ثلوج كثيفة تعطل حركة اليابان براً وجواً

تسببت الثلوج في إغلاق أجزاء من 31 طريقاً سريعاً في اليابان (أ.ف.ب)
تسببت الثلوج في إغلاق أجزاء من 31 طريقاً سريعاً في اليابان (أ.ف.ب)
TT

ثلوج كثيفة تعطل حركة اليابان براً وجواً

تسببت الثلوج في إغلاق أجزاء من 31 طريقاً سريعاً في اليابان (أ.ف.ب)
تسببت الثلوج في إغلاق أجزاء من 31 طريقاً سريعاً في اليابان (أ.ف.ب)

أعلنت السلطات اليابانية وشركات أن الثلوج الكثيفة في أنحاء كثيرة من اليابان، الجمعة، تسببت في إلغاء 100 رحلة جوية، وإغلاق عشرات الطرق، وتعطيل خدمات السكك الحديدية.
وألغت شركات جوية محلية، من بينها «إيه إن إيه» والخطوط الجوية اليابانية (جابان إيرلاينز) وغيرها، 100 رحلة جوية إجمالاً؛ بسبب الثلوج حتى الظهيرة، بحسب وزارة الأراضي والبنية التحتية والنقل والسياحة، طبقاً لتقرير وكالة «رويترز» للأنباء.
وأضافت الوزارة أن أجزاء من 31 طريقاً سريعاً أُغلقت في وسط اليابان وشرقها، بينما أُغلق 54 مخرجاً بالطرق السريعة الرئيسية في وسط طوكيو.
وذكرت الوزارة أيضاً أن الخدمات، على أكثر من 12 مساراً للقطارات في وسط اليابان وشرقها، توقفت أو تعتزم ذلك.
وكانت سكك حديد شرق اليابان، أكبر شركة لتشغيل القطارات بالبلاد، قد قالت إن إحدى خدمات القطارات فائقة السرعة بين طوكيو ومقاطعة ياماجاتا ستتوقف في وقت لاحق من يوم الجمعة. وقالت شركات خدمات التوصيل الرئيسية، ومنها «ياماتو ترانسبورت» و«ساجاوا إكسبريس»، إن خدماتها قد تتأخر حتى يوم السبت.


مقالات ذات صلة

الولايات المتحدة​ مشاة لدى تايمز سكوير في مانهاتن قبيل اشتداد العاصفة الثلجية (أ.ف.ب)

عاصفة ثلجية كبرى تضرب الساحل الشمالي الشرقي للولايات المتحدة

تهيّأ للعاصفة عشرات ملايين الأميركيين، من العاصمة واشنطن حتى ولاية ماين في الشمال، مع توقع تساقط ثلوج تصل سماكتها في بعض المناطق إلى نحو 60 سنتيمترا.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
أميركا اللاتينية معدات ثقيلة تحفر في الوحل بحثا عن جثث عقب انزلاق تربة في جنوب غرب مقاطعة نارينو (أ.ف.ب)

مقتل 13 شخصا في كولومبيا جراء الأمطار الغزيرة

لقي 13 شخصا حتفهم هذا الأسبوع في كولومبيا جراء هطول أمطار غزيرة نادرة الحدوث في هذا الوقت من العام، وفق ما أعلن مسؤولون الأحد.

«الشرق الأوسط» (بوغوتا)
أوروبا إزالة الجليد عن طائرة «لوفتهانزا» في مطار فرانكفورت بألمانيا (أ.ب)

مطار برلين يوقف عملياته مؤقتاً بسبب «الجليد الأسود»

أوقف مطار العاصمة الألمانية برلين «بي إي آر» عملياته مؤقتاً، وقالت متحدثة باسم المطار إن عمليات الإقلاع والهبوط متعذرة حالياً بسبب «الجليد الأسود».

«الشرق الأوسط» (برلين)
شمال افريقيا جانب من الفيضانات التي ضربت مدينة القصر الكبير شمال المغرب (إ.ب.أ)

إجلاء أكثر من مائة ألف شخص تحسباً لفيضانات شمال غربي المغرب

ارتفعت حصيلة الأشخاص الذين تم إجلاؤهم من عدة مناطق شمال غربي المغرب، تحسباً لفيضانات محتملة وشديدة الخطورة، إلى أكثر من مائة ألف شخص.

«الشرق الأوسط» (الرباط)

الكشف عن أول نشيد رسمي في تاريخ «كأس آسيا للسيدات»

ذكر الموقع الرسمي لـ«الاتحاد الآسيوي لكرة القدم» أن النشيد أُعِدّ من قبل مدير الموسيقى (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
ذكر الموقع الرسمي لـ«الاتحاد الآسيوي لكرة القدم» أن النشيد أُعِدّ من قبل مدير الموسيقى (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
TT

الكشف عن أول نشيد رسمي في تاريخ «كأس آسيا للسيدات»

ذكر الموقع الرسمي لـ«الاتحاد الآسيوي لكرة القدم» أن النشيد أُعِدّ من قبل مدير الموسيقى (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
ذكر الموقع الرسمي لـ«الاتحاد الآسيوي لكرة القدم» أن النشيد أُعِدّ من قبل مدير الموسيقى (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)

كشف «الاتحاد الآسيوي لكرة القدم» و«اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا للسيدات 2026» في أستراليا، الثلاثاء، عن أغنية «هكذا نفوز (ذاتس هاو وي وين)» بوصفها أول نشيد رسمي في تاريخ البطولة.

وذكر الموقع الرسمي لـ«الاتحاد الآسيوي لكرة القدم» أن النشيد أُعِدّ من قبل مدير موسيقى حفل الافتتاح والملحن جويل فارلاند، بالتعاون مع الكاتبة والمنتجة أسترالية المولد المشهورة عالمياً نات دن، التي يمتد سجل أعمالها ليشمل نجوماً عالميين من بينهم تشارلي إكس سي إكس وبلاكبينك وريتا أورا.

ويمزج النشيد بين «إيقاعات نابضة بالحيوية وآلات موسيقية مستوحاة من ثقافات مختلفة في قارة آسيا، ليجسد بصورة مثالية روح الحدث القاري الذي يرتكز على العزيمة التي لا تلين لكرة القدم النسائية في آسيا، والشجاعة في الحلم دون خوف».

وسجلت دن النسخة الأصلية من النشيد، على أن يُقدَّم في حفل الافتتاح على استاد «بيرث» في 1 مارس (آذار) المقبل بصوت النجمة الأسترالية الصاعدة زيبوراه، التي ستنضم إليها أودري نونا المعروفة من فرقة البوب الكورية «صائدات الشياطين».

وبعد الكشف في وقت سابق عن أول كرة رسمية مخصصة للبطولة «وايف مايكر» وأول تميمة رسمية «نارا»؛ الحصان الناري، فإن إصدار النشيد يؤكد الزخم المتصاعد لنسخة ينتظر أن تكون الأكبر نجاحاً في تاريخ البطولة القارية الأولى للمنتخبات النسائية في آسيا.

وقالت زيبوراه: «يشرفني كثيراً ليس فقط أن أؤدي هذا العمل بصوتي، بل أن أقدمه أيضاً في حفل الافتتاح. ستكون لحظة خاصة للغاية أن أؤدي النشيد الرسمي وأساعد في إشعال حماس البطولة منذ اللحظة الأولى».

وأضافت: «آمل عندما يستمع الناس إلى هذا النشيد أن يشعروا بالإلهام والترابط، وأن يدركوا أنه لا شيء يمكن أن يمنعهم من الحلم دون خوف».

من جانبها، قالت سارة والش، المديرة التنفيذية للعمليات في «اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا للسيدات - أستراليا 2026»: «يمثل أول نشيد رسمي محطة مهمة حقيقية لهذه البطولة. أغنية (هكذا نفوز) تجسد جوهر كرة القدم النسائية: الإصرار والإيمان والوحدة، مع جمع أصوات وثقافات آسيا في عمل واحد قوي».

وتابعت: «مع استعدادنا لاستقبال المنتخبات والجماهير من مختلف أنحاء القارة، يحدد هذا النشيد نغمة بطولة تقوم على الترابط والاحتفال المشترك، ونتطلع لسماعه يتردد في الملاعب بمختلف أنحاء أستراليا».

وتقام نهائيات «كأس آسيا للسيدات - أستراليا 2026» خلال الفترة من 1 إلى 21 مارس المقبل في المدن المستضيفة بيرث وغولد كوست وسيدني.


إحالة حكيمي إلى المحاكمة بتهمة الاغتصاب

أشرف حكيمي (أ.ف.ب)
أشرف حكيمي (أ.ف.ب)
TT

إحالة حكيمي إلى المحاكمة بتهمة الاغتصاب

أشرف حكيمي (أ.ف.ب)
أشرف حكيمي (أ.ف.ب)

أحيل الدولي المغربي ولاعب باريس سان جيرمان الفرنسي أشرف حكيمي إلى المحاكمة، بتهمة اغتصاب شابة في فبراير (شباط) 2023، حسبما علمت «وكالة الصحافة الفرنسية» الثلاثاء، من محامية اللاعب والنيابة العامة في نانتير.

وقال اللاعب على منصة «إكس» رداً على ذلك: «اليوم، يكفي أن تُوجّه إليك تهمة اغتصاب لتبرير إحالتك إلى المحاكمة، حتى وإن كنت أطعن فيها، وكل ما هو قائم يثبت أنها باطلة».

وأضاف الدولي المغربي البالغ من العمر 27 عاماً: «أنتظر بهدوء هذه المحاكمة التي ستسمح بانكشاف الحقيقة أمام الملأ».


دورانت يرغب في تمثيل منتخب أميركا بأولمبياد لوس أنجليس 2028

كيفن دورانت (أ.ف.ب)
كيفن دورانت (أ.ف.ب)
TT

دورانت يرغب في تمثيل منتخب أميركا بأولمبياد لوس أنجليس 2028

كيفن دورانت (أ.ف.ب)
كيفن دورانت (أ.ف.ب)

قال كيفن دورانت، لاعب فريق هيوستن روكتس الأميركي لكرة السلة، إنه سيكون على بُعد أقل من شهرَين من عيد ميلاده الأربعين عند انطلاق أولمبياد لوس أنجليس 2028، لكنه أوضح مساء الاثنين (صباح الثلاثاء بتوقيت غرينتش) أنه أبلغ المدير الإداري للمنتخب الأميركي غرانت هيل برغبته في أن يتم النظر في ضمه إلى منتخب الرجال الأميركي عندما يحين الوقت.

وقال دورانت بعدما سجل 18 نقطة لفريق روكتس في المباراة التي فاز فيها على يوتا جاز (125-105): «لم أرغب في استبعاد اسمي من الاعتبار لمجرد أنني أكبر سناً، وقد فعلت ذلك من قبل. غرانت يفهم حبي للمنتخب الأميركي. هذا فريقي وعائلتي. مستوى الحب الذي أحمله للمنتخب الأميركي وللمنظومة هناك لا يضاهى، لذلك أود أن أكون جزءاً منه حتى أنهي مسيرتي».

ولعب دورانت في آخر أربع دورات أولمبية، وأصبح هداف أميركا في منافسات السلة للرجال في الأولمبياد، ولكنه قال إنه لا يريد الحصول على مكان في فريق 2028 تلقائياً، بل يريد أن يستحقه بأدائه.

وقال دورانت: «أعلم كم هو صعب هذا القرار على غرانت، وكم لاعب عظيم سيظهر في العام ونصف العام المقبلين، وسيكون عمري كبيراً مقارنة بالكثير من هؤلاء اللاعبين. أعلم أن المهمة لن تكون سهلة أمامي من أجل الانضمام إلى ذلك الفريق».