روسيا تحظر دخول كيشيدا وعشرات المسؤولين اليابانيين إلى أراضيها

رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا (أ.ف.ب)
رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا (أ.ف.ب)
TT

روسيا تحظر دخول كيشيدا وعشرات المسؤولين اليابانيين إلى أراضيها

رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا (أ.ف.ب)
رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا (أ.ف.ب)

أعلنت وزارة الخارجية الروسية اليوم (الأربعاء) أنها حظرت دخول عشرات المسؤولين اليابانيين ومن بينهم رئيس الوزراء فوميو كيشيدا إلى أراضيها، بعد أن انضمت طوكيو للعقوبات الدولية المفروضة على موسكو بسبب حملتها العسكرية في أوكرانيا، وفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية.
وقالت الخارجية الروسية في بيان إن «إدارة ف. كيشيدا أطلقت حملة غير مسبوقة مناهضة لروسيا، وتسمح بخطاب غير مقبول ضد الاتحاد الروسي بما في ذلك القدح والتهديدات المباشرة».

وفُرضت العقوبات اليوم على 63 يابانيا من بينهم مسؤولون كبار وصحفيون وأساتذة جامعيون.
وتشمل القائمة إلى جانب كيشيدا وزير الخارجية يوشيماسا هاياشي ووزير الدفاع نوبو كيشي ومسؤولين آخرين.
وأضافت وزارة الخارجية الروسية أن العقوبات تمنع هؤلاء الأفراد من دخول روسيا لأجل غير مسمى.


مقالات ذات صلة

تحضيرات في السعودية قبل محادثات أميركية روسية

الولايات المتحدة​ الرئيسان الأميركي دونالد ترمب والروسي فلاديمير بوتين يتصافحان في بداية اجتماع بفنلندا عام 2018 (أ.ب)

تحضيرات في السعودية قبل محادثات أميركية روسية

تشهد المملكة العربية السعودية تحضيرات لمحادثات أميركية روسية يُفترض أن تُعقد خلال الأيام المقبلة، وذلك بعد الاتصال الذي جرى بين الرئيس الأميركي دونالد ترمب،…

«الشرق الأوسط» (الرياض - موسكو - لندن)
العالم وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو (أ. ف. ب)

فرنسا تستضيف قمة أوروبية بشأن أوكرانيا والأمن غداً

قالت فرنسا، اليوم (الأحد)، إنها ستستضيف قمة لزعماء أوروبيين، غداً (الاثنين)، لمناقشة الحرب في أوكرانيا والأمن الأوروبي.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ - باريس)
خاص أكد روس أن مشاركة ولي العهد السعودي في القمة المرتقبة دليل ثقة الرئيسين ترمب وبوتين بالقيادة السعودية (أ.ف.ب)

خاص دنيس روس: الرياض منصة مثالية للقمة الأميركية - الروسية

قال الدبلوماسي الأميركي السابق دنيس روس، إن القمة الأميركية - الروسية المرتقبة في العاصمة السعودية الرياض، تعكس اهتمام الأطراف بالتفاوض بشأن الحرب.

عبد الهادي حبتور (الرياض)
أوروبا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر (أ.ب)

رئيس الوزراء البريطاني يحذر من «انقسامات» داخل حلف «الناتو»

حذر رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، من ما وصفها بـ«انقسامات» داخل حلف شمال الأطلسي (الناتو)، وسط جدل أوروبي-أميركي بشأن الحرب في أوكرانيا والانفاق العسكري.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا علم الناتو (رويترز)

هل اقتربت نهاية الناتو بسبب سياسات ترمب؟

طرحت صحيفة بوليتيكوالأميركية سؤالاً بشأن مستقبل حلف شمال الأطلسي (الناتو) وهل نهايته اقتربت؟ وذلك تعليقاً على مساعي الرئيس الأميركي دونالد ترمب لإنهاء الحرب


زيلينسكي: روسيا «ستشن حرباً» على حلف شمال الأطلسي

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (د.ب.أ)
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (د.ب.أ)
TT

زيلينسكي: روسيا «ستشن حرباً» على حلف شمال الأطلسي

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (د.ب.أ)
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (د.ب.أ)

رأى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن روسيا تستعد «لشن حرب» ضد حلف شمال الأطلسي الضعيف إذا قلص الرئيس دونالد ترمب الدعم الأميركي للتحالف.

وفي مقابلة مع قناة «إن بي سي» على هامش مؤتمر ميونيخ للأمن قال زيلينسكي إن لدى ترمب نفوذاً لدفع فلاديمير بوتين إلى مفاوضات وقف إطلاق النار بشأن أوكرانيا، لكنه حذر من أنه لا ينبغي أبداً الوثوق بالزعيم الروسي.

ووفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، قال زيلينسكي في المقابلة التي بُثت، الأحد: «نعتقد أن بوتين سيشن حرباً ضد حلف شمال الأطلسي».

ورأى أن بوتين ربما ينتظر «إضعاف حلف شمال الأطلسي»، والذي قد ينجم عن احتمال «أن تفكر الولايات المتحدة في سحب جيشها من أوروبا».

وقال الرئيس الأوكراني إن روسيا ستنتقل بسرعة إلى وضع التوسع الإقليمي.

وأضاف: «لا أعرف ما إذا كانوا يريدون 30 في المائة من أوروبا أو 50 في المائة، لا أعرف. لا أحد يعرف، لكن سيكون لديهم هذا الاحتمال».

وعكست مقابلته مع شبكة «إن بي سي» تصريحاته في مؤتمر ميونيخ، السبت، عندما دعا لإنشاء جيش أوروبي معتبراً أن القارة لم تعد قادرة على الاعتماد على واشنطن.

وقال زيلينسكي في مؤتمر ميونيخ: «لا يمكننا استبعاد احتمال أن تقول أميركا لا لأوروبا بشأن قضايا تهددها».

وأضاف: «أعتقد حقاً أن الوقت حان. يتعين إنشاء قوات مسلحة لأوروبا».

وطرحت فكرة إنشاء قوة قارية مشتركة منذ سنوات دون أن تكتسب زخماً، ومن غير المرجح أن يغير مسعى زيلينسكي التوازن.

وتأتي تحذيرات زيلينسكي في وقت أعلنت فيه واشنطن أن فريقاً من كبار المسؤولين الأميركيين سيجتمع في المملكة العربية السعودية مع نظرائه في موسكو وكييف.

وقلب ترمب الوضع الراهن هذا الأسبوع رأساً على عقب عندما أعلن أنه سيلتقي بوتين على الأرجح لمحادثات لوضع حد للنزاع بين موسكو وكييف.