عرب و عجم

عرب و عجم
TT

عرب و عجم

عرب و عجم

> إبراهيم بن راضي الراضي، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى قرغيزستان، حضر أول من أمس، احتفالية بجامعة بشكيك الحكومية، نظمتها السفارة بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية. وألقى السفير كلمة بهذه المناسبة، أكد فيها أهمية اللغة العربية خاصة في العالم الإسلامي، مبرزاً دور المملكة الريادي في خدمة اللغة العربية محلياً وإقليمياً وعالمياً؛ بهدف بناء جسور التواصل بين الثقافات والشعوب، من خلال إسهاماتها المتعددة في المعرفة والعلوم، وتعزيز الهوية، والتنوّع الثقافي، والحوار والسلام العالمي.

> محمد حمد الزعابي، سفير دولة الامارات العربية المتحدة لدى اليمن، قدم أول من أمس، نسخة من أوراق اعتماده، إلى وزير الخارجية وشؤون المغتربين اليمني الدكتور أحمد عوض بن مبارك. وأشاد الوزير خلال اللقاء بالعلاقات المتينة بين البلدين الشقيقين وأهمية تطويرها بما يخدم المصالح المشتركة، مؤكدًا حرص الوزارة على تقديم جميع التسهيلات اللازمة للسفير لنجاح أداء مهام عمله بما يعزز من تعزيز العلاقات التعاونية والدفع بها إلى آفاق أرحب. من جانبه، عبر السفير عن تطلعه لبذل المزيد من الجهود لتطوير العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين.

> أحمد عبد الرحمن الساعاتي، سفير مملكة البحرين لدى روسيا الاتحادية، شارك أول من أمس، مع مجلس السفراء العرب في موسكو، في الاجتماع مع قسطنطين كوساشيف، نائب رئيس المجلس الفيدرالي الروسي، وتم خلال اللقاء استعراض العلاقات العربية الروسية في مختلف المجالات واستعراض الأوضاع السياسية في المنطقة. وتحدث السفير عن نجاح الانتخابات البرلمانية والبلدية في مملكة البحرين الشهر الماضي، والإقبال الكبير من قبل الناخبين الذي بلغ نسبة 73 في المائة، مشددا على أهمية التعاون البرلماني بين البلدين الصديقين.

> ديان أنجيلوف كاتراتشيف، سفير بلغاريا في القاهرة، استقبله أول من أمس، وزير الطيران المدني المصري الفريق محمد عباس حلمي، بمقر الوزارة بالقاهرة، حيث بحثا سبل التعاون بين البلدين في مجال النقل الجوي والحركة السياحية الوافدة لمصر من بلغاريا، ومناقشة عدد من الموضوعات من بينها التنسيق بين الوزارة وهيئاتها وشركاتها التابعة والحكومة البلغارية. من جهته، أعرب السفير عن سعادته بهذا اللقاء والذي يأتي في ضوء دعم التعاون بين البلدين فى مختلف مجالات صناعة النقل الجوي.

> محمد بن عتو، سفير الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية لدى موريتانيا، استقبله أول من أمس، وزير الشؤون الخارجية والتعاون والموريتانيين في الخارج محمد سالم ولد مرزوك. وتناول اللقاء بحث علاقات التعاون بين البلدين وسبل تعزيزها بما يخدم المصالح المشتركة للشعبين الشقيقين، كما تطرقا لمختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك.

> خالد بن عبد الله السلمان، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية كينيا، استقبل أول من أمس، في مكتبه بمقر السفارة في العاصمة نيروبي، عدداً من أعضاء البرلمان الكيني، هم محمد عدو عن دائرة واجير الجنوبية، ومحمد عبدي عبد الرحمن عن دائرة لافي، ويعقوب أدوكو عن دائرة بورا. وجرى خلال اللقاء بحث الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

> نجيب بن يحيى البلوشي، سفير سلطنة عمان بالدوحة، قدم، أول من أمس، التهنئة بمناسبة انتهاء بطولة كأس العالم إلى أمير البلاد الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، وإلى الأمير الوالد، وجميع القائمين على لجان التنظيم المختلفة. وقال: «نهنئهم جميعا على نجاح البطولة عن جدارة واستحقاق، ونشكرهم على خلق أجواء مثالية واستثنائية لإمتاع محبي وعشاق كرة القدم حول العالم، وسيظل ذكراها خالدة لسنوات عديدة قادمة، وستجعل هذه البطولة دولة قطر الشقيقة في مصاف الدول الأجدر في تنظيم الأحداث والفعاليات العالمية مستقبلا».

> محمد الملا، سفير مصر في فيينا، وممثلها أمام المنظمات الدولية، التقى أول من أمس، بالنائب رامي جلال عضو مجلس الشيوخ المصري، عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، وعضو لجنة العلاقات الخارجية والعربية والأفريقية بالمجلس، وذلك بمقر السفارة المصرية في فيينا. وناقش الطرفان طبيعة العلاقات المصرية النمساوية، وأهم قضايا الاهتمام المشترك في الفترة الحالية، وتطرق الحديث إلى أهم التحديات التي تواجه أبناء الجالية المصرية في فيينا، ومناقشة سبل تعزيز التعاون الثقافي بين البلدين.



بلجيكا تنضم إلى دعوى جنوب إفريقيا ضد إسرائيل لدى محكمة العدل الدولية

أرشيفية من داخل محكمة العدل الدولية (رويترز)
أرشيفية من داخل محكمة العدل الدولية (رويترز)
TT

بلجيكا تنضم إلى دعوى جنوب إفريقيا ضد إسرائيل لدى محكمة العدل الدولية

أرشيفية من داخل محكمة العدل الدولية (رويترز)
أرشيفية من داخل محكمة العدل الدولية (رويترز)

أعلنت محكمة العدل الدولية، الثلاثاء، انضمام بلجيكا إلى الدعوى المرفوعة من جانب جنوب إفريقيا، والتي تتهم إسرائيل بارتكاب إبادة جماعية في قطاع غزة.

لكن هذه الخطوة لا تعني أن بلجيكا تدعم اتهامات جنوب إفريقيا ولا أنها تدافع عن إسرائيل، بل أنها ستقدم تفسيرها للقانون الدولي في سياق القضية.

وسبق أن انضمت دول عدة من بينها البرازيل وإيرلندا وبوليفيا وكولومبيا وليبيا وإسبانيا والمكسيك، إلى الدعوى المرفوعة إلى أعلى محكمة تابعة للأمم المتحدة.

وفي قرار مُدوّ صدر في يناير (كانون الثاني) 2024، أي بعد أربعة أشهر من هجوم 7 أكتوبر (تشرين الأول) 2023 وبداية الحرب بين إسرائيل و«حماس»، دعت محكمة العدل الدولية إسرائيل إلى الامتناع عن ارتكاب أي فعل من الأفعال المصنفة ضمن إطار الإبادة الجماعية، محذرة من «خطر حقيقي ووشيك بإلحاق ضرر لا يُمكن إصلاحه» بالفلسطينيين.

وأصدرت محكمة العدل الدولية أوامر موقتة تُلزم إسرائيل السماح بوصول المساعدات الإنسانية ومنع التحريض على الإبادة الجماعية ومعاقبة مرتكبيها. وامتنعت إسرائيل عن تنفيذ هذه الأوامر رغم طابعها الملزم قانوناً.

وفي سبتمبر (أيلول)، أعلنت بلجيكا وفرنسا ودول أخرى اعترافها بدولة فلسطين.

إلا أن الاعتراف القانوني بدولة فلسطين من قبل بلجيكا لم يتم إضفاء الطابع الرسمي عليه، إذ تطالب بروكسل خصوصاً باستبعاد «حماسر من الحكم الفلسطيني من أجل إصدار مرسوم ملكي في هذا الشأن.


«كأس الرابطة»: ركلات الترجيح تمنح آرسنال بطاقة نصف النهائي

احتفالية لاعبي آرسنال بعد إقصاء كريستال بالاس بركلات الترجيح (أ.ف.ب)
احتفالية لاعبي آرسنال بعد إقصاء كريستال بالاس بركلات الترجيح (أ.ف.ب)
TT

«كأس الرابطة»: ركلات الترجيح تمنح آرسنال بطاقة نصف النهائي

احتفالية لاعبي آرسنال بعد إقصاء كريستال بالاس بركلات الترجيح (أ.ف.ب)
احتفالية لاعبي آرسنال بعد إقصاء كريستال بالاس بركلات الترجيح (أ.ف.ب)

تغلب آرسنال على كريستال بالاس 8-7 بركلات الترجيح بعد انتهاء الوقت الأصلي ‌للمباراة ‌بالتعادل ‌1-⁠1، ​ليتقدم ‌إلى قبل نهائي كأس رابطة الأندية الإنجليزية لكرة القدم الثلاثاء.

وتصدى كيبا ⁠أريزابالاغا حارس مرمى ‌آرسنال لركلة ‍ترجيحية ‍من ماكسينس لاكروا.

وكان هذا ‍ختاما لأمسية بائسة للاعب الفرنسي الذي سجل ​هدفا عكسيا في الدقيقة 80 قبل أن ⁠يسجل مارك غيهي قائد كريستال بالاس هدف التعادل في الوقت بدل الضائع.

ويلعب آرسنال أمام تشيلسي في الدور قبل ‌النهائي، فيما يجمع نصف النهائي الآخر بين مانشستر سيتي ونيوكاسل يونايتد.


الجيش الأردني يتعامل مع جماعات تهرب الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية

جنود من الجيش الأردني يقومون بدوريات على طول الحدود مع سوريا لمنع تهريب المخدرات (أرشيفية - أ.ف.ب)
جنود من الجيش الأردني يقومون بدوريات على طول الحدود مع سوريا لمنع تهريب المخدرات (أرشيفية - أ.ف.ب)
TT

الجيش الأردني يتعامل مع جماعات تهرب الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية

جنود من الجيش الأردني يقومون بدوريات على طول الحدود مع سوريا لمنع تهريب المخدرات (أرشيفية - أ.ف.ب)
جنود من الجيش الأردني يقومون بدوريات على طول الحدود مع سوريا لمنع تهريب المخدرات (أرشيفية - أ.ف.ب)

قالت وكالة الأنباء الأردنية إن القوات المسلحة تتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة.

وأضافت الوكالة الرسمية أن الجيش يباشر منذ مساء الثلاثاء إجراءات لمواجهة محاولات التسلل والتهريب، ويجري تقييما عملياتيا واستخباريا لتحييد الجماعات الخارجة عن القانون. وذكرت الوكالة أنه جرى تشديد الإجراءات لمنع تهريب الأسلحة والمواد المخدرة عبر الحدود، دون ذكر مزيد من التفاصيل.