

أجانب بين 19 قتيلاً جراء سقوط حافلة في نيبال

سقوط حافلة في نيبال (أ.ب)
سقوط حافلة في نيبال (أ.ب)

قالت الشرطة في نيبال إن حافلة هوت 200 متر من على طريق جبلي في غرب البلاد قبل فجر اليوم الاثنين، ما أودى بحياة 19 شخصاً بينهم ثلاثة أجانب.

وكان من بين القتلى مواطن بريطاني وآخر صيني وثالث هندي. وكانت الحافلة تقل 44 راكباً. وذكر بيان للشرطة أن مواطناً نيوزيلندياً وآخر صينياً من بين 25 شخصاً أصيبوا عندما هوت الحافلة من على الطريق في منطقة دادينج، الواقعة على بعد نحو 80 كيلومتراً غربي العاصمة كاتمندو.

وكانت الحافلة متجهة من مدينة بوخارا السياحية إلى كاتمندو. وأضاف البيان أن المصابين يتلقون العلاج في مستشفيات بالعاصمة.

وتعد حوادث الطرق أمراً شائعاً في نيبال ذات الطبيعة الجبلية، إذ تسهم رداءة البنية التحتية في وقوع مئات الوفيات سنوياً.

وقالت الحكومة إنها أمرت بإجراء تحقيق في الحادث.