التقت الناشطة الباكستانية التي رشحت لجائزة نوبل للسلام عام، 2013 ملالا يوسف زاي بلاجئين سوريين لدى وصولهم إلى نقطة الحدلات الحدودية بين الأردن وسوريا.
وقابلت ملالا التي كانت بصحبة والدها اللاجئين عند النقطة الحدودية التي يعبرها المئات يوميا فرارا من القتال بين القوات الحكومية ومقاتلي فصائل المعارضة داخل سوريا.
وقالت ملالا، «أرى أطفالا صغارا حفاة وملابسهم رثة ويتألمون لأنهم بدأوا رحلتهم سيرا على الأقدام منذ الرابعة فجرا».
وأصيبت ملالا برصاصة في الرأس في هجوم لحركة طالبان في أكتوبر (تشرين الأول) عام 2013 بسبب دفاعها عن حق الفتيات في التعليم. ومنذ ذلك الحين لاقى جهدها الاعتراف بعد أن أمضت شهورا تتلقى العلاج وتتعافى في مستشفى في بريطانيا.
ويهدف صندوق ملالا الذي تأسس في عام 2013 إلى تعزيز تعليم الفتيات في الدول النامية.
ويبدأ الصندوق مشروعه القادم في الأردن لمساعدة الأطفال السوريين الذين يعيشون في مخيمات اللاجئين هناك.
والأردن واحدة من أربع دول تقع في الجوار المباشر لسوريا إلى جانب لبنان وتركيا والعراق وتدفق عليها جميعا اللاجئون السوريون بأعداد كبيرة. وذلك حسبما نقلت وكالة «رويترز» للأنباء.
ويقدر عدد اللاجئين السوريين بنحو مليوني لاجئ يقيم زهاء ثلثهم في الأردن ويمثلون قرابة 10 في المائة من سكانه.
وقال والد ملالا ضياء الدين يوسف زاي إن «الفارق كبير حين تسمع عن شيء وترى شيئا. لم استطع التحكم في دموعي. بكينا».
وتقدر المفوضية العليا لشؤون اللاجئين عدد اللاجئين السوريين في الأردن حاليا بأكثر من 650 ألف لاجئ وتتوقع زيادة عددهم بشكل كبير العام الحالي.
ويقدر إجمالي عدد القتلى في الصراع الدائر في سوريا منذ عام 2011 بأكثر من 140 ألف شخص بينهم أكثر من سبعة آلاف طفل وفقا لما يقوله المرصد السوري لحقوق الإنسان.
8:29 دقيقه
ملالا يوسف زاي تزور لاجئين سوريين على حدود الأردن
https://aawsat.com/home/article/40381
ملالا يوسف زاي تزور لاجئين سوريين على حدود الأردن
ملالا يوسف زاي تزور لاجئين سوريين على حدود الأردن
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة



