توخيل يرد بعد قرار أبراموفيتش ببيع نادي تشيلسي

توماس توخيل المدير الفني لفريق تشيلسي الإنجليزي لكرة القدم (أ.ف.ب)
توماس توخيل المدير الفني لفريق تشيلسي الإنجليزي لكرة القدم (أ.ف.ب)
TT
20

توخيل يرد بعد قرار أبراموفيتش ببيع نادي تشيلسي

توماس توخيل المدير الفني لفريق تشيلسي الإنجليزي لكرة القدم (أ.ف.ب)
توماس توخيل المدير الفني لفريق تشيلسي الإنجليزي لكرة القدم (أ.ف.ب)

وصف توماس توخيل المدير الفني لفريق تشيلسي الإنجليزي لكرة القدم، عقب الفوز على لوتون في كأس الاتحاد الإنجليزي، قرار رومان أبراموفيتش، ببيع النادي بأنه «أنباء كبيرة» وأنه «غير مفهوم بعد».
وأكد الملياردير الروسي - الإسرائيلي نيته بيع تشيلسي في بيان أصدره قبل المباراة التي أقيمت أمس الأربعاء، وسط استمرار غزو روسيا لأوكرانيا.
وذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» أن أبراموفيتش (55 عاماً) يمتلك تشيلسي منذ عام 2003 وساعد فريق الكرة في الفوز بـ19 بطولة كبرى.
ولكن فترته اللامعة في النادي الموجود بغرب لندن قاربت على الانتهاء، حيث أبدى ائتلاف تجاري من المليارديرات رغبتهم الفعلية في إبرام صفقة علنية.
ومن المفهوم أن الملياردير السويسري هانز يورج فيز والمستثمر الأميركي تود بوهلي هما طرفان سينضمان لبعضهما بعضاً ويستعدان لتقديم عرض لشراء تشيلسي.
ويمكن أن يقع أبراموفيتش تحت طائلة عقوبات حكومة المملكة المتحدة نظراً لقربه من الدولة الروسية، رغم أنه كان يحاول التوسط لاتفاق سلام بين روسيا وأوكرانيا.
وبسؤاله عقب الفوز 3 - 2 على لوتن في الدور الخامس من كأس الاتحاد الإنجليزي لتلخيص تأثير أبراموفيتش على النادي، أجاب مدرب تشيلسي: «إن هذا الأمر مبكر بعض الشيء لأنها أنباء كبيرة».
وأضاف: «من المبكر الحديث، لأنه يمكنني فقط التفكير بشأن تشيلسي مع رومان أبراموفيتش. لذلك فإن الأمر صعب للغاية علي. من غير المفهوم ما إذا كان هذا سيتوقف. إنه تغيير ضخم للمسار».
وأضاف: «لم نتحدث عن هذا الأمر (قبل مباراة لوتن). تقبلناه. اللاعبون لديهم اتصال بالإنترنت، يشاهدون التلفاز وبالطبع يعلمون، تلقوا رسائل. ولكن كان تركيزنا على الاستعداد على الرياضة فقط».
وأردف: «ربما بعض اللاعبين تأثروا كثيراً، وآخرون بشكل أقل، ولكن في النهاية حرصنا على التركيز، نضجنا في المباراة واستطعنا تحقيق الفوز».
وأكد: «لا أعتقد أنني بحاجة للحديث عن هذا الأمر. متأكد للغاية من أن النادي سيتحدث معنا ومع اللاعبين».
وتابع: «لست قلقاً بشكل كبير، لأنني ما زلت أشعر بالامتياز وفي مكان جيد. وما زلت أتمنى وأثق في الأفضل. أنا لست من نوعية الأشخاص الذين يقلقون بشأن أشياء لا يمكنهم أن يؤثروا فيها».
وأردف: «إنها أنباء كبيرة، سيكون التغيير كبيراً، ولكنني أيضاً لم أخف من التغيير، وسأركز على ما يمكنني إحداث تأثير فيه، وعلى طاقم العاملين والفريق».
وفي بيان أصدره تشيلسي، قال أبراموفيتش: «كما ذكرت من قبل، دائماً ما كنت أتخذ القرارات التي تصب في مصلحة النادي من قلبي».
وأضاف: «في الوضع الحالي، قررت بيع النادي، حيث إنني أعتقد أن هذا يصب في مصلحة النادي، الجماهير، العاملين، وأيضاً لرعاة النادي وشركائه».
وأكد: «رجاء اعلموا أن هذا كان قراراً صعباً للغاية اتخذته، ويؤلمني أن أترك النادي بهذه الطريقة. ولكن، أعتقد أن هذا في مصلحة النادي».
وتعهد أبراموفيتش بإلغاء القرض الذي اقترضه النادي منه والبالغ بـ5.‏1 مليار يورو (2 مليار دولار)، بالإضافة إلى تحويل جميع العائدات الصافية من البيع لمساعدة هؤلاء المتضررين من غزو روسيا لأوكرانيا.


مقالات ذات صلة

«البريميرليغ»: تشيلسي إلى المركز الرابع... وتوتنهام ينقذ نفسه

رياضة عالمية فرحة لاعبي تشيلسي بهدف كوكوريا في مرمى ليستر (إ.ب.أ)

«البريميرليغ»: تشيلسي إلى المركز الرابع... وتوتنهام ينقذ نفسه

استغل تشيلسي خسارة مانشستر سيتي حامل اللقب أمام نوتنغهام فوريست السبت وصعد إلى المركز الرابع بعد فوزه على ضيفه ليستر سيتي بهدف نظيف

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية قائمة فريق تشيلسي الإنجليزي هي الأغلى على الإطلاق (رويترز)

«يويفا»: تشكيلة تشيلسي هي الأغلى على الإطلاق

كشف تقرير جديد نشره الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) عن أن قائمة فريق تشيلسي الإنجليزي، هي الأغلى على الإطلاق، في نهاية السنة المالية.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)
رياضة عالمية إنزو ماريسكا مدرب تشيلسي (رويترز)

ماريسكا: تشيلسي سيركز على سباق المربع الذهبي في البريميرليغ

لم يقضِ إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، كثيراً من الوقت في الاحتفال بفوز فريقه 2 - 1 على مستضيفه كوبنهاغن في ذهاب دور الـ16 من «دوري المؤتمر الأوروبي».

«الشرق الأوسط» (كوبنهاغن)
رياضة عالمية إنزو ماريسكا (رويترز)

ماريسكا يطالب جماهير تشيلسي بمنح الفريق الثقة

طلب إنزو ماريسكا، المدير الفني لفريق تشيلسي الإنجليزي لكرة القدم، من الجماهير أن تمنحهم الثقة، بعد الاحتجاج ضد مالكي النادي الذي سبق فوز الفريق برباعية نظيفة

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية كول بالمر نجم تشيلسي (رويترز)

ماريسكا: أخشى من الاعتماد المفرط على كول بالمر

قال إنزو ماريسكا، المدير الفني لفريق تشيلسي، إن الاعتماد المفرط من جانب فريقه على نجمه كول بالمر يمكن أن يؤثر في أداء اللاعب الدولي الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT
20

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.