روسيا تهوّن من «الخطة الصينية»

موسكو تحدَّت العقوبات الغربية ولوَّحت بـ«النووي» مجدداً... و«سي آي إيه» حذَّرتها من «عواقب وخيمة»

ضباط أوكرانيون يمرون أمام قطع عسكرية روسية مدمّرة في كييف أمس (أ.ف.ب)
ضباط أوكرانيون يمرون أمام قطع عسكرية روسية مدمّرة في كييف أمس (أ.ف.ب)
TT

روسيا تهوّن من «الخطة الصينية»

ضباط أوكرانيون يمرون أمام قطع عسكرية روسية مدمّرة في كييف أمس (أ.ف.ب)
ضباط أوكرانيون يمرون أمام قطع عسكرية روسية مدمّرة في كييف أمس (أ.ف.ب)

في أول رد فعل من الرئاسة الروسية على خطة السلام التي طرحتها الصين للسلام في أوكرانيا، هوّن المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف أمس من تلك المبادرة، قائلاً إنَّ «الكرملين يولي اهتماماً كبيراً لخطة الأصدقاء الصينيين، لكن تفاصيلها يجب أن تخضعَ لتحليل دقيق وحسابات، وهي عملية طويلة ومرهقة».
وكانت توقعات قد برزت بأنَّ موسكو، مع الترحيب العلني بالمبادرة، تتحفّظ على بعض التفاصيل المطروحة، خصوصاً ما ورد في البند الأول حول «احترام سيادة البلدان ووحدة أراضيها». وترى موسكو أنَّ هذا المدخل لا يلبي مصالحها، خصوصاً لجهة التشديد على عدم التراجع عن ضم شبه جزيرة القرم سابقاً، وأجزاء جديدة من أوكرانيا في الخريف الماضي.
كذلك، تحدَّى بيسكوف رزمة العقوبات الأوروبية الأخيرة التي فرضت على روسيا، إذ وصفها بأنَّها «هراء»، وقال إنَّ «من الواضح أنَّهم يخضعون أشخاصاً لا علاقة لهم بمسألة العقوبات، لمجرد إعداد قوائم جديدة».
في سياق متصل، لوّح نائب رئيس مجلس الأمن القومي الروسي ديمتري ميدفيديف مجدداً بالسلاح النووي، محذراً من «كارثة عالمية» إذا واصل الغرب إمداد أوكرانيا بأسلحة متطورة. لكن مدير وكالة الاستخبارات المركزية «سي آي إيه» الأميركية ويليام بيرنز قال إنَّه حذَّر رئيس جهاز الاستخبارات الخارجية الروسي سيرغي ناريشكين خلال اجتماع بينهما في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي من «عواقب وخيمة» ستلي استخدام أي سلاح نووي، عاداً أنَّ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين «فهم جديّة» التحذير الأميركي.



«شهود فيفا»: روبياليس قَبّلَ لوسي لاعبة إنجلترا

روبياليس لم يكتف بتقبيل هيرموسو خلال النهائي (رويترز)
روبياليس لم يكتف بتقبيل هيرموسو خلال النهائي (رويترز)
TT

«شهود فيفا»: روبياليس قَبّلَ لوسي لاعبة إنجلترا

روبياليس لم يكتف بتقبيل هيرموسو خلال النهائي (رويترز)
روبياليس لم يكتف بتقبيل هيرموسو خلال النهائي (رويترز)

نشر الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، الأربعاء، شهادات أدلت بها رئيسة الاتحاد الإنجليزي ديبي هيويت، وأكدت خلالها أن رئيس الاتحاد الإسباني السابق لويس روبياليس، كان "عدوانيًا" بعد نهائي كأس العالم للسيدات، وقام بإيماءات "غير لائقة" تجاه لاعبات "اللبؤات الثلاث".

وكشف "فيفا" عن الشهادات التي جمعتها اللجنة التأديبية التابعة له وقادته في 30 أكتوبر (تشرين الأول) إلى إيقاف روبياليس (46 عاماً) لمدة ثلاث سنوات عن أي نشاط متعلق بكرة القدم بسبب سلوكه خلال حفل تتويج المنتخب الإسباني الفائز على إنجلترا 1-0 في سيدني، حيث قام بتقبيل مواطنته جيني هيرموسو على فمها من دون موافقتها.

ولم يقتصر الأمر على قيام روبياليس بتقبيل المهاجمة هيرموسو "بشكل كامل وبقوة على الفم"، حسب شهادة رئيسة الاتحاد الإنجليزي للعبة، لكنه قام أيضاً بسلوك مضطرب مع بعض لاعبات المنتخب الانجليزي.

وحسب "فيفا"، روت هيويت كيف أن روبياليس "لمس وداعب وجه اللاعبة الانجليزية لورا كومبس، الأمر الذي وجدته (رئيسة الاتحاد الإنجليزي) غريبا بعض الشيء، ثمّ على ما يبدو قام بتقبيل اللاعبة الانجليزية لوسي برونز بالقوة على وجهها".

وأضافت هيويت أنها "شعرت بعدم الارتياح الشديد والحرج" من الطريقة التي استقبل بها روبياليس اللاعبات الإسبانيات.

وكانت رئيسة الاتحاد الإنجليزي أشارت أيضًا إلى اللهجة "غير السارة والعدوانية غير الضرورية" للإسباني، معتبرة انّه كان "غير سعيد" بالمكان الذي خصصه له موظفو الاتحاد الدولي قبل حفل التتويج.

وفي رده، اعتبر روبياليس، أن وصف هيويت له بـ "الشخص السيئ" هو "مثير للاشمئزاز"، واتهمها بـ "الأكاذيب الصارخة"، أو "التحدث عن جهل". أما بشأن كومبس، فقد أوضح أنه "حاول مواساتها" بعد إصابتها في المباراة النهائية.

وشهد حفل تتويج نهائي مونديال السيدات لحظة مثيرة للجدل أشعلت ردود افعال عالمية بعدما قام روبياليس بتقبيل المهاجمة هيرموسو على فمها.

وقدّم روبياليس استقالته في 10 سبتمبر (أيلول) بعد تعرّضه لضغوطات شديدة، قائلاً إنه كان ضحية "حملة غير متناسبة" مع ما قام به، حيث أصر على أن القبلة كانت بالتراضي.


ليفربول يعزّز وصافته وفيلا يعمّق جراح سيتي ويونايتد يعود

مانشستر سيتي خسر أمام أستون فيلا (رويترز)
مانشستر سيتي خسر أمام أستون فيلا (رويترز)
TT

ليفربول يعزّز وصافته وفيلا يعمّق جراح سيتي ويونايتد يعود

مانشستر سيتي خسر أمام أستون فيلا (رويترز)
مانشستر سيتي خسر أمام أستون فيلا (رويترز)

عزّز ليفربول موقعه في المركز الثاني للدوري الإنجليزي لكرة القدم بفوزه على مضيفه شيفيلد يونايتد متذيل الترتيب 2-0، الأربعاء، ضمن منافسات المرحلة الخامسة عشرة، والتي شهدت خسارة مانشستر سيتي حامل اللقب أمام مضيفه أستون فيلا 0-1، وفوز مانشستر يونايتد الصعب على ضيفه تشلسي 2-1.

في المباراة الأولى، سجّل المدافع الهولندي فيرجيل فان دايك (37)، والبولندي دومينيك سوبوسلاي (90+4) هدفي ليفربول.

ليفربول تقدم بشكل لافت في ترتيب الدوري (رويترز)

ودخل "ريدز" إلى اللقاء بعدما أفلت بأعجوبة من فخ ضيفه فولهام الأحد الماضي عندما حوّل تخلفه 2-3 قبل 10 دقائق من النهاية الى فوز مجنون 4-3.

ورفع ليفربول رصيده إلى 34 نقطة في المركز الثاني بفارق نقطتين عن أرسنال المتصدر الفائز بصعوبة على لوتون تاون 4-3 الثلاثاء في افتتاح منافسات هذه المرحلة، ومتقدماً بفارق نقطتين أيضاً عن أستون فيلا الذي انتزع المركز الثالث من سيتي المتراجع للرابع أمام توتنهام ويونايتد في المركزين الخامس والسادس توالياً مع 27 نقطة لكل منهما.

وخاض شيفيلد استحقاقه بعد يوم من تخليه عن مدربه بول هيكينغبوتم (46 عاماً) واستعانته مجدداً بكريس وايلدر.

وبات هيكينغبوتم أول مدرب يخسر منصبه هذا الموسم في الدوري، بعدما حقق شيفيلد فوزاً يتيما في 14 مباراة خاضها قبل مواجهته أمام ليفربول.

وكاد شيفيلد يفتتح التسجيل بعد 12 دقيقة من صافرة البداية إلا أنّ حارس ليفربول الايرلندي كايومين كيليهير، تصدى لمحاولة جيمس ماكاتي، إثر هجمة مرتدة.

ورد ليفربول باستحواذه على الكرة، وتمكن فان دايك من هزّ الشباك اثر ركلة ركنية وصلت داخل المنطقة تابعها تسديدة على "الطاير" بقدمه اليمنى في المرمى (37).

وحاول ليفربول حسم النتيجة في وقت مبكر من الشوط الثاني، فحصل على فرصة خطيرة عبر مهاجمه المصري محمد صلاح الا انّ تسديدة الاخير تصدى لها بنجاح حارس شيفيلد ويسلي فوديرينغهام (56).

وأجرى الألماني يورغن كلوب مدرب ليفربول، تبديلات بهدف كسر الجهود الهجومي، فدفع بالأوروغوياني داروين نونييس، وهارفي إليوت، بدلاً من الكولومبي لويس دياس وصلاح (67).

وكاد نونييس يضيف الهدف الثاني اثر تمريرة متقنة من ترانت ألكسندر أرنولد وضعته بمواجهة الحارس، إلا أنّ الاخير تصدى بقدمه (77).

وبينما كانت المباراة تلفظ أنفاسها الأخيرة، سجل ليفربول هدف الاطمئنان بعدما سرق نونييس الكرة ومرّر إلى سوبوسلاي المنفرد بحارس مرمى شيفيلد فسدّد في الشباك (90+4).

هالاند لم يقدم المستوى المأمول اليوم (إ.ب.أ)

وواصل مانشستر سيتي عروضه السيئة حيث فشل للمباراة الرابعة توالياً في تحقيق الفوز بخسارته أمام أستون فيلا 0-1، بعد ثلاثة تعادلات أمام تشلسي 4-4 وليفربول 1-1 وتوتنهام 3-3.

وسجل هدف المباراة الوحيد الجامايكي ليون بايلي (74).

وتابع استون فيلا عروضه في الموسم الحالي حيث لم يخسر في مبارياته الاربع الاخير (3 انتصارات مقابل تعادل) وفرض نفسه كمنافس جديّ على بطاقة في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

وقدّم أستون فيلا مباراة كبيرة وتفوّق على منافسه في فترات عدّة، وتحديدا في الشوط الاول حيث كان الطرف الاكثر خطورة، وألغى له الحكم هدفا في الدقيقة 45 للاعبه البرازيلي دوغلاس لويز جراء خروج الكرة من الملعب خلال الهجمة.

وسجل اصحاب الارض هدف الفوز قبل ربع الساعة الاخير بعد مجهود فردي من بايلي الذي سدّد كرة قوية ارتدت من قدم المدافع البرتغالي روبن دياش داخل المرمى (74).

مان يونايتد حقق فوزاً ثميناً (أ.ب)

واستعاد مانشستر يونايتد نغمة الانتصارات بعد سقوطه في الجولة الماضية على يد نيوكاسل 0-1، وتخطى ضيفه تشلسي 2-1.

وتألق في صفوف "الشياطين الحمر" الاسكتلندي سكوت مكتوميناي مسجل الهدفين (19 و69) بعدما اهدر البرتغالي برونو فرنانديش ركلة جزاء في بداية المباراة (9)، فيما سجّل هدف البلوز كول بالمر (45).

وتجمّد رصيد تشلسي عند 19 نقطة في المركز العاشر.

وحقّق فريق المدرب الهولندي إريك تن هاغ أسوأ بداية ممكنة للمباراة بعدما أهدر فرنانديش ركلة جزاء بعد 9 دقائق من صافرة البداية احتسبها الحكم اثر خطأ من الارجنتيني إنسو فرنانديس على البرازيلي أنتوني.

ونجح يونايتد في افتتاح التسجيل عبر مكتوميناي من تسديدة من داخل منطقة الجزاء (19)، لكنّ تشلسي أدرك التعادل قبل نهاية الشوط الاول اثر تسديدة من بالمر في الزاوية البعيدة اليمنى (45).

وفي الشوط الثاني، ارتقى مكتوميناي مجددا الى مرتبة المنقذ وسجّل هدف الفوز برأسية اثر تمريرة عرضية من الارجنتيني أليخاندرو غارناتشو (69).

وفاز بورنموث على مضيفه كريستال بالاس 2-0، وبرايتون على برنتفورد 2-1.

ورفع برايتون رصيده إلى 25 نقطة في المركز الثامن، فيما يقبع برنتفورد في المركز الحادي عشر مع 19 نقطة.

واكتسح فولهام نظيره نوتنغهام فورست 5-0، تناوب على تسجيلها النيجيري أليكس إيووبي (30 و74) والمكسيكي راوول خيمينيس (34 و54) والاسكتلندي توم كيرني (86).


سوليفان: أميركا وإسرائيل بحثتا جدولاً زمنياً للعمليات في غزة

مستشار الأمن القومي في البيت الأبيض جيك سوليفان (إ.ب.أ)
مستشار الأمن القومي في البيت الأبيض جيك سوليفان (إ.ب.أ)
TT

سوليفان: أميركا وإسرائيل بحثتا جدولاً زمنياً للعمليات في غزة

مستشار الأمن القومي في البيت الأبيض جيك سوليفان (إ.ب.أ)
مستشار الأمن القومي في البيت الأبيض جيك سوليفان (إ.ب.أ)

قال مستشار الأمن القومي في البيت الأبيض جيك سوليفان، اليوم (الأربعاء)، إن الولايات المتحدة ناقشت مع إسرائيل جدولها الزمني للعمليات العسكرية في غزة.

وأضاف، في مقابلة عبر الهاتف مع وكالة «رويترز»: «لقد تحدثنا معهم بشأن الجداول الزمنية. لا أريد أن أشارك ذلك لأن إسرائيل أرسلت بالفعل موقع عمليتها البرية على وجه التحديد ولا أريد أن أكون الشخص الذي ينشر الجداول الزمنية».

وتابع: «سأقول فقط إننا تحدثنا معهم حول ما يفكرون فيه فيما يتعلق بالمدة وكيف يندرج ذلك ضمن استراتيجية طويلة المدى لمعالجة هذه القضية التي تتجاوز مجرد الوسائل العسكرية».

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية ماثيو ميلر، في وقت سابق اليوم، إن الولايات المتحدة ستعترض على أي منطقة عازلة مقترحة إذا كانت داخل قطاع غزة، إذ إن ذلك يخالف موقف واشنطن المتمثل في أن مساحة القطاع الفلسطيني يجب ألا تتقلص بعد الصراع الحالي.

وكانت وكالة «رويترز» قد أفادت، الأسبوع الماضي، بأن إسرائيل أرسلت خططاً لدول عربية عدة ولتركيا بخصوص المنطقة العازلة.


«الألعاب السعودية»: الفيصل يتفقد المنافسات… وتتويج أبطال الجوجيتسو 

الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل وزير الرياضة خلال جولته في منطقة المشجعين في مجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي بالرياض (الشرق الأوسط)
الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل وزير الرياضة خلال جولته في منطقة المشجعين في مجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي بالرياض (الشرق الأوسط)
TT

«الألعاب السعودية»: الفيصل يتفقد المنافسات… وتتويج أبطال الجوجيتسو 

الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل وزير الرياضة خلال جولته في منطقة المشجعين في مجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي بالرياض (الشرق الأوسط)
الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل وزير الرياضة خلال جولته في منطقة المشجعين في مجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي بالرياض (الشرق الأوسط)

زار الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، وزير الرياضة، رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، منافسات النسخة الثانية لدورة الألعاب السعودية 2023، في مجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي بالرياض. وتابع زيارته بحضور الأمير فهد بن جلوي بن مساعد، مدير الدورة، والأميرة دليل بنت نهار، نائب مدير الدورة، في مجمع ملاعب التنس بأكاديمية مهد، وشهد جزءاً من منافسات الأربعاء في مدرجات الجماهير.

وتجوّل بعدها في منطقة المشجعين للدورة، حيث تفقد جميع الفعاليات والأنشطة التي تتضمنها المنطقة، أبرزها الأكاديمية الأولمبية السعودية ومنطقة تحديات غينيس، ومنطقة الأنشطة الترفيهية والرياضية، كما تابع رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، جانباً من مباريات كرة الطائرة الشاطئية التي تستضيفها منطقة المشجعين. واختتم جولته التفقدية في صالة السباحة، حيث اطلع على منافسات الشطرنج.

أضواء العريفي خلال مراسم تتويج جوجيتسو السيدات (الشرق الأوسط)

من جهة أخرى، توجت أضواء العريفي مساعد وزير الرياضة لشؤون الرياضة، اللاعبة العنود الضفيان بذهبية وزن تحت 60 كغم، في منافسات الجوجيتسو التي اختتمت الأربعاء في الأرينا الرياضية بجامعة الملك سعود، فيما حصلت لاما المدني على الميدالية الفضية، ونالت مرام محمد ونورة الدخيل الميدالية البرونزية. وفي منافسات وزن فوق 60 كغم، حصدت هاجر جليلي الميدالية الذهبية، ونالت هبة الجعلي الميدالية الفضية، وحصلت لينا قاري على الميدالية البرونزية.

جانب من منافسات الجوجيتسو للسيدات (الشرق الأوسط)

وفي الجانب الأخر، توّج عبد العزيز المسعد، وكيل وزارة الرياضة لشؤون الرياضة والشباب، عبد الملك آل مرضي ذهبية وزن تحت 66 كغم، تلاه بالفضية فارس كشميري فيما حصل على البرونزية عمران ستراوس وخالد المكينزي. وأحرز محمد بن حريمل ذهبية وزن تحت 77 كغم، وحصد محمد أناروف الفضية، وأحرز البرونزية مهند عزيز ويوسف الماجدوفي وزن تحت 88 كغم، وحصد الذهبية عمر ندا ونال الفضية عبد الرحمن أبو رميلة وحصل على البرونزية أسامة السماري وخالد الغامدي. وحسم سلطان قنديل ذهبية وزن فوق 88 كغم، تلاه بالفضية عبد المحسن المحياء فيما نال البرونزية أحمد سعود وفارس الماجد.

من منافسات فنون القتال المختلطة للرجال (الشرق الأوسط)

وفي السياق نفسه، تختتم الخميس منافسات فنون القتال المختلطة في الأرينا الرياضية بجامعة الملك سعود، التي استمرت على مدى يومين، وستقام ثلاثة نهائيات بحضور رئيس الاتحاد للفنون القتال المختلطة، كريث براون، حيث تبدأ المواجهة الأولى في وزن تحت 61.2 كغم بين مالك باسهل والعباس الحداد، وستجمع المواجهة الثانية في وزن تحت 70.3 كغم بين أحمد المفرج ومحمد المفيريج، فيما يلتقي في المواجهة النهائية الثالثة تحت وزن 83.9 كغم محمد أسوم وأحمد إبراهيم.

وفي الجانب الأخر، يلتقي فريقا الهلال والنصر في المباراة النهائية لمنافسات كرة السلة للرجال، التي ستقام في صالة وزارة الرياضة بمجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي، وكان الهلال قد تفوّق في مباراة الدور نصف النهائي على نظيره الأهلي بنتيجة 81-51، فيما فاز النصر على أحد بنتيجة 75-73.

وسيسبق اللقاء، مباراة تحديد المركز الثالث، التي ستجمع أحد مع الأهلي.

كما تختتم منافسات كرة السلة للسيدات، بمواجهة فريقي جدة يونايتد (حامل اللقب) والعاصمة، التي ستقام في صالة وزارة الرياضة بمجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي.

وكان فريق جدة يونايتد قد تجاوز الاتحاد بنتيجة 53-29 في الدور نصف النهائي، فيما تخطى فريق العاصمة نظيره الهلال بنتيجة 58-41.

وتسبقهما مباراة تحديد المركز الثالث بين الهلال والاتحاد.

وفي منافسات كرة اليد (للرجال) تصدر فريق مضر ترتيب المجموعة الأولى بـ6 نقاط بعد فوزه الأربعاء على نادي القارة صاحب المركز الثاني في المجموعة، بنتيجة 23-22، وحافظ الزلفي على المركز الثالث بعد تغلبه على الجيل متذيل المجموعة بنتيجة 25-24. وضمن المجموعة الثانية، واصل الخليج سيطرته على صدارة المجموعة بعد أن هزم صاحب المركز الثاني نادي الصفا بنتيجة 27-24، كما كسب المحيط نظيره النجوم بنتيجة 47-19، ليبقى المحيط في المركز الثالث أمام النجوم.

ومن المقرر أن تقام 3 مباريات الخميس، فضمن المجموعة الرابعة يلتقي الهدى مع الوحدة، وضمن المجموعة الثالثة، يتواجه الأهلي مع النور، والحزم مع العدالة.

وفي فئة الشباب تأهل فريق النور إلى نصف النهائي وذلك بعد فوزه الأربعاء على الوحدة بنتيجة 33-27 ضمن المجموعة الأولى، وفاز فريق الهدى على الحزم بنتيجة 33-23 ضمن المجموعة ذاتها. وستقام الخميس 3 مباريات، حيث سيتواجه (الهلال والأهلي) في المباراة الأولى و(القارة ومضر) في المباراة الثانية، و(الصفا والخليج) في المباراة الثالثة.

جانب من منافسات الشطرنج (الشرق الأوسط)

وفي جانب آخر، تشهد منافسات الشطرنج التي انطلقت السبت الماضي وتستمر لمدة 9 أيام، وجد ثلاثة أشخاص من اللجنة الطبية طوال مدة المنافسة.

وتتراوح ساعات عمل فريق العمل الطبي ما بين 11 إلى 12 ساعة، لمتابعة الحالات التي تستدعى الجهاز، والتي يأتي من أبرزها ارتفاع أو انخفاض السكر، أو الصداع، أو ارتفاع وانخفاض الضغط.

وتحتوى منافسات الشطرنج على تعليمات بسحب جوالات المشاركين في المنافسة، وتهيئة أجواء صامتة للاعبين.

وتأهل فريقا مركز الصم بحائل، ونادي الصم بجدة، إلى دور الثمانية لمنافسات كرة قدم الصالات للصم، في صالة نادي النصر، بعدما فاز الأول على مركز الصم بأبها بنتيجة 8-0، وتخطى الأخير نادي الصم بالشرقية بنتيجة 10-0. وستستكمل الخميس مباريات دور الثمانية حيث سيتواجه مركز الصم بحائل مع نادي الصم بالرياض، كما سيلاقي مركز الصم بالقطيف نظيره مركز الصم ببيشة، وسيلتقي فريق مركز الصم بمكة المكرمة مركز الصم بالطائف.

وتستضيف منطقة المشجعين لدورة الألعاب السعودية الخميس حفلا موسيقيا تحييه النجمة السعودية خديجة معاذ، ضمن حفلات منطقة المشجعين في مجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي.

وستطرب خديجة جمهورها بمجموعة من أشهر أغانيها خلال الحفل الذي سينطلق الساعة 9 مساءً، وسيكون الدخول مجاناً، ابتداءً من الساعة 3 عصراً حيث يمكن للجمهور الاستمتاع بالفعاليات الترفيهية والأنشطة التي تتضمنها منطقة المشجعين، حيث توفر للجمهور منطقة خاصة بالتحديات الممتعة التي تتيح لهم تسجيل أرقام قياسية بالتعاون مع موسوعة غينيس للأرقام القياسية، كما تتضمن العديد من الفعاليات الترفيهية الأخرى ومنطقة الأنشطة المخصصة للأطفال، ومنصة «الدي جي» لإشعال حماس الزوار بالموسيقى والأغاني، ومنطقة مخصصة لبيع المأكولات والمشروبات، ويمكن للجماهير الحضور بشكل مجاني عبر حجز تذكرتهم المجانية عبر الموقع الإلكتروني.


فرنسا تدعو إلى هدنة إنسانية جديدة «فورية ودائمة» في غزة

وزيرة الخارجية الفرنسية كاترين كولونا (د.ب.أ)
وزيرة الخارجية الفرنسية كاترين كولونا (د.ب.أ)
TT

فرنسا تدعو إلى هدنة إنسانية جديدة «فورية ودائمة» في غزة

وزيرة الخارجية الفرنسية كاترين كولونا (د.ب.أ)
وزيرة الخارجية الفرنسية كاترين كولونا (د.ب.أ)

دعت وزيرة الخارجية الفرنسية كاترين كولونا إلى جانب ممثلين لنحو خمسين دولة ومنظمة دولية، اليوم (الأربعاء)، إلى احترام القانون الدولي في غزة، وإلى «هدنة إنسانية جديدة فورية ودائمة».

وترأست كولونا اجتماع متابعة عبر الفيديو للمؤتمر الإنساني الدولي من أجل السكان المدنيين في قطاع غزة، الذي نظمه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في 9 نوفمبر (تشرين الثاني).

ونقلت وزارة الخارجية الفرنسية عن كولونا قولها: «بينما يتعرض السكان المدنيون في غزة لخطر الأوبئة والمجاعة، وعدم إمكان الحصول على الرعاية الطبية، وعواقب النزوح، فإن خطورة الوضع البالغة تستدعي تأمين إمكان الوصول إلى المياه والوقود والأدوية والغذاء والسلع الأساسية». ورأت الوزارة أنّ ذلك يتطلب رفع بعض القيود وفتح معابر جديدة.

وأضافت أنّ تنفيذ هدنة جديدة «يجب أن يؤدي إلى وقف دائم لإطلاق النار».

وتابعت: «هذا شرط أساسي لتقديم مزيد من المساعدات الإنسانية للسكان المدنيين في غزة، وكذلك لعودة الأفق السياسي».

وأعلنت الدول المشاركة في المؤتمر الذي انعقد في 9 نوفمبر عن التزامات بتقديم مساعدات تتجاوز قيمتها مليار يورو.

وأعلن الرئيس ماكرون أيضاً أنّ بلاده ستزيد مساعداتها لقطاع غزة لعام 2023 من 20 إلى 100 مليون يورو. ودخلت الحرب بين إسرائيل وحركة «حماس» يومها الـ61.

واندلعت الحرب عقب هجوم غير مسبوق شنّته «حماس» على إسرائيل في 7 أكتوبر (تشرين الأول) وأسفر عن مقتل 1200 شخص معظمهم من المدنيين، وفقاً للسلطات الإسرائيلية.

وردت إسرائيل على الهجوم بحملة قصف مدمر على قطاع غزة، وتنفذ منذ 27 أكتوبر عمليات برية واسعة النطاق، ما أدى إلى مقتل أكثر من 16200 شخص بينهم أكثر من 7100 طفل، وفق بيانات المكتب الإعلامي الحكومي التابع لـ«حماس».

وتفيد إسرائيل بأن 138 رهينة اقتيدوا إلى قطاع غزة في 7 أكتوبر لا يزالون محتجزين بعد الإفراج خلال هدنة عن 105 رهائن من بينهم 80 إسرائيلياً أفرج عنهم مقابل إطلاق الدولة العبرية 240 معتقلاً فلسطينياً من سجونها.


ليفركوزن يتقدم في كأس ألمانيا ويكمل 21 مباراة دون هزيمة

مدرب باير ليفركوزن الإسباني تشافي ألونسو يهنئ لاعبيه عقب الفوز على بادربورن والتأهل لدور الثمانية لكأس ألمانيا (أ.ف.ب)
مدرب باير ليفركوزن الإسباني تشافي ألونسو يهنئ لاعبيه عقب الفوز على بادربورن والتأهل لدور الثمانية لكأس ألمانيا (أ.ف.ب)
TT

ليفركوزن يتقدم في كأس ألمانيا ويكمل 21 مباراة دون هزيمة

مدرب باير ليفركوزن الإسباني تشافي ألونسو يهنئ لاعبيه عقب الفوز على بادربورن والتأهل لدور الثمانية لكأس ألمانيا (أ.ف.ب)
مدرب باير ليفركوزن الإسباني تشافي ألونسو يهنئ لاعبيه عقب الفوز على بادربورن والتأهل لدور الثمانية لكأس ألمانيا (أ.ف.ب)

واصل باير ليفركوزن ومدربه تشافي ألونسو التمسك بحلم التتويج بثلاثية كبرى من الألقاب هذا الموسم بعد تأهله لدور الثمانية بكأس ألمانيا لكرة القدم بتغلبه 3 - 1 على بادربورن المنتمي للدرجة الثانية. ووفقاً لـ«وكالة أنباء العالم العربي»، يتصدر ليفركوزن الدوري الألماني بفارق 3 نقاط عن العملاق بايرن ميونيخ الذي تتبقى له مباراة، كما تأهل لأدوار خروج المغلوب في الدوري الأوروبي متصدراً لمجموعته.

وبعد خروج بايرن الصادم من الدور الثاني بكأس ألمانيا يمضي فريق تشافي بثبات في طريقه نحو اللقب.

ويبقى ليفركوزن الفريق الوحيد الذي لم يخسر هذا الموسم في مسابقات أوروبا الكبرى، حيث حقق 19 انتصاراً مقابل تعادلين في 21 مباراة بجميع المنافسات.

كما استمر تألق مهاجمه النيجيري فيكتور بونيفيس الذي افتتح التسجيل ليرفع رصيده إلى 14 هدفاً هذا الموسم، ثم هز الشباك أيضاً إزيكيل بالاسيوس الفائز بكأس العالم مع الأرجنتين في قطر وباتريك شيك مهاجم التشيك.

لكن النقطة السلبية الوحيدة كانت إصابة فلوريان فيرتس أحد أبرز نجوم ليفركوزن، وبدا أن لاعب الوسط الصاعد يعاني من آلام بالركبة أثناء خروجه الاضطراري.

وفجر ساربروكن المغمور المنتمي للدرجة الثالثة مفاجأة أخرى، بعد الإطاحة ببايرن، إذ تفوق اليوم على بروسيا مونشنغلادباخ 2 - صفر، ويبدو أنه يشكل تهديداً الآن لطموح ليفركوزن في اللقب.

وتتكهن وسائل إعلام إسبانية بأن تشافي سيكون المدرب القادم لفريقه السابق ريال مدريد بعد انتهاء فترة الإيطالي كارلو أنشيلوتي القريب من تدريب منتخب البرازيل.


باتنا وديناير ينضمان إلى غيابات الفتح أمام الحزم

سيليفن بيلتش مدرب فريق الفتح (الشرق الأوسط)
سيليفن بيلتش مدرب فريق الفتح (الشرق الأوسط)
TT

باتنا وديناير ينضمان إلى غيابات الفتح أمام الحزم

سيليفن بيلتش مدرب فريق الفتح (الشرق الأوسط)
سيليفن بيلتش مدرب فريق الفتح (الشرق الأوسط)

وقع الكرواتي سيليفن بيلتش مدرب فريق الفتح في حيرة من أمره قبل مواجهة فريقه ضد الحزم بعد أن أكدت الفحوصات الطبية حاجة اللاعبين المغربي مراد باتنا والبلجيكي جايسون ديناير لبرنامج علاجي بعد الإصابتين التي تعرضا لها في المواجهة الماضية ضد الطائي في الجولة «15»من مباريات الدوري السعودي للمحترفين.

وسيغيب اللاعبان باتنا وديناير ليضاف إلى غياب الثنائي جانيني لاعب منتخب الرأس الأخضر والإسباني كريستيان تيلو اللذين سيتواصل غيابهما نتيجة الخضوع للعلاج من الإصابات التي لحقت بهما، حيث إن الفريق سيلعب فقط بأربعة لاعبين أجانب.

كما سيمثل غياب باتنا وديناير صدمة فنية كبيرة في ظل القيمة الفنية لكليهما حيث إن باتنا يعد من أبرز صناع الأهداف ومن سجل أيضا في الجولات الماضية هذا الموسم، بحسب الأرقام المتعلقة بالإحصائيات، فيما يمثل ديناير مصدر الثقل الرئيسي في خط دفاع الفريق.

وخرج باتنا مستبدلا في مواجهة الطائي بعد أن تعرض للإصابة رغم أنه كان يود إكمال المباراة إلا أن ذلك لم يلق قبولا من الكرواتي بيلتش المدير الفني للفريق، والذي أصر على استبداله خشيه تضاعف الإصابة، حيت استبدله في الدقيقة «56» وحل بديلا عنه اللاعب محمد السعيد.

أما اللاعب ديناير فقد تعرض للأوقات الصعبة في المباراة مما جعله يتحامل على نفسه قبل أن يخرج وهو يعاني من الإصابة التي قد تغيبه أكثر من جولة.

وتعرض الفتح لهزة عنيفة في آخر مباراتين حيث خسر أمام الفيحاء في اللقاء الافتتاحي لملعبه والذي شهد حضورا كبيرا من أنصاره قبل أن يخسر على الملعب نفسه أمام الطائي بهدف أيضا وهذا ما سبب صدمة كبيرة للفتحاويين على اعتبار أن الفرق التي خسر منها فريقهم ليست من فرق المقدمة في الدوري.

من جانبه، قال بيلتش إن التراجع الكبير في أداء ونتائج فريقه نتيجة للإصابات المؤثرة التي تعرض لها الفريق في العديد من الفترات حيث لم يمر في المباريات الأخيرة بحالة التكامل من العناصر كما كان عليه الوضع في بداية الموسم.

وقال في حديث لـ«الشرق الأوسط» فريق مثل الفتح في الحقيقة يتأثر بغياب عدد من النجوم الأساسيين، حيث إن هناك مباريات نفقد فيها 5 أسماء من الركائز المؤثرة ولا يمكن أن أقلل من البدلاء ولكن من الصعب تعويض الأساسيين بسهولة.

وأضاف «الحقيقة التي يجب أن نقولها أن الفتح لديه عناصر مميزة وشابة ولكن تحتاج إلى الوقت فيما يمثل غياب النجوم تأثيرا فنيا واضحا، ونسعى إلى تعويض الغيابات ولكن من الصعب أن يكون ذلك ومع مرور المباريات يكون التنافس أقوى».

وشدد على أنه أبلغ لاعبيه أنه لا يرى منهم أي تقصير في المباريات الأخيرة وأنهم يبذلون قصارى جهدهم وهم محل الثقة، إلا أن المهم أن يكون هناك تركيز وعمل أكبر من أجل أن يستعيد الفريق توازنه من حيث النتائج، لأن المستوى الفني لا يعكس النتائج وخصوصا في مباراتي الفيحاء والطائي، حيث كانت السيطرة للفتح فيما لم يكن هناك استغلال لفرص سانحة للتسجيل.

وتحفظ عن الحديث عن طلبه لصفقات شتوية إلا أن مصادر «الشرق الأوسط» أكدت أن المدرب طلب مهاجما جديدا وكذلك لاعبا خلف المهاجمين، إلا أنه لم يحدد الأسماء التي يمكن الاستغناء عنها من أجل عقد صفقتين على الأقل في فترة التسجيل الشتوية التي ستبدأ في يناير (كانون الثاني).

وعلى صعيد متصل، فك نادي الينزا ليما البيروفي ارتباطه مع مواطنه الدولي كريستيان كويفا المعار من نادي الفتح.

وسيحسم مدرب الفتح بيلتش إمكانية عودته لصفوف الفريق من عدمه في فترة التسجيل الشتوية مع تراجع إمكانية عودته في ظل المشاكل السابقة بينه وبين النادي، ما يرجح إعارته لناد آخر.


بلينكن: الجيش السوداني و«الدعم السريع» ارتكبا جرائم حرب

وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن (أ.ب)
وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن (أ.ب)
TT

بلينكن: الجيش السوداني و«الدعم السريع» ارتكبا جرائم حرب

وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن (أ.ب)
وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن (أ.ب)

قال وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، اليوم (الأربعاء)، إنه بناء على تحليل دقيق أجرته وزارته فقد خلص إلى أن أفراد الجيش السوداني وقوات «الدعم السريع» ارتكبوا جرائم حرب في السودان.

وأضاف بلينكن في بيان نشرته الخارجية الأميركية أنه خلص إلى أن أفراد قوات «الدعم السريع» والجماعات المسلحة المتحالفة معها ارتكبوا أيضاً «جرائم ضد الإنسانية وعمليات تطهير عرقي».

وأشار البيان إلى أن توسع الصراع بين الجيش السوداني و«الدعم السريع» تسبب في معاناة إنسانية خطيرة للسكان، داعياً الجانبين لوقف هذا الصراع والامتثال لالتزاماتهما بموجب القانون الإنساني الدولي والقانون الدولي لحقوق الإنسان، ومحاسبة المسؤولين عن تلك «الفظائع».

وشدد بلينكن على التزام واشنطن باستخدام كل الوسائل المتاحة لإنهاء هذا الصراع الذي وصفه بأنه «لا داعي له».

كانت المعارك بين الطرفين قد استعرت في العاصمة الخرطوم أمس مع تعثر الجولة الثانية من مفاوضات جدة بينهما، حيث كثّف الجانبان الضربات المتبادلة.

وسيطرت قوات «الدعم السريع» على مساحات كبيرة من العاصمة الخرطوم، وأجبرت الجيش على التراجع في دارفور وكردفان، وبسطت منذ نهاية الشهر الماضي سيطرتها على مدن نيالا جنوب دارفور وزالنجي وسطها والجنينة في الغرب والضعين شرقاً، بما في ذلك فرق ومقرات الجيش هناك.


استقالة وزير الهجرة البريطاني غداة توقيع معاهدة مع رواندا حول ترحيل المهاجرين

وزير الهجرة البريطاني روبرت جينريك (أ.ف.ب)
وزير الهجرة البريطاني روبرت جينريك (أ.ف.ب)
TT

استقالة وزير الهجرة البريطاني غداة توقيع معاهدة مع رواندا حول ترحيل المهاجرين

وزير الهجرة البريطاني روبرت جينريك (أ.ف.ب)
وزير الهجرة البريطاني روبرت جينريك (أ.ف.ب)

قدم وزير الهجرة البريطاني روبرت جينريك، اليوم الأربعاء، استقالته بعدما نشرت الحكومة قانوناً معجلاً يتعلق بمعاهدة مثيرة للجدل وقعت مع رواندا وتنص على إعادة مهاجرين إلى الدولة الواقعة في شرق أفريقيا.

وبحسب «الصحافة الفرنسية»، قال وزير الداخلية البريطاني جيمس كليفرلي للنواب إن روبرت جينريك استقال، في خطوة تزيد من الضغط على رئيس الوزراء المحافظ ريشي سوناك.

وكانت لندن وكيغالي وقعتا أمس الثلاثاء معاهدة جديدة تهدف إلى المضي قدماً بخطة مثيرة للجدل تقضي بترحيل مهاجرين وافدين إلى المملكة المتحدة بصورة غير قانونية إلى رواندا.

وتحاول الحكومة البريطانية إنقاذ هذا الإجراء الأساسي في إطار سياستها لمكافحة الهجرة غير النظامية، رغم رفض المحكمة العليا البريطانية له في منتصف نوفمبر (تشرين الثاني)، وتأييدها حكماً صادراً عن محكمة أدنى اعتبرته مخالفاً للقانون.

ووقّع وزير الداخلية البريطاني ووزير الخارجية الرواندي فنسنت بيروتا الاتفاق الجديد في العاصمة الرواندية كيغالي.

وقالت وزارة الداخلية البريطانية في بيان إنّ المعاهدة الجديدة «تجيب بشكل مباشر على استنتاجات المحكمة العليا وتقدّم حلاً جديداً طويل الأمد».

وينص الاتفاق الواقع في 43 صفحة والملزم بموجب القانون الدولي على ألا يكون المهاجرون المرحّلون إلى رواندا «عرضة لخطر إرسالهم إلى بلد تكون فيه حياتهم أو حريتهم مهددة».

كذلك ينص على إنشاء محكمة مشتركة من قضاة روانديين وبريطانيين في كيغالي لضمان أمن المهاجرين وعدم ترحيل أي منهم إلى بلادهم عقب وصولهم إلى رواندا، حسبما أكد نائب المتحدث باسم الحكومة الرواندية آلان موكوراليندا خلال مؤتمر صحافي.

وتحاول الحكومة المحافظة اتخاذ موقف حازم للحد من الهجرة، سواء النظامية أو غير النظامية، بينما يتصدّر حزب العمال، المعارض الرئيسي، استطلاعات الرأي للانتخابات التشريعية المقررة العام المقبل.


هنية: مستعدون لاستئناف المفاوضات وتبادل جميع الأسرى إذا توقف الهجوم الإسرائيلي على غزة

رئيس المكتب السياسي لحركة «حماس» إسماعيل هنية (د.ب.أ)
رئيس المكتب السياسي لحركة «حماس» إسماعيل هنية (د.ب.أ)
TT

هنية: مستعدون لاستئناف المفاوضات وتبادل جميع الأسرى إذا توقف الهجوم الإسرائيلي على غزة

رئيس المكتب السياسي لحركة «حماس» إسماعيل هنية (د.ب.أ)
رئيس المكتب السياسي لحركة «حماس» إسماعيل هنية (د.ب.أ)

أكد رئيس المكتب السياسي لحركة «حماس» إسماعيل هنية استعداد الحركة لاستئناف المفاوضات لتبادل جميع الأسرى والوصول لصفقة شاملة إذا توقف الهجوم الإسرائيلي على غزة.

لكن هنية شدد في حديث لقناة «القاهرة الإخبارية»، اليوم (الأربعاء)، على أن حركة «حماس» لن تتفاوض «في ظل المجازر والمذابح الإسرائيلية».

وقال: «هناك كارثة غير مسبوقة على المستوى الإنساني والصحي في غزة، في ظل سياسة الخنق والتجويع وحرمان شمال القطاع من المساعدات والإغاثات».

وأشار إلى أن المستوى الذي تعمل به الأمم المتحدة ليس مقبولاً ولا كافياً، ولا يتلاءم مع حجم المأساة الإنسانية التي يمر بها القطاع.

واتهم هنية إسرائيل بعدم الوفاء بالتزاماتها فيما يتعلق بتبادل الأسرى والمحتجزين، مؤكداً على أن «حماس» احترمت تعهداتها في موضوع النساء والأطفال.

إلى ذلك، قال هنية إن «المعركة في غزة غير مسبوقة، وحملت أهدافاً كبيرة بحجم القضية الفلسطينية، وبحجم طبيعة الصراع الذي جري بيننا وبين هذا الاحتلال».

وأضاف: «أستطيع أن أقول إن جملة من الأهداف تم إنجازها قبل أن تنتهي هذه المعركة، منها على سبيل المثال عودة قضية فلسطين مجدداً لواجهة العالم، وواجهة التداول الإقليمي والدولي، بعد أن تراجعت قبل هذه المعركة في سلم الاهتمام لأسباب لا يسمح الوقت بسردها».

وأوضح أن من الأهداف أيضاً التي تم تحقيقها في هذه العملية البطولية أنها ضربت مفهوم أن هذا الجيش يُعد جيشَ أسطورةٍ لا يُقهر، رغم الفارق الكبير في حجم القوة والعتاد والعدة التي يمتلكها الجيش الإسرائيلي.

ولفت إلى أن «الهدف الثالث هو إعادة الاعتبار للقضية الفلسطينية في بعدها العربي والإسلامي والإنساني، وتابعنا كيف أن نظامنا العربي الرسمي في أكثر من اجتماع، سواء القمة الدولية في القاهرة أو القمة الإسلامية أو القمة العربية الإسلامية التي عُقِدت في السعودية، كانت قضية فلسطين لها الأولوية لدى كل الزعماء في هذه المؤتمرات، وهذه الأهداف ذات بُعد استراتيجي تحمل رسالة معينة وواضحة؛ أن الشعب الفلسطيني يريد الحرية لأرضه، وأن يعيش كريماً فوق هذه الأرض، وآن للظلم التاريخي الذي تعرَّض له، من النكبة وحتى الآن، أن ينتهي».

وأشار هنية إلى أن «العدو الصهيوني عمد منذ بداية هذا العدوان إلى ضرب كل المستشفيات في شمال غزة ومحاصرة كل المستشفيات في جنوب غزة، ومنع دخول الأدوية والوقود للمستشفيات، واستهدف الأطقم الطبية واعتقل عشرات من العاملين في المنظومة الصحية».

وأوضح أنه «بجانب المجزرة البشعة التي ارتكبها الاحتلال في المستشفى المعمداني، فإنه يمكن القول إن جميع المستشفيات شمال قطاع غزة أصبحت خارج الخدمة»، لافتاً إلى أن «مجمع الشفاء الطبي لا يعمل الآن، ولا بخُمس الطاقة، والاستهداف الجنوني للمستشفى الإندونيسي ومجزرة مستشفى كمال عدوان ومستشفى العودة، فضلاً عما تتعرض له المستشفيات في جنوب القطاع، لذا نحن أمام كارثة غير مسبوقة على المستوى الإنساني والمستوى الصحي، في ظل حرمان شمال القطاع من أن تصل إليه المساعدات والعمليات الإغاثية، بما في ذلك الاحتياجات الصحية والطبية».