ميكروبات تربة أميركية تختبر الزراعة في الفضاء

التربة وميكروباتها المعزولة من بروسر بواشنطن اتجهت لمحطة الفضاء الدولية (مختبر شمال غرب المحيط الهادئ الوطني)
التربة وميكروباتها المعزولة من بروسر بواشنطن اتجهت لمحطة الفضاء الدولية (مختبر شمال غرب المحيط الهادئ الوطني)
TT

ميكروبات تربة أميركية تختبر الزراعة في الفضاء

التربة وميكروباتها المعزولة من بروسر بواشنطن اتجهت لمحطة الفضاء الدولية (مختبر شمال غرب المحيط الهادئ الوطني)
التربة وميكروباتها المعزولة من بروسر بواشنطن اتجهت لمحطة الفضاء الدولية (مختبر شمال غرب المحيط الهادئ الوطني)

اقتطع باحثون عينات صغيرة من تربة مدينة بروسر في مقاطعة واشنطن، لتسافر مع بعض «سكانها» إلى الفضاء، وهو ما حدث بالفعل قبل أيام.
وسافرت التربة مع سكانها من البكتيريا إلى محطة الفضاء الدولية من مركز كينيدي للفضاء في فلوريدا يوم الجمعة 15 يوليو (تموز) الحالي، حيث سيدرس العلماء ما سيحدث للبكتيريا في بيئة الجاذبية الصغرى لمعرفة المزيد في كيفية عمل المجتمعات الميكروبية في التربة في الفضاء، وهذه معلومات يحتاجها العلماء لزراعة الطعام إما في الفضاء أو على جرم سماوي آخر.
وتسمى التجربة، التي مولتها «ناسا»، «ديناميات الميكروبيوم في الفضاء»، ويتم إجراؤها من قبل باحثين في مختبر شمال غربي المحيط الهادئ الوطني التابع لوزارة الطاقة.
ويتكون المجتمع الميكروبي في التربة التي اتجهت إلى محطة الفضاء الدولية من ثمانية أنواع من البكتيريا، التي عزلها العلماء من موقع ميداني علمي في «بروسر» تديره جامعة ولاية واشنطن، وكانت الميكروبات ضمن حمولة خدمة إعادة الإمداد التجارية إلى محطة الفضاء الدولية.
وسيدرس العلماء كيف تتصرف الميكروبات في الفضاء مقارنة بكيفية تصرفها على الأرض، ولماذا تزدهر بعض الأنواع في ظل ظروف معينة وتكافح في ظل ظروف أخرى، ومن يحتاج إلى شركاء لينمو، ومن قد يكون مستهلكاً؟ وهل ستعمل الميكروبات في الفضاء كما تفعل على الأرض؟ والإجابة عن هذه الأسئلة ستساعد على زراعة الغذاء في الفضاء.
وتقول جانيت جانسون، كبيرة العلماء في التجربة بتقرير نشره أول من أمس الموقع الرسمي لمختبر شمال غربي المحيط الهادئ الوطني: «لا يزال لدينا الكثير لنتعلمه عن كيفية تصرف الكائنات الدقيقة على الأرض، وهناك المزيد من الأسئلة التي تجب معالجتها إذا أردنا زراعة الطعام في الفضاء، على سبيل المثال على سطح القمر أو في مهمة طويلة الأمد إلى المريخ، ومن هذه الأسئلة سنعرف كيف تتصرف الميكروبات في الجاذبية الصغرى، على سبيل المثال».
وتحتاج النباتات إلى ميكروبات مفيدة في التربة لمساعدتها على النمو، ويمكن للميكروبات أن توفر العناصر الغذائية وتحمي النباتات من الجفاف ومن مسببات الأمراض ومن أنواع الإجهاد الأخرى، وفهم كيفية تفاعل الميكروبات أثناء قيامها بذلك هو الخطوة الأولى لبناء مجتمعات الميكروبات، يمكن أن تدعم نمو النباتات في أماكن مثل القمر أو المريخ أو المحطة الفضائية، كما تؤكد جانيت.



ماركو سيلفا راضٍ عن التعادل مع كريستال بالاس

البرتغالي ماركو سيلفا المدير الفني لنادي فولهام (د.ب.أ)
البرتغالي ماركو سيلفا المدير الفني لنادي فولهام (د.ب.أ)
TT

ماركو سيلفا راضٍ عن التعادل مع كريستال بالاس

البرتغالي ماركو سيلفا المدير الفني لنادي فولهام (د.ب.أ)
البرتغالي ماركو سيلفا المدير الفني لنادي فولهام (د.ب.أ)

بدا البرتغالي ماركو سيلفا المدير الفني لنادي فولهام، راضياً عن تعادل فريقه مع نوتنغهام فورست دون أهداف ضمن منافسات الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، الأحد.

وصرح ماركو سيلفا عبر قناة «سكاي سبورتس» عقب اللقاء: «الشوط الأول كان متكافئاً للغاية، وسنحت لنا فرصة من ركلة حرة، ربما كنا بحاجة إلى هدف من أحد الفريقين لتكون المباراة مفتوحة».

وأضاف المدرب البرتغالي: «الشوط الأول لم يكن سريعاً، والشوط الثاني تأثر الفريقان نسبياً بقوة الرياح».

وبشأن خروج فريقه بشباك نظيفة، قال: «هذا أمر جيد، لأنني كنت أعلم صعوبة المباراة رغم أن ترتيب نوتنغهام فورست في جدول الترتيب لا يعكس إمكانات لاعبيه الفردية، فهم مميزون على المستوى الهجومي».

وتابع: «نسعى للفوز دائماً، لكن بعض المباريات، تكون المستويات متقاربة، ولا بد أن نواصل السعي للخروج بشباك نظيفة».

وختم ماركو سيلفا: «كنا قريبين من حصد النقاط الثلاث، ولكن لم نفز بل حصلنا على نقطة، وتنتظرنا مباراة في الجولة المقبلة، نسعى خلالها للعودة إلى طريق الانتصارات قبل فترة التوقف الدولي».


الإصابة تُبعد ديوكوفيتش عن «دورة ميامي»

نوفاك ديوكوفيتش خارج دورة ميامي للإصابة (أ.ب)
نوفاك ديوكوفيتش خارج دورة ميامي للإصابة (أ.ب)
TT

الإصابة تُبعد ديوكوفيتش عن «دورة ميامي»

نوفاك ديوكوفيتش خارج دورة ميامي للإصابة (أ.ب)
نوفاك ديوكوفيتش خارج دورة ميامي للإصابة (أ.ب)

أعلن منظمو بطولة ميامي المفتوحة للتن»، الأحد، أن نوفاك ديوكوفيتش انسحب من المشاركة بسبب إصابة في الكتف اليمنى.

وشارك ديوكوفيتش (38 عاماً) قبل أيام في بطولة «إنديان ويلز»، حيث حوّل حامل اللقب جاك دريبر تأخره بمجموعة أمام الصربي إلى الفوز يوم الأربعاء الماضي.

كذلك شارك ديوكوفيتش في منافسات الزوجي بالبطولة إلى جانب ستيفانوس تيتيباس، لكنهما خرجا من الدور الثاني.

وأحرز ديوكوفيتش، الحائز 24 لقباً في البطولات الأربع الكبرى، لقب «ميامي» 6 مرات ويشكل اللاعب الأكثر نجاحاً في منافسات الرجال بتاريخ البطولة.

وبانسحابه، يفقد ديوكوفيتش فرصة لإحراز اللقب السابع في البطولة التي وصل إلى دورها النهائي في العام الماضي قبل أن يخسر أمام النجم الصاعد التشيكي جاكوب منسيك.

وتنطلق منافسات الأدوار الرئيسية لبطولة ميامي، يوم الأربعاء المقبل، بينما تبدأ تصفياتها اعتباراً من الاثنين.


فليك: نحتاج اللعب بإيقاع سريع أمام نيوكاسل «القوي للغاية»

هانزي فليك مدرب برشلونة (إ.ب.أ)
هانزي فليك مدرب برشلونة (إ.ب.أ)
TT

فليك: نحتاج اللعب بإيقاع سريع أمام نيوكاسل «القوي للغاية»

هانزي فليك مدرب برشلونة (إ.ب.أ)
هانزي فليك مدرب برشلونة (إ.ب.أ)

أشاد هانزي فليك مدرب برشلونة بتحسن أداء فريقه، مؤكداً أن هناك بعض الأمور يحتاج للتحسين قبل ازدحام أجندة مباريات الفريق.

وقال فليك عقب الفوز على إشبيلية بنتيجة 5 - 2 في الدوري الإسباني الأحد: «هناك كثير من الأمور التي تسير على ما يرام، ولكن هناك مواقف على أرض الملعب ليست مثالية».

وأشار المدرب الألماني: «نعم، سجلنا 5 أهداف وحصدنا 3 نقاط، ولكن لم نؤدِّ بالثقة التي أريدها، نحتاج للعب بإيقاع سريع، تنتظرنا مباريات عديدة، ويجب أن نلعب بتركيز لأن نيوكاسل فريق قوي جداً».

وتابع: «أكرر؛ هناك أمور أعجبتني، وبإمكاننا التحسن، أنا راضٍ عن أداء الفريق، إنه أسبوع مهم للغاية، وتنتظرنا مباراة مهمة يوم الأربعاء يجب أن نقدم فيها أفضل مستوى لنا، فالكل سعيد، ولكنّ هناك أموراً يجب تحسينها».

وتحدث هانزي فليك عن اللاعبين العائدين لصفوف الفريق، قائلاً: «عودة غافي أمر رائع، وذلك بعد عمل مميز من الجهاز الطبي، إنها خطوة في الاتجاه الصحيح، ولكن لا نعرف ما إذا كان سيشارك يوم الأربعاء أو الأحد المقبل، ولكن الظروف سمحت بمشاركته اليوم، وأدى بمهارة فنية مميزة وتمريرات دقيقة وتميز في المواجهات الفردية، والكل سعيد بعودته».

وتطرق مدرب برشلونة للحديث عن لياقة نجم الوسط بيدري، قائلاً: «لا أعرف متى سيكون جاهزاً للمشاركة في مباراة كاملة، سنتعامل مع حالته بشكل تدريجي، وأنا سعيد بمشاركته سواء لمدة 40 أو 60 أو 90 دقيقة، وعلينا إدارة اللاعبين المصابين بشكل دقيق».