عرب وعجم

عرب وعجم
TT

عرب وعجم

عرب وعجم

> هاي كوان تشونغ، سفير جمهورية كوريا الجنوبية لدى مملكة البحرين، استقبله وزير التنمية الاجتماعية البحريني أسامة بن أحمد خلف العصفور، لبحث العلاقات المشتركة وفرص تطويرها وتنميتها، وخلال اللقاء أشاد الوزير بالعلاقات الثنائية الوطيدة التي تربط الجانبين، كما تم استعراض جهود المملكة في تعزيز الحماية والأمن الاجتماعي عبر تنفيذ العديد من المشروعات التنموية بالشراكة المجتمعية مع القطاعات الحكومية والخاصة والأهلية. من جانبه أكد السفير على أهمية تعزيز العلاقات الثنائية.
> رحمة صالح العبيد، سفيرة السودان لدى جيبوتي، ومندوبة السودان لدى منظمة إيغاد، ورئيسة لجنة سفراء «إيغاد»، استقبلت أول من أمس، بمقر السفارة بجيبوتي الدكتور وركنة جبييهو السكرتير التنفيذي للمنظمة، بهدف إحكام التنسيق بين رئاسة المنظمة والسكرتارية التنفيذية لتفعيل آليات «إيغاد» لتحقيق أهدافها، واستعرض اللقاء خريطة طريق لعمل آليات المنظمة حتى نهاية العام الحالي، وتم التوافق على أهمية استئناف عمل لجنة السفراء، ومن ثم عقد اجتماع المجلس الوزاري خلال الفترة المقبلة.
> ساجد بلال، سفير دولة باكستان بالقاهرة، شهد حفلاً بمقر السفارة بمناسبة الذكرى 75 للاستقلال، بدأ الحفل برفع علم باكستان، ثم تلاوة القرآن الكريم، وتلاوة رسائل رئيس الجمهورية ورئيس مجلس الوزراء على الحضور، وبهذه المناسبة قدم طلاب المدرسة الباكستانية الدولية عدداً من العروض للأغاني الوطنية، ومنح السفير شهادات للفائزين في المسابقات الفنية التي نظمتها المدرسة كجزء من احتفالات يوم الاستقلال.
> شازريل بن زاهيران، سفير ماليزيا لدى مملكة البحرين، استقبله أول من أمس، وزير العدل والشؤون الإسلامية والأوقاف البحريني نواف بن محمد المعاودة، وخلال اللقاء أشاد وزير العدل بمستوى العلاقات الثنائية المتميزة التي تربط بين مملكة البحرين وماليزيا، وما تشهده من تطور مستمر في سائر المجالات، كما جرى بحث سبل تعزيز أوجه التعاون المشترك في المجالين العدلي والقانوني.
> ياسين الشريف، القائم بأعمال سفارة جمهورية العراق لدى سوريا، استقبل أول من أمس، مدير عام دائرة العلاقات العربية لمنظمة التحرير الفلسطينية السفير أنور عبد الهادي، بمقر السفارة، لبحث آخر تطورات الأوضاع في فلسطين، حيث أوضح عبد الهادي الانتهاكات التي تمارسها حكومة الاحتلال الإسرائيلي، والتبعات الناجمة عن العدوان الإسرائيلي الأخير على قطاع غزة. من جهته، أكد الشريف أن موقف العراق ثابت وواضح من القضية الفلسطينية، والمتمثل بدعم الشعب الفلسطيني حتى نيل حقوقه المشروعة.
> صطام جدعان الدندح، سفير سوريا لدى العراق، استقبله أول من أمس، نبيل كاظم عبد الصاحب، وزير التعليم العالي والبحث العلمي العراقي، لبحث إمكانيات التعاون العلمي والأكاديمي بين البلدين وتأطير برامج التبادل الثقافي، في ضوء التفاهم بين مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي في البلدين، وأوضح الوزير أن المؤسسات الأكاديمية بالعراق حريصة على تنمية مسارات التنسيق الخاصة بالتبادل الثقافي والتعاون الأكاديمي المستدام. من جانبه، ثمن السفير حرص الوزارة على تطوير مجالات التعاون وتحسين نوعية البرامج الخاصة بالتفاهمات والاتفاقات الأكاديمية مع دول المنطقة والعالم.
> الدكتور أحمد بن حسن الحمادي، الأمين العام لوزارة الخارجية القطرية، تسلم أول من أمس، نسخة من أوراق اعتماد غيجرمو لويس نيكولاس سفير جمهورية الأرجنتين لدى دولة قطر، وبونيفاس ندوفو مويلو سفير جمهورية كينيا، ومحمد نور الدين إسماعيل سفير جمهورية غانا، كل على حدة. وتمنى الأمين العام للسفراء الجدد التوفيق والنجاح في أداء مهامهم، مؤكداً لهم تقديم كل الدعم للارتقاء بالعلاقات الثنائية بين دولة قطر وكل من الأرجنتين وكينيا وغانا إلى تعاون أوثق في مختلف المجالات.
> دولف هوخيوونيخ، سفير دولة هولندا لدى ليبيا، استقبله رئيس مجلس المفوضية الوطنية العليا للانتخابات عماد السائح، بديوان مجلس المفوضية في طرابلس، لبحث أوجه الدعم الفني والاستشاري المقدم عبر مشروع (بيبول)، الذي يشرف على تنفيذه برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP)، واستعرض اللقاء خطط الدعم المستقبلي للمفوضية، ومستوى جهوزيتها لتنفيذ الاستحقاقات الانتخابية المرتقبة. من جهته، جدد السفير دعم حكومة بلاده لجهود استكمال الاستحقاقات الانتخابية المرتقبة، مشيداً في الوقت ذاته بمستوى جاهزية المفوضية.
> محمد أحمد العثمان، سفير دولة الإمارات العربية المتحدة لدى الصومال، التقى أول من أمس، آدم عبد المولى، نائب المبعوث الخاص ومنسق الشؤون الإنسانية في الصومال، وتم خلال اللقاء بحث تطورات الأوضاع الإنسانية والتنسيق حول الجهود المبذولة لإغاثة متضرري الجفاف.



هبوط أول طائرة ركاب اوروبية في كراكاس منذ الاطاحة بمادورو

طائرة ركاب تابعة لشركة «إير يوروبا» الإسبانية (أرشيفية)
طائرة ركاب تابعة لشركة «إير يوروبا» الإسبانية (أرشيفية)
TT

هبوط أول طائرة ركاب اوروبية في كراكاس منذ الاطاحة بمادورو

طائرة ركاب تابعة لشركة «إير يوروبا» الإسبانية (أرشيفية)
طائرة ركاب تابعة لشركة «إير يوروبا» الإسبانية (أرشيفية)

هبطت طائرة ركاب تابعة لشركة «إير يوروبا» الإسبانية في فنزويلا الثلاثاء، بحسب موقع إلكتروني لتتبع الرحلات الجوية، لتكون بذلك أول رحلة تجارية أوروبية تصل إلى البلاد منذ إطاحة الولايات المتحدة بالرئيس نيكولاس مادورو.

وتوقفت العديد من شركات الطيران الدولية عن تسيير رحلات إلى فنزويلا بعد تحذير الولايات المتحدة أواخر نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي من احتمال قيامها بنشاط عسكري هناك، قبل عمليتها العسكرية المفاجئة ضد مادورو في 3 ينإير (كانون الثاني). وهبطت طائرة «إير يوروبا» البوينغ 787 دريملاينر في مطار سيمون بوليفار الدولي قرب كراكاس عند الساعة التاسعة مساء (01,00 بتوقيت غرينتش).

وبعد اعتقال مادورو، أقام الرئيس الأميركي دونالد ترمب علاقة تعاون مع الرئيسة المؤقتة ديلسي رودريغيز. وفي أواخر الشهر الماضي، دعا ترمب إلى استئناف الرحلات الجوية إلى فنزويلا.

وتقوم شركة الطيران الإسبانية «إيبيريا» بتقييم أمني قبل الإعلان عن استئناف رحلاتها، وفقا لما ذكرته وسائل إعلام. وأعلنت شركة «تاب» البرتغالية أنها ستستأنف رحلاتها، في حين استأنفت شركتا «أفيانكا» الكولومبية و«كوبا» البنمية عملياتهما بالفعل.

وفي محاولة لتشجيع الرحلات الجوية الأميركية، رفعت إدارة ترمب الحظر الذي كان مفروضا على الشركات الاميركية منذ 2019 لتسيير رحلات إلى فنزويلا.


أكثر من 80 دولة تندد بسعي إسرائيل لـ«التوسع» في الضفة الغربية

جنود إسرائيليون يقفون للحراسة خلال جولة للمستوطنين في الخليل بالضفة الغربية المحتلة (رويترز)
جنود إسرائيليون يقفون للحراسة خلال جولة للمستوطنين في الخليل بالضفة الغربية المحتلة (رويترز)
TT

أكثر من 80 دولة تندد بسعي إسرائيل لـ«التوسع» في الضفة الغربية

جنود إسرائيليون يقفون للحراسة خلال جولة للمستوطنين في الخليل بالضفة الغربية المحتلة (رويترز)
جنود إسرائيليون يقفون للحراسة خلال جولة للمستوطنين في الخليل بالضفة الغربية المحتلة (رويترز)

نددت 85 دولة في الأمم المتحدة في بيان مشترك، الثلاثاء، بتبني إسرائيل لإجراءات جديدة تهدف إلى «توسيع وجودها غير القانوني» في الضفة الغربية المحتلة، معربة عن خشيتها من ضم أراض فلسطينية قد يؤدي إلى «تغيير في التركيبة السكانية».

فبعد أسبوع من إقرار اسرائيل اجراءات تسهل شراء الأراضي من قبل المستوطنين، قررت الحكومة الإسرائيلية الأحد تسريع عملية تسجيل الأراضي في الضفة الغربية التي تحتلها الدولة العبرية منذ عام 1967.

ودانت الدول ال85 الأعضاء في الأمم المتحدة، وبينها فرنسا والصين والسعودية وروسيا بالإضافة إلى العديد من المنظمات مثل الاتحاد الأوروبي وجامعة الدول العربية، بـ«القرارات والإجراءات الإسرائيلية الأحادية الجانب التي تهدف إلى توسيع الوجود الإسرائيلي غير القانوني في الضفة الغربية».

وأضافت في البيان الصادر في نيويورك أن «هذه القرارات تتعارض مع التزامات إسرائيل بموجب القانون الدولي ويجب التراجع عنها فورا، مع الاعراب عن معارضة قاطعة لاي شكل من اشكال الضم».

كما أكدت هذه الدول على «معارضتها الشديدة لأي شكل من أشكال الضم».

وتابعت «نؤكد مجددا رفضنا لجميع التدابير الرامية إلى تغيير التركيبة السكانية والطابع والوضع القانوني للأراضي الفلسطينية المحتلة منذ عام 1967، بما فيها القدس الشرقية».

وحذرت من أن «هذه السياسات تمثل انتهاكا للقانون الدولي وتقوض الجهود الجارية لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة وتهدد فرص التوصل إلى اتفاق سلام ينهي الصراع».

وكان الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش قد طالب الاثنين إسرائيل بـ«التراجع فورا عن إجراءاتها الجديدة التي لا تزعزع الاستقرار فحسب، بل هي أيضا، كما أكدت محكمة العدل الدولية، غير قانونية».

واستمرت أنشطة الاستيطان في ظل جميع الحكومات الإسرائيلية منذ عام 1967، لكن وتيرتها تسارعت بشكل كبير في ظل حكومة بنيامين نتانياهو الحالية التي تعد من أكثر الحكومات يمينية في تاريخ إسرائيل، خاصة منذ بدء حرب غزة في 7 أكتوبر (تشرين الأول) 2023.

وبعيدا عن القدس الشرقية التي احتلتها إسرائيل وضمتها، يعيش الآن أكثر من 500 ألف إسرائيلي وسط نحو ثلاثة ملايين فلسطيني في الضفة الغربية، في مستوطنات تعتبرها الأمم المتحدة غير قانونية بموجب القانون الدولي.


الغابون تحجب وسائل التواصل الاجتماعي «حتى إشعار آخر»

لم تحدد سلطة الاتصالات في الغابون أي منصات تواصل اجتماعي سيشملها الحظر (رويترز)
لم تحدد سلطة الاتصالات في الغابون أي منصات تواصل اجتماعي سيشملها الحظر (رويترز)
TT

الغابون تحجب وسائل التواصل الاجتماعي «حتى إشعار آخر»

لم تحدد سلطة الاتصالات في الغابون أي منصات تواصل اجتماعي سيشملها الحظر (رويترز)
لم تحدد سلطة الاتصالات في الغابون أي منصات تواصل اجتماعي سيشملها الحظر (رويترز)

أعلنت هيئة تنظيم الإعلام في الغابون، الثلاثاء، حجب منصات وسائل التواصل الاجتماعي «حتى إشعار آخر»، ملقية باللوم على المحتوى الذي تنشره الشبكات الاجتماعية في تأجيج الانقسامات داخل المجتمع.

وقال المتحدث باسم السلطة العليا للاتصالات، جان كلود ميندوم، في بيان متلفز، إن السلطة قررت فرض «تعليق فوري لمنصات التواصل الاجتماعي في الغابون».

أضاف أن «المحتوى غير اللائق والتشهيري والكريه والمهين يقوض الكرامة الإنسانية والأخلاق العامة وشرف المواطنين والتماسك الاجتماعي واستقرار مؤسسات الجمهورية والأمن القومي».

كما أشار المتحدث إلى «انتشار المعلومات المضللة والتنمر الإلكتروني والكشف غير المصرح به عن البيانات الشخصية» بكونها من الاسباب وراء اتخاذ هذا القرار.

وتابع «من المرجح أن تؤدي هذه الأفعال، في حالة الغابون، إلى إثارة نزاعات اجتماعية وزعزعة استقرار مؤسسات الجمهورية وتعريض الوحدة الوطنية والتقدم الديموقراطي والمكتسبات للخطر الشديد».

ولم تحدد سلطة الاتصالات أي منصات تواصل اجتماعي سيشملها الحظر.

ومع ذلك، أكدت الهيئة التنظيمية أن «حرية التعبير، بما فيها حرية التعليق والنقد»، لا تزال «حقا أساسيا مكفولا في الغابون».

وبعد أقل من عام على انتخابه، يواجه الرئيس الغابوني بريس أوليغي نغويما أول موجة من الاضطرابات الاجتماعية، مع اضراب معلمي المدارس وتهديد قطاعات أخرى بالتوقف عن العمل.

وبدأ المعلمون إضرابهم في ديسمبر (كانون الأول) للمطالبة بتحسين الأجور، قبل أن تمتد الاحتجاجات إلى قطاعات أخرى كالصحة والتعليم العالي والإعلام.