آرتيميس «الأخت التوأم» لأبولو... مهمة تاريخية لإعادة البشر إلى القمر

صاروخ «إس إل إس» في مركز كينيدي للفضاء بولاية فلوريدا اليوم (إ.ب.أ)
صاروخ «إس إل إس» في مركز كينيدي للفضاء بولاية فلوريدا اليوم (إ.ب.أ)
TT
20

آرتيميس «الأخت التوأم» لأبولو... مهمة تاريخية لإعادة البشر إلى القمر

صاروخ «إس إل إس» في مركز كينيدي للفضاء بولاية فلوريدا اليوم (إ.ب.أ)
صاروخ «إس إل إس» في مركز كينيدي للفضاء بولاية فلوريدا اليوم (إ.ب.أ)

بعد نصف قرن على رحلة «أبولو» الأخيرة، تستعد وكالة الفضاء الأميركية (ناسا) لإطلاق الصاروخ الفضائي الأقوى «إس إل إس»، البالغ ارتفاعه 98 متراً، الذي سيحمل الأخت التوأم لـ«أبولو»، «آرتيميس»، إلى القمر.
ومن شأن مهمة «آرتيميس» أن تؤذن بإطلاق البرنامج الأميركي للعودة إلى القمر، والذي يُفترض أنه سيتيح للبشرية لاحقاً الوصول إلى المريخ على متن المركبة عينها. ولكن ماذا نعرف عن آرتيميس؟
آرتيميس، ابنة زيوس وليتو، هي إلهة الصيد والقمر والعذرية في الحضارة اليونانية القديمة، ومع مرور الوقت باتت أيضاً مرتبطة بالولادة والطبيعة. لم يكن عمرها أكثر من بضعة أيام عندما ساعدت أمها ليتو في ولادة أخيها التوأم «أبولو»، بحسب موقع «greekmythology» المختص بالأساطير اليونانية.
في تماثيلها، تظهر آرتيميس كصيادة جميلة وصغيرة تحمل سهاماً وقوساً. لكن عند تقديمها كإلهة القمر، فإنها تظهر أحياناً مرتدية رداءً طويلاً وتاجاً على شكل هلال.
وبحسب الميثولوجيا الإغريقية القديمة، تسكن آرتيميس في جبل أوليمبوس، أعلى جبال اليونان، بارتفاع يبلغ 2917 متراً. لكن «ناسا» سترسلها هذه المرة في رحلة أبعد بكثير... إلى القمر المفترض أنها «إلهة» له، بحسب الأساطير اليونانية، والتي سبقها إليه شقيقها التوأم، أبولو.
وسيتم إطلاق الكبسولة «أوريون» غير المأهولة في مدار حول القمر، للتحقق من أن المركبة آمنة لنقل رواد فضاء في المستقبل، بينهم أول امرأة وأول شخص من أصحاب البشرة الملونة يمشيان على سطح القمر.

وقال رئيس «ناسا» بيل نيلسون نهاية الأسبوع الفائت: «هذه المهمة تحمل أحلاماً وآمالاً للكثير من الناس»، مضيفاً: «نحن الآن جيل آرتيميس».
وفي مؤشر إلى التغييرات الحاصلة، ستعطي أول مديرة لعمليات الإطلاق في وكالة «ناسا»، تشارلي بلاكويل تومسون، إشارة «الانطلاق» النهائية. وتمثل النساء 30 في المائة من القوة العاملة في غرف الإطلاق، بعدما كان عددهن يقتصر على امرأة واحدة في مهمة «أبولو 11».
وبعد دقيقتين من الإقلاع، ستعود أجهزة الدفع إلى المحيط الأطلسي. وبعد ثماني دقائق، ستنفصل الطبقة الرئيسية بدورها. من ثم بعد نحو ساعة ونصف ساعة، سيؤدي دفع أخير للطبقة العليا إلى وضع الكبسولة في طريقها إلى القمر، فيما يستغرق الوصول إلى هناك أياماً عدة. وترمي المهمة بصورة رئيسية إلى اختبار الدرع الحرارية للكبسولة، والتي ستعود إلى الغلاف الجوي للأرض بسرعة 40 ألف كيلومتر في الساعة، ودرجة حرارة توازي نصف حرارة سطح الشمس.

بعد هذه المهمة الأولى، ستنقل «آرتيميس 2» رواد فضاء إلى القمر في عام 2024 من دون أن تهبط على سطحه. وأول هبوط لمهمة مأهولة سيحصل لطاقم «آرتيميس 3» في عام 2025 على أقرب تقدير. وتسعى «ناسا» إلى إطلاق مهمة واحدة سنوياً بعدها. والهدف من ذلك ترسيخ وجود بشري دائم على القمر، مع إنشاء محطة فضائية في مدار حوله (غايتواي)، وقاعدة على سطحه. وهناك، ستتعلم البشرية العيش في الفضاء السحيق وتطوير جميع التقنيات اللازمة لإجراء رحلات ذهاباً وإياباً إلى المريخ. وتستغرق مثل هذه الرحلة سنوات عدة، وقد تحصل «في نهاية ثلاثينات القرن الحالي»، وفقاً لنيلسون.
لكن قبل ذلك، يُعد الذهاب إلى القمر أمراً استراتيجياً أيضاً، إذ يواجه طموحات الدول المتنافسة، ولا سيما الصين.
وأوضح نيلسون: «نريد أن نذهب إلى القطب الجنوبي للقمر، حيث توجد الموارد»، لا سيما الماء على شكل جليد.


مقالات ذات صلة

«ناسا»: مستويات سطح البحار ارتفعت أكثر من المتوقع عام 2024

بيئة تضاعف معدل ارتفاع مستوى سطح البحر على مدى 30 عاماً حيث ارتفع مستواه عالمياً بمقدار 10 سنتيمترات منذ بدء تسجيل بيانات ارتفاع المحيطات عبر الأقمار الاصطناعية في عام 1993 (رويترز)

«ناسا»: مستويات سطح البحار ارتفعت أكثر من المتوقع عام 2024

ارتفعت مستويات سطح البحار على مستوى العالم في عام 2024 أكثر من المتوقع بسبب التمدد الحراري لمياه البحار وذوبان الصفائح والأنهار الجليدية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ صورة أرسلتها مركبة «بلو غوست ميشن 1» لشروق الشمس كما شوهد من القمر (ناسا)

مركبة فضائية أميركية ترسل صورة مذهلة لشروق الشمس من القمر

أرسلت مركبة الهبوط «بلو غوست ميشن 1» Blue Ghost Mission 1، التابعة لشركة «فايرفلاي إيروسبايس» Firefly Aerospace، صورة مذهلة لشروق الشمس كما شوهد من القمر.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
يوميات الشرق المغنية كاتي بيري (رويترز)

بينهن كاتي بيري... طاقم نسائي بالكامل سيسافر إلى الفضاء للمرة الأولى منذ 62 عاماً

أعلن المليادرير الأميركي جيف بيزوس، أمس (الخميس)، أن طاقماً نسائياً بالكامل سيقود الرحلة التالية إلى الفضاء لصاروخ «بلو أوريجين».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ الصاروخ الذي يحمل مهمة «أرتيميس 1» في منصة الإطلاق ويظهر بجواره شعارا وكالة «ناسا» وبرنامج «أرتيميس» الفضائي (ناسا) play-circle

الوصول إلى المريخ قد يحجب القمر في برامج الفضاء الأميركية

بعد مرور شهر على تولي دونالد ترمب رسمياً منصبه كرئيس للولايات المتحدة، تسود حالة من الغموض بشأن مستقبل برنامج «أرتيميس» الفضائي الشهير.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
يوميات الشرق شراكة لتعزيز القدرات (بلو أبيس)

«ناسا» تتأهَّب لبناء أعمق حوض سباحة في العالم

قدَّمت مؤسّسة «بلو أبيس» البحثية طلباً للحصول على إذن تخطيط لبناء حوض سباحة على مساحة 10 أفدنة (4 هكتارات) في منطقة إيروهاب إنتربرايز بمطار كورنوال، نيوكواي.

«الشرق الأوسط» (كورنوال (إنجلترا))

الأوركسترا السعودية... موسيقى المملكة إلى العالم

الأوركسترا السعودية... موسيقى المملكة إلى العالم
TT
20

الأوركسترا السعودية... موسيقى المملكة إلى العالم

الأوركسترا السعودية... موسيقى المملكة إلى العالم

عدّ الموسيقار هاني فرحات، قائد الأوركسترا السعودية، مشروع الأوركسترا من أهم المشاريع الثقافية في المملكة؛ كونه «يمثل نقلة نوعية غير مسبوقة في نشر الموسيقى السعودية عالمياً»، وأوضح أن «الفكرة تعتمد على تقديم الموسيقى السعودية بأسلوب أوركسترالي، والمشاركة مع أكبر الفرق السيمفونية العالمية».

وتحدث فرحات لـ«الشرق الأوسط» عن إعداد جولات حول العالم لتقديم التراث الموسيقي بأسلوب احترافي، مشيراً إلى أن هذه الجولات تشمل زيارة قارات مختلفة، ويتم اختيار البلدان بناءً على استراتيجيات مدروسة.

وأشار إلى أن «البرنامج الموسيقي في كل جولة يتم تصميمه بعناية (..) مع التركيز على إبراز عناصر الموسيقى السعودية».

وكشف أن الوجهة المقبلة ستكون أستراليا خلال مايو (أيار) المقبل مع أوركسترا سيدني، التي تحتل تصنيفاً عالمياً متقدماً، معتبراً هذا التعاون تحدياً وفرصةً في الوقت نفسه.