افتتاح معرض حول «أسد الأطلس» بحديقة الحيوانات بالرباط

يسلط الضوء على تاريخه الممتد إلى آلاف السنين

افتتاح معرض حول «أسد الأطلس» بحديقة الحيوانات بالرباط
TT

افتتاح معرض حول «أسد الأطلس» بحديقة الحيوانات بالرباط

افتتاح معرض حول «أسد الأطلس» بحديقة الحيوانات بالرباط

جرى الجمعة بحديقة الحيوانات بالرباط، إطلاق معرض حول «أسد الأطلس»، مع توقيع اتفاقية شراكة بين وزارة الشباب والثقافة والتواصل ووزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، هدفها حماية المواقع الجيولوجية. كما تم تنظيم محاضرة حول «أسد الأطلس»، بمشاركة باحثين ومتخصصين في علوم ما قبل التاريخ.
ويهدف المعرض إلى تقديم اللقى الأثرية لـ«أسود الأطلس»، وذلك لأول مرة، منذ أن تم اكتشافها في المواقع الأثرية المغربية، مع تسليط الضوء على تاريخها الذي يمتد إلى آلاف السنين.
وكتب المهدي بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والتواصل المغربي، على حسابه الرسمي بموقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك»، «يعد المغرب مهداً للعديد من المواقع الأثرية المعروفة بقيمتها العالمية، وقد سلط العديد منها الضوء على ثراء وتنوع الحيوانات التي يعود تاريخها إلى عدة آلاف من السنين. من بين البقايا العظمية المكتشفة نذكر تلك التي تخص الأسود، حيث جعلت من الممكن تتبع تاريخها لأكثر من مليوني سنة».
وأرفق الوزير المغربي تدوينته بشريط فيديو، مدته دقيقة و59 ثانية، يحمل عنوان «تراثنا: أسد الأطلس، زئير يمتد لآلاف السنين»، يتحدث عن علاقة أسود الأطلس بتاريخ وجغرافية المغرب، مع ربط حكاية الأسد بمنجزات المغرب الرياضية، لا سيما في كرة القدم، خصوصاً تلك التي حققها رفاق يوسف النصيري وحكيم زياش في كأس العالم قطر 2022.
ومن المعروف أن «أسود الأطلس»، هو اللقب الذي يشتهر به المنتخب المغربي لكرة القدم. وجرت العادة أن يستحضر المغاربة عائلة أسد الأطلس، خلال المواعيد الكروية التي تخوضها المنتخبات الوطنية لكرة القدم، بمختلف فئاتها، سواء تعلق الأمر بالكبار أم بالشبان، بالرجال أم بالسيدات، فمنتخب الكبار يلقب بـ«أسود الأطلس»، ومنتخب الشبان بـ«أشبال الأطلس»، فيما يطلق على منتخب السيدات لقب «لبؤات الأطلس».
وحيث إن «أسد الأطلس» يرمز للقوة والنخوة والعزة والبأس والتميز، فإن ربط عائلته بالمنتخبات المغربية لكرة القدم ظل يثير مواقف تتباين حسب النتائج المسجلة خلال المواجهات التي تخوضها أو التظاهرات التي تشارك فيها. لذلك، فحين يحقق المنتخب المغربي نتائج إيجابية يصير لقب «أسود الأطلس» اسماً على مسمى، أما حين تتواضع النتائج وتتراكم الهزائم ضد منتخبات لها هي الأخرى ألقاب تتراوح بين النسر والفهد والفيل، وغيرها من حيوانات الغابة، فإن السخرية تبلغ مداها، مركزة على لقب «الأسود»، الذي يرمز لملك الغابة، فإذا به يهان في ملاعب الكرة، على يد منتخبات جرت العادة أن تدين بالطاعة للأسد، ملك الغابة وسيدها. في كأس العالم الأخيرة، حيث وصل رفاق حارس المرمى ياسين بونو إلى المربع الذهبي، في إنجاز غير مسبوق عربياً وأفريقياً، أكد أبناء المدرب وليد الركراكي أنهم أسود حقاً.
ويرمز أسد الأطلس للكبرياء المغربي في مختلف تجلياته. وهو إحدى سلالات الأسود التي انقرضت في البرية خلال القرن الماضي، ويوجد، فقط، بحديقة الحيوانات بالرباط، التي تعلن، بين الفينة والأخرى، عن ولادة أشبال، تؤكد إصراراً على المحافظة على أسد الأطلس من الانقراض.
ويقول مسؤولو الحديقة إن عدد أسود الأطلس بحديقة الحيوانات بالرباط يناهز الأربعين، مما يؤكد، حسب إدارة الحديقة، انسجام هذا النوع مع ظروف وبيئة هذا الفضاء بحديقة الحيوانات، لا سيما على مستوى القدرة على التوالد عند هذا النوع المهدد بالانقراض.
ولا يفوت زوار حديقة الحيوانات بالرباط فرصة مشاهدة «أسد الأطلس»، وأخذ فكرة عن وضعيته، وما يميزه على مستوى الفئة والفصيلة والحجم والوزن والتغذية ومدة الحمل والولادات ومدة الحياة والحالة.
وتقدم الحديقة معطيات لزائرها حول أسد الأطلس، مشيرة إلى أنها تأوي «أكبر عدد من أسود الأطلس في العالم». كما يأخذ معلومات تهم برنامج المحافظة على أسد الأطلس، الذي هو نوع من أنواع أسود أفريقيا، يتميز بقوته وكثافة بدته.
وتأخذ حديقة الحيوانات بالرباط «أسد الأطلس» شعاراً لها، كما تضع منحوتة كبيرة لأسد في مدخلها؛ وتقول إدارتها إن هذه الأسود تستفيد من «إشراف دقيق من قبل الأطباء البيطريين والمعالجين»، وأنه «بفضل التقنيات الجديدة، يتم تتبع الأسود من خلال شريحة إلكترونية تسمح بالمراقبة اليومية لصحتهم». أكثر من ذلك، تقترح الحديقة على زوار صفحتها الرسمية بـ«فيسبوك» فيديو مثيراً، مدته دقيقة وثانية، تحت عنوان «حصة تدريبية مع أسود الأطلس»، ملوك الغابة. وتم إرفاق الفيديو بإشارة إلى أن «أسد الأطلس من الأنواع المتوطنة والرمزية في المغرب، نوع اختفى من موطنه الأصلي (جبال الأطلس) منذ القرن الماضي. تم إنقاذ هذا النوع، الذي يعد تراثاً حيوانياً ذا قيمة لا تقدر بثمن، من الانقراض بشكل رئيسي بفضل الدور الذي لعبه رويال ماناجري في الحفاظ على النواة التأسيسية لهذه الحيوانات. ويخضع أسود الأطلس في حديقة حيوان الرباط لبرنامج حماية من خلال التكاثر العقلاني والمنتظم، وإعادة التنظيم المستمر لمجموعات التربية وتحسين المعرفة المتعلقة بالسلوك والعلوم البيطرية لهذا النوع. وقد شوهد هذا النوع، الذي يتميز عن الأسود بقوته وعرقه المهيب، في بداية القرن الماضي، وهو يسكن السهول ومرتفعات الأطلس ويصطاد بالقرب من الأنهار. شوهد آخر أسد أطلس مذكور في السجلات بالقرب من تيزي نتيشكا بالمغرب عام 1942».
وتقدم الحديقة، على موقعها الرسمي، معطيات حول أسد الأطلس، عبر ربطه بجبال الأطلس، مشيرة إلى طوله، واسمه العلمي (بانثيرا ليو ليو)، وأنه من فئة «الثدييات»، مدة حياته (30 سنة)، فيما تقول بخصوص حالته إنه «منقرض من الطبيعة».


مقالات ذات صلة

نوع نمل بلا ذكور ولا عاملات في اليابان... مستعمرة من ملكات فقط

يوميات الشرق ملكات تولد من ملكة (شترستوك)

نوع نمل بلا ذكور ولا عاملات في اليابان... مستعمرة من ملكات فقط

وقع علماء على نوع نادر من النمل، موطنه اليابان، يتميَّز بكونه النوع الوحيد الذي يخلو من كلّ من فئتي العاملات والذكور، ويتألَّف حصراً من الملكات.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
يوميات الشرق «بانش» من حديقة حيوان في اليابان إلى نجمٍ عالمي (رويترز)

«بانش» والدمية... قصة قرد يتيم أسرت قلوب الملايين

ما حكاية القرد «بانش» الذي يشكّل ظاهرة تغزو وسائل التواصل؟ وكيف تحوّلت حيوانات صغيرة إلى نجوم بسبب قصصها المؤثّرة؟

كريستين حبيب (بيروت)
يوميات الشرق هيكل عظمي لحيوان الماموث في معرض (بيكسلز)

من الماموث إلى طائر الدودو... توجه عالمي لإحياء الحيوانات المنقرضة بالتكنولوجيا

كشفت جلسة في القمة العالمية للحكومات المنعقدة في دبي عن أن هناك توجهاً لإعادة إحياء بعض الأنواع الحيوانية المنقرضة.

«الشرق الأوسط» (دبي)
يوميات الشرق حياة جديدة تتعثَّر في خطواتها الأولى (حديقة حيوان سميثسونيان)

ضيف غير متوقَّع في واشنطن بعد غياب 25 عاماً

وصف مسؤولو الحديقة الولادة بأنها حدث نادر ومبهج، ليس فقط بالنسبة إلى الحديقة الوطنية، وإنما بالنسبة إلى حماية الأفيال الآسيوية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )
يوميات الشرق حيوانات غريبة وغير أليفة على أكتاف المشاهير وفي غرف نومهم

حيوانات غريبة وغير أليفة على أكتاف المشاهير وفي غرف نومهم

غرائب المشاهير تطول حيواناتهم غير الأليفة ولا المألوفة؛ الأمر لا يقتصر على أفعى أو قرد، بل يشمل أسداً وأخطبوطاً وبومة وخنازير وغيرها.

كريستين حبيب (بيروت)

«قطر للطاقة» توقف إنتاج الغاز الطبيعي المسال

منشأة لتخزين الغاز في قطر ⁠(قطر للطاقة)
منشأة لتخزين الغاز في قطر ⁠(قطر للطاقة)
TT

«قطر للطاقة» توقف إنتاج الغاز الطبيعي المسال

منشأة لتخزين الغاز في قطر ⁠(قطر للطاقة)
منشأة لتخزين الغاز في قطر ⁠(قطر للطاقة)

أعلنت شركة ‌«قطر ‌للطاقة»، الاثنين، ‌تعليق ⁠إنتاج ​الغاز ⁠الطبيعي ⁠المسال ‌والمنتجات ‌المرتبطة ​به؛ بسبب ‌هجمات عسكرية ‌استهدفت ‌منشآت في ⁠رأس لفان ⁠ومسيعيد.

وقالت «قطر للطاقة»، في بيان صحافي، إنه «بسبب هجوم عسكري على مرافقها التشغيلية في مدينة راس لفان الصناعية ومدينة مسيعيد الصناعية في دولة قطر، أوقفت (قطر للطاقة) إنتاج الغاز الطبيعي المسال والمنتجات ذات الصلة».

وقفزت «أسعار الغاز الأوروبي» بأكثر من 30 في المائة عقب تعليق «قطر للطاقة» إنتاج الغاز المسال.


«بلاك روك للاستثمار»: التطورات بالشرق الأوسط لن تؤدي فوراً لاضطراب مستدام في الإمدادات

شعار شركة «بلاك روك» (رويترز)
شعار شركة «بلاك روك» (رويترز)
TT

«بلاك روك للاستثمار»: التطورات بالشرق الأوسط لن تؤدي فوراً لاضطراب مستدام في الإمدادات

شعار شركة «بلاك روك» (رويترز)
شعار شركة «بلاك روك» (رويترز)

قال «معهد بلاك روك للاستثمار»، الاثنين، إن التأثير النهائي للتطورات الأخيرة في الشرق الأوسط على الأسواق سيعتمد بشكل رئيسي على مدة الصراع ومدى تأثر تدفقات الطاقة، مشيراً إلى أن حدوث اضطراب مستدام في الإمدادات ليس السيناريو المرجح على المدى القريب.

وأوضح في مذكرة حديثة، اطلعت «الشرق الأوسط» على نسخة منها، أنه ينظر إلى الأحداث الراهنة باعتبارها «صدمة تقلبات» في الوقت الحالي، مؤكداً أنه لا يعتزم تغيير رؤيته الاستثمارية، وأنه مستعد لمواجهة أي ردود فعل مفرطة في الأسواق.

وخلال عطلة نهاية الأسبوع، شنت الولايات المتحدة وإسرائيل ضربات على إيران وقيادتها، ما أدى إلى ردود انتقامية عبر إسرائيل وعدد من دول الخليج. وبحسب المذكرة، ارتفعت أسعار النفط الخام الأميركي بنحو 8 في المائة، في حين تراجعت العقود الآجلة للأسهم الأميركية بنحو 1 في المائة، وانخفضت الأسهم الأوروبية بنحو 2 في المائة.

ويرى المعهد أن انتقال التأثير عالمياً، إن حدث، سيكون عبر سلاسل الإمداد، سواء من خلال تقييد نقل الطاقة عبر مضيق هرمز أو إلحاق أضرار بالبنية التحتية للطاقة في المنطقة، وهو ما قد يرفع أسعار الطاقة ويزيد مخاطر الركود التضخمي.

وأشار إلى أنه لم تظهر حتى الآن خسائر مؤكدة في إمدادات الطاقة أو بنيتها التحتية، إلا أن تقارير أولية عن تردد ناقلات النفط قرب مضيق هرمز وإعادة تقييم خطط العبور التجارية تستدعي المتابعة؛ إذ إن سلوك الشركات التجارية قد يكون مؤثراً بقدر التصريحات الرسمية.

وأوضح أن مسار التطورات يتشكل وفق ثلاثة متغيرات رئيسية: مدة الأعمال العدائية، ودرجة تعطل نقل الطاقة، والنتيجة السياسية النهائية. وسيحدد تفاعل هذه العوامل ما إذا كانت الصدمة مؤقتة أم أكثر استدامة.

ورجح المعهد أن يبقى اضطراب الإمدادات المستمر احتمالاً بعيداً في الوقت الراهن، معتبراً أن القيود على القدرات العسكرية واحتمال التداعيات السياسية قد تعني أن التدخل قد يستمر أسابيع لا أكثر، رغم بقاء نطاق النتائج المحتملة واسعاً.

وأضاف أن الأسواق تركز بشدة على مخاطر التصعيد وأمن تدفقات الطاقة، خصوصاً عبر مضيق هرمز الذي يمر عبره نحو 20 في المائة من استهلاك النفط العالمي، و20 إلى 25 في المائة من تجارة الغاز الطبيعي عالمياً.

وأشار إلى أن أسواق النفط تتسم بالمرونة عالمياً، في حين تبقى أسواق الغاز أكثر تجزؤاً إقليمياً، ما قد يؤدي إلى تحركات سعرية أشد في الغاز الطبيعي المسال في حال حدوث اضطرابات حادة.

وفي حال امتداد الصراع لفترة طويلة، توقع المعهد ارتفاعاً مستمراً في علاوة المخاطر الإقليمية، مع تزايد التباين بين الرابحين والخاسرين عبر منتجي الطاقة والمستوردين، والأسهم الدفاعية والدورية، وكذلك بين الاقتصادات المرنة في سياساتها وتلك الأكثر عرضة للمخاطر الخارجية.

وخلص المعهد إلى أنه لا يغير رؤيته الاستثمارية، مؤكداً استعداده لمواجهة أي مبالغة في ردود فعل الأسواق، ومشيراً إلى أن التطورات الحالية تعزز رؤيته بأن العالم بات يتشكل أكثر بعوامل العرض، مع بقاء الذكاء الاصطناعي الموضوع العالمي الرئيسي، فضلاً عن تراجع موثوقية السندات الحكومية طويلة الأجل كأداة موازنة للمحافظ في ظل مخاطر الركود التضخمي المحتملة.


الداخلية السعودية: الأوضاع الأمنية في المملكة مطمئنة

أكدت وزارة الداخلية أن أمن المملكة وزوارها والمقيمين على أراضيها على رأس أولوياتها (الشرق الأوسط)
أكدت وزارة الداخلية أن أمن المملكة وزوارها والمقيمين على أراضيها على رأس أولوياتها (الشرق الأوسط)
TT

الداخلية السعودية: الأوضاع الأمنية في المملكة مطمئنة

أكدت وزارة الداخلية أن أمن المملكة وزوارها والمقيمين على أراضيها على رأس أولوياتها (الشرق الأوسط)
أكدت وزارة الداخلية أن أمن المملكة وزوارها والمقيمين على أراضيها على رأس أولوياتها (الشرق الأوسط)

أكّدت وزارة الداخلية السعودية، الاثنين، أنه في ضوء ما تشهده المنطقة من أحداث وتطورات إقليمية، فإن الأوضاع الأمنية في المملكة مطمئنة، والحياة اليومية تسير بصورة طبيعية في كل المناطق.

ونوهت وزارة الداخلية بأن القطاعات الأمنية تعمل على مدار الساعة ضمن منظومة أمنية وخدمية متكاملة، بما يعزز أمن الوطن وسلامة كل من يعيش على أرضه.

وأكدت الوزارة أن أمن المملكة وزوارها والمقيمين على أراضيها على رأس أولوياتها، منبهةً العموم على عدم تداول الشائعات أو المقاطع المجهولة وأن يكون استقاء المعلومات من خلال مصادرها الرسمية.