إطلاق مصنع لـ«لوسيد» الأميركية في السعودية

الخطوة تدعم خطط المملكة لإنتاج 300 ألف مركبة بحلول 2030

جانب من تدشين مصنع «لوسيد» لصناعة السيارات الكهربائية في السعودية أمس (الشرق الأوسط)
جانب من تدشين مصنع «لوسيد» لصناعة السيارات الكهربائية في السعودية أمس (الشرق الأوسط)
TT

إطلاق مصنع لـ«لوسيد» الأميركية في السعودية

جانب من تدشين مصنع «لوسيد» لصناعة السيارات الكهربائية في السعودية أمس (الشرق الأوسط)
جانب من تدشين مصنع «لوسيد» لصناعة السيارات الكهربائية في السعودية أمس (الشرق الأوسط)

في خطوة هي الأولى لها خارج حدود الولايات المتحدة، أطلقت شركة لوسيد لصناعة السيارات الكهربائية، أمس، أول مصانعها العالمية حيث اختارت مدينة الملك عبد الله الاقتصادية في رابغ، غرب السعودية، مقرا لأعمالها في المنطقة.
وجاء التدشين وسط احتفاء سعودي رفيع، حيث قال بندر الخريف وزير الصناعة والثروة المعدنية رئيس مجلس إدارة صندوق التنمية الصناعية السعودي، إن مشروع «لوسيد» ومشروعا آخر يستهدفان الوصول لضخ 300 ألف سيارة كهربائية قبل 2030.
وجاء حديث الخريف خلال حفل التوقيع الرسمي لبناء مصنع «لوسيد» الذي سيعمل وفق طاقة إنتاجية تصل إلى 155 ألف مركبة في السنة، مشيراً إلى أن اختيار الشركة الأميركية للسعودية كأول مقار أعمالها خارج أميركا يؤكد دلالة أن السعودية قادرة على جذب استثمارات نوعية.
وقال وزير الاستثمار السعودي، المهندس خالد الفالح، إن مشروع «لوسيد» سيدفع بقيمة الاستثمار المضافة التي ستؤثر على ميزان المدفوعات عبر زيادة الصادرات، وتسهم في التحول البيئي وتقليل انبعاثات الكربون في المملكة.
بدوره، قال بيتر رولينسون، المدير التنفيذي ومدير التكنولوجيا التنفيذي لشركة «لوسيد»: «ندشّن مرحلة جديدة ومهمة في مسيرة لوسيد لتحفيز تبني تقنيات وحلول الطاقة المستدامة».
... المزيد


مقالات ذات صلة

«تسلا» تُلزم مورديها باستبعاد المكونات الصينية من تصنيع سياراتها في أميركا

الاقتصاد «تسلا سايبرترك» تسير في الحي الصيني بمدينة نيويورك (رويترز)

«تسلا» تُلزم مورديها باستبعاد المكونات الصينية من تصنيع سياراتها في أميركا

أفادت صحيفة «وول ستريت جورنال» بأن شركة «تسلا» تُلزم مورديها باستبعاد المكونات المصنوعة في الصين من تصنيع سياراتها في الولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
عالم الاعمال سيارة فيزتيك (الشرق الأوسط)

«كاديلاك» تطرح تشكيلة واسعة من السيارات في أسواق الخليج

أطلقت «كاديلاك الشرق الأوسط» مجموعة تُوصَف بأنها «الأفضل في تاريخ العلامة» من حيث التنوع والتنوع والتقنيات، في خطوة ترسخ موقعها في سوق السيارات الخليجية.

«الشرق الأوسط» (دبي)
الاقتصاد أفراد من وسائل الإعلام والضيوف ينظرون إلى سيارة «تويوتا لاند كروزر- إف جي» خلال «يوم الصحافة» في معرض اليابان للتنقل (أ.ب)

«تويوتا» ترفع توقعات أرباحها السنوية معتمدة على قوة الأسواق العالمية

رفعت شركة «تويوتا» توقعاتها لأرباح العام بأكمله يوم الأربعاء، معتمدة على الأداء القوي في الأسواق خارج الولايات المتحدة لتخفيف تأثير الرسوم الجمركية.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
عالم الاعمال «نيسان باترول» يعزّز حضوره في المنطقة بزيادة مبيعات 50 % خلال نصف 2025 الأول

«نيسان باترول» يعزّز حضوره في المنطقة بزيادة مبيعات 50 % خلال نصف 2025 الأول

حقق «نيسان باترول» ارتفاعاً في مبيعات الجيل الجديد بأكثر من 50 % على أساس سنوي خلال النصف الأول.

«الشرق الأوسط» (دبي)
يوميات الشرق سيارة من طراز «بورشه 911 توربو إس» تُعرض خلال معاينة إعلامية في ميونيخ بألمانيا (رويترز)

صالة رياضية بالصين تُقدم سيارة «بورشه» لأي مشترك يخسر 50 كيلوغراماً بـ3 أشهر

يُقدم مركز لياقة بدنية في شمال شرقي الصين سيارة «بورش» فاخرة لأي شخص يستطيع خسارة 50 كيلوغراماً في ثلاثة أشهر.

«الشرق الأوسط» (بكين)

ترمب مبرراً الضربات العسكرية: اعتراض قوارب المخدرات «غير مجد»

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)
TT

ترمب مبرراً الضربات العسكرية: اعتراض قوارب المخدرات «غير مجد»

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، في تبريره للضربات العسكرية الأميركية التي استهدفت قوارب يشتبه في تهريبها للمخدرات، أن الاستراتيجية الأمريكية المتبعة منذ سنوات طويلة لاعتراض هذه القوارب في عرض البحر كانت فشلاً كبيراً، وفق ما ذكرته وكالة «أسوشييتد برس» للأنباء.

وكان ترمب قد قال قبل عدة أسابيع: «نفعل ذلك منذ 30 عاماً، وكان عديم الجدوى تماماً».

وجاءت تصريحات ترمب في الوقت الذي أعلن فيه خفر السواحل الأميركي أنه سجل رقماً قياسياً في مصادرات الكوكايين، بكمية بلغت 225 طناً خلال العام السابق. إلا أن هذا الإنجاز لم يُثنِ الرئيس الجمهوري عن قلب عقود من سياسة مكافحة المخدرات الأميركية.

ففي عهد ترمب، فجّر الجيش الأميركي 20 زورقاً يشتبه في تهريبها للمخدرات، ما أسفر عن مقتل 80 شخصاً، في المحيط الهادئ والبحر الكاريبي.

ويرى ترمب ومسؤولون كبار آخرون أن هذه الزوارق تستخدمها جماعات «الناركو-إرهابية» وأفراد من الكارتيلات، وتُحمّل بمخدرات فتاكة متجهة إلى الولايات المتحدة.

وأثارت هذه الضربات ردود فعل دولية معارضة من قادة أجانب وجماعات حقوقية وديمقراطيين، وبعض الجمهوريين الذين أعربوا عن مخاوف من أن الولايات المتحدة قد تنخرط في عمليات قتل خارج إطار القانون، مما يقوض مكانتها الدولية.

ويقول قدامى المحاربين في «الحرب على المخدرات» إن الموارد الأميركية سيكون استخدامها أكثر فاعلية لو تم مضاعفة الجهود المبذولة في النهج التقليدي القائم على اعتراض قوارب تهريب المخدرات، خصوصا على المدى الطويل. فطاقم هذه القوارب يمتلك غالباً معلومات استخبارية ثمينة يمكن أن تساعد السلطات في استهداف أفراد العصابات وشبكات التهريب بشكل أفضل.

وكما يقولون: «الموتى لا يروون القصص».

ويخوض خفر السواحل حرب المخدرات منذ زمن طويل على مدى عقود، ويعترض القوارب الصغيرة المشتبه في تهريبها لمخدرات غير مشروعة.

ويركز جزء كبير من ذلك العمل على وقف شحنات الكوكايين، الذي يُنتج معظمه في غابات كولومبيا.

وبالتعاون مع دول شريكة ووكالات اتحادية أخرى كإدارة مكافحة المخدرات ووزارتا الخارجية والعدل، يهدف الخفر إلى إلحاق خسائر كبيرة بالمهربين والحد من كمية المخدرات التي تصل إلى الولايات المتحدة.

وبحسب أحد المقاييس على الأقل، فإن هذه الحملة لم تكن أكثر نجاحاً مما هي عليه الآن، رغم شكاوى خفر السواحل المستمرة من نقص التمويل الذي يمكنه من ضبط كميات أكبر من المخدرات.

فقد سجل خفر السواحل مؤخراً رقماً قياسياً في مصادرة الكوكايين، وكانت الكمية المضبوطة أعلى بنحو 40 في المائة من متوسط السنوات العشر الماضية.

وفي معظم الحالات، جرى نقل المهربين إلى الولايات المتحدة لمحاكمتهم، وتم جمع معلومات مهمة عن طرق التهريب المتغيرة وطرق الإنتاج، وكل ذلك من دون أي خسائر في الأرواح وبتكلفة أقل بكثير على دافعي الضرائب الأميركيين.

ويقول الخبراء إن كل ضربة صاروخية تُنفذ حالياً تكلف غالباً أكثر من قيمة شحنة الكوكايين على متن كل قارب.


عاصفة قوية تضرب جنوب كاليفورنيا وتزايد احتمالات الفيضانات المفاجئة

عاصفة في ولاية كاليفورنيا (أ.ب)
عاصفة في ولاية كاليفورنيا (أ.ب)
TT

عاصفة قوية تضرب جنوب كاليفورنيا وتزايد احتمالات الفيضانات المفاجئة

عاصفة في ولاية كاليفورنيا (أ.ب)
عاصفة في ولاية كاليفورنيا (أ.ب)

غمرت عاصفة قوية بشكل غير معتاد، تعرف باسم النهر الجوي، جنوب كاليفورنيا، اليوم السبت، مما دفع إلى إصدار تحذيرات من حدوث فيضانات في مناطق مقاطعة لوس أنجليس الساحلية التي اجتاحتها حرائق الغابات مؤخراً.

وأفادت الهيئة الوطنية للأرصاد الجوية في لوس أنجليس وأوكسنارد بسقوط أمطار غزيرة اليوم بمعدلات تصل إلى 2.5 سنتيمتر في الساعة في المناطق الساحلية المعرضة للفيضانات المفاجئة.

عاصفة كاليفورنيا (أ.ب)

وهطلت، أمس الجمعة، أمطار تجاوز منسوبها 10 سنتيمترات على مقاطعة سانتا باربرا الساحلية لدى اقتراب العاصفة من لوس أنجليس، فيما حثت الهيئة الوطنية للأرصاد السكان على البقاء في منازلهم وسط الرياح العاتية.

عاصفة بولاية كاليفورنيا (إ.ب.أ)

وبدأت سحابة طويلة من الرطوبة الاستوائية التي تشكلت فوق المحيط الهادئ بغمر منطقة خليج سان فرانسيسكو، الأربعاء الماضي، وهطلت منها أمطار غزيرة على جنوب كاليفورنيا، أمس الجمعة واليوم السبت.


كازاخستان تؤجل تأهل بلجيكا للمونديال

من مباراة بلجيكا وكازاخستان (رويترز)
من مباراة بلجيكا وكازاخستان (رويترز)
TT

كازاخستان تؤجل تأهل بلجيكا للمونديال

من مباراة بلجيكا وكازاخستان (رويترز)
من مباراة بلجيكا وكازاخستان (رويترز)

حال المنتخب الكازاخستاني دون تأهل نظيره البلجيكي إلى مونديال 2026، قبل جولة من نهاية التصفيات الأوروبية، بعدما فرض عليه التعادل 1 - 1 على ملعب «أستانا أرينا»، السبت، ضمن منافسات المجموعة العاشرة.

تقدمت كازاخستان عبر مهاجمها الشاب داستان ساتباييف (9)، وعادلت بلجيكا بفضل قائدها هانس فاناكين (79).

ورفعت بلجيكا التي بات عليها أن تنتظر الجولة الختامية للحاق بركب المنتخبات المتأهلة، رصيدها إلى 15 نقطة بفارق نقطتين عن وصيفتها مقدونيا الشمالية، وويلز الثالثة الفائزة على مضيفتها ليشتنشتاين بهدف جوردان جيمس (61).

ونظراً لفارق الأهداف الكبير لصالحه، ستكون نقطة واحدة كافية للمنتخب البلجيكي الثلاثاء أمام ليشتنشتاين أضعف منتخبات المجموعة، لبلوغ النهائيات للمرة الرابعة توالياً والخامسة عشرة في تاريخه.

وتلعب ويلز مع مضيفتها مقدونيا الشمالية، الثلاثاء، في مواجهة قد تكون حاسمة على مقعد في الملحق، في حال حسمت بلجيكا تأهلها.