عرب و عجم

عرب و عجم
TT

عرب و عجم

عرب و عجم

> علي بن حسن جعفر، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى السودان، حضر أول من أمس، ختام فعاليات برنامج السباق السنوي للهجن بالسودان، بمنطقة أبو جيرة بشرق النيل، وذلك بحضور وزيرا الثروة الحيوانية والشباب والرياضة السودانيين، ووالي الخرطوم، وعدد من المسؤولين والدبلوماسيين والشخصيات المجتمعية، اشتمل البرنامج الختامي على عدد من الفقرات إلى جانب توزيع الجوائز وتكريم الفائزين.

> الدكتور عبد الله بن ناصر البصيري، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية الجزائر الديمقراطية الشعبية، التقى سعيد سعيود، والي ولاية وهران، وتم خلال اللقاء تناول المواضيع ذات الاهتمام المشترك.

> حسن بن حمزة هاشم، سفير دولة قطر لدى الصومال، اجتمع مع آدم محمد نور مدوبي، رئيس مجلس الشعب بجمهورية الصومال الفيدرالية، وجرى خلال الاجتماع استعراض علاقات التعاون الثنائي بين البلدين. ونقل السفير رسالة تهنئة من رئيس مجلس الشورى القطري حسن بن عبد الله الغانم، وذلك بمناسبة انتخاب «مدوبي» رئيسا لمجلس البرلمان الصومالي. من جهته، دعا رئيس مجلس الشعب الحكومة القطرية إلى مضاعفة دعمها للصومال حكومة وشعبا.

> إيلدار سليموف، سفير أذربيجان في عمان، أكد أول من أمس، بمناسبة العيد الوطني لبلاده أن الأردن كان في طليعة الدول التي اعترفت باستقلال جمهورية أذربيجان، تبع ذلك إقامة علاقات دبلوماسية فتحت آفاقا واسعة للتعاون المتبادل بين البلدين، مؤكداً أن الملك الحسين بن طلال والزعيم الوطني حيدر علييف، وضعا الأسس المتينة للعلاقات الثنائية، وحددا مسارات تطويرها، وأشار إلى أن هذه العلاقات شهدت خلال الـ18 عاماً الأخيرة، مرحلة جديدة من النمو والتطور بوتيرة مرتفعة.

> داليا فايز غبريال، سفيرة جمهورية مصر العربية في ياوندي، شاركت أول من أمس، في الاحتفالات التي تم تنظيمها في العاصمة الكاميرونية بمناسبة يوم أفريقيا، والتي تضمنت تنظيم وزارة الخارجية الكاميرونية اجتماعات على مدار يومين بهذه المناسبة تحت عنوان «2022 عام الغذاء في أفريقيا: تعزيز الأمن الغذائي في القارة من خلال تطوير النظم الزراعية والصحية والحماية الاجتماعية»، حيث استعرضت السفيرة الروابط التاريخية الوطيدة التي تربط مصر بدول القارة، وأوجه التعاون القائمة مع الكاميرون.

> فرانشيسكو توتي، لاعب كرة القدم الإيطالي المعتزل، قام أول من أمس، بزيارة المتحف القومي للحضارة المصرية، ضمن زيارته الحالية إلى مصر. وتفقد «توتي» قاعات العرض المركزي والنسيج المصري، والمومياوات الملكية، واستمع لعرض عن المتحف وتاريخ إنشائه، وما يضمه من مقتنيات أثرية فريدة تحكي تاريخ الحضارة المصرية على مر العصور، وأبدى اللاعب سعادته بهذه الجولة، وعظمة ما يضمه المتحف من مقتنيات فريدة لم يشاهد مثلها من قبل، كما حرص على التقاط الصور التذكارية داخل المتحف.

> عبد الله بن فيصل بن جبر الدوسري، سفير مملكة البحرين في بروكسل، شارك أول من أمس، في اجتماع غرفة التجارة العربية البلجيكية اللوكسمبورغية، بحضور سفراء ودبلوماسيين من الاتحاد الأوروبي ومملكة بلجيكا ودول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، وممثلي شركات ومراكز بحثية اقتصادية، وأكد السفير لدى اجتماعه مع الأمين العام لغرفة التجارة العربية البلجيكية اللوكسمبورغية قيصر حجازين، حرص مملكة البحرين على توطيد أواصر الشراكة الاقتصادية الخليجية الأوروبية، وتنميتها في مختلف المجالات.

> أشرف دبور، سفير فلسطين في لبنان، التقى أول من أمس، برئيسة مؤسسة الحريري للتنمية البشرية المستدامة بهية الحريري، في مجدليون، في زيارة أشار السفير إلى أنها تأتي في إطار الحرص على التواصل المستمر مع هذا البيت الكريم لما له من مكانة كبيرة لدى الشعب الفلسطيني، وللتشاور في قضاياه الوطنية وفي شؤون تهم الوجود الفلسطيني في لبنان، وجرى خلال اللقاء بحث الأوضاع العامة والوضع في المخيمات، والمستجدات في الأراضي الفلسطينية.

> أمل عفيفي، سفيرة مصر في كوتونو، استقبلها أول من أمس، وزير الزراعة البنيني جاستن دوسوهي، حيث تم استعراض التطورات التي تشهدها العلاقات الثنائية بين البلدين وبحث سبل تعميق التعاون المشترك لتحقيق الأمن الغذائي لصالح شعبي البلدين في إطار التضامن الأفريقي، وأكدت السفيرة حرص مصر على تعزيز وتعميق أوجه التعاون الثنائي في المجالات المختلفة وفي مقدمتها قطاع الزراعة الذي يحظى بأهمية كبيرة لدى البلدين، كما أشارت إلى الدورات التدريبية التي يقدمها المركز المصري الدولي للزراعة في عدة مجالات.



الغابون تحجب وسائل التواصل الاجتماعي «حتى إشعار آخر»

لم تحدد سلطة الاتصالات في الغابون أي منصات تواصل اجتماعي سيشملها الحظر (رويترز)
لم تحدد سلطة الاتصالات في الغابون أي منصات تواصل اجتماعي سيشملها الحظر (رويترز)
TT

الغابون تحجب وسائل التواصل الاجتماعي «حتى إشعار آخر»

لم تحدد سلطة الاتصالات في الغابون أي منصات تواصل اجتماعي سيشملها الحظر (رويترز)
لم تحدد سلطة الاتصالات في الغابون أي منصات تواصل اجتماعي سيشملها الحظر (رويترز)

أعلنت هيئة تنظيم الإعلام في الغابون، الثلاثاء، حجب منصات وسائل التواصل الاجتماعي «حتى إشعار آخر»، ملقية باللوم على المحتوى الذي تنشره الشبكات الاجتماعية في تأجيج الانقسامات داخل المجتمع.

وقال المتحدث باسم السلطة العليا للاتصالات، جان كلود ميندوم، في بيان متلفز، إن السلطة قررت فرض «تعليق فوري لمنصات التواصل الاجتماعي في الغابون».

أضاف أن «المحتوى غير اللائق والتشهيري والكريه والمهين يقوض الكرامة الإنسانية والأخلاق العامة وشرف المواطنين والتماسك الاجتماعي واستقرار مؤسسات الجمهورية والأمن القومي».

كما أشار المتحدث إلى «انتشار المعلومات المضللة والتنمر الإلكتروني والكشف غير المصرح به عن البيانات الشخصية» بكونها من الاسباب وراء اتخاذ هذا القرار.

وتابع «من المرجح أن تؤدي هذه الأفعال، في حالة الغابون، إلى إثارة نزاعات اجتماعية وزعزعة استقرار مؤسسات الجمهورية وتعريض الوحدة الوطنية والتقدم الديموقراطي والمكتسبات للخطر الشديد».

ولم تحدد سلطة الاتصالات أي منصات تواصل اجتماعي سيشملها الحظر.

ومع ذلك، أكدت الهيئة التنظيمية أن «حرية التعبير، بما فيها حرية التعليق والنقد»، لا تزال «حقا أساسيا مكفولا في الغابون».

وبعد أقل من عام على انتخابه، يواجه الرئيس الغابوني بريس أوليغي نغويما أول موجة من الاضطرابات الاجتماعية، مع اضراب معلمي المدارس وتهديد قطاعات أخرى بالتوقف عن العمل.

وبدأ المعلمون إضرابهم في ديسمبر (كانون الأول) للمطالبة بتحسين الأجور، قبل أن تمتد الاحتجاجات إلى قطاعات أخرى كالصحة والتعليم العالي والإعلام.


زيلينسكي يقول إن ترمب يمارس ضغوطا غير مبررة عليه

الرئيس الأميركي دونالد ترمب مرحِّباً بالرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في فلوريدا يوم 28 ديسمبر 2025 (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب مرحِّباً بالرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في فلوريدا يوم 28 ديسمبر 2025 (أ.ف.ب)
TT

زيلينسكي يقول إن ترمب يمارس ضغوطا غير مبررة عليه

الرئيس الأميركي دونالد ترمب مرحِّباً بالرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في فلوريدا يوم 28 ديسمبر 2025 (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب مرحِّباً بالرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في فلوريدا يوم 28 ديسمبر 2025 (أ.ف.ب)

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن نظيره الأميركي دونالد ترمب يمارس ضغوطا غير مبررة عليه في محاولة للتوصل إلى حل للحرب المستمرة منذ ما يقرب من أربع سنوات بين كييف وموسكو.

وأضاف زيلينسكي خلال مقابلة مع موقع أكسيوس الأميركي نشرت أمس الثلاثاء أن أي خطة تتطلب من أوكرانيا التخلي عن الأراضي التي لم تستول عليها روسيا في منطقة دونباس الشرقية سيرفضها الأوكرانيون إذا طرحت في استفتاء.

ووصف زيلينسكي دعوات ترمب المتكررة لأوكرانيا، وليس روسيا، بتقديم تنازلات في إطار التفاوض على خطة سلام بأنها «غير عادلة». ونقل الموقع عن زيلينسكي قوله في المقابلة التي أجريت عبر الهاتف بالتزامن مع إجراء مفاوضين من روسيا وأوكرانيا والولايات المتحدة محادثات في جنيف «آمل أن يكون هذا مجرد تكتيك وليس قرارا».

وكان ترمب قد أشار مرتين خلال الأيام القليلة الماضية إلى أن الأمر يعود لأوكرانيا وزيلينسكي لاتخاذ خطوات تضمن نجاح المحادثات. وقال ترمب للصحفيين على متن طائرة الرئاسة الأميركية يوم الاثنين «على أوكرانيا أن تأتي إلى طاولة المفاوضات بسرعة. هذا كل ما أقوله لكم». وذكر زيلينسكي في المقابلة مع أكسيوس أن ممارسة الضغط على أوكرانيا قد تكون أسهل مقارنة بروسيا.

ووجّه زيلينسكي الشكر لترمب مجددا على جهوده لإحلال السلام، وقال لموقع أكسيوس إن محادثاته مع المبعوثين الأميركيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر لم تشهد النوع نفسه من الضغوط. وتابع «نحن نحترم بعضنا»، مؤكدا أنه «ليس من النوع» الذي يستسلم بسهولة تحت الضغط.

وقال زيلينسكي إن الاستجابة لمطلب روسيا بالتخلي عن منطقة دونباس بأكملها سيكون أمرا غير مقبول للناخبين الأوكرانيين إذا طلب منهم النظر في الأمر خلال استفتاء. وأضاف «من الناحية العاطفية، الأوكرانيون لن يغفروا هذا أبدا. لن يغفروا... لي ولن يغفروا (للولايات المتحدة)»، مشيرا إلى أن الأوكرانيين «لا يستطيعون فهم سبب» مطالبتهم بالتنازل عن مزيد من الأراضي. وتابع «هذا جزء من بلدنا.. كل هؤلاء المواطنين والعلم والأرض».


الملك سلمان: ماضون على نهجنا في خدمة الحرمين

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (الشرق الأوسط)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (الشرق الأوسط)
TT

الملك سلمان: ماضون على نهجنا في خدمة الحرمين

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (الشرق الأوسط)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (الشرق الأوسط)

أكد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، أمس الثلاثاء، مضي السعودية على نهجها الثابت في خدمة الحرمين الشريفين، وقاصديهما، وذلك في كلمة وجَّهها للمواطنين والمقيمين بالمملكة والمسلمين في أنحاء العالم، بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

وقال خادم الحرمين في الكلمة التي تشرّف بإلقائها سلمان الدوسري وزير الإعلام السعودي: «نهنئكم بحلول شهر رمضان المبارك، الذي تفتح فيه أبواب الجنة، وفيه ليلة خير من ألف شهر، سائلين الله سبحانه أن يعيننا على الصيام والقيام وأداء الطاعات». وأضاف: «نحمد المولى العلي القدير على ما خص به بلادنا المباركة، من شرف خدمة الحرمين الشريفين، وقاصديهما من الحجاج والمعتمرين والزائرين، ونحن ماضون بعون الله على هذا النهج الثابت، الذي سار عليه ملوك هذه الدولة».

وأوضح الملك سلمان أن شهر رمضان مناسبة عظيمة لتزكية النفوس، والعمل الصالح وتعزيز التراحم والتكافل، شاكراً المولى عز وجل على نعمه الظاهرة والباطنة. ولاحقاً، كتب الملك سلمان في منشور عبر حسابه الرسمي على منصة «إكس»: «نهنئكم بشهر رمضان المبارك، ونسأل الله تعالى أن يبارك لنا ولكم وللمسلمين في هذا الشهر الفضيل، وأن يتقبل منا ومنكم صالح الأعمال، وأن يديم على بلادنا الأمن والرخاء».

وكانت السعودية وقطر والإمارات واليمن وفلسطين والبحرين والكويت، ودول أخرى أعلنت أن الأربعاء (اليوم)، هو غرة شهر رمضان المبارك، بعد ثبوت رؤية الهلال مساء أمس.

إلى ذلك، بعث خادم الحرمين، والأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، برقيات تهنئة إلى ملوك ورؤساء وأمراء تلك الدول بحلول شهر رمضان. كما تلقى خادم الحرمين وولي العهد برقيات تهنئة من قادة الدول الإسلامية بحلول الشهر المبارك.