«تيك توك» تطلق خاصية للتحذير من مرور الوقت

ستظهر شاشة التنبيه للوقت كل 60 دقيقة (رويترز)
ستظهر شاشة التنبيه للوقت كل 60 دقيقة (رويترز)
TT

«تيك توك» تطلق خاصية للتحذير من مرور الوقت

ستظهر شاشة التنبيه للوقت كل 60 دقيقة (رويترز)
ستظهر شاشة التنبيه للوقت كل 60 دقيقة (رويترز)

أعلنت «تيك توك» رغبتها في زيادة توعية المستخدمين المراهقين والصغار بالوقت الذي يقضونه في تصفح التطبيق الشهير، حسب وكالة الأنباء الألمانية.
وقالت شركة التواصل الاجتماعي الصينية إن التطبيق سيتم ضبطه افتراضيا لكي يعرض شاشة لتحديد وقت التصفح للمراهقين، مع إضافة خصائص جديدة تساعد الآباء في السيطرة بشكل أكبر على استخدام أطفالهم للتطبيق.
ووفقا للخاصية الجديدة ستظهر شاشة التنبيه للوقت كل 60 دقيقة بشكل تلقائي أمام أي مستخدم يقل عمره عن 18 عاما. وقالت منصة «تيك توك» إن هذه الشاشة الافتراضية لتحديد الوقت ستظهر بالنسبة للحسابات الجديدة أو القائمة التي لا تستخدم بالفعل هذه الأداة. في الوقت نفسه يمكن للمستخدمين المراهقين تعطيل الخاصية، لكنهم إذا قاموا بتعطيلها فلن يتمكنوا من تصفح التطبيق لأكثر من 100 دقيقة يوميا. كما سينصح التطبيق المستخدمين بإعداد شاشة يومية لتحديد وقت التصفح. كما سيضع التطبيق سقفا قدره 60 دقيقة للمستخدمين الأقل من 13 عاما، الذين يستخدمون الإصدار المخصص للصغار من التطبيق.
وأشار موقع «سي نت دوت كوم» المتخصص في موضوعات التكنولوجيا إلى أن «تيك توك» تضيف المزيد من الوسائل التي تساعد الآباء في مراقبة استخدام أطفالهم للتطبيق، في ظل تزايد تحذيرات أعضاء البرلمانات وجماعات الدفاع عن الأطفال وغيرهم من مخاطر استخدام وسائل التواصل الاجتماعي على الصحة النفسية للأطفال.
وبحسب الباحثين في مركز مكافحة الكراهية الرقمية فإن المستخدمين الأصغر سنا يقضون وقتا أطول في استخدام تطبيقات مثل «تيك توك». كما أن الفيديوهات التي يرشحها التطبيق للمستخدمين تتحدد على أساس تفضيلات المستخدم، وبالتالي يجد المستخدم نفسه مستغرقا في مشاهدة سلسلة لا تتوقف من الفيديوهات المثيرة بالنسبة له. وأشار الباحثون إلى أن تطبيق «تيك توك» يعرض فيديوهات يمكن أن تروج للإضرار بالنفس أو لاضطرابات الطعام. كما يسعى الصغار جاهدين من أجل تجنب مشاهدة الفيديوهات الضارة على «تيك توك».


مقالات ذات صلة

«تيك توك» لـ«الشرق الأوسط»: التفاعل الرمضاني ينمو 1.7 مرة سنوياً

خاص كثافة الإعلانات دون معنى تؤدي إلى إرهاق الجمهور بينما يتفوق المحتوى المرتبط بالثقافة والسياق (رويترز)

«تيك توك» لـ«الشرق الأوسط»: التفاعل الرمضاني ينمو 1.7 مرة سنوياً

«تيك توك»: رمضان يتحول إلى موسم نوايا وتخطيط ممتد، حيث تتفوق الملاءمة والقيم على كثافة الإعلانات التقليدية.

نسيم رمضان (لندن)
تكنولوجيا رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز (إ.ب.أ)

بسبب محتوى يضر الأطفال... إسبانيا تحقق مع «إكس» و«ميتا» و«تيك توك»

قال رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، اليوم الثلاثاء، إن الحكومة وجَّهت ممثلي الادعاء للتحقيق مع منصات ​التواصل الاجتماعي «إكس» و«ميتا» و«تيك توك».

«الشرق الأوسط» (مدريد)
يوميات الشرق موضة قطع التواصل مع الأهل منتشرة في أوساط الجيل زد (بكسلز)

جيل اللا تواصل والقطيعة مع الأهل... بروكلين بيكهام ليس سوى عيِّنة من موضة رائجة

على «تيك توك» تُحصى مُشاهَدات الفيديوهات المُرفقة بهاشتاغ «عائلة سامّة» و«لا تواصل» بالملايين. يأتي ذلك في سياق موضة قطع العلاقات مع الوالدَين.

كريستين حبيب (بيروت)
إعلام "تيك توك" تأمل في أن تكون منصة اقتصاد إبداعي في منطقة الشرق الأوسط. (الشرق الأوسط)

«تيك توك» تركز على «دعم الاقتصاد الإبداعي» في المنطقة

قالت المديرة العامة الإقليمية لشؤون العمليات لدى «تيك توك» في الشرق الأوسط إن استراتيجية المنصة في المنطقة ترتكز على دعم بناء «اقتصاد إبداعي مستدام».

مساعد الزياني (الرياض)
يوميات الشرق شعار منصة «تيك توك» (د.ب.أ)

كيف تؤثر نصائح «تيك توك» على الخيارات الغذائية للمستخدمين؟

أظهر استطلاع نُشر حديثاً أن مستخدمي تطبيق «تيك توك» يختارون ما يأكلونه وأين يأكلونه بناء على الوجبات والوصفات التي يعرضها التطبيق على المستخدمين.

«الشرق الأوسط» (برلين)

غلطة بوريان تعيد الصدارة للأهلي في مباراة «الأهداف الملغاة»

فرحة أهلاوية بهدف الفوز (تصوير: سعد الدوسري)
فرحة أهلاوية بهدف الفوز (تصوير: سعد الدوسري)
TT

غلطة بوريان تعيد الصدارة للأهلي في مباراة «الأهداف الملغاة»

فرحة أهلاوية بهدف الفوز (تصوير: سعد الدوسري)
فرحة أهلاوية بهدف الفوز (تصوير: سعد الدوسري)

وضع الحارس ميلان بوريان الكرة بالخطأ في مرمى فريقه، ليساعد الأهلي على الفوز 1-صفر على مضيفه الرياض في مباراة شهدت إلغاء ​ثلاثة أهداف للفريق الزائر الذي تقدم لصدارة الدوري السعودي للمحترفين.

ورفع الأهلي رصيده بهذا الفوز رصيده إلى 59 نقطة من 24 مباراة، متفوقاً بنقطة واحدة على النصر الذي تراجع للمركز الثاني، وسيحل ضيفاً على الفيحاء يوم السبت.

وتلقى الرياض الخسارة الـ14 في الدوري هذا الموسم، ليتجمد رصيده عند 16 نقطة في ‌المركز الـ15.

وضغط ‌الأهلي بشراسة في بداية اللقاء ​بحثاً ‌عن ⁠تسجيل ​هدف مبكر، لكن تألق بوريان وتصدياته المذهلة منعت الفريق الزائر من التسجيل.

واعتقد روجر إيبانيز أنه افتتح التسجيل للأهلي مباشرة قبل نهاية الاستراحة عندما وضع الكرة بضربة رأس في الشباك من مسافة قريبة، لكن المدافع البرازيلي كان متسللاً، ليُلغى الهدف.

وألغى الحكم هدفاً آخر للأهلي في الدقيقة 59، بعدما ⁠أودع جالينو الكرة في الشباك، لكنه كان أيضاً ‌في موقف تسلل.

وجاء هدف ‌المباراة الوحيد في الدقيقة 75، ​بعد ركلة ركنية أخطأ بوريان ‌في التعامل معها، لتصطدم الكرة في قبضته وتسكن ‌مرماه، وسط مطالبات من لاعبي الرياض باحتساب خطأ لصالح حارس مرماهم، لكن الحكم احتسب الهدف في نهاية المطاف.

وظن إيفان توني أنه حسم فوز الأهلي في الدقيقة 87، بعدما استقبل تمريرة ذكية ‌من إيبانيز ليضع الكرة بهدوء في المرمى، لكن المهاجم الإنجليزي كان متسللاً.

وصمد الأهلي ⁠أمام ضغط ⁠الرياض في الدقائق الأخيرة، ليخرج بانتصار ثمين سيضمن له الصدارة مؤقتاً.


الدوري السعودي: الفتح ينتزع تعادلا صعبا من ضمك

من مباراة الفتح وضمك في الدوري السعودي (تصوير: عيسى الدبيسي)
من مباراة الفتح وضمك في الدوري السعودي (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

الدوري السعودي: الفتح ينتزع تعادلا صعبا من ضمك

من مباراة الفتح وضمك في الدوري السعودي (تصوير: عيسى الدبيسي)
من مباراة الفتح وضمك في الدوري السعودي (تصوير: عيسى الدبيسي)

اكتفى الفتح بالتعادل مع ضيفه ضمك 1/1 ضمن منافسات الجولة الرابعة والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين.

وسجل الإيفواري ياكو ميتي هدفا مبكرا لضمك في الدقيقة 16، ثم تعادل المغربي مراد باتنا هدف التعادل لأصحاب الأرض في الدقيقة 77 من ركلة جزاء، وكان قد أضاع مثلها في الوقت بدل الضائع للشوط الأول.وشهدت المباراة طرد ضاري العنزي لاعب ضمك في الدقيقة 75 بعد حصوله على الإنذار الثاني.

رفع هذا التعادل رصيد الفتح إلى 28 نقطة ليتقدم إلى المركز التاسع مؤقتا، أما ضمك فلديه 16 نقطة في المركز السادس عشر، بفارق الأهداف عن الرياض الخامس عشر.


فصائل غزة المدعومة إيرانياً تخشى الانهيار

فصائل غزة المدعومة إيرانياً تخشى الانهيار
TT

فصائل غزة المدعومة إيرانياً تخشى الانهيار

فصائل غزة المدعومة إيرانياً تخشى الانهيار

تخشى قيادات ميدانية ونشطاء من الفصائل الفلسطينية المدعومة إيرانياً في غزة «انهياراً كاملاً»، إذ تعاني أزمة مالية متصاعدة تتواكب مع نُذر ضربة أميركية محتملة إلى طهران.

وتسبب طول أمد الحرب الإسرائيلية التي استمرت عامين تقريباً على غزة، ونطاق الضربات الذي شمل لبنان وإيران وبعض المناطق في سوريا، في الضغط على مسارات نقل الأموال واستنزاف أصول أو مدخرات تلك الفصائل.

وتعدّ حركة «الجهاد الإسلامي» أكبر فصيل مرتبط مالياً ولوجيستياً بإيران. وبدرجات أقل، تمتد الصلات مع ما يُعرف بـ«لجان المقاومة»، و«كتائب المجاهدين»، ومجموعات عسكرية أخرى.

وأجمعت مصادر من تلك المجموعات وأخرى من نشطاء في غزة على أن الظروف المالية الصعبة طالت الجميع.

وزادت العقوبات الاقتصادية المتواصلة، من قبل واشنطن على شخصيات وكيانات إيرانية، من مصاعب دعم الفصائل التي بات الحديث في أطرها القيادية والميدانية لا يتوقف بشأن أفق تلك الأزمة المستمرة.