دراسة: التيفويد المقاوم للمضادات الحيوية ينتشر بشكل متزايد في جميع أنحاء العالم

بكتيريا «S. Typhi» التي تسبب حمى التيفويد (رويترز)
بكتيريا «S. Typhi» التي تسبب حمى التيفويد (رويترز)
TT

دراسة: التيفويد المقاوم للمضادات الحيوية ينتشر بشكل متزايد في جميع أنحاء العالم

بكتيريا «S. Typhi» التي تسبب حمى التيفويد (رويترز)
بكتيريا «S. Typhi» التي تسبب حمى التيفويد (رويترز)

كشفت دراسة جديدة أن سلالات التيفويد المقاوم للمضادات الحيوية، والتي نشأت جميعها تقريباً في جنوب آسيا، قد قفزت عبر الحدود وانتقلت على نطاق واسع إلى جميع أنحاء العالم خلال السنوات الأخيرة، الأمر الذي يؤكد التهديد العالمي المتزايد للعدوى التي تقاوم العلاج، وفقاً لما نقلته وكالة «بلومبرغ» للأنباء.
وبين عامي 2014 و2019، قام العلماء بتتبع تسلسل الجينوم لـ3489 حالة إصابة بـ«S. Typhi»، وهي البكتيريا التي تسبب حمى التيفويد وتقتل أكثر من 100 ألف شخص سنوياً. وكانت جميع الحالات تابعة لأربع دول هي بنغلاديش والهند ونيبال وباكستان.
بالإضافة إلى ذلك حلل الباحثون 4169 عينة مماثلة من قواعد بيانات صحية من أكثر من 70 دولة تم تسجيلها خلال فترة 113 عاماً (من عام 1905 وحتى عام 2018)، مما يجعلها أكبر دراسة من نوعها.
وأظهرت النتائج، التي نُشرت في مجلة «The Lancet Microbe»، أنه في حين أن السلالات القادرة على التغلب على الماكروليدات والكينولونات، وهما نوعان مهمان من المضادات الحيوية، انتشرت في البداية عبر جنوب آسيا، فإنها، منذ عام 1990، انتقلت نحو 200 مرة إلى بلدان أخرى في جميع أنحاء العالم، وأنها أصبحت تشكل خطراً متزايداً على الصحة العامة.
وقال جيسون أندروز، الأستاذ المساعد في جامعة «ستانفورد» الأميركية والمؤلف الرئيسي للدراسة، إن هذه النتائج «تدعو للقلق»، وحث الحكومات على اتخاذ التدابير الوقائية اللازمة، لا سيما مع المواطنين الأكثر عرضة للخطر. وأضاف: «حقيقة انتشار سلالات (S. Typhi) المقاومة للمضادات الحيوية على المستوى الدولي تؤكد الحاجة إلى النظر إلى مكافحة التيفويد ومقاومة المضادات الحيوية بشكل عام على أنها مشكلة عالمية وليست محلية تخص دولاً بعينها».
وتم تمويل هذه الدراسة بواسطة «مؤسسة بيل وميليندا غيتس»، المملوكة للملياردير الأميركي ومؤسس شركة «مايكروسوفت»، بيل غيتس، وزوجته السابقة ميليندا.
وتسببت الأمراض المقاومة للأدوية والمضادات الحيوية في مقتل أشخاص أكثر من فيروس نقص المناعة البشرية (الإيدز) أو الملاريا في عام 2019، وفقاً لدراسة منفصلة نُشرت في يناير (كانون الثاني) الماضي.


مقالات ذات صلة

ماذا يحدث لسكر الدم عندما لا تشرب كمية كافية من الماء؟

صحتك الحفاظ على ترطيب الجسم يكتسب أهمية أكبر إذا كنت مصاباً بداء السكري (بيكسلز)

ماذا يحدث لسكر الدم عندما لا تشرب كمية كافية من الماء؟

قد لا يدرك كثيرون أن شرب كمية كافية من الماء لا يقتصر على الوقاية من العطش؛ بل يلعب أيضاً دوراً مهماً في الحفاظ على توازن مستويات السكر في الدم.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك اختلال توازن البكتيريا الطبيعية في الفم يزيد خطر الإصابة بالأمراض (جامعة بنسلفانيا)

إهمال صحة الفم قد يهدد مفاصل اليد

أفادت دراسة صينية بأن إهمال صحة الفم قد لا يقتصر تأثيره على الأسنان واللثة بل قد يرتبط أيضاً بزيادة خطر الإصابة بالتهاب مفاصل اليد.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
صحتك عليك الانتباه إلى المكملات الغذائية التي تتناولها وتستشير الطبيب في تأثيرها على جسمك (بيكساباي)

مكملات غذائية شائعة تضر الكبد

قد تبدو المكملات الغذائية والعشبية غير ضارة، لكن هناك بعض المكملات الشائعة مرتبطة بتلف الكبد.

«الشرق الأوسط» (لندن)
صحتك اختيار الأطعمة المناسبة والحد من بعض الخيارات الغذائية قد يساهمان في تحسين الحالة النفسية (بيكسلز)

10 أطعمة ومشروبات... ماذا تتجنب إذا كنت تعاني من القلق أو الاكتئاب؟

يلعب النظام الغذائي دوراً مهماً في دعم الصحة النفسية، إذ يمكن لبعض الأطعمة والمشروبات أن تؤثر في المزاج ومستويات الطاقة وجودة النوم.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك يشتهر الشاي الأخضر بمحتواه العالي من الكاتيكين المفيد للكبد (بيكساباي)

لدعم صحة الكبد... إليكم 5 مشروبات صباحية

من الجميل أن تبدأ يومك بمشروب مفيد للكبد يساعد على ترطيب جسمك وتزويده بمضادات الأكسدة التي تقلل الالتهابات. من أفضل الخيارات الصباحية: القهوة السوداء.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)